Консультация невролога /

Ребенок отстает в развитии — вопрос №2471517

80 просмотров

Здравствуйте,ребенку 1.4 очень подвижный,активный и контактный ребенок, но меня беспокоит, что он не говорит ,очень редко когда скажет «мама» «баба» «папа» ,и то это как то хаотично,не показывает «где глазки» не махает рукой «пока».
На имя отзывается,понимает,когда я его зову ,когда говорю «нельзя этого делать», тесно привязан к близким ,с детьми идет на контак охотно. Любит смотреть картинки, играем в догонялки , очень подвижен ,везде сам залазает ,но все равно беспокоит отсутствие речи. Я очень тревожусь,что он отстает

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По вашему описанию всё допустимо по возрасту, критичного ничего нет. Не все детки в этом возрасте могут активно показывать части тела.
В основном в этом возрасте развитие идёт через быт. Вовлекать ребёнка во все бытовые дела, разрешать нажимать на кнопки запуска стиральной машины,посудомойки, давать пластиковый нож, пылесос,всё,к чему ребёнок проявляет интерес + проговаривать все действия, которые вы делаете и спрашивать мнение ребёнка, что будете делать первым и как. Интерес должен точно к чему то проявиться, не обязательно ко всему.
Не разговаривать в третьем лице с ребёнком.
Можно посмотреть Паевскую на ютубе,у неё много полезной информации
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо вам большое за ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Развитие у детей проходит по разному. некоторые дети в 1.4 умеют меньше вашего. При условии что других жалоб нет и вы проходите все необходимые обследования по возрасту, за отсутствие речи и демонстрацию частей тела нельзя ничего вменить. Вас даже логопед еще не каждый возьмет в силу возраста. Да и нет смысла.
Старайтесь в течении дня включать аудиосказки, не мультики, а именно аудиосказки и аудиоспектакли, там речь весьма эмоциональная, привлекает внимание, при этом нет картинки, поэтому ничего не отвлекает.
Также речь быстрее развивается у детей которые лучше владеют своими движениями, рекомендуются игры на мелкую моторику, можете закапывать в любой крупе меленькие игрушки и искать их. Еще хорошо работать с тестом для лепки.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое, будем пробовать
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по описанию всё допустимо, навыка у малыша ещё развиваются, поэтому не переживайте, всё нормально

Продолжайте играть, общаться с малышом, учите части тела, учите жестам привет, пока.
Собирайтесь сортеры, пирамидку.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо большое
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Судя по описанию патологии сейчас нет . Больше разговаривайте с ребёнком , читайте ему , задавайте уточняющие вопросы (ты будешь кашу или суп ?) , сразу за ребёнка не отвечайте . Упражнения на моторику . Мультики дозировано
Принятый ответ
Клиент
Асият Физулиевна, спасибо большое, я хоть успокоилась
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)

Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Активная речевая среда в дальнейшем (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.

Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо за совет, будем работать??
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты МРТ позвоночника
5 часов назад
800.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Прием таблеток
6 часов назад
800.00 р.
Ирина, Люберцы
Головная боль
6 часов назад
800.00 р.
Лиза, Симферополь
Давит во лбу, глаза и в уши
6 часов назад
800.00 р.
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Неврастения
4 часа назад
700.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач