Консультация психотерапевта /

Навязчивые мысли — вопрос №2821109

153 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Не знаю, что мне делать
Меня уже измучили навязчивые мысли, что у меня какая-то болезнь, сердце, желудок, нога где-то зачесалась или, не дай Бог, потянуло там что-то, - тромб, включаю фонарик, исследую вены; день не сходила в туалет - что-то с кишечником, кашлянула - нужно делать флюорографию, а если проскочила экстрасистола больше одной - я еду в больницу делать ЭКГ, тк скорая вызовы уже не принимает

Постоянные анализы (когда их жду, вся трясусь с холодными руками и пылающими щеками), узи, МРТ
Если что-то надумалось, пока не зайду в интернет и не почитаю про это, не могу ничего делать, думать ни о чём другом
Всё началось в сентябре 2023 года с экстрасистол

Мне 37 лет, меня ничего не радует, ни праздники, ни Новый год, ни дни рождения, все готовятся, покупают подарки, наряды, а я просто существую🥲
Было даже такое, что после массажа лица был синяк (это нормально, я умом это понимаю, мне сильно разминали подбородок после инъекции липолитика), а я думала хоть бы не тромб
Кардиологи, аритмологи, неврологи говорят что всё в пределах нормы по обследованиям

Днём легче, вечером не могу с собой справиться
Сейчас пью конкор 2,5 мг, экстрасистол почти нет, зато теперь тревога за другие органы
Утром может быть тремор, потом проходит, на работе вобще про это не вспоминаю, но как захожу домой всё начинается

Сил нет
Дайте совет, пожалуйста 🙏

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Доброго дня!

Понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, дающее и вегетативные реакции, о которых вы пишете.
Вы рассказываете о частом случае при повышенной тревожности - об ипохондрии, поиске болезней и страхе перед ними.
Конечно, вам необходимо обследование у врача-психиатра или психотерапевта, надо точно диагностировать и все таки обозначить ваше состояние.
Возможно, вам потребуется фарм поддержка + психотерапия, и безусловно, совместно с препаратами психотерапия идёт быстрее и легче, в том числе и КПТ терапия, которая является наиболее эффективной в преодолении расстройств тревожного спектра. Кроме того, чаще всего наоборот, начинают с фармподдержки, стабилизируют состояние, снимают симптомы, а потом подключают психотерапию. Можно и одновременно, конечно же, по желанию пациента, клиента. Как будет лучше для вас - подскажет врач-психиатр на приеме.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и йога.
3.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
5. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги", "Лекарство от нервов" , Анабелли "Тревожный мозг". Выберите то, что вам откликнется.
7. Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
8. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность. Вам надо переключаться, как только начинаете искать болячку.
В целом, было бы просто замечательно начать психотерапию, лучше в КПТ подходе (почитайте о нем в сети, научно-доказанная терапия), рационализировать свои мысли, менять ракурс видения мира, возникающих нестандартных, беспокоящих ситуаций и опровергать негативные сценарии.
Здесь какой может быть совет? Если только направить в каком направлении работать и как двигаться в сторону преодоления, можно дать техники совладания с тревогой, но это лишь часть работы над собой. Основное - это ваши мысли, страх смерти по сути. который скрывается за вашими ипохондрическими симптомами: найти болезнь и скорее вылечить, чтобы не умереть безвременно. Поэтому главное, это начать работать с тревогой. которая и недает вам полноценно жить.
Надо поставить цель поправить свое ментальное состояние, идти на консультацию к врачу-психотерапевту и набраться терпения в этом деле. Ваше состояние лечится, не отчаивайтесь.
Клиент
Здравствуйте!
Да всё это я пробовала, и дыхание, и медитации, книги заказала уже
Просто я не пойму что со мной, почему я об этом думаю, может это знаки, звоночки? Как это состояние называется?
И вот по психотерапии - задумываюсь об этом, но не могу понять, как она работает? Как она мне даст понять, что сердце, к примеру, здорово?
Психолог
Диагноз, его название, если он есть, вам установит врач на очном осмотре, но вы высказываете ипохондрические мысли- это группа соматоформных расстройств.
Вы проведите анализ мыслей. Что для вас означает тромб? Что если у вас тромб, то это о чем? О чем ваши мысли в связи с обнаружением тромба? Зачем вы бежите делать флюорографию, чтобы спастись от чего, что хотите предотвратить?
Думаете вы об этом потому, что боитесь смерти, скорее всего.
Знаки и звонки - это магическое мышление, оно не имеет ничего общего с реальным положением дел, нет никаких знаков и звонков, предзнаменований, никто не знает, когда родится, и никто не знает, когда чем заболеет и умрет, это процесс нам неподконтрольный, мы не знаем будущего. Невозможно знать, что каждого из нас ждет, если мы обратимся к науке и логическому мышлению. Нет никаких доказанных фактов, данных исследований и экспериментов по этому поводу.
Об этом точно уж не стоит думать.
В работе с доктором вы убедитесь, что не так уж слабы и беспомощны пред лицом судьбы, что на самом деле на многое способны и многие проблемы, в том числе и со здоровьем вы можете решить. Нет волшебных слов, чтобы заставить вас поверить,что сердце здорово, но есть терапевтические вопросы, которые будет задавать вам психотерапевт. которые позволят посмотреть на себя, на мир, на реальность другими глазами.

Психотерапия даст вам понять, что смерть - это часть жизни и бояться ее в тех масштабах, которых боитесь вы не имеет смысла, что не все в зоне нашего контроля. Это вопрос принятия вещей, над которыми у нас нет власти.
И когда вы это осознаете, придете к принятию того, что все мы смертны, вы не будете акцентироваться на всех этих симптомах и доверитесь врачам.
Вы будете работать не с ипохондрией как со следствием, а с ее причинами. Психотерапевт не будет вас разубеждать, что ваше сердце здорово, он будет искать мишени работы, исходя из особенностей вашей личности, основных вех ее развития, жизненной ситуации сегодня. Он будет делать упор на ваши убеждения глубинные и промежуточные. Например, на глубинное убеждение беспомощности.И со стрессовыми ситуациями будет работать, и с травмами вашими, психотравмирующими событиями, семейной ситуацией, будете искать причину того, что вы стали тревожной, мнительной, и вот именно это и привело вас к ипохондрии.
Это труд не только врача, но и ваш.
Надеюсь, стало несколько понятно.
Клиент
Понятнее стало, благодарю!
Но я боюсь, что станет ещё хуже
Психолог
На диагностику сходить можно.
Можно платно к врачу-психотерапевту в медцентр, выберете по отзывам. Консультация будет длиться целый час, врач побеседует, диагностирует, посмотрит на вас, понаблюдает за вами, и конечно даст какие -то рекомендации, сделает назначения, может быть сразу, а вы уже по результатам консультации примите решение заходить в терапию или нет, но самой с этим состоянием справиться очень тяжело.
Клиент
Ну я и написала в ветку психотерапевтов, но факту ответили психологи
Я понимаю, что вы просто не имеете права говорить о каких-то таблетках, а я это и хотела обсудить
Психолог
Дождитесь, конечно, ответа врачей по фармподдержке.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Вы описываете состояние, которое напоминает обсессивно-компульсивное расстройство. Вам стоит обратить внимание на то, что ваше беспокойство не основано на реальной угрозе, так как специалисты подтвердили физическое здоровье. Ведите дневник настроения и тревог, это поможет вам отслеживать триггеры и эмоции. Попробуйте методы релаксации, такие как медитация или дыхательные упражнения. Регулярная физическая активность также может помочь снизить уровень тревоги. Обсудите с врачом возможные изменения в лечении, иногда добавление психотерапии, например когнитивно-поведенческой терапии, может оказаться очень полезным. Не стоит оставаться в одиночестве со своими переживаниями, обратитесь за поддержкой к близким или специалистам так как обращение за помощью это важный шаг к улучшению
Клиент
Здравствуйте! Давно задумываюсь о психотерапии
А можно прояснить подробнее, в чём её смысл и что она может дать?
По сути, это же просто изменение мышления или я не так понимаю?
Но вот как его поменять? Вот как психотерапия докажет мне, что у меня здоровое сердце, к примеру?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Психотерапия это процесс, направленный на понимание и изменение внутреннего мира человека, его мыслей, эмоций и поведения. Она помогает осознать проблемы, которые могут быть связаны с личными травмами, стрессами или неэффективными стратегиями копинга. Основная задача психотерапии не просто изменить мышление, а разобраться в его корнях. Часто мы не осознаем, каким образом наши мысли и убеждения влияют на наше поведение и общее самочувствие. Психотерапевт помогает выявить специфические паттерны мышления и эмоциональные взрывы, способные мешать жизни. Что касается здоровья, психотерапия помогает не доказывать наличие физических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, а улучшать общее качество жизни и здоровье через снижение стресса, развитие эмоциональной устойчивости и улучшение отношений. Эмоциональное благополучие имеет прямое влияние на физическое здоровье, а психотерапия может стать важным шагом к гармонии и самопринятию
Психолог
Здравствуйте. Вам нужно заняться психотерапией и выяснить триггеры, которые приводят вас к такой ипохондрической симптоматике, Никаких органических проблем у вас нет, потому что при органических заболеваниях одинаково плохо везде, независимо от места положения. А у вас по-другому, дома -плохо, на работе «болезнь» отступает. Подумайте, почему именно дома у вас проявляются все эти неприятные мысли, от чего они вас отвлекают, какая обстановка дома, с кем живете, какой в целом контекст и пр. Или что есть на работе, чего нет дома. Попробуйте уловить этот нюанс.
Клиент
Да в том-то и дело, что дома мне всегда было комфортнее и лучше, чем где/либо
Скандалов у нас нет, ну мелкие бытовые не считаю
Возможно, то что я боюсь всё это потерять, а на работе отвлекаюсь
Психолог
Психотерапия поможет вам найти свои «слабые места», которые и приводят вас к сегодняшнему состоянию. Чрезмерная сосредоточенность о своем здоровье говорит о том, что психика копит нервное напряжение, и мозг переключает доминанту (внимание) на здоровье, чтобы снять это напряжение. Поэтому задача такая: найти то, что копит в вас это напряжение, проработать это, и симптомы ипохондрии сами собой будут уходить. Пока вы копите это напряжение, вы можете обойти 100 врачей, которые скажут, что вас в космос можно отправлять, но вы все равно будете уверены, что больны, сглазили, редкая болезнь и пр. Потому что здесь нужно лечить психологический аспект.
Психолог
Добрый вечер!
"но как захожу домой всё начинается" - А что происходит дома?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом, если нет противопоказаний от врачей.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, навязчивые мысли, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Клиент
Здравствуйте!
У меня была ситуация: в 17 лет не стало мамы, у неё была онкология, узнали поздно, у нас была идеальная семья, мама с папой вместе были с их 14 лет, душа в душу, обожали нас с братом, и тут как гром, прошло 20 лет, папа до сих пор один…

И вот у меня страх, что я могу что-то сглазить, позавидуют, ещё что-то, страх неизлечимой болезни у меня или у мужа

В этом году мне 38, про мамину болезнь мы узнали в этом её возрасте, жутко боюсь этой цифры

Когда случается что-то хорошее, тут же появляется страх, что будет что-то плохое
Навязчивые мысли о том, что всё когда-то закончится
Страх выкладывать даже фото в соцсети, а вдруг раз и что-то случится

Очень плохой сон, сложности с засыпанием (уже давно, без телефона редко засыпаю)
Сейчас на фенибуте и глицине как-то лучше вроде, но я же понимаю, что постоянно это нельзя пить
Клиент
Через 4 года после мамы не стало родного брата, сбила машина
Внезапно, и позвонили первой мне, пришлось говорить это папе…

Если сейчас куда-то нужно ехать, мне или мужу, я переживаю, выдыхаю только, когда приезжаем домой
Клиент
Это состояние со мной навсегда?
Может, конечно, и не в этом причина, я же не всегда была такой, раньше как-то было полегче, проще ко всему относилась, а вот 1,5 года просто существую ?
Психолог
Здравствуйте.
Тот факт, что у мамы было в 38 не означает, что у Вас будет тоже самое. Вам важно наблюдаться у врачей, следить за своим здоровьем, но не думать о том, чего нет.
Что произошло 1,5 года назад?
Над своим состоянием нужно работать, прорабатывать то, что беспокоит, тогда это состояние уйдёт.
Пробовали выполнять уже какие-то техники?
Готовы обратиться на психотерапию?
Плохой сон может быть из-за тревоги и переживаний. Можно исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны.
Гигиену сна нужно соблюдать.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
Психолог
Здравствуйте! Ваше состояние похоже на ипохондрию в рамках тревожно - депрессивного расстройства.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
4. Очень вам рекомендую ознакомиться с книгой Качай «эти бесполезные мысли», там отлично расписано как бороться с ипохондрией.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблемы с засыпанием
1 ноября 2023
Алина
Вопрос закрыт
Абсцесс надгортанника
4 июля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Как успокоиться?
27 декабря 2024
Юлия, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва