Консультация травматолога /

Удар коленного сустава — вопрос №2435311

77 просмотров

Упал, ударился коленом. Ходить сложно, больно
Сделал мрт

На серии МРтомограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях сжироподавлением определяется выраженный трабекулярный отёк костного мозга в мыщелках бедренной и большеберцовой костей (больше в задних отделах большеберцовой кости).
Капсула сустава тонкая. В супрапателлярной сумке, боковых заворотах и полости сустава скопление умеренного количества выпота.
Контур синовиальной оболочки в проекции супрапателлярной сумки, боковых заворотах неровный за счет нерезко выраженных, неправильной формы, локальных пристеночных фиброзных изменений. Суставная щель не сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Признаки сложного разрыва латерального мениска со смещением фрагмента заднего рога и тела
кпереди и медиально от его переднего рога.
Во внутреннем мениске, в заднем роге, определяется линейнойформы участок патологической
интенсивности, не выходящий на суставную поверхность мениска (класс I- дегенеративное повреждение).
Передняя крестообразная связка не имеет четких контров, прослеживается фрагментарно, ход связки сохраняют единичные волокна. Интенсивность сигнала от разорванных волокон связки неравномерно повышена.
Целостность задней крестообразной (ангулирована), коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Сигнал хрящевого компонента сустава на локальных участках повышен по Т2 за счет отека, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, на уровне травматических изменений костной ткани неравномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
В области подколенной ямки, по медиальной поверхности икроножной мышцы визуализируется жидкостное образование вытянутой формы размерами 2.9×1.9×3.9 см.
Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани с признаками отека.
Заключение:
МРТ картина полного разрыва передней крестообразной связки; импрессионный перелом заднего края латерального мыщелка большеберцовой кости, нагрузочной поверхности латерального мыщелка бедренной кости; ушиб костного мозга заднего края медиального мыщелка большеберцовой кости, наружных отделов медиального мыщелка бедренной кости; сложного разрыва латерального мениска со смещением. Повреждение заднего рога медиального мениска (II степени по Stoller). Синовит. Супрапателлярный бурсит. Киста Беккера. Отек параарикулярной клетчатки.

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.внимательно изучил ваш вопрос.
На мрт -повреждение латерального мениска+ повреждение передней крестообразной связки+импрессионный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости ,Данная связка состоит из 2 пучков и она участвует в стабилизации коленного сустава.При разрыве ПКС у пациента может возникает нестабильность коленного сустава,пациент ощущает при ходьбе и занятиях спортом постоянные "подвывихи " и "вылеты" в коленном суставе,отечность коленного сустава .
при этом состоянии начинает сильно страдать суставной хрящ,что может привести к артрозу.

Лечение сейчас:

-- ограничение нагрузок на конечность до купирования болевого синдрома
-приём НПВС( например таб.Эторикоксиб 90 мг по 1таб 1 р/д - 7-10 дней ,попутно гастропротекторы капс.Омепразол 20 мг 2 р/д - 7-10 дней)
-мазь НПВС местно ( например Кетопрофен ,либо другую)
-иммобилизация коленного сустава в туторе ,исключение осевых нагрузок до 4-6 нед с момента травмы ,придание конечности возвышенного положения.
-хондропротекторы(например капс Артра по схеме,либо аналоги)

- вам нужно записаться на приём к травматологу-артроскописту.(специализирующемуся на артроскопических операциях коленного сустава)
На приём возьмите диск мрт.Врач вас посмотрит,проведёт необходимые
тесты и назначит дату операцию.
Если ваш диагноз подтвердится,то показана операция-артроскопическая пластика передней крестообразной связки и шов мениска.
Реабилитационный период около 6 мес.через 6 месяцев можно начинать занятия спортом.
Всего самого наилучшего!
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Доброй ночи,Илья РОманович! К сожалению с ем комплекосм повреждений-самое оптимальное,это ,конечно же-пропоперировать-артроскопия.Иначе со временем появится нестабильость сустава.Есть серьезные повреждение медиального мениска+полный разрыв ПКС,такие вещи решаются только оперативно-артроскопией.
Артроскопия-это малоинвазивная,малотравматичная операция.Это плановая операция.
Процедура проводится в большинстве случаев под спинномозговой анестезией. По передней поверхности коленного сустава выполняются два прокола, в один из них вводится камера, в другой — необходимые инструменты.
Объём оперативного лечения зависит от того, в какой зоне кровоснабжения находится повреждение. Кроме того, важен возраст, наличие лишнего веса, уровень физической активности пациента и давность возникновения травмы.В ходе операции можно будет получить еще больше сведений о кисте, и вместе с оперативным лечении мениска ,ПКС также ,решить и вопрос о кисте.
я Бы рекомендовала заняться вопросом артроскопии уже сегодня, так как с учетом очереди, лучше оперироваться в холодное время года (осень,зима), т.к именно в это время восстановительный период проходит проще и физически, и психологически, а также минимальный риск инфекционно-гнойных осложнений.
Вам необходимо попросить у своего лечащего травматолога-ортопеда в поликлинике,направление по форме № 057/У в то ЛПУ,в Вашем городе,где делают такие операции -на консультацию к травматологу-артроскописту с диском МРТ.Он посмотрит сам диск и скажет,что и как будет делать. Расскажет все нюансы, и другие интересующие Вас вопросы и Вы сможете принять для себя самое оптимальное решение.
Если по диску,диагноз подтвердиться,то кроме как операции -все консервативные методы лечения,к сожалению-лишь временно.
Восстановительный период после артроскопии составляет в среднем 4-6 недель после операции для обычной бытовой активности, и 3-4 мес до полного восстановления и снятию всех ограничений.

Все противовоспалительные и обезболивающие мероприятия -это лишь временное решение проблемы.Но, как сустав страдает и "разрушается" его поверхность, так это и будет происходить дальше.И к, сожалению, лет через несколько лет можно подумать о радикальном лечении.
до операции рекомендую:
? Максимально ограничить нагрузки, постараться исключить провоцирующие факторы
?Ношение ортезаМожно такого плана____-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение (эти же ортезы можно использовать и после артроскопии)
КУрс НПВС ,что бы снять воспаление и временно купировать боль:
?Артрозан 2,5 мл-1 р/сут на 3-5 дней (при проблемах ЖКТ, принимать вместе с Нольпазой 20 мг*1 р/день на 10 дней)
? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
? Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.

?Курс физиолечения
А все остальное,к сожалению -трата средств и времени!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Советую Вам лечение в областной или республиканской больнице. Только там можно сделать комбинированную артроскопию - закрыто зафиксировать перелом мыщелка спицами, удалить мениск, санировать сустав и подготовить плато для дальнейшей пластики ПКС. Травма у Вас тяжелейшая для коленного сустава. Все, что можно было порвать и сломать у Вас есть.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, в случае полного разрыва ПКС это 100% показание к оперативному лечению в полном объеме. т.е. пластика передней крестообразной связки.

По показаниям Операция делается в отсроченом порядке, по купированию острых посттравматических изменений в суставе (отек, гемартроз).

При полном разрыве ПКС, к сожалению, Альтернатив операции нет.

С учетом возможной необходимости пластики ПКС. Профессионально это делают в Федеральных центрах травматологии.
Выбирайте ближайший и езжайте туда вместе с диском МРТ на платную консультацию.
Там посмотрят и дадут заключение, на основании которого по м\ж выделят квоту.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 021 отзыв
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Александр Александрович Сердитов
50 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение врача , все подробно объяснили Консультация оказалась подезноь Советую врача...
— Андреянова, г. Казань
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Врач подробно ответил на поставленный вопрос. Консультация информативна. Мнение данного врача...
— Александр, г. Мончегорск
фотография пользователя
Врач дал развернутый ответ на вопрос. Консультация понравилась. Врача рекомендую.
— Александр, г. Мончегорск