Консультация психолога /

Истерики 3х лет — вопрос №2473343

100 просмотров

Дано: девочка, 3 года 5 месяцев. Было расширение межполушарной щели на НСГ, но к году все нормализовалось. Никаких особенностей развития. Долго не говорила особо, но как пошла в сад сразу заговорила предложениями.
Сейчас, наверно, кризис 3х лет настал, или бежать к неврологу?
Начались длительные истерики. Она визжит так, будто ее режут. Это если что-то не по ее. Например, не хочет в садик, а хочет в игровой центр, но едем в садик - визг жуткий, ее раздевает и заводит в группу воспитательница, мы не справляемся. Это даже при том, что говорим сразу, что пойдем вечером после садика в игровой центр.
Или хочет на площадку, а не хочет домой, но мне надо домой и некогда с ней идти на площадку прямо сейчас, я говорю, что надо пойти домой, приготовить поесть, например, а потом пойдем на площадку. И снова визги, крики, аж до рвоты. Кричать может и 20-25 минут, дольше у меня не хватает нервов слушать, я начинаю ее успокаивать.
Руки опускаются. Как с этим бороться? Как себя вести?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Лидия!
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у дочери с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочке Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только дочка входит в это состояние, сразу переключайте её внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ей что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите дочке в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведёт. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда дочка будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ей, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ей что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, она это не может понять, если дочке что-то нужно, то она это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять её и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если дочка одевается сама, то пусть одевается столько сколько может, она должна этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Лидия! Да, это кризис трёхлеток. В такие моменты дети хотят привлечь внимание, манипулируют. Ваша задача оставаться спокойной, переправлять энергию в позезный вид активности, тормозить, не поддаваться на манипуляции, не реагировать на истерики, эмоционально не включаться в них, можно просто выходить из комнаты, тем самым покажете, что истериками дочь ничего не добьётся.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Лидия!
Вы правильно отметили, что сейчас ваш ребёнок переживает кризис 3-лет. Это особое время для становления личности, когда начинают формироваться собственные границы у малышей, и они стараются проявлять свою самостоятельность. Время это непростое. В книге Татьяны Стецкой ««Детские истерики: кто виноват и что делать?» много рекомендаций как нужно вести себя родителям, чтобы облегчить и себе, и ребёнку это переходный период взросления.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Вы правы у вашего ребенка кризис 3 лет.
Сейчас важно соблюдать несколько правил:
1. Истерики не путь к получению желаемого. Отказываем, не даем, не идем, не делаем, иначе так и закрепится истерика=желаемое.
2. Сохраняем из последних сил максимальное спокойствие. Агрессия порождает агрессию. Руки в ход не пускаем, тон потише, расслабленный уверенный взгляд. Спокойствие и только спокойствие)
3. Жалеем. Обнимаем, говорим что понимаем как ты хочешь это и как расстроилась что сейчас нельзя, дай пожалею, ты у меня самая лучшая, умная, красивая. Поцелуй.
4. Ролевые игры. Где проигрываются ситуации которые привели к истерике, и вы в игре демонстрируете как можно было иначе преодолеть свое сожаление.
5. Хвалим неистово за любое хорошее. Так мы подарим внимание за положительные поступки. И внимание перестают получать плохими поступками.
У вас все получится, сил вам!)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если по неврологи все чисто и поведение стало таким ближе к 3 годам, то это 100% кризис 3 лет. Важно начать поддерживать ее самостоятельность. Иногда просто молча берете ребёнка подмышку и несете, тк в истерике ребёнок мало отдает себе отчет. Сразу после истерики нужно пробовать договариваться. А еще лучше утром каждого дня рассказывать о планах ребёнку, и потом когда ребёнок вместо сада требует площадку , напомнить о плане. Конечно , это не сработает в моменте, но со временем , ребёнок будет придерживаться правила! Дома можно выйти из комнаты на пару минут, иногда истерики бывают демонстративными- игра на публику и в этом случае , убираете зрителей - истерика прекращается.
Много играйте , проигрывайте такие ситуации в игре. Ребёнок быстрее будет подхватывать эту тему.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Лидия, Вы верно отмечаете, что возможно, нужна помощь и врача-невролога, так как если у ребёнка такие реакции на запреты, в виде длительных истерик постоянно или очень часто, то, это повод обратиться к неврологу.
И подключить и коррекционную работу с нейропсихологом/психологом. Да, сам по себе кризисный период даёт о себе знать, но если при этом есть и возбудимость нервной системы, то он будет проходить более тяжело. Поэтому важно помочь в это время самому ребёнку. Поэтому важно подойти к этой ситуации более всесторонне.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невроз у ребёнка 5 лет
28 декабря 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Ребенок ударился об угол
19 марта 2023
Валентина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать?
9 февраля 2024
Елена, Нижний Тагил
Вопрос закрыт
Неожиданные истерики
28 мая 2024
Марина
Вопрос закрыт
Младенец со слезами ест смесь
12 января
diana.sofronova@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения