Консультация невролога /

Астенический синдром — вопрос №2453093

387 просмотров

Здравствуйте! В течение уже многих лет беспокоят следующие симптомы: немотивированная слабость, усталость, сонливость (не зависящая от времени суток и режима сна), проблемы с концентрацией внимания, высокая метеочувствительность.
В жаркое время года (при температуре выше +25) или при пребывании в плохо проветриваемом и/или теплом помещении эти симптомы многократно усиливаются (вплоть до невозможности воспринимать и обрабатывать простую информацию и выполнять повседневные задачи, вести диалог и т.д.).
Ощущается как "туман" в голове, неспособность на чем-либо сосредоточиться, чувство дереализации, сложности с концентрацией внимания, сонливость, падение работоспособности практически до нуля, в работе начинаю допускать ошибки в элементарных вещах, т.к. сложности с восприятием информации. Также периодически возникает чувство онемения глазных мышщ (в редких случаях настолько сильное, что наблюдается неконтролируемое опущение верхнего века), физически сложно держать глаза открытыми и т.д.
Чувство нехватки кислорода и "спертости" воздуха (при пребывании в теплом помещении - плохо проветриваемом летом или натопленном зимой).
Также повышенная тревожность и раздражительность (но в моем случае раздражительность - не причина ухудшения самочувствия, а следствие). Вышеописанные "приступы" никак не связаны со стрессом, новой обстановкой и т.д. - только с такими факторами, как погодные условия, температура в помещении, проветриваемость и т.д.

После перенесенного в конце 2020 года COVID-19 симптомы начали ухудшаться. Ранее связывал это с курением (стаж курения на момент отказа составлял около 15 лет), с 2022 года не курю (в период бросания (около 8 месяцев после отказа) все указанные симптомы еще более обострились), но проблема сохраняется. Алкоголь практически не употребляю.
Стараюсь поддерживать физическую активность, но из-за сонливости и упадка сил приходится ограничиваться 1-2 тренировками в неделю (в будние дни начиная с 19-20 часов очень сильно клонит в сон). Тем не менее, каждый день хожу пешком, соблюдаю питьевой режим, стараюсь придерживаться здорового питания.

В апреле этого года был на приеме у терапевта, невролога, эндокринолога, психиатра - существенных проблем не выявлено.
Анализ крови в норме (выявлен дефицит витамина D, назначен препарат витамина D, принимаю с апреля), МРТ головного мозга, УЗИ интракраниальных артерий, электроэнцефалограмма - всё в норме. Были подозрения на патологию щитовидной железы, не подтвердились.
В возрасте около 8-10 лет диагностировали астму, проходил лечение, после которого приступы астмы более не появлялись. Рентген легких не выявил никаких патологий.

В апреле был на приеме у невролога, диагноз - астенический синдром и соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, были назначены препараты: адаптол 2 раза в день по 500 мг (курс 3 месяца, помог убрать тревожность и раздражительность, улучшения симптомов астении не произошло), семакс (курс 10 дней, не помог), элькар (курс 10 дней, не помог), кортексин (курс 10 дней, не помог).
Также в апреле был на приеме у психиатра, диагноз - тревожно-депрессивное расстройство. Был назначен эсциталопрам 1 раз в день 10 мг, принимал около 4 месяцев, появился побочный эффект в виде снижения эмоциональной чувствительности, от астении не помог.
В августе был на приеме уже у другого психиатра, эсциталопрам отменили, заключение врача: астенический синдром, назначены препараты: эглонил капсулы 50 мг (1 раз в день, эффект есть, но от астении не помог), фенотропил 2 раза в день по 100 мг (не помог), мендилекс 2 мг (1 раз в день для устранения побочных эффектов от эглонила).
Незначительный положительный эффект дал только пирацетам (пил без назначения по 800-1600 мг 3 раза в день), но он не помог окончательно устранить симптомы даже после длительного приема (около полугода - до первого обращения к врачу в апреле), а также прием комплекса витаминов B (пентовит, по 4 таблетки 3 раза в день, курс 3-4 недели), эффект есть, но очень слабый и краткосрочный.

Какие еще анализы можно сдать, в чем может быть причина и какие могут быть пути решения?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Подобные симптомы больше ни у кого в семье не наблюдаются?
Клиент
Анна Евгеньевна, здравствуйте, у тёти (сестры матери) были подобные симптомы (но в более легкой форме).

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, а бывает такое что слабость после физической нагрузки, полежали отдохнули и слабость прошла? В глаза не двоится? Как часто внуки опускаются? Веки с 2 сторон отпускают? На миастению не сдавали анализы?
Невролог
Здравствуйте
Вы описываете клинику скрытой депрессии
Обращались к психиатру или психотерапевту?
Клиент
Алена Алексеевна, здравствуйте, да, обращался к психиатру в апреле этого года (диагноз - тревожно-депрессивное расстройство, назначен эсциталопрам, принимал около 4 месяцев), при повторном обращении уже к другому психиатру врач сказал, что депрессии у меня нет, эсциталопрам отменили, вместо него был назначен эглонил (дозировки указаны в самом тексте вопроса выше).
Невролог
Эглонил устаревший препарат , который ничего не лечит
Можно рассмотреть к приему другой препарат из группы сиозс ( например , паксил)
Добавить когнитивно -поведенческую терапию
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Анализ на железо, ферритин не сдавали?
Вы действительно описываете признаки астенического синдрома и маскированной депрессии.
Пройдите пожалуйста тест hads и прикрепите здесь результаты

По ссылке:

https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m17lkmxkub536468218
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте, анализы на железо и ферритин сдавал в апреле этого года, железо в норме, ферритин был незначительно снижен, были назначены препараты железа (улучшения не наступило).
Результат теста: https://psytests.org/result?v=depE2eV&b=41_G8Se
Невролог, Рентгенолог
А после курса не сдавали железо? Таблетированные формы плохо восполняют дефицит, лучше в капельницах.
По тесту hads, его для постановки диагноза используют и психотерапевты у Вас тревожно-депрессивное расстройство показывает.
Эсциталопрам скорее всего была маленькая дозировка, обычно назначают 20 мг в сутки.
Вы действительно описываете астению и она на фоне депрессии.
Если человек находится в сильном стрессе долгое время или страдает тревогой или депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, зрительные нарушения, головные боли и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом.
Лечение обычно медикаментозное антидепрессантом(лучше группы СИОЗС) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс или пароксетин+грандаксин), лучше у психотерапевта или у грамотного невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Попробуйте миорелаксацию по Джекобсону.
Также Вам может помочь прочтение книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Невролог
Здравствуйте! Вы описываете депрессию с самого начала, без лечения к ней уже присоединились другие заболевания:тревожное и соматоформное расстройство. Вам правильно подбирали препарат только в случае эсциталопрама, но он не всегда имеет эффективность при тяжёлом течении. В остальном вам назначали неэффективное лечение в странном сочетании. Всё ноотропы не имеют доказанной эффективности и не применяются в современной медицине.
Вы можете проверять эффективность препарата сами на сайте
https://mediqlab.com/
Витамины группы В показаны только при лабораторно подтвержденном дефиците.
Адаптол также не имеет эффективности, эглонил - устаревший препарат с серьёзным побочным эффектом в виде повышения пролактина, также не применяется.
Вам необходима грамотная консультация психотерапевта, работающего в рамках современной медицины, иначе вы так и будете получать " разнообразное" лечение и только потеряете время и деньги.
В первую очередь эффективными препаратами являются группы СИОЗС (эсциталопрам, сертралин), СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин), ТЦА(амитриптилин), а также комбинация с другими препаратами в резистентных случаях + когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)
Невролог, Детский невролог
Алексей я бы рекомендовала бы вам поступить так, сдать анализ на исключение миастени - антитела к ацетилхолиновым рецепторам, затем возможно провести с неврологом очно тест с прозерином.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Но с учётом результатов теста на тревогу и депрессию, независимо от результатов диагностики миастени нужно вам другое лечение от тревожно- депрессивного расстройства.
По лечению тревожного расстройства можно обратиться к психиатру или психотерапевту для выписки рецептурного лечения, данное состояние лечат антидепрессантами из группы СИОЗС - к ним относится золофт, эсциталопрам, прозак. Данные препараты нужно пить длительно не менее 6 мес с момента как все ваши жалобы будут купированы. В первые 2 мес приема антидепрессантам назначается противотревожный препарат (анксиолитик), который начнет сразу действовать1 Если есть проблемы с засыпанием, можно пить атаракс 25 мг по 1/2 - 1 таб на ночь 2 мес, если сильная тревога весь день, засыпаете и спите неплохо - то лучше гранадксин 50 мг по 1 таб 2 раза в день -2 мес.
Из АД можно выбрать сертралин (золофт) таб 50 мг, он хорошо переносится, начать с дозировки 25 мг 1 раз в день утром - 5 дней, затем с 6-10 день по 50 мг утром,
с 11-15 день по 75 мг утром,
с 16 дня по 100 мг 2 недели, если на этой дозе никакого эффекта не будет, то повышать дальше до 200, терапевтическая дозировка 100-200 мг, то есть та, которая работает. Пить нужно 9-12 мес.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Переутомление
14 июня 2020
Светлана, Краснодар
Вопрос закрыт
Низкий гемоглобин
15 июля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Фибулярная мононейропатия после препаратов
24 июля 2023
Александр
Вопрос закрыт
Упадок сил
15 августа 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Тремор от золофт
10 апреля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
41 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Ответы доктора на заданный вопрос, считаю грамотными и по существу. Все понятно разъяснила и...
фотография пользователя
Неврологу Мария Василенко
Врач помогла, очень переживала. Все доходчиво объяснила. Спасибо Очень полезная была...
— Ангелина, г. Хабаровск