Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Злокачественная гипертермия при повторном наркозе — вопрос №247755

2408 просмотров

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, про синдром злокачественной гипертермии при наркозе. Если ребенку уже давали севоран 2 раза и все было в порядке, то есть ли вероятность, что этот синдром может проявится или уже нет? Ребенку скоро предстоит плановая мрт. В 4 года без общего наркоза еще не удастся сделать. Делаем каждый год. Севоран уже был в 4 мес и в 3 года, перенесла нормально.

И второй вопрос: у ребенка длительно повышены алт и аст в 3 раза, снизить не удастся, т. к связано с основным заболеванием. У дочери мутация spink1 вызывающая хронический панкреатит. Состояние поджелудочной железы и будет оцениваться на mrcp. Опасен ли наркоз севоран при повышенных печеночных показателях? Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте , Елена !
Из Вашего описания не совсем понятно, по поводу чего проводились 2 операции , каков был их объём, какова была их длительность !
Не понятно так же развивался ли у ребёнка синдром злокачественной гипертермии после первых 2 - х перенесенных наркозов или Вы зная , что первые 2 раза её не было , переживаете , как бы её не было после третьего наркоза !
Клиент
Спасибо за внимание к теме! Ребенку наркоз проводился при процедурах мрт оба раза. Первый раз в 4 месяца мрт головы. Год назад мрхпг в связи с диагнозом острый панкреатит. Теперь каждый год мы будем мрхпг повторять, т.к обнаружена мутация в гене spink1 и приступы панкреатита часто повторяются. Наркозы оба были минут по 40. Отходила от них быстро, только плакала первые мин 30. Гипертермии не было. Но я ее боюсь. Поэтому и вопрос, если ее 2 раза при использовании севорана не было, может ли она случиться сейчас.

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Всё понятно !
Если ребёнок дважды перенёс без осложнений наркоз с Севораном , то вероятнее всего он перенесёт его и в третий раз без проблем , т. к. этот препарат ни каким кумулятивным эффектом , тем более на длительный срок не обладает !
Так что, эта проблема у ребёнка относительно второстепенная!
Важно, чтобы ЭРПХГ, что является травматичной как для поджелудочной железы так и для желчных путей , не вызвал очередного обострения панкреатита !
Эта процедура , тем более у ребёнка не является рядовой , я полагаю ,что леч. учреждение высокого уровня и думаю , что предусмотрены все возможные варианты !
Всё должно быть хорошо !
Клиент
Яков, спасибо за ответ! Ребенку предстоит магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) . От эндоскопии мы отказались, как раз по причине ее высокого травматизма. У ребенка и так было 12 обострений за год. Пока повторяем мрхпг, а там по результатам. Гипертермии боюсь, так как думала, что раз ее не было первые два раза, то уже и не может быть. А недавно прочитала, что может случиться и если первые разы прошло все хорошо.

А что насчет повышенных печеночных проб? Севоран не влияет на печень? Спасибо!
Хирург
В таком случае, это вообще неинвазивный метод и опасности аллергии на контастное вещество практически нет , во всяком случае , на порядок ниже ,чем при применении йодсодержащих контрастов !
Не думаю, что повышение значений печеночных проб связано именно с применением Севорана ! Это ,скорее всего связано с патологией именно в гепатобилиарной зоне , с панкреатитом! Эти значения АЛТ и АСТ высоки , но не критичны ! Учитывая Высокие компенсаторные возможности печени можно надеяться, что всё нормализуется ! Во всяком случае , они не могут стать причиной отмены исследования !
Клиент
Яков, спасибо большое за ответы!!!
Хирург
Пожалуйста !
Здоровья малышу !
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Риск возникновения злокачественной гипертермии
в 3 раз после наркозом севораном маловероятен ( если у вас нет доказанного гена злокачественной гипертермии или у вас или у родственников не было данного синдрома). Наркоз севораном при повышенных печеночных пробах повышает риск токсического воздействия на печень, но все зависит от цифр АЛТ, АСТ и других методов исследования печени, например УЗИ печени. Также зависит от длительности наркоза. Применение альтернативы внутривенной анестезии пропофолом, в вашем случае - при наличии хронического панкреатита также несёт риск спровоцировать о. панкреатит. При допустимых печеночных ферментах на мой взгляд лучше остановиться на севоране. Все это конечно, необходимо обсудить с вашим анестезиолог-реаниматологом. Удачи!
Клиент
Максим, спасибо большое за ответ! АЛТ и АСТ повышаются в 3 раза :-( то ниже , то опять вверх. Думаю, это связано с нашим панкреатитом. Т.к постоянно чуть повышены еще липаза и амилаза. Остальные печеночные показатели в норме. Гипертермии у родственников не было никогда. Я попробую, конечно, все обсудить с анасезиологом перед процедурой, но я ее увижу только перед тем, как передать уже ей сонного ребенка с премедикацией. Ей до этого дают еще атропин и мидазолам.
Анестезиолог-реаниматолог
Синдром злокачественной гипертермии конечно опасен, но т.к. у вас уже был наркоз севораном, думаю беспокоиться по этому поводу не нужно. В вашем лучше обратить внимание на состояние поджелудочной железы и печени. Посмотреть также общую и панкреатичнскую амилазу, есть ли какие либоострые изменения печени на УЗИ. Если нет и только транзиторные изменения печеночных проб в допустимых пределах, ( в 3 раза это 120, если я правильно вас понял) то я бы остановился на севоране. Т.к. пропофол повышает риск индуцировать панкреатит.
Клиент
Максим, спасибо! Аст у нее последний раз было 1.59, алт 1.98 норма до 0.62. GGT норма. Узи попрошу сделать, но мы в Чехии, запись тут за месяцы, а сейчас еще и чрезвычайное положение в стране, не уверена, что сделают. Амилаза сейчас норма, липаза 3 при норме 1.39. МРХПГ нам будут делать в больнице, они с утра берут анализы, но до самой процедуры они скорее все еще не будут готовы, т.к процедура в 8 утра. Вот это меня и смущает, что анализы будут месячной давности. Но доктора ее осмотрят, конечно, перед процедурой.
Анестезиолог-реаниматолог
Важно оценить изменения ферментов в динамике. Если нет их повышения в динамике ( сравнитьпо старым анализам) и клинических проявлений (самочувствие не нарушено со стороны этих органов) и т.к. длительность процедуры как правило 10-30 мин., то сильно не беспокойтесь. А УЗИ это дополнительный метод исследования. Плюс вам дадут премедикацию мидозаламом, что уменьшит введение дозы основного анестетика - севорана. По собственному опыту могу сказать, что проблем после севораного наркоза не было, особенно если процедура менее часа. В организме метаболизируется менее 5% севорана, к тому же он относится к анестетикам последнего поколения.
Принятый ответ
Клиент
Максим, спасибо вам большое за ответы!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Субклинический гипотериоз
12 января 2020
Яна
Вопрос закрыт
Красные прыщи по телу у ребенка?
28 июля 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Бифиформ в капсулах детям 1 год и 2 месяца
1 августа 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Истерики на маму в 1 год.
6 мая 2024
Дарина, Москва
Вопрос закрыт
Дисплазия тбс
8 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина