Консультация психолога /

Панические атаки, агорофобия, ВСД, ГТР — вопрос №2445764

197 просмотров

Добрый день, имеется сильная агорофобия, уже без авто не могу перемещаться, да и с ним только на близкие расстояния. Так же присутствуют панические атаки, были 7 лет подряд, но сейчас их нет уже как года 4 (сижу в зоны комфорта) не езжу туалет где может "накрыть" паника. Прошёл курс кпт, знаю, что самое эффективное и единственное средство - это идти в свой страх и проживать его. Заходить в агорофобию и сталкиваться с паникой. Но дело в том, что очень боюсь этих неприятных симптомов и уж очень не хочется сталкиваться с паникой, и поэтому обратился к психологу. Он мне посоветовал пить фенозепам или атаракс и паксил, и после этого идти в свои страхи. Подскажите, нужно ли их употреблять? И есть ли смысл заменить паксил на ципралекс? И правильно ли мне объяснили? Просто как говорят на курсе, фарма - это защитное поведение, благодаря которому я и сижу в этой проблеме.

Возраст: 29

Хронические болезни: Гастрит, панические атаки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Здравствуйте. Чтобы не было панически страшно в КПТ сталкиваться с страхами, там существует поэтапная система, которая в полне комфортном для вас режиме постепенно будет выводить вас из страхов.
Эти этапы вы разрабатываете совместно с психологом. На некоторых этапах по необходимости может даже ваш психолог присутствовать рядом. Возможно, вам действительно станет менее тревожно, но без такой работы, которую я описала выше, ничего не измениться.
Удачи вам!
Принятый ответ
Психолог
Владимир, добрый день.

Да, действительно, заходить в страхи, то есть работать в технике экспозиции, начиная с наименее дискомфортной ситуации постепенно погружаясь во все более пугающие и беспокоящие, вызывающие тревогу ситуации выхода в открытое пространство, является одним из самых эффективных методов преодоления фобий и в целом, расстройств тревожного спектра. Но делать это надо осторожно, продвигаясь маленькими шагами.
Паническая атака не смертельна, да она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце.
По препаратам психологи вас не проконсультируют, вам вероятно, тоже фарм.назначения делал не психолог, а психотерапевт, врач. Вам необходимо получить консультацию врача-психотерапевта по замене препарата. Я как психолог, безусловно, владею информацией, что на препаратах психотерапия идёт быстрее и легче, в том числе и КПТ терапия. Кроме того, чаще всего наоборот, начинают с фармподдержки, стабилизируют состояние, снимают симптомы, а потом подключают психотерапию. Можно и одновременно, конечно же, по желанию пациента, клиента.

Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в стрессовых ситуациях.
Это тоже часть КПТ терапии.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
А за лекарствами и назначениями, повторюсь, к врачу-психотерапевту, это его сфера деятельности.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо огромное вам за ответ. Я на сколько помню очень тяжело отвлечься на что-то, когда уже наступила паника. Были моменты, когда я её проживал ничего не делая (стоматология, парикмахерская, полицейский участок) это очень жутко страшно и кажется, что это не закончится никогда и естественно хочется только спастись, бежать, звонить кому-то и т.д, но посути это только подкрепляет мою веру в опасность паническом атаки
Психолог
Владимир, вы ПА не давайте раскрутиться, купируйте ее заземлением в зачатке. Чувствуете, началось, все, сердце забилось, дыхание участилось, симптоматика обостряется прям говорите себе: Стоп! Это паника, я уже проходил, плавали-знаем! Она накатывает, не бежать, встречай ее, она ненадолго. И пока еще вы владеете ситуацией заземляйтесь, любым понравившимся способом.
Дышать поучитесь по квадрату вне атаки, когда спокойны, просто потренируйтесь.
А аутогенную тренировку по Шульцу слушайте вместо сказки на ночь каждый день, она приводит эмоции в равновесие, в целом полезна и без тревог. Сейчас вам еще скину упражнение "5 пальцев", может быть оно понравится.
Психолог
Техника 5 пальцев

Находим болевую точку между большим и указательным пальцем, нажимаем и говорим «Стоп»!

Берем себя за мизинец: Такие состояния со мной бывают. Я это знаю.
Берем себя за Безымянный: Это тревога и я это знаю.
Берем себя за Средний: Эти состояния всегда проходят.
Берем себя за Указательный: Я знаю, как себе помочь.
Берем себя за Большой: Я прихожу в себя, я успокаиваюсь.

Выбираем любое действие для переключения, заземления и выполняем его то время, которое необходимо, чтобы успокоится.
И говорим себе приятные слова, что-то делаем для себя приятное, как то подкрепляем, что приступ тревоги, ПА купированы.
Я молодец! Я в очередной раз справился!
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо вам большое за ответ!! Моя главная задача не убегать если уже накрыла паника, так сказать не подкреплять защитными действиями. И подскажите, если всё же допустим страх взял вверх, началась гипервентиляция, не получается отвлечься, в общем напугал себя на все 100% ну всё равно же ничего ужасного не произойдёт? Просто симптоматика продлится подольше? Хотя мозг в голове такие ужасы прокручивает.
Психолог
Да, конечно. ПА не смертельны, хотя именно так и кажется. Владимир, избегать и переключаться - это разные состояния. Когда у нас болит голова, мы пьём таблетку, это нам помогает в моменте, дальше мы занимаемся терапией, если боли постоянные и частые и мешают жить. Когда начинается ПА таблеткой является техника заземления, она нивелирует ее в моменте, но вы продолжаете при этом заниматься терапией, той которую назначил врач, чтобы ПА становились реже и менее интенсивны. Техники дыхания и заземления- это скорая помощь, чтобы снять симптом, как спазмолитик. Но они не отменяют медикаментозной терапии и работы с мыслями. Избегать это когда вы сидите дома и не выходите, ведомые фобией. А переключаться- это помочь себе справляться, выйдя из зоны комфорта и дав отпор фобиии и ПА.
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо вам большое за ответ! Очень информативно мне объяснили
Психолог
Пожалуйста ?. Восстанавливайтесь!
Психолог
Здравствуйте, в плане препаратов - это вне компетенции психолога оценивать состояние и назначать препараты. Есть разные состояния, для кого-то подходит путь работы в психотерапии, кому-то необходимо подключать лечение и уже на фоне лечения работать, кому-то периодически нужно возвращаться к лечению. Но, работать всё равно над собой нужно. Можно подключить и ДПДГ тоже весьма эффективно при работе с разного рода фобиями
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Владимир!
Назначением медикаментозного лечения и корректировкой дозы препаратов занимается врач психотерапевт, или психиатр. Вам желательно также ознакомиться с книгами Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов», в которых имеются много информации, которая поможет вам более эффективно противодействовать указанным вами расстройствами.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Нет, медикаменты не защита. Она позволит вам снизить панику и эффективнее работать с психологом.
Поэтому не переживайте за назначенные препараты.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Агорафобия лечится постепенно. Выписываете места, в которые вы хотите пойти (именно пойти, не поехать как вам комфортно), но боитесь. Например, хочу пойти в супермаркет, который находится в 500 метрах от меня. Далее: сегодня выходим из дома и проходим 100 метров по направлению к супермаркету. Без таблеток, без успокоительных, без звонков друзьям, родным и пр. После разворачиваемся и идем домой. Завтра проходим 200 метров по той же схеме. На следующий день 300 метров. На следующий доходим до супермаркета и стоим возле него. И в последующие дни - заходим, совершаем покупки. Важно, что когда начинает «накрывать» неприятное состояние, продолжаем спокойно идти, это просто работа вегетативной системы, никакого вреда не приносит, просто дискомфорт. Не разворачиваемся, не бежим обратно домой, не берем с собой таблетки на случай а вдруг станет плохо. Только так вы можете агорафобию убрать, доказав себе на поведенческом уровне, что вы спокойно можете ходить куда захотите, не смотря на неприятные ощущения, и с вами при этом ничего не случится.
Клиент
Ирина Васильевна, спасибо большое вам Ирина!! А так моя задача во время паники, научится ей не сопротивляться же, ведь сопротивление и усиливают вегетативные симптомы
Психолог
Владимир, всё верно! Чем больше вы сопротивляетесь ей, тем чаще она будет вас тревожить. Ваша задача принять вегетативную активность или паническую атаку как солнечные ванны. Чувствуете, что «накрывает», расслабляетесь всем телом и даже хотите чтобы она наступила, спокойно принимаете все ощущения, никуда не бежите, садитесь и говорите: ты же моя родимая, хорошо то как, а может еще посильнее накроешь? Не хочешь? Жаль. А может все таки накроешь, а? Отнеситесь к своим ощущениям с юмором, пошутите над ними, над собой. Юмор включает другие «тумблеры» в головном мозге, которые ликвидируют страх и тревогу.
Ваша задача перестать бояться этих ощущений, именно поэтому не стоит во время активности вегетативной системы или паники пить лекарства, бежать куда-то, суетиться, звонить и пр. Всеми этими действиями вы себя пытаетесь избавить от этого ощущения, спастись. А спасаемся мы когда? Когда есть чувство опасности. То есть делая спасительные действия, вы закрепляете в головном мозге информацию об опасности ощущения, от которого вы спасаете себя. Соответственно, когда возникает это ощущение потом, мозг автоматически (рефлексом) реагирует как на опасность, и возникает страх и тревога.
Клиент
Ирина Васильевна, спасибо огромное Ирина, вот прям так здорово понятно и ясно, осталось дело за малым - действовать) а так на сколько мне известно, что срок (сколько лет панические атаки) ни как не играет роль в этапе выздоровления? То есть если у меня панические атаки и агорофобия 15 лет то я так же смогу быстро с ними справиться как и человек у которого меньше срок невроза
Психолог
Владимир, если правильно действовать, то да, вы сможете так же быстро справиться с этим, но вам будет сложнее. То есть на протяжении вашего «стажа» вы проложили уже в головном мозге определенные нейронные дорожки, что вегетатика и паника это некая опасность, и мозг это запомнил и отрабатывал этот рефлекс на протяжении долгих лет. И разорвать этот рефлекс будет сложнее, так как автоматически будет происходить страх и паника про активной вегетатике. У вас будут постоянные откаты - а вдруг это болезнь, а вдруг ничего не поможет, а вдруг сейчас и правда инсульт инфаркт и я умру, упаду, и другие тревожные мысли. Мозг будет пытаться вернуть вас на прежнюю привычную дорожку где проще - испугался и пошел домой, нечего ходить энергию тратить, не казенная)) Поэтому важно это замечать, терпеть, не поддаваться на уловки.
И конечно нужно понять откуда возникает эта вегетативная активность и тревожность? Что происходит в вашей жизни, что так бьет по живому?
Клиент
Ирина Васильевна, в жизни так такого всё хорошо...дом,семья, работа. У меня жуткий страх, что начнётся паника и я поведу себе как то (начну бегать, метаться, кричать "спасите, помогите") в общем страх, что это состояние будет очень очень долго так как оно действительно ужасное и что я буду вот так себя вести вести. Но на сколько мне известно это всё фантазии мозга, ведь кто-то боится инфаркта и он же не может вот так мысленно вызвать у себя инфаркт. То есть мысли ведь не материальны? Но в момент пика паники кажется что вот вот вот произойдёт это, я буду орать во всю глотку +бегать, люди увидят, будут пытаться помочь, звонить в скорую и т.д. В общем я сам в шоке от того, что себе на придумал
Психолог
Владимир, ну тут 3 варианта может быть для повышения тревоги:
1. Боюсь показаться каким то не таким другим людям, выглядеть как то нелепо.
2. Не могу причинять другим людям неудобство, мешать им.
3. Не могу принимать помощь от других людей.
Подумайте, что из этого про вас? Но я так понимаю вы занимались с психологом, и наверняка разбирали эти все ситуации, и как их «лечить».
И да, вам нужен какой то человек мотиватор, который не слезет с вас, пока вы не будете работать над собой.
Психолог
Добрый день, Владимир ! Агорофобия и панические атаки — это серьезные проблемы, и важно подходить к ним с осторожностью и пониманием. Давайте подробнее рассмотрим некоторые аспекты вашего запроса.
Вы правильно понимаете, что важно сталкиваться со своими страхами. Метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) направлен на изменение нездоровых паттернов мышления и поведения, что может быть очень эффективным в работе с агорофобией. Проблема заключается в том, что эти шаги могут вызывать сильный стресс и беспокойство, если не подходить к ним постепенно. Что касается назначения медикаментов, таких как Фенозепам, Атаракс или Паксил, это решение должно приниматься исключительно вашим лечащим врачом или психиатром. Многие пациенты находят, что фармакологическая поддержка может облегчить симптомы и позволить им более эффективно работать над своими страхами в терапии.
Вы упомянули, что фармакологическая поддержка может быть защитным поведением. Это мнение имеет место быть, особенно если медикаменты используются как средство избегания работы со своими страхами. Но стоит отметить, что в некоторых случаях медикаменты могут быть необходимы и дополнением к терапии, позволяя пациентам чувствовать себя безопаснее в процессе работы над проблемами.
Возможно, стоит подумать о том, чтобы постепенно вводить себя в ситуации, вызывающие страх, в рамках работы с терапевтом. Это может быть сделано с учетом ваших текущих ресурсов и уровня тревожности, что поможет вам избегать перегрузки.Постепенное введение в стрессовые ситуации, возможно, позволит вам лучше понять, что вы можете справляться с паникой. Иногда полезны такие техники, как дыхательные упражнения и осознанность, чтобы помочь контролировать симптому в момент тревоги.
В итоге, я рекомендую вам обсудить свои опасения и предпочтения относительно медикаментов с вашим психиатром,а также взять индивидуальные сессии у психолога. Они смогут предложить вам более индивидуализированные рекомендации, основанные на вашей конкретной ситуации и состоянии здоровья. Не бойтесь задавать вопросы и делиться своими переживаниями — это важная часть процесса терапии.
Клиент
Ольга Юрьевна, спасибо вам огромное Ольга. Я занимался два года с психотерапевтом + проходил онлайн курсы + есть товарищ, который завед отделением псих. диспансера + читал Курпатова, Красикова, Федоренко, Роберт Лихи и ещё писателей и сделал вывод, что я просто лентяй и трус. Ведь всё расписано как на ладоне, я получал задания идти и проживать свои страхи от психолога, но просто страшно начать, просто боюсь сильную вегитативную активность. Самое сложное это начать действовать
Психолог
Я уверена у Вас все получится! Просто в момент начала действия переведите внимание на тело, где ощущается этот страх, тревога, дискомфорт, и просто делайте ощущая этот дискомфорт именно в теле, проживая его, примите то, что какое-то время будет неприятно, зато потом будут отличные результаты. Отнеситесь к работе с психологом как к рутинному делу, внимание на физических ощущениях поможет Вам начать действовать вопреки негативным состояниям.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
КРГ Помогите расшифровать
21 июля 2021
Оксана, Геленджик
Вопрос закрыт
Страх сойти с ума, страх шизофрении
24 июля 2023
Dikiysube, Москва
Вопрос закрыт
Ничего не могу делать после атаракса да еще и злоупотребляю им.
11 ноября 2023
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Помогите пожалуйста
15 февраля
Татьяна, Майкоп
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения