Консультация психиатра /

Ничего не могу делать после атаракса да еще и злоупотребляю им. — вопрос №1679605

2618 просмотров

Извиняюсь за сумбур. Сложное состояние сейчас.

Я парень. Мне 25. Психиатр поставил диагноз Эмоционально неустойчивое расстройство личности. Был пока только 1 прием. Там же назначили флуоксетин месяц по 1 таблетке утром с едой. И Атаракс 1/4 - 4 таблетки на ночь от бессонницы. Соответственно еще назначили анализы и прием через месяц. Также Диалектно-поведенческую психотерапию, но на неё пока денег не хватает. На второй день поймал странную жуткую панику после флуоксетина, запитого крепким кофе. Позвонил в клинику где лечусь, сказали пить Атаракс по 1/2 таблетки 3 раза в день и не пить кофе.

Вопрос вот в чем. Идет 11 день приема таблеток. Поймал себя на мысли что стало страшно общаться с незнакомыми людьми и вообще в социальных ситуациях. Я закидываюсь атараксом (1/4-1/2таблетки) и так провожу весь день под атараксом просто. Вялый, ничего не могу, не хочу, ни спать не могу ни жить. Я как кусок говна. И еще три дня я себе позволил так "покайфовать", а вот сегодня понял, что стал злоупотреблять атараксом. Он помогает забыться да, но совершенно не помогает успокоиться и сконцентрироваться на работе/учебе. Заниматься серьёзными вещами не могу, поэтому начинается тревогу, что я опять все испортил и все потерял, день потратил в пкстую - пью Атаракс забываюсь на время, потом опять загоняюсь. Такой порочный круг. Чувствую себя наркоманом. Решил перестать пить кофе, чтобы также не было потребности гасить тревогу от кофе атараксом. Вообще странный круг - пил Атаракс чтобы успокоиться, потом кофе чтобы проснуться, потом опять Атаракс чтобы успокоиться. Потом начило нравиться пить Атаракс. Так уже 2 дня. Теперь страшно от мысли, что я ничего не могу под атараксом и при этом не могу слезть с него, ведь изначально я начинал его пить, чтобы снять тревогу от кофе и флуоксетина.

Что вообще со мной? Мысли скачут, внутри колбасит, а снаружи я как овощ. То страшно, то угнетающе уныло и просто умереть от своей никчемности хочется. Хоть на стену лезь. Но сил нет ни на что.

Поможет мне просто перестать пить Атаракс днем, а пить его только на ночь? И при этом отказаться полностью от кофе утром/днем.

А еще я боюсь флуоксетина. Я не уверен в диагнозе своем, слишком быстро поставили, но все же врачу пытаюсь доверять. Просто стало хуже чем было.

Вообще я подозревал у себя биполярное расстройство, потому что у меня меняются периоды(месяцами и больше) повышеной активности с разными гениальными идеями на которые уходят все деньги и силы и периоды полной недееспособности, депрессии.
Есть мысли о смерти. Я боюсь что сделаю с собой что-то, но не собираюсь. Я просто боюсь не сдержаться.

Еще спазмы странные в шеи появились.
Какой-то психоз налетел.

Возраст: 25

Хронические болезни: Бронхиальная астма Аллергии на шерсть, пыльцу, цветение пыль.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Доброй ночи!
Сейчас очень важно не просто пить Атаракс - это не лечение. А правильно установить диагноз. И тогда лечение будет верным.
Периоды повышенного фона настроения, переоценки своих возможностей, сменяющиеся депрессивными эпизодами говорят о диагнозе БАР. А при нем уже схема лечения иная.
Я рекомендую Вам провести ЭПИ.
Это экспериментально-психологическое исследование, которое проводит клинический психолог. Благодаря ему мы достоверно устанавливаем диагноз.
Клиент
Мария Александровна, здравствуйте спасибо, а подскажите как и где провести это •ЭПИ". Это мне нужно своему психиатру сказать или это отдельно где-то?
Психиатр, Психотерапевт
Да, врач-психиатр направляет на это обследование.
Вы знаете я бы конечно терапию Вам поменяла, добавила Ламотриджин обязательно. Он нормализует настроение, не будет этого резкого перехода из подъема в депрессию. Антидепрессант выбран не самый лучший. Он хорош при расстройствах пищевого поведения. Вам хорошо подойдет Сертралин, Феварин.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Постарайтесь посетить врача очно как можно раньше. Вам сейчас необходимо провести коррекцию лечения, и правильно установить диагноз.
Психиатр
Здравствуйте! С какими жалобами вы обратились к своему врачу-психиатру? На фоне приема флуоксетина появилось ли повышенное настроение или только усиление тревоги? И опишите более подробно, пожалуйста, свои эпизоды повышенного настроения - сколько длятся (часы/дни/недели)? чем обычно занимаетесь в это время? И есть ли смена повышенного настроения на депрессивную?
Клиент
Анжела Вильевна, Здравствуйте. Жалоб много и про все рассказать жизни не хватит. Проблемы со сном, как бессонница так и слишком длинные периоды сна, неделями могу только спать с трудом передвигаясь. В целом мои ощущения можно описать так: меня будто мясяц-полгода кормят амфетамином, а потом перестают. Я беру много работы, много дел, суечусь, нахожу новую работу, и новую профессию себе придумываю(а потом сижу месяц два три вообще без работы и сил). Бывали средние(недели) и совсемкороткие периоды. Иногда активность скачет резко от крайности к крайности за день. Я нервозен, раздражителен. Но агрессию направляю в основном на себя и виню себя. И это не всегда. Резкие странные импульсы, новые идеи, и странная потребность обязательно вот все силы взять сейчас и бросить на эту идеи или это новое занятие. Но это примерно 3-6 увлечений за год. Так же трудно сконцентрироваться в эти энергичные моменты. Это может быть увлечение на неделю, может смена деятельности прям. Последнее такое занятие - начал рисовать. До этого изучал программирование. Также кино снимал. Много было всего. Ныряю в работу с головой, а потом резко могу забросить. Потом апатия чаще всего какая-то. Да еще и анализирую свои поступки и еще более тошно становится.

Настроение от флуоксетина поднялось. Иногда прям танцевать хотелось когда музыку слушал на улице в наушниках, иногда вдруг непонятно от чего смеялся или улыбался Но я сильно гасился атараксом и мне сложно сказать. Последние 3 дня я почти во сне провел, под мягким, дурманящим атараксом. Друзья говорили, что я будто накуренный.

Наркотики я не употребляю уже 2 года. Алкоголь тоже пью не чаще чем раз в сезон на празднике.
Клиент
Анжела Вильевна, да, забыл упомянуть. К врачу обращался также на счет: проблем со сном, дериалищаций, тревог, активности сильной при которой сложно сконцентрироваться, нервозности, агрессии, дерганности, боязни социальных контактов и при этом сложно одному находиться. Заражаюсь легко, легко увлекаюсь всем что увижу. Мысли о смерти, винб себя много, не могу доверять себе и многое другое.
Психиатр
Когда впервые заметили за собой выше описанные странности и с чем связываете? До этого препараты какие-нибудь принимали? Какой наркотик принимали?
Клиент
Анжела Вильевна, нельзя сказать, что я сильно седел на наркотиках, скорее пробовал их. Лет шесть назад употреблял Амфетамин весной, дошел до какого-то психоза и остановился. Два года назад весной курил траву, также дошел до какого-то психоза и больше мне ни наркотики ни алкоголь удовольствия не приносят и соответственно не употребляю два года. За собой проблемы обнаруживал давно. Но к психологу обратился три года назад, тогда меня направили к психиатру, но я так и не дошел. В прошлом году лечился у психотерапевта два месяца с жалобами на дериализации. Сейчас вот в начале месяца пошел к психиатру, мне так посоветовали на форуме после бесплатной помощи психологов.
Клиент
Анжела Вильевна, когда первый раз обратился к психологу, мне посоветовали провериться на БАР. Но я тогда забросил эту мысль. В прошлом году диагноза не ставили, я сам просил, боялся. Меня просто лечили справляться с дереализациями. Сейчас вот уже к психиатру ходил.
Психиатр
У кого-нибудь из родственников была подобная симптоматика? У вас полная семья? Какой тип воспитания был в семье (гиперопека, гипо?) Каким ребенком вы были в детстве? Травмы головы, операции были? Есть хронические заболевания? У вас есть татуировки на теле, если да, опишите их? Были ли суицидальные мысли, если да, то как справлялись?
Клиент
Анжела Вильевна,

На счет родственников сложно сказать. Отец алкоголик, вроде у него даже и заболевание есть и диагноз ставили, когда он лежал в больнице (наркология) однажды. Но я не помню и не сильно с ним контактирую. У матери странный и сложный характер. Да с гиперопекой наверное от матери. Но позволяли мне больше чем обычно детям или я сам себе позволял. Имею в виду мог гулять по ночам и так далее. Иногда не могли уследить иногда не могли запретить. Не был "послушным так скажем". В целом в семье у всех не уравновешенная психика, но к врачам не обращались. У отца точно по мимо алкоголизма что-то есть, но мать не рассказывала. Прабабушка у меня в старости бредила, всех боялась и говорила на незнакомых языках - так я запомнил её. Говорили она тоже чем то заболела к старости. Про мать не могу сказать, так как со стороны мне кажется смотреть надо, а я не могу сравнить что нормально что нет. Родители все время в месте жили, но сорились постоянно, отец уже 20 лет на шее у матери и тд. В детстве не подскажу каким был, разным. Ранимым, активным, проблемным, конфликтным, застенчивым, истерил иногда, сложно скзать что-то про себя в детстве. Травм ноловы нет, операций не было. Татуировки есть 4 штуки, черно белые. Все набил в один день. 1) Сюрреалистичный плавящийся шуруповёрт 2) череп с надписью на латыни "помни кто ты" 3) Гравюра крылатого Льва на груди тоже слегка дранная и сбрреалистичная 4) надпись нужные слова на ребрах сбоку
Даже две попытки суицида были, но легких, один раз заперся в ванной угрожал повеситься в 11 лет, но придумал как и чем. Второй объелся новопассита в 15 лет. После не было попыток суицида. Мысли есть, но я обычно сдерживаю себя. Есть как бы порыв, но я сопротивляюсь. Говорю, мол, есть и поинтересней способы умереть если захочу. Иногда боюсь не сдержаться. В прошлом году была сильная тоска(депрессия/угнетенное состояние не знаю как назвать корректно,) зимой. Много думал о смерти, два месяца, а потом увлекся рисованием резко и все забыл.
Психиатр
Учитывая выше описанное я бы диагностировала у вас БАР, преимущественно 1 типа. Антидепрессанты дают инверсию фазы, у вас вероятнее всего сейчас гипомания, поэтому антидепрессанты при БАР нельзя, либо необходимо назначать под прикрытием нормотимика/нейролептика. В вашем случае должна быть комбинация: нормотимик (вальпроевая кислота, либо литий) + нейролептик (рисперидон, кветиапин или оланзапин). Если даже вам сейчас назначили флуоксетин, то дополнительно необходим оланзапин. Вообщем необходимо повторно обратиться к лечащему врачу-психиатру и как можно раньше.
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо. Постараюсь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога, страх, депрессия
16 мая 2022
Марина
Вопрос закрыт
Апатия на ципролексе
16 декабря 2022
Анна, Астрахань
Вопрос закрыт
Тревожное состояние
7 апреля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
64 отзыва
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
22 отзыва
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
10 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
103 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Доктор очень оперативно, доброжелательно и доступно помогла в решении проблемы. Консультация...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Прекрасный врач отвечала на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большое спасибо! Ответил на все вопросы, посоветовал необходимые препараты!
— Денис, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Выражаю огромную благодарность Николаю Александровичу, самые подробные и исчерпывающие ответы на...
— Нелли
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Спасибо Николаю Александровичу, очень доходчиво объяснил о той проблеме какая у меня есть....
— Полина, г. Калининград
фотография пользователя
Спасибо огромное, очень помогли и ответили на все интересующие вопросы! Очень полезно, были...
— Юлия
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Спасибо огромное Вам! Отзывчивая, компетентная, доброжелательная, быстрые профессиональные...
— Ира
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Очень хорошее отношение врача. Так как по психиатрии обращался. То у всех врачей подходы разные....
— Никита
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна большое спасибо за консультацию.Быстро определила по моим симптомам,в чем...
— Антон
фотография пользователя
Корректно , профессионально , быстро ! На все 100 процентов Да , разумеется !
— Мила, г. Москва
фотография пользователя
Внимательная к людям Подробно отвечает на вопросы, даёт полезные рекомендации. Врача посоветую...
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Благодарю врача за оперативный развернутый ответ! Очень отзывчивая, профессинальная, вежливая....
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень чуткое и внимательное отношение. Грамотный специалист. Тактично и вежливо ведёт...
— Павел
фотография пользователя
Внимательный доктор Всё чётко объяснила Да посоветую, хороший врач
— Нелли, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Очень хорошо все объяснлил, задавал много вопросов в целом по общему состоянию, отношение...
— Елена, г. Ульяновск