Консультация психолога /

Что происходит с мамой — вопрос №2482169

468 просмотров

Здравствуйте! Переживаю по поводу поведения своей мамы.
Обрисую ситуацию. Ей 48 лет, выросла в семье, где 4 детей, есть сестра двойняшка.
Детство было сложным, жили с отчимом - тираном.
В последние годы я стала замечать у нее истерики по поводу ревности мамы к сестре двойняшке. («мама любит Лену больше, чем меня! Я второй сорт»)
Данная тема всплывала и раньше. Она и сама говорила, что с детства чувствовала, что сестру любят больше. Но в последнее время мне стало казаться, что это уже не просто детские обиды, а переход в болезненное состояние.

Например, Ситуация произошла сегодня:
Мы собрались на дне рождения бабушки. Она купила по дешевке много упаковок порошка и звонила заранее, кому какой взять. Ариэль или персил. Ариэль закончился и моя мама сказала, что тогда ей подойдет персил. Но сегодня, когда бабушка раздавала дочкам порошок, выяснилось, что Ариэль отдали Лене.
Все, это привело к слезам, мама сидела вся красная, на вопросы что случилось , отвечала - ничего.
Попросила меня срочно отвезти ее домой.
По дороге домой, она говорила, что якобы бабушка специально отдала Ариэль именно Лене, а не ей, потому что она ее больше любит. Мама всю дорогу плакала, говорила, что не хочет жить, что ее никто не любит, ни мать, ни дети, ни муж. Что все обращали всю жизнь на Лену больше внимания, даже парни. (Хотя внешне они почти одинаковые) Что она больше ни с кем не хочет общаться и всех ненавидит.

Помогите советом. Что мне делать? Заставить идти к психологу? Или это уже к врачу по серьезней, а может и не нужен еще врач. И как вообще объяснить ей , что она ведет себя не адекватно. Она не верит мне.

P.s. Бабушка и сестры очень переживают и любят ее. Бабушка любит детей одинаково. (Ревности к другим детям нет, только к двойняшке) все Постоянно подбирают слова, чтобы она опять не обиделась. Но вот снова, ситуация плевая, но мама нашла повод для обиды и слез

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дарья, здравствуйте.

Конечно же, ваша мама должна хотеть выйти из этого состояния, в котором она сейчас находится, начать смотреть на вещи более объективно, более рационально. У него, скорее всего, есть детские обиды, то, что она транслирует вам сейчас, это сформировалось не вчера и не позавчера, это сформировалось в её детстве, а сейчас какой-то момент в её жизни стал триггерным и активизировал всё это.

Что можете сделать сейчас вы? Мама говорит, что ей не хватает любви. И вы можете увеличить уровень своей включённости в её жизнь, проявлять любовь, проявлять заботу, быть ей опорой, поддержкой, а также теми ушами, которые всё это выслушивают. Я понимаю, что последний момент может быть очень тяжело, но стоит постараться, потому что маме очень важно кому-то выговариваться.

Также очень продуктивно и очень полезно будет для вашей мамы, если она обратится к психологу. Сейчас у неё есть убеждение, что её мама, её семья, сёстры и все остальные её не любят или любит не так же сильно, как других её сестёр. Это есть её убеждение, которое сформировалось в силу половок мышления, в силу когнитивных искажений. И сейчас всё происходящее, и ситуация со стиральным порошком этому есть пример, она воспринимает как то, что её не любят. Приведу очень простой тривиальный пример, но он очень показательный: если её мама первой позвонит не ей, а её сестре, она это тоже объяснит тем, что ту сестру она любит больше. И все такие моменты она будет объяснять этим.
И вот как раз здесь маме надо включиться в работу со своим мышлением, за неё, к сожалению, это никто не сможет сделать.
Ей важно подставить под сомнение это убеждение, что её недолюбливают, и находить другие, альтернативные объяснения происходящего. На примере с тем же самым порошком Ленин отдали тот порошок не потому, что её любят больше, а, к примеру, потому, что она приехала раньше.

Вы можете помогать маме в этом процессе рационализации и её мыслей. К примеру, она говорит о том, что её никто не любит, вы можете сказать о том, что, мам, ну, во-первых, я тебя люблю, во-вторых, можете у неё спросить о том, мама, какие реальные действия этих людей показывают тебе то, что они тебя не любят? Также можете спросить у мамы: «Мама, а как ты думаешь, почему ещё мог «Ариэль» достаться Ленке, а не тебе, помимо того, что тебя меньше любят?»

Такие моменты на проявление гибкости её мышления для неё сейчас очень важны, она сейчас верит в то, во что она придумала, что её не любят.

Также вы можете маме порекомендовать почитать книжку КПТ для чайников, рассмотреть когнитивно-поведенческие таблицы и дать ей их для самостоятельной работы, чтобы она отмечала свои мысли, занималась своим мышлением.

Но самый хороший — это, конечно же, предложить маме помощь специалиста. Здесь может быть два пути: это психоанализ, путешествие в её прошлое и работа оттуда, а также это может быть когнитивно-поведенческая терапия, это те методы, которые я вам рассказал, порекомендовал. Этот подход учит работать со своим мышлением.

Желание мамы выйти из этого состояния, желание мамы всё это преодолеть и вернуть себе вкус жизни и вернуть себе любовь в этой жизни будет являться предопределяющим.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо, завтра попробую выйти с мамой на диалог

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Дарья, не стоит прям в прямой диалог. «Мама, сядь, нам надо поговорить» — тут автоматически будет сопротивление, и ее мышление сразу же вас запишет в число тех людей, которые ее не любят, и защищает таких же, кто не любит её.

Используйте рекомендованные моменты ненавязчиво, она начинает говорить про «не любит, поэтому что-то делают». А вы такая: «Мам, а какие еще могут причины такого поступка, может, не из-за того, что они не любят, давай придумаем 2-3 альтернативы». Так оно будет продуктивнее и безопаснее для вас.

Также позвольте порекомендовать книгу «Пять языков любви», ее полезно прочитать маме, она немного о иной любви, но все же в книге рассказывается, что проявление любви бывает разным. И важно замечать различные проявления этого чувства. Это книгу хорошо бы прочитать вашей маме, или же можете вы прочитать и маме рассказать, мама прочитала вот это и вот это. И вспомнила про твои слова по отношению к бабушке и Лене, и прям как будто с их писали.
Психолог
Здравствуйте! Как часто мама может упоминать тему со свой мамой и сестрой? Похоже уже на навязчивую идею. Какой возраст у мамы? Проблем с памятью нет? Сон какой?
Есть ли еще какие-то вещи, симптомы, которые вас пугают в маме?
В идеале неплохо бы показать ее психологу для диагностики , там если понадобится, вас направят к врачу. Но важно, чтобы мама была согласна , ведь насильно вы ее не поведете , это испортит ваши отношения , даже не смотря на то, что вы желаете маме только добра
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте. Упоминает не очень часто, но на семейных встречах раз через раз происходят подобные истерики. Маме 48 лет. На память иногда жалуется, даже пила какие-то витамины для памяти. Из странного: стремится «заслужить» любовь у всех подарками или материальной помощью. При этом очень часто агрессивно себя ведет по отношению, например, к нам, ее детям. Психует по мелочам, повышает голос. Очень часто недовольна папой.
Психолог
Нет ли каких-то навязчивых идей ? Может что- о постоянно подозревает? Заговоры против нее?
Клиент
Алина Николаевна, такого нет. Только говорит, что как бы она не старалась, она все равно для них (семьи) второй сорт. И якобы бабушка всегда с детства показывает, что любит вторую сестру больше. Не верит никому, что это не так.
Психолог
Вероятно, просто это ее детская травма , которую она сейчас всячески пытается подтвердить на практике. Пытаясь добиться их любви через подарки и тд.

Попробуйте маму поддерживать. Если она готова обсудить с ней детство , рассказать, что она была ребёнком , но уже взрослая и Любовь сейчас она может получать от детей , мужа.
Сейчас она как будто впала в детскую позицию и требует этой любви и добивается словно ребёнок
Клиент
Алина Николаевна, сегодня, пока плакала в машине сказала: «у мужа не хватает ума быть благодарным, у детей - позвонить, а у мамы - не показывать мне, что Лена лучше»
Вот с такими мыслями она как будто живет на фоне и поэтому при каждом случае видит в чьи-то словах или действиях подтверждение этому
Психолог
Она таким образом, через ваше чувство вины, добивается вашего внимания. И с другой стороны топит себя в этих детских чувствах обиды , негатива и тд.
Если ваша поддержка ей не помогает , поговорите с отцом.
Своей критикой она отгоняет всех от себя , но не со зла , просто по другому она не умеет.
Если же и отец не сможет ее поддержать, увы без желания мамы меняться и обращаться к специалистам, вы здесь бессильны. Вам останется просто принять вашу маму и пропускать эту тему мимо ушей или же поддерживать ее в этот момент , если у вас будет на это силы и желание
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое, будем пытаться
Психолог
Дарья, здравствуйте.

Поведение мамы очень напоминает поведение обиженного, недолюбленного ребенка. Мама выросла, но не созрела, что называется. Вот это ощущение пренебрежительного отношения со стороны окружающих: мамы, мужа, детей, не дает ей увидеть как на самом деле ее любят и какое ей уделяют внимание. Она замечает только то, что для нее не делают, а что делают, как проявляют свою любовь, сколько она всего получает, она не видит. Это такой детский эгоцентризм, с заявкой на демонстративность, на мой взгляд. Причем ей все время будет мало, сколько бы не накладывай в чашу недолюбленности , она не наполнится. Ей все время будет казаться, что дают не то и не так. Не так меня надо любить! Вот, что кричит ее внутренний капризный ребенок. Но при этом вслух не говорит, вероятно, все должны догадаться и подбирать слова, а сделать это крайне сложно, потому что повод обидеться и почувствовать себя обделенной всегда найдётся.
Вот она зациклилась на этом Ариэле, это для нее не любовь. А то, что бабушка в целом, могла бы ей и не звонить с этим порошком, и не проявлять такую заботу, предлагая сохранить ее деньги в кошельке , об этом она не подумала.
Дети лишний раз не позвонили, но при этом например, вы проявили любовь, удовлетворяя ее детские обиды и катали ее на машине туда-сюда с дня рождения того же.
Это вот прям то, что очевидно. Можете развить с ней эту тему, при случае. Без упрёков, просто показать ей иную сторону, ваше виденье с примерами любви к ней. Вспомните, например, когда и как папа ее благодарил, условно, как он ее поддерживал, понимал.
Ей как будто нравится страдать и занимать позицию жертвы, привлекать к себе внимание. Это некая закрепившиеся модель поведения: меня не любили, внимания было мало, вот я сейчас восполню все страданиями на тему себя-нелюбимой и несчастной, а также очень обиженной, хоть так вы меня заметите и пожалеете.
Дарья, конечно, этот случай терапевтический, хорошо бы маме вернуться в прошлое и закрыть все свои обиды, все свои гештальты, что называется и отпустить уже, успокоить своего внутреннего ребёнка. И понять, что мир многообразен, и проявления любви в нем многообразны, и нас любят, только это надо заметить, не ждать понятной тебе любви, а все таки посмотреть на мир глазами другого человека и увидеть его проявления нежности, заботы и тепла. Но любая психотерапия- это прежде всего желание клиента.
Посмотрите аннотацию к книге Стефани Шталь "Ребёнок в тебе должен обрести дом". Хорошая психотерпевтичная книга , она могла бы ей быть полезна. Автор даже предлагает практики, техники для проработки своих обид и травм. Возможно, предложите ей почитать или преподнесете в качестве подарка.
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо! Последую вашему совету
Психолог
Пожалуйста, рада помочь)
Психолог
Дарья, здравствуйте! В той или иной степени соперничество с братьями или сёстрами встречается часто, ведь в детстве нет способности объективно оценивать отношение родителей, критическое мышление развивается постепенно и поэтому ребёнок очень уязвим. Большое значение имеет и окружающая среда. Если среда, в которой растет ребёнок, благоприятная, дружественная, то у него будет понимание, что есть люди, кому можно доверять, с кем посоветоваться, на кого опереться, с кем строить отношения. Другими словами, закрепляются модели, в которых ребёнок чувствует себя безопасно.
Если же среда недружественная, если в ней присутствует насилие (в т.ч. отчим тиран), то у ребенка чувство безопасности не формируется, и ему кажется, что он сам плохой или мир вокруг плохой, либо и то, и другое. И когда уже будучи взрослым, этот ребёнок сталкивается с ситуациями, похожими на те, что были в детстве, мозг возвращается к прошлому опыту и тем моделям, которые сформировались и закрепились тогда. На то, какой опыт, модели и какие травмы закрепились из детства очень влияет первичная реакция на травмирующие события и то, какая реакция была у окружающих. Складывается впечатление, что у Вашей мамы в детстве не было достаточной поддержки, ощущения безопасности и того, что она любима. Да, когда мы становимся взрослыми, мы уже способны управлять своими мыслями, обидами, страхами, неприятными воспоминаниями. Однако, если они не проработаны, то при каждой похожей ситуации мы будем возвращаться к опыту из детства на нейронном уровне.
Скажите, что в последнее время происходило в жизни Вашей мамы? Какие значимые события, которые обострили в ней чувство незащищённости и небезопасности? Может, что-то произошло в личной жизни или на работе? Ответ Вам поможет понять, какие события послужили поводом упаднического настроения, и оказать поддержку именно в этих ситуациях, стать другом, близким, которому можно доверять и который поймёт и будет любить, несмотря ни на что. Относительно детских переживаний желательно работать с психологом очно, заново проживать все эмоции, не убегая от них, а наоборот, принимая.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Часто ли мама так расстраивается и жалуется на жизнь?
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте , Дарья! Скорее всего, из-за сложного детства мама чувствует недостаток внимания к себе со стороны бабушки. И сейчас любая ситуация с сестрой является триггером. Но мама сама должна захотеть и проработать ситуации с обидой, недостатком внимания, сепарацию (от своей матери, сестры). Для проработки можно обратиться к когнитивно-повеленческому психологу, гещиальт-терапевту. Для само проработки эмоционального состояния дыхательные практики, медитации, можно предложить заняться йогой, использовать тайм-менеджмент.
Психолог
Здравствуйте, Дарья, Вы очень чуткая и переживающая дочь. Вы искренне хотите помочь маме. Ей нужно обратиться к психологу. Все дело в её восприятии и в той роли, в которой она так и продолжает оставаться. Она - нелюбимый ребёнок. Да, как Вы пишите, что жизнь была тяжелой, но она продолжает эмоционально оставаться в том времени, продолжает быть той девочкой, которая обделена вниманием и любовь и продолжает быть в плену этого сценария. Всё, что происходит вокруг неё сейчас, она видит через призму своей роли и сама не выходит из неё. Психолог сможет помочь ей увидеть то, в чем она находится и выйти ей, НО - если сама она этого хочет. Ведь у этой позиции есть и вторичные выгоды - она привыкла к этой роли, её жалеют, она обижается, окружающие испытывают вину и т.д. Т.е. это длительный процесс терапии.
Присмотритесь к маме - если её настроение подавленное, если она плохо кушает, плохо спит, говорит о смерти и т.д., тогда это повод обратиться к врачу-психиатру!
Психолог
Здравствуйте!
Не вижу серьезных отклонений. Больше похоже на кризис. Отсюда и завышенные эмоциональные реакции. Да, возможно в детстве ей приходилось испытывать чувство нехватки любви мамы и ревность к сестре. Но вряд ли это основная причина. Скорей всего имеет место быть накопленная неудовлетворенность собой и собственной жизнью. Кризис обычно возникает на фоне накопленного стресса, или когда длительно игнорировались собственные желания и потребности. Или когда человек предпочел жить в угоду другим и бессознательно ожидал вознаграждения, но не получил его. Иными словами когда жил не свою жизнь. Психика в момент кризиса не поддается какой-то логике и может выдавать совершенно ложные причины, то есть высказывание обид на маму – может быть проекцией совсем иных проблем.
Конечно, лучше всего обратиться к психологу, который если потребуется направит к психиатру. Маме необходимо правильно допрожить накопленный контейнер эмоций, который сейчас выходит через край, а так же осознать свои истинные чувства, потребности и желания, взрастить внутреннюю опору, наполнить жизнь необходимыми смыслами и тогда состояние нормализуется.
Психолог
Здравствуйте, Дарья!
Многие братья/сёстры ревнуют друг к другу. Кажется, как-будто другому досталось больше, но это не всегда так. Все обиды, переживания идут с детства.
Возможно, у мамы есть какие-то обиды, всё ещё ревность, зависть, которая отражается во взрослой жизни, на отношениях с близкими, а ведь всё началось ещё в детстве, когда она была ребёнком. Этот момент хорошо бы проговорить с психотерапевтом или с психологом маме на индивидуальной консультации, можно онлайн.
Вам важно поддержать маму, быть рядом с ней. Подсказать ей, как можно найти психотерапевта или психолога и почему для неё это будет полезно, что она получит в итоге.
Когда мама будет говорить, что её любят меньше Вам важно дать маме понять, что ситуации бывают разные и почему ей достался другой порошок причин может быть очень много и вместе порассуждать о причинах. Вспомните ситуации, где ей досталось то, что она хотела и приведите пример.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Самокритика
29 августа 2020
Маша
Вопрос закрыт
Как помочь сыну, проработать обиду на отца
14 декабря 2021
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...