Консультация психотерапевта /

Страх Задохнуться — вопрос №2483698

146 просмотров

Здравствуйте. С февраля месяца расскажу по порядку, в феврале началось зевота, как нехватка воздуха, проверила всё, бр. Полость, сердце, экг и узи, спирометрию сделала, кт легких. Патологии серьёзных нигде нет. Была у пульмонолога два раза, сказал не из за легких. В марте болела, был гайморит, зевота прошла, мама приезжала в гости и как то я забылась. Бывала зевота но редко крайне. Потом в апреле все началось заново, я снова зеваю, причём звание навязчивое, я как в корсете. Заметила что появилась тревожность, в мае случилась паническая атака. Потом я начала думать, ок чего я боюсь. Я поняла что я боюсь задохнуться. Я не знаю откуда этот страх появился. Мне кажется что у меня что то перекроет и я перестану дышать. У
Одно предположение есть, у меня умер папа от ковида. Но это было 3 года назад. Столько времени прошло. Летом я ездила на море заметила что зеваю реже, особенно если отвлекусь. Например плавала в бассейне, и не было чувство нехватки воздуха. Сейчас стала часто плакать, устала от этого состояния. Ещё есть такое что я боюсь что не смогу глотать, бывает такое на пару секунд. Бросает в жар, тошнота, нечеткость зрения. И стала плохо спать. Просыпаюсь по ночам. И нужно обязательно зевнуть, проверить могу ли я вдыхать. Может моя тревожность именно зеванием проявляется? Как мне себе помочь? Как найти причину такого состояния, чего я боюсь. Не пойму что за страх во сне сидит. Боюсь а вдруг это заболевание чего то а не невроз. Помогите пожалуйста, как мне себе помочь. Может фокус внимания с дыхания как то убрать

Возраст: 33

Хронические болезни: Грыжа шоп
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, действительно, Вы сталкиваетесь с тревогой и тревожным состоянием. Здесь нужно подойти более комплексно: 1. сначала проконсультироваться у врача-психиатра, он оценит состояние, назначит лечение.
2. подключить работу с психологом. Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием. Здесь важно подойти к тревоге с разных стороны - 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Клиент
Если я понимаю что начинается зевота, я либо включаю фильм или что то чтоб сместить фокус, либо на телефоне игру. Либо же, мне нужно лечь, лёжа мне легче, я полежу , сразу меньше зеваю. Я запуталась в своём состоянии. Скажите это невроз или может быть реальной болезнью? Как убрать именно страх что задохнусь

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Для начала, Вы можете полностью пройти обследование, нужно или исключить или подтвердить физиологические причины. Если всё благополучно,то, это проявление Тревоги.
Клиент
Я же написала что я все прошла. Сколько ещё обследований я должна пройти?
Психолог
Если со стороны физиологии всё в порядке, тогда это проявление именно тревоги.
Клиент
Я прикрепила все анализы и обследования
Что я за эти полгода прошла
Клиент
Как понять причину тревоги? Я помочь себе не бояться этого? Я ж для этого создала вопрос.
Психолог
Здесь нужно работать более прицельно. Опишу Вам примерный вектор работы:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
8. Также остается и вопрос о мед.коррекции, но это решаете Вы сами - учитывая то, насколько Вы справляетесь только с помощью техник. И оценивать состояние и назначать лечение может только врач-психиатр.
Психолог
Здравствуйте.
Если физиологические причины вы исключили то остаются только психологические.
В таком случае такое состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаментозная коррекция работает лишь на биохимическом уровне, а психотерапия борется с самой причиной состояния, поэтому одно не отменяет другое, нужен комплексный подход. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Ваша зевота связана с повышенной тревогой. Это состояние излечимо, не переживайте. Здесь можно попробовать пропить курс анвифена по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение месяца. + начать заниматься психотерапией.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте ? моё состояние из за невроза? Я боюсь вдруг все таки чем то больна. Долго ли от этого состояния лечиться? Не пойму откуда появился этот страх, наверно он меня больше всего пугает, поэтому именно он и есть.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, это из-за невроза. Зевота - это относительно частый симптом в этом случае. Не всегда можно самому понять причину страха, для этого и нужен психотерапевт. А саму зевоту можно попробовать убрать с помощью курса противотревожного препарата. Иногда этого бывает достаточно.
Клиент
Скажите пожалуйста, от этого действительно можно избавиться просто снизты уровень тревоги? То есть когда мои стрессы пройдут, и пройдёт тревога? То есть это психосоматика?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, всё верно. От этого можно избавиться и это по сути психосоматика
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с тревогой , как следствие ее соматические симптомы, осознавать четко , что от этого состояния ничего страшного не случится, и вы не больны, менять негативные мысли на позитивные. . Это ключевое лечение!!! Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,-то мы используем антидепрессанты для лечения тревоги, и в основном группы СИОЗС( элицея, или Серлифт тот же сертралин ), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин . Вы можете попробовать с атаракса начать по 1/2 т на ночь через 3 дня 1/2 т обед и на ночь, еще через 3 дня 1/2-1/2-1 т для именно противотревожного эффекта! Потом спустя 2 недели если не изменится или вернется вновь то антидепрессант нужен будет. Если говорить о лечение антидепрессантом, то выберите сертралин( серлифт или золофт,- торговые названия). Начиная с 25 мг неделю, далее 50 мг еще 2 недели, по состоянию смотря увеличивать по 25 мг до 100-150 мг, на каждой дозировке удерживаться по 2-3 недели, чтобы препарат накопил эффект.
Все по рецепту и контролем врача психиатра или психотерапевта!
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Клиент
Благодарю за ответ! То есть моё это состояние связано с неврозом а не с болезнью?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Все верно, простыми словами да. Именно так. Психогенного характера. Нужна психотерапия и работа с психосоматикой.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая все обследования и описание, то конечно у Вас все данные за невроз, врачи Вам говорят об этом напрямую. Вам стоит обратиться к врачу-психотерапевту для решения о назначения необходимости медикаментозного лечения и установки диагноза.
Не переживайте, тревожное расстройство лечится.
Как правило терапия заключается в медикаментозном лечения (антидепрессанты группы СИОЗС - препараты первой линии) и психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом), так как медикаменты влияют только на уровне биохимии мозга, а психотерапия как раз будет работать на уровне мыслей.

Попробуйте так же начать чтение литературы - Роберт Лихи -Свобода от тревоги, определенно Вам будет становиться легче по мере прочтения.

все будет хорошо, не переживайте.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Ваша зевота - психогенного характера.
Всё возможные причины физиологического характера Вы уже исключили.
Зевота - как способ справиться с тревогой, а теперь уже стала не контролируемым процессом, навязчивым.
Это лечится с помощью психотерапии в технике КПТ. Дополнительно принимать лёгкие противотревожные препараты: адаптол, афобазол, атаракс (можно у невролога выписать). Если они не помогут, то подключать антидепрессант.
Клиент
Доброе утро. Подскажите пожалуйста, а например то что все болит это тоже связано с тревогой? То спина потом колено, потом шея, то желудок аппетита нет, сегодня вот проснулась давление в ухе и как будто онемение в ушной раковине, отдаёт в шею. Либо захожу в людное место (магазин, супермаркет) ощущение что я не понимаю где я, очень не комфортно себя там чувствую.
Психиатр, Сексолог
Психосоматические "блуждающие" боли могут быть. При повышенной тревоге может наблюдаться социофобия и дереализация.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Железодефецит и антибиотики
17 октября 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Передозировка Флуоксетином?
27 февраля
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток