Консультация психолога /

Адаптация в яслях — вопрос №2432732

736 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 1 год 10 месяцев. Начали ходить в ясли, идет вторая неделя. Ходим по 2 часа. Ребенок активный, кушает сам, на горшок тоже ходит сам. Единственное, мало разговаривает. Знает общие слова (мама, папа, дядя, имена, пока, привет, нет, звуки животных ). Но .... Начали мы ходить, малыш идет в группу, переодевается, заходить с небольшими недовольствиями. Забираю я его через 2 часа в жуткой истерике, что он аж потом всхлипывает во сне... Проходит час после сада, как ни в чем не бывало. Время пребывания в яслях нам не увеличивают в связи с тем, что ребенок тяжело адаптируется. От еды отказывается полностью, на горшок в саду ходить, если только определенная воспитательница дежурит. Сегодня нам сказали, что мы рано отдали малыша, так как у него жуткие истерики и ему очень тяжело. Как мне помочь своему малышу адаптироваться 😔 про садик всегда с ним разговариваю, настраиваю его, обьясняю., хвалю. Понимаю, что времени мало прошло, кто-то быстрее проходит это, кто-то нет.

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Малыш еще с кем-то проводит время из близких людей?
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, бабушка, старшие братья, друзья семьи, гуляем на площадке с другими детками, он их знает, здоровается, бегает и играет, даже про меня забывает.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
У бабушки оставляли на пару часов дома?
Клиент
Антон Андреевич, нет. Бабушка очень далеко живет. Приезжает в гости. Оставался с подругой несколько раз примерно 2 часа, но это было в нашей квартире. Не плакал.
Психолог
Если я правильно понял, то э о первый опыт у ребенка, когда он остается в незнакомом месте без мамы? Жаль, что бабуля далеко живет. Это отличное подспорье перед садиком, когда ребенок остается вне дома и в тоже время человек знакомый. А вы его дома оставляете с другими членами семьи более чем на час? Если да, то как он себя ведет при этом?
Клиент
Антон Андреевич, да бабушка сидела с ними более 4х часов и даже больше. Но раньше было проще. Сейчас меня ищет, но если заиграется , то отходит. Потом может вспомнить, бабушка ему объясняет, что мама скоро придет и тд. Также в ситуациях
когда сидела подруга. В незнакомом месте не оставался без меня. Первый опят получается
Психолог
Анна, думаю, нужно приостановить садик и начать практику прогулок и посиделок дома с другими членами семьи до тех пор, пока он не начнет относиться к вашему отстутсвию спокойно. Пусть это будет папа, бабушка и другие взрослые члены семьи. Пусть они идут вместе куда-то в парк, в какие-то незнакомые ребенку места. Насиловать садиком не надо. Все таки детский сад должен вызывать положительные эмоции, а тут сразу такой негативный опыт. Сепарация ребенка от матери дело тонкое и может закончится печально для малыша и мамы. В ДС ожидают от ребенка возможность переключения и успокоения, но если его не могут успокоить, то это уже насилие. Приостановите на месяц и начните процесс отделения постепенно, начав делать это с близкими. Время появится и у Вас (приятный бонус).С Уважением, Якеменко Антон.
Психолог
Здравствуйте! Да, для малыша это стресс , в таком возрасте он находится в симбиозе с вами. Но адаптация - дело такое. Ребёнок будет плакать , кричать. Если через месяц не будет динамики, значит, ребёнок пока не готов к саду и его нужно дорастить.
Пока что постоянно, как заезженную пластинку повторяете , что вы придете за ним! После идите на площадку , пока адаптация - больше ручек , совместных игр.
Сил вам!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Да, адаптация процесс не легкий. Тут нужно много терпения, но конечно смотреть по ребенку. Если отказ от еды игр сна, базовых потребностей ребенка то лучше повременить с садом.
Посмотрите еще некоторое время за ребенком. Дома ролевые игры о саде, в которых ваши игрушки по очереди воспитатели и малыши. по дороге в сад обговаривайте каждый раз что ребенок там будет делать и после чего вы заберете. Если разрешат давайте игрушку с собой чтобы он ее вел в сад. Не демонстрируйте свою тревожность при ребенке, больше времени проводите с другими детьми вне сада.
Если еще неделя будет такой же придется отложить.
Принятый ответ
Психолог
Анна здравствуйте. Это сепарационнвя тревога у вашего ребёнка, и вероятнее всего он психологически еще не готов с разлукой с вами. Остается ли он дома с кем-нибудь кроме вас? Как реагирует? Что чувствуете при этом вы когда не рядом с ребёнком?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, дома оставался с подругой, старшим братом, бабушкой. В незнакомом месте нет. Конечно ищет, вспоминает, но отвлекаеться благодаря играм, занятиям. Возможности чтобы папа отводил нет. Папа очень далеко в связи со службой. Дома только я и трое деток. У малыша есть старшие братья.
Клиент
Дарья, когда малыша нет рядом есть переживания, но.... Я понимаю, что в каком-то смысле это разгрузка для меня, так как я нахожусь с ним 24/7. И не всегда все бывает идеально. Капризы, проявления своего я, неудовольствия, непослушания.
Психолог
Анна опирайтесь на своего ребёнка. Чаще всего адаптацию успешно проходят детки с 3,5-4 лет. Нет,я вам не предлагаю сидеть дома до 4 лет. Обговорите с воспитателем какие у вас есть варианты. Может просто приводить на занятия а потом забирать, постепенно увеличивая время пребывания.
Психолог
Здравствуйте Анна!
Естественная социализация у ребёнка к общению происходит в возрасте 3-4 лет. Ваш малыш ещё очень сильно привязан к вам и любая разлука вызывает у него страх потери безопасности. Если есть возможность, то можете пока отложить посещение детсада примерно на год. Можно также читать ему терапевтические сказки про животных, которым нравится ходить в садик.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, прекрасно понимаю, если бы не было причины выходить на работу и зарабатывать деньги, чтобы кормить, одевать детей.
Психолог
Здравствуйте, Анна, то, что ребёнок так реагирует, нормально. У него ещё возраст эмоционального симбиоза с Вами и когда он приходит в сад и разделяется с Вами, то для него это трагедия. Здесь нужно принять решение именно родителям - или дать ребёнку возможность подрасти, чтобы отдать в сад позже, или продолжать водить и дать ребёнку время адаптироваться. Помочь в адаптации можно: 1. соблюдая режим дня 2. продолжать ходить в сад, возможно, договорится с папой, чтобы он провожал малыша 3. после сада дать ему время отдохнуть - его нервная система перегружена и ему нужно время, чтобы выплеснуть эти эмоции, она со временем будет созревать 4. говорить про садик и играть в садик 4. если будет сохраняться такое эмоционально-возбудимое состояние, тогда проконсультироваться у невролога
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за советы. Понимаю, что адаптация проходит по-разному у всех. Конечно если бы была возможность, то я бы попридержала выход в садик. Но.... Всем нам надо работать, чтобы кормить и одевать детей. Папа находиться очень далеко в связи со службой. Ребенок третий в семье. Есть старшие братья. Бабушек рядом нет, чтобы практиковать период небольшой разлуки. Каждый раз обговарием, хвалю его. Слезки начинаються как только подъезжаем к саду.
Психолог
Анна, конечно, ведь у каждой семьи своя ситуация. Вам нужно работать и получается, что процесс сепарации запускается,а это кризис, да, малышу нужно будет постепенно привыкать, что Вы уходите, НО, ведь он будет привыкать и к тому, что Вы возвращаетесь. Говорите об этом, говорите о том, что Вы с ним будете делать после садика, что будет интересного там. И проводить время после садика с ним. Здесь нужно время.
Психолог
Добрый день, Анна!
Да, ребёнок ещё маленький, ему нужна мама. Есть ли возможность отложить детский садик или нанять няню? На адаптацию нужно время, тем более, когда ребёнок ещё не отделился от мамы. Он привязан к Вам, поэтому такая реакция. Ребёнка в садик может отводить папа. Можно дать ребёнку мягкую игрушку, которая ему бы напомнила о Вас.
Ребёнок не кушает вообще или только в детском садике? Если есть проблемы с тем, что ребёнок не кушает, то нужно очно обратиться к врачу.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном он был с Вами рядом!
Важно: Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице, обращайте внимание на пение птичек.
Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
Психолог
Здравствуйте, Анна ! Понимаю, как сложно вам и вашему малышу в этой ситуации. Адаптация к яслям — это серьезный шаг, и у каждого ребенка этот процесс проходит по-разному. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вашему сыну легче адаптироваться к новому окружению:

1. **Постепенность**:
- Увеличивайте время пребывания постепенно, если есть такая возможность. Вы можете оставить его на 2,5-3 часа, а затем, со временем, увеличивать время. Это поможет малышу привыкнуть к новому окружению без сильного стресса.

2. **Создайте рутину**:
- Дети любят рутину. Попробуйте установить четкое расписание — когда он идет в сад, когда забираете его. Это придаст ему ощущение стабильности и предсказуемости.

3. **Подготовка к яслям**:
- Рассказывайте своему сыну о том, что он будет делать в саду. Используйте игрушки или картинки, чтобы показать, как там играют, ищут друзей, занимаются творчеством. Это может сделать процесс более привлекательным для него.

4. **Выпускание эмоций**:
- Не бойтесь показать свои эмоции. Если он видит, что вы поддерживаете и понимаете его чувства, ему будет легче справляться с переживаниями.

5. **Практика горшка**:
- Если у него есть предпочтения в отношении определенной воспитательницы, попробуйте поработать с ней и объясните ситуацию. Возможно, они могут уделять ему больше внимания в моменты, когда он хочет на горшок.

6. **Поиск общих интересов**:
- Найдите способы включить общение в игры с другими детьми дома. Это поможет развить его навыки общения и сделает взаимодействие с другими детьми более комфортным.

7. **Обратитесь за поддержкой**:
- Если ситуация не улучшится, рассмотрите возможность разговора с психологом или специалистом по детской адаптации. Они могут предложить методы и подходы, которые помогут вашему ребенку.

8. **Положительное подкрепление**:
- Хвалите его за любые достижения и усилия, даже если они кажутся маленькими. Это поднимет его уверенность и поможет ему понимать, что он справляется.

Постепенно адаптация пройдет легче, и ваш малыш сможет чувствовать себя более комфортно в новом окружении. Помните, вы делаете все возможное, чтобы помочь ему, и это уже большой шаг.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу контролировать слезы,что делать?
3 ноября 2019
Галина
Вопрос закрыт
Постоянные слёзы
1 августа 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза