Консультация педиатра /

Питание ребенка — вопрос №246679

543 просмотра

Добрый день, моему ребенку 2,5 месяца. Мы на искусственном вскармливании. В роддоме дочь не сразу взяла грудь, в первые сутки – кормили только смесью. На 2 сутки грудь взяла, но т.к. у меня плоский сосок и не было даже молозива, ребенок все время был голодный и кричал. В первые же сутки у нас заболел животик – в животе урчало, было повышенное газообразование, меконий отходил. Молоко пришло только на 4 день и сразу появился лактостаз. Ребенок грудь совсем не мог взять. 4 и 5 день я молоко сцеживала и т.к. его было немного - докармливала смесью. Все время у нас болел живот – как только я давала грудь или бутылочку, ребенок делал несколько глотков, тут же начинала кричать, поджимать к животу ножки, в животе начинало урчать, было повышенное газообразование. Итак было каждое кормление. Ребенок постоянно срыгивал вначале сразу как поест, затем после 2 недель срыгивания стали чаще и больше, и после того как поест, и через 1 или 2 после еды уже створоженным молочком. Чаще стала срыгивать фонтаном. Стул в роддоме был 4-5 раз в день, желтый, кашицеобразный. Уже дома, на 4 день стул стал 3-4 раза в день, желто – зеленого цвета, с белыми комочками, кашицеобразный. Когда срыгивала или хотела покакать – сильно беспокоилась, тужилась, кричала. Через 2,5 недели я сдалась и решила хотя бы день ребенка кормить смесью, она стала спокойнее, днем лучше спала, но точно также у нее болел живот, срыгивала створоженным молоком фонтаном, стул стал желтый, но густой. 2 раза даже был запор – как «овечий горох». Грудь исправно сцеживала - на одно кормление получалось сцедить 20 мл молока. Ребенок на тот момент съедал 60 мл смеси.
В 1 месяц на приеме в поликлинике – на мои жалобы, врач педиатр сказала что я ребенка перекармливаю и из – за этого она срыгивает, отправила нас на консультацию к неврологу с нашими проблемами. Так как у отца ребенка подтвержденная генетическим тестом лактозная недостаточность взрослых, у моей сестры и племянника также лактозная недостаточность, задала вопрос нашему педиатру: может ли у ребенка тоже быть лактозная недостаточность. На что получила ответ, раз вы так считаете, то кормите не простой смесью, а безлактозной. Мы купили безлактозную смесь – ребенку с первого же раза стало лучше, она не срыгивала, стул стал 3-4 раза в сутки, кашицеобразный, желтый. Днем ребенок стал более спокойный, как поест – засыпала, не кричала. Метеоризма, урчания не было. И только на 2 день нам подсказали, что нужно было сдать анализы на дисахара. На 2 день, на фоне уже приема безлактозной смеси мы сдали кал на дисахара – результат 0,5%. По результату, врач сказала перепроверить и сдать, у нас получилась сдать через 1 неделю – результат был 0,25%. Сдавали кал на копрологию ,со слов врача, анализ хороший, только жирные кислоты обнаружены. Из – за карантина больше на прием к педиатру мы не попали. Кормлю ребенка до сих пор безлактозной смесью. Последние 2 недели кормлю соевой смесью, так как в аптеках не можем найти именно безлактозную смесь – стул опять то нормальный, то запор, ребенок долго не может прокакаться.
При осмотре в 1 месяц ребенок прибавил в весе 700 грамм, вырос на 3 см.
У меня появились вопросы, на которые ответы, я думаю, у своего педиатра не получу.
Вопрос 1: На самом ли деле это лактозная недостаточность, т.к. превышение дисахаров в кале было небольшое, и во втором анализе превышение стало меньшим? А также смущает, что у нас были запоры, когда при лактозной недостаточности стул жидкий, пенистый. И если это не лактозная недостаточность, можно ли тогда вернуть грудное вскармливание, когда молока уже нет?
Вопрос 2: Как мне сейчас кормить ребенка? Продолжать кормить безлактозной смесью или переходить на низколактозную, либо можно давать лактозную смесь с добавлением препаратов лактазы? В национальной программе вскармливания детей ранннго возраста написано, что при легкой форме лактозной недостаточности в молоко или смесь можно добавлять препараты лактазы, либо кормить низколактозными смесями. Безлактозные смеси применяются в тяжелых случаях или при алактазии.
Спасибо за внимание, за ваши ответы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте , начну отвечать на 2 вопрос , считаю это возможным , то есть низколактозные смеси , плюс препарат ЛАКТАЗЫ , если на грудном то обязательно соблюдение строгой диеты , также надо исключать АБКМ
Принятый ответ
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! ЛН возможна. Снижение уровня углеводов на фоне приема безлактозной смеси! Можно перейти на низколактозные смеси и добавлять фермен ы(Лактазу бэби, Лактазар). Чаще всего это преходящее состояние и с возрастом проходит. С учетом наследственной предрасположенности в более старшем возрасте возможна непереносимость некоторых продуктов(к примеру молока в чистом виде).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Попробуйте перейти на низколактозную смесь. Если начнется беспокойство - добавите лактозар к ней. Похоже на дактазную недостаточность.
На счет груди. Грудь конечно лучше любой смеси. Попробуйте перед каждый кормлением давать грудь на 10 минут. Докорм смесью. Если ребенок согласен сосать грудь дольше - пусть повисит.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте,лактазная недостаточность возможна и грудных детей,она чаще всего временная из за незрелости ферментативной системы.Сейчас можно перейти на низколактозные смеси и плюс давать лактазар или лактаз беби,а также если у вас есть грудное молоко можно кормить грудью,плюс также давать препараты перед кормлением.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте лактазная недостаточность транзиторная из за патологии микрофлоры кишечника
Сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Принятый ответ
Педиатр
1) Скорее всего да, это она, анализ оказался смазанным за счёт того что вы уже давали безлактозную смесь.
2) от добра добра не ищут - оставляйте пока безлактозную смесь
Педиатр
Здравствуйте, Екатерина. По описанию - типичная клиника лактазной недостаточности у малыша. Анализ показал такие результаты, тк сдавали на фоне приёма лечебной смеси, соответственно картина смазалась. Пока что оставайтесь на вашей смеси низколактозной , тк лн в таком возрасте транзиторна. А в дальнейшем, учитывая семейный анамнез, необходимо проверить малыша на эту лн. Лучше обратиться к квалифицированному генетику. В смесь добавляйте лактазу беби либо лактазар длительно до 14 дней.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как вылечить диарею
17 марта 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Новорожденный срыгивает и давится
22 марта 2024
Мария, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Помогите, что случилось с ребенком?
31 августа 2024
Milana, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Педиатр
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Наиль Фидаилевич Рагун
31 отзыв
Педиатр
2007-2014, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...