Здравствуйте.
Примите мои поздравления с этим прекрасным событием, материнство — одно из великолепнейших явлений в нашем мире.
Вы всего лишь 3 недели назад стали мамой, и вы только начинаете свой путь в материнстве. Да, есть то, что вы не знаете, да, есть то, что вы не умеете, и всё порождает тревожность.
В процессе материнства вы будете обрастать компетенциями, научитесь всему, что необходимо вашему ребёнку. Но это не происходит в моменте.
Постепенно, говорит мне развитие ребёнка, в ритме его потребностей всё будет у вас получаться.
Сейчас момент гормональной перестройки у вас происходит, момент столкновения с новым, неизвестным. А это всегда что-то страшное для нас. И эти ошибки, которые вы можете допустить, а не естественны, и, поверьте мне, их допускают все. Ещё не было ни одной мамочки, которая сделала бы всё идеально и не допустила бы ошибку.
Для начала откажитесь от литературы, которую вы читаете. Вы действительно верно заметили, что она противоречит друг другу, универсальных методов воспитания и заботы о ребёнке не существует, каждый ребёнок очень индивидуален.
Каждая мама очень индивидуальна, среда, в которой развивается ребёнок, тоже индивидуальна, и это создаёт огромное многообразие, и описать всё в литературе попросту невозможно.
То, что с вами сейчас происходит, — это тревожность. И первое, что будет полезно для нормализации вашего состояния, — это нормальный полноценный отдых, насколько это возможно. Попросите родственников вам помочь с ребёнком, чтобы вы имели возможность нормально полноценно отдохнуть, поспать, подзарядиться эмоциями, может быть, заняться собой, может быть, немножко уделить внимание своему хобби, тому, что вам приятно. Это не какая-то блажь, это необходимый элемент для нашего здоровья. Одно из самых важных, самых ценных, что может дать мамочка ребёнку, — это здоровая и счастливая мама, здоровая с точки зрения физики и с точки зрения психики, потому что всё ваше эмоциональное состояние сейчас передаётся ребёнку. Поэтому отдых мы не отвергаем, а используем его как лечение, как необходимость.
Второй момент — это работа с тревожностью. Здесь вам очень хорошо поможет момент декатастрофизации.
Давайте попробуем на примере: появилась у ребёнка пятнышко, появилась у ребёнка опрелость. Так и что это меняет в жизни? Какая же катастрофа за этим скрывается, чего такого непоправимого сейчас произошло? Далее следующий момент: а как это можно исправить? Пятнышки — а прелести, подмывания, кремушки, гигиена. Тем самым вот эта надуманная и придуманная вами катастрофа — пятнышки — а прелесть, перестаёт ей быть, потому что есть способ и метод, как это исправить, как это превозмочь.
Следующий момент: надо проработать ваши убеждения в том, что вы ужасная мать, для этого надо ответить на два вопроса.
Первый вопрос: а какие реальные объективные ситуации подтверждают ваши убеждения в том, что вы ужасная мать, что указывает на это? И тут найдите пять таких моментов.
Второй вопрос: а что из реального объективного мира противоречит этому убеждению, что вы ужасная мать? И тут вы находите, вспоминаете те позитивные моменты вашей заботы о ребёнке, пример: он хорошо спит, к примеру, он хорошо кушает.
Вот такими простыми моментами из когнитивно-поведенческой терапии, направленной на рационализацию ваших мыслей, на нахождение подтверждений им в реальном мире, вы будете понижать свою тревожность.
Сейчас очень пиковый момент, когда вы перестраиваетесь с точки зрения физиологии, когда у вас бушуют гормоны, когда вы столкнулись с новым и незнакомым для вас моментом материнства, всё это сложилось. Истечением времени, день за днём, вам будет становиться всё лучше и лучше, вы будете обрастать компетенциями, вы будете повышать навыки ухода за ребёнком, если привлечёте помощь, то у вас будет появляться на это больше сил, потому что у вас появится больше времени на отдых, и работа по рационализации ваших мыслей также позитивно скажется на вашем состоянии.
Попробуйте реализовать все эти рекомендации и тем самым позвольте себе получать от материнства только удовольствие, впитывать каждый момент, проведённый с вашим ребёнком.