Консультация психолога /

Плохое поведение у мальчика 8,5 лет — вопрос №2455598

233 просмотра

Здравствуйте!Мальчик 8,5 лет очень плохо себя ведет
,закатывает истерики, может на земле валяться, не может остановиться.Обижает младшего брата (3,5) травит его и смеется, тот плачет.Вот
буквально вчера была ситуация: прихожу домой он орет просто диким воем( няня его еле держит) и бежит к брату, чтобы его побить так как тот лопнул его шарик( пол года назад на др ему подарили)как зверь злой, и орет и плачет. Вроде устроился и потом причитает мой шарик,дайте шарик. Причем он не успокаивается потом а может так и 30-40 минут может и час. На сколько у меня хватает терпения. Купить завтра такой шар ему не подходит ему надо сейчас!!!! Его несколько раз предупреждаю( обычно считаю до 3х, так он и ждет пока 3 не скажу, до этого спец.не реагирует) потом наказываем, «без телефона» «без телевизора» обычно на 1-2-3 дня. И дальше у него начинается новая волна истерики что его наказали и просит отменить. Что с ним делать? Уже и мы с мужем не можем и бабушка жаловалась и няня

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как давно ваш старший сын стал так вести себя? Вспомните в каком возрасте и в каких обстоятельствах такое поведение произошло впервые?
Расскажите о климате в семье, ваших взаимоотношениях с мужем, как проводите время с детьми?
Клиент
Дарья, Тимофей первый ребенок в полной семье, первый внук, до 5 лет рос один ,у нас родился второй Максим ( 3.5ему) я все это время не работаю сижу дома с детьми. И очень много времени им просвещаю, мы часто ездим отдыхать, в отели, на дачу, к бабушке с дедушкой, в театры, детские комнаты, парки, бассейны, за это лето два раза была я с ними в семейном лагере, очень активно проводим время. Очень много гуляем, у нас еще есть няня молодая. Он пошел в школу в том году за один год закончил сразу и 1 и 2 класс. Сейчас пошел в 3й класс. Раньше я очень много времени ему уделяла, как родился второй ребенок, он стал плохо себя вести, ревновать, бить изпотищка, травить что и делает по сей день.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дарья, с мужем у нас отличные отношения, мы уже 16 лет вместе. Бывает конечно ругаемся, но почти никого не кричим , все стараемся решить, я очень уступчивый человек и быстро все забываю. Даже если поругались, через минут 15-20 все равно разговориваем и стараемся не показывать ведем себя как обычно
Психолог
Очень похоже на расстройство сиблингового соперничества. Это поддаётся коррекции в работе с психологом либо психотерапевтом. Обратитесь к специалисту, который специализируется на этом и все обязательно наладится!
Клиент
Дарья, мы были у психолога я там ниже писала , результатов не дало
Психолог
Прочитала ответ. Рекомендации корректные. Применяли ли вы их не разово, а на регулярной основе?
Я вам рекомендую не разовую консультацию психолога, а терапию-это неоднократное посещение. Выбрать лучше направление КПТ( когнитивно поведенческая терапия)+ проекционные методы- арт терапия, песочная терапия.
Психолог
Здравствуйте! Хочется поддержать Вас в этой ситуации, действительно, когда, без видимых казалось бы причин, ребенок начинает эмоционально себя вести.
"Мальчик 8,5 лет очень плохо себя ведет, закатывает истерики, может на земле валяться, не может остановиться. Обижает младшего брата (3,5) травит его и смеется, тот плачет" - как давно началось такое поведение?

Клиент
Елена Васильевна, с рождением ( даже в беременность) второго ребенка. Муж говорит что он всегда так себя вел даже когда был маленький, ничего не слушал у него не было авторитета( но меня он слушал до беременности опять же) последнее время наверно пол года прям особенно плохо ведет. Мы заметили когда не ходит в школу или летом ходит в лагерь с9-18.00 то начинает плохо вести себя.
Психолог

Ситуация, которую вы описываете, действительно может вызывать беспокойство. Поведение детей часто связано с изменениями в их жизни, и рождение второго ребенка — это значительное событие как для родителей, так и для старшего ребенка. Давайте рассмотрим несколько аспектов, которые могут помочь Вам понять и справиться с этой ситуацией.
1. Изменение динамики семьи
Рождение второго ребенка может вызывать у старшего чувства ревности, неуверенности и страха потерять внимание родителей. Эти чувства могут проявляться в виде плохого поведения, для привлечения внимания к собственной персоне. Важно создать для старшего ребенка пространство, где он сможет выразить свои эмоции и обсудить свои переживания.
2. Потребность в авторитете
Если ваш муж утверждает, что у него не было авторитета в детстве, это может влиять на его подход к воспитанию. Возможно, стоит обсудить с ним, как важно быть последовательными в воспитании и устанавливать границы для ребенка. Это поможет создать более стабильную среду.
3. Режим и структура
Вы отметили, что поведение ухудшается, когда ребенок не ходит в школу или в лагерь. Это может говорить о том, что ему нужна структура и распорядок дня. Попробуйте установить четкий режим, даже когда он дома. Это может помочь ему чувствовать себя более уверенно и безопасно.
4. Обсуждение поведения
Постарайтесь поговорить с ребенком о его поведении. Спросите его, что он чувствует и почему он так поступает. Возможно, он сам не осознает, что его поведение изменилось, и открытый диалог поможет ему понять свои эмоции.
5. Позитивное подкрепление
Обратите внимание на положительные моменты в поведении ребенка и поощряйте их. Это может помочь ему осознать, что хорошее поведение приносит радость и внимание от родителей.
6. Поддержка и внимание
Убедитесь, что вы уделяете достаточно времени старшему ребенку, чтобы он чувствовал себя важным и нужным. Это может помочь снизить уровень ревности и улучшить его поведение.
Если ситуация не улучшится или станет более сложной, возможно, стоит обратиться к детскому психологу для более глубокой работы с проблемами поведения. Психолог сможет предложить индивидуальные стратегии и поддержку для Вас и Вашего ребенка.
Каждый ребенок уникален, и важно находить подходы, которые будут работать именно для Вашей семьи. Желаю вам удачи и терпения в этом процессе!
Клиент
Елена Васильевна, у нас очень четкий режим дня не зависимо от школы или чего то еще. Просто ребенок родился уже 3,4 года назад , по поводу его личных границ он хочет только в одну сторону, его нельзя трогать вот никак , а братика он может брать все что захочет и ничего тут не сдалать
Психолог
Когда речь идет о детях и их личных границах, важно учитывать, что в этом возрасте они активно изучают мир и учатся взаимодействовать с другими. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам наладить здоровые границы в семье:
1. Обсуждение границ
Поговорите с ребенком о том, что такое личные границы. Используйте простые и понятные примеры. Объясните, что у каждого человека есть свои границы, которые нужно уважать.
2. Моделирование поведения
Дети учатся на примерах. Покажите, как вы сами уважаете личные границы других людей и объясняйте свои действия. Например, если вы не хотите, чтобы кто-то вас трогал, скажите об этом открыто и спокойно.
3. Установление правил
Создайте четкие правила относительно того, что можно, а что нельзя делать с другими членами семьи. Например, "Мы не трогаем друг друга без разрешения" и "Каждый может играть со своими игрушками так, как хочет".
4. Поощрение эмпатии
Обучайте ребенка чувствовать эмоции других. Попросите его представить, как бы он себя чувствовал, если бы кто-то нарушил его границы. Это поможет развить понимание и уважение к чувствам других.
5. Игровые ситуации
Используйте игры или ролевые упражнения для практики установки границ. Это может быть полезным способом научить ребенка взаимодействовать с братом, не нарушая его личного пространства.
6. Постоянство
Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы установили правила о границах, следите за тем, чтобы они соблюдались. Это поможет ребенку понять важность этих правил.
7. Обсуждение эмоций
Помогайте ребенку выражать свои чувства словами. Например, если он расстроен из-за того, что его трогают, дайте ему возможность сказать об этом и поддержите его.
Самое главное, Вам необходимо успокоиться, объясните няне и другим членам семьи, чтобы поддержали Вас в воспитании ребенка- единство правил и требований, больше ролевых игр, где герои проявляют эмпатию друг другу. Пусть прорисовывает свои эмоции и переживания, составляет коллажи и ТД.
Принятый ответ
Клиент
Елена Васильевна, спасибо за рекомендации
Психолог
Здравствуйте.
По всей видимости ребенок не справляется со своими эмоциями, сколько времени так происходит? Были ли прежде какие-то изменения, новая няня/переезд/болезни/?
Клиент
Кристина Айговна, няня с февраля месяца, болел да сейчас он болел 2.5 Недели не ходил в школу, ангиной сильно , температура 38 была 10 дней не спадала. Мы с мужем заметили как сидит дома ( хотя мы почти не сидим дома все время куда то ездим гулять или по делам) он плохо себя ведет , летом ходил в лагерь с 9-18.00 и вот август не ходил дома, и тоже очень плохо себя вел.
Психолог
Получается что ребёнок более не сдержан когда находится дома, возможно дома у него слишком много свободного времени и нет структуры и распорядка дня, он не освобождает имеющиеся у него энергию и не получает привычных эмоций. У него появляются больше времени для того чтобы ревновать к младшему брату. Вам нужно дома применять распорядок дня, время для отдыха время для игр время для работы, Также будет полезно если отец ребёнка будет брать его с собой по мужским делам, в гараж, на рыбалку, в магазин. А также необходимо каждый день выделять 1 час времени когда с ним будете только, без младшего, без мужа, без гаджетов, в этот час будьте ему лучшим другом, случайте внимательно, сопереживайте, играйте в его игры, не учите ничему и не ругайте, это поможет побороть ревность и избавиться от страхов.
Клиент
Кристина Айговна, я понимаю эти рекомендации мне говорили о них , но как на практике это сделать я не понимаю , куда мне деть младшего ?
Психолог
Из вашего вопроса я увидела что у вас есть няня, почему вы не можете оставить младшего с няней? , Что касается игрушек, следует приобрести две отдельные полки или шкафчики, У детей должны быть свои игрушки у каждого, при этом могут быть общие игрушки далее следует прививать правило, общие игрушки можно брать только если они свободны игрушки друг друга брать нельзя только если разрешит владелец игрушки, как и касаться шкафа брата нельзя. Таким образом дети научатся договариваться друг с другом без вашей помощи, но первое время будет конечно шумно.
Психолог
Здравствуйте, ситуация может быть связана не с тем, что сын такого характера и что он так манипулирует, проблема может быть в другом, в повышенной возбудимости нервной системы и что сам ребёнок не может с этим справиться. Здесь нужно действовать более комплексно:
1. консультация и наблюдение у невролога
2. диагностика и коррекционная работа с нейропсихологом
3. консультация семейная у психолога, чтобы помочь понять, что происходит и как дома, родители и семейная система могут помочь ребёнку справляться.
Клиент
Елена Сергеевна, мы недавно были у детского психолога, она не особо нам помогла))) вот ее заколючение:
1. Когда ребёнок злится или огорчён, начинать разговор с фразы "я понимаю, ты злишься\расстроился ... Можно добавить: что мы можем сделать чтобы изменить это?
2. Дать возможность Тимофею отстаивать свои границы. (Не давать его игрушку, если он к этому не готов). Давать возможность уединиться, если ему это необходимо (можно на втором этаже на кровати). Заранее обговорив где он может уединиться и на какое время. В то же время важно донести до Тимофея, что границы есть у вас, т е если он рядом с вами долго/сильно кричит, он нарушает ваши границы. 3. Во время истерик, постараться изменить стереотип поведения взрослого, чтобы впоследствии изменить стереотип поведения ребёнка. То есть взрослый по-другому реагирует на истерику ребёнка. Заранее можно обговорить. "Я очень расстраиваюсь что у нас так происходит, Я хочу изменить ситуацию давай попробуем..." И предложить свой алгоритм выхода из ситуации, можно спросить Тимофея, а как ты думаешь можно изменить эту ситуацию? Делать это нужно до начала истерики. 4. Для работы над ощущением несправедливости у Тимофея, попробовать создавать "семейный совет" на котором обсуждать права и обязанности. Те права и обязанности, по которым вы договорились необходимо прописать И повесить на видное место. Не брать сразу много, вводить их постепенно. Например, по воскресеньям у вас семейный совет, на первом семейном совете вы договорились о том, что детям нельзя пользоваться телефоном более там 30 минут в день (у Максима это время может быть меньше, так как он младше). Но в то же время так как Тимофей старше у него может быть и больше обязанностей. Это добавит Тимофею важности которой ему хочется и уберёт чувство несправедливости. В следующее воскресенье вы смотрите насколько вам удалось соблюдать это правило какие были успехи какие трудности, похвалить обязательно за успех (можно купить тортик отпраздновать). И на этом же совете обсуждайте новое правило которое необходимо ввести далее.
Психолог
В целом, рекомендации довольно конкретные и для коррекции поведения истерик ребёнка они подходят. Но, важно исключить или подтвердить повышенную возбудимость нервной системы, а для этого нужны консультации невролога и нейропсихолога
Клиент
Елена Сергеевна, невролога хорошего специалиста не так то просто найти.
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка ревность к младшему - это факт. Чтобы ее минимизировать, не выделяйте детей , типа «ты старший, а он маленький и тд». Дети равны. До рождения младшего , у ребёнка были проблемы с поведением?
Ругать и наказывать его точно не стоит, но стоит давать внимание. Все его истерики - способ привлечь ваше внимание. В каждый день имейте возможность быть рядом со старшим наедине минут 20 хотя бы. Поиграть, почитать и тд. Я понимаю, что это трудно, но другого пути нет.
Если подобное поведение было и до рождения младшего, ребёнка нужно показать неврологу и психологу.
Исключить все гаджеты! Это очень сильно перевозбуждает нервную систему ребёнка! Убрать наказания, только диалог. Начинать нужно всегда родителям с себя. Ребенок- зеркало семьи.
Запаситесь терпением! Если не получается , обратитесь к психологу всей семьей. Править нужно не ребёнка, а систему семьи
Клиент
Алина Николаевна, а что не так с системой нашей семьи? До рождения не было таких проблем ((( посланий пол года особенно, послание 2 месяца очень сильно чуствуется
Психолог
Нет, это не означает, что у вас плохая семья. Просто когда появляется второй ребёнок - это стресс для старшего и отсюда идет перекос.
Психолог
Добрый день!
Стоит очно обратиться к детскому неврологу вместе с ребёнком.
Вы ответили психологу о рекомендациях, Которые были Вам даны от детского психолога очно. Вы выполняли рекомендации? Были ли какие-то успехи? Рекомендации подходят для Вашей ситуации.
Как часто Вы проводите время с ребёнком вместе? Читаете книжки? Ему хватает Вашего внимания? Это важно, ребёнку важно уделять внимание, проводить с ним время, интересоваться его делами в школе, друзьями. И в семье каждому важно уделять внимание двоим детям не выделяя никого. Его игрушки - это, его игрушки и если он не хочет делиться имеет право. Говорите о его чувствах, когда он пытается Вам истериками что-то донести. Его шарик лопнул не просто так, а потому что его лопнул младший брат, а это были его личные вещи. И взрослые, как правило, не придают особого значения этому шарику, но для самого ребёнка - это, важно, он хочет быть услышан. Поговорите с ним об этом, когда он успокоится, как Вы могли бы решить эту ситуацию, когда шарик лопнул.
Клиент
Наталья Андреевна, рекомендации психолога не помогли. Его игрушки это его конечно игрушки , но когда он родился я знала что у нас будет еще второй ребенок и покупала сразу с этим расчетом, второму ребенку сейчас мы почти ничего не покупаем так как очень много игрушек. И это правило у него работает только в одну строну его игрушки брать нельзя , а он брата может брать. Наедине да не получается время проводить, он учится до 15.30-16.00 потом 3 раза в неделю приходит няня , если няня не приходит то я одна с ними, куда мне тогда младшего деть , муж с 8.30-21.30 на работе
Клиент
Наталья Андреевна, ситуация с шариком была при няне, я пришла уже в разгар конфликта , но она говорит что до этого он доводил и травил почти час младшего , и тот тоже уже не выдержал.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Истерики дневные и ночные
1 января 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Почему так
8 января 2024
VILKA, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...