Ксения, спасибо большое за ответы, за пройденный тест, выгорания у вас нет, в целом у вас всё хорошо, несколько шкал находится на уровне выше среднего, ну и это не позволяет говорить о том, что вы находитесь в состоянии выгорания.
В большей степени ваше состояние связано с тем, что вы не проявляете гибкость своей жизни. Гибкость — это позволять себе поступать по-другому, не по запланированному формату, в зависимости от ситуации.
Вы самостоятельно отмечаете тот момент, что больше всего вспышки вашего гнева вызывает то, когда что-то идёт не по плану, не так, как вы задумали. Это говорит о гиперконтроле, вы стремитесь к тому, чтобы всё происходящее с вами вы контролировали. Ну разве это возможно? Даже в теоретическом плане это очень трудно представить, как мы можем повлиять на события, не зависящие от воли человека, как мы можем повлиять на поведение другого человека, в целом никак. Здесь я вам рекомендую изучить подход, связанный с зоной влияния и с зоной забот, чтобы вы могли самостоятельно отличать два очень важных момента: то, где вы можете совершать активные действия, и эти действия влияют на конечный результат, и то, где вы не можете совершать такие действия. Давайте попробуем на привянем очень простом примере: за окном идёт дождь, прекратить дождь вы не можете, и это зона ваших забот, но взять зонт и выйти на улицу — это зона вашего влияния. Не промокнуть, потому что вы прекратили дождь, это невозможно, не намокнуть, потому что вы взяли зонт, это возможно.
Применив в жизни такой подход, отличать зону влияния в зону забота, вы сможете снизить стресс, который и вызывает у вас вспышки гнева. Желание всё контролировать, желание всё планировать — это дорога к хроническому стрессу. Это точно так же, как бороться с ветряными мельницами, безрезультативно.
Второй момент: когда вы что-то планируете, избегайте момента чёрно-белого мышления, когда вы рассматриваете только две крайних точки, что будет либо всё хорошо, либо всё плохо. Между этими позициями ещё что-то есть. Итоговый результат может быть плохим, умеренно плохим, удовлетворительным, нормальным, умеренно позитивным, позитивным, прекрасным, великолепным, и все эти прилагательные — это разные развитие событий. В следующий раз, когда вы что-то будете планировать, придумывайте минимум пять вариантов развития событий, да, поначалу вам будет тяжеловато, потому что ваше мышление к этому не привыкла, вы находите плохой вариант, самый плохой, находите самый хороший и ещё три варианта на этой шкале между ними, то есть один нейтральный, один умеренно негативный, который на 50 процентов лучше, чем плохой, и один умеренный позитивный, который на 50% хуже, чем самый хороший. Проявление такой гибкости в планировании, в прогнозировании, ожиданиях не будет формировать у вас ложных представлений о том, что может случиться. Вы позволите ситуации развиваться более вариативно, нежели хорошо или плохо. Позволив сделать это, у вас будут разные манеры поведения и разные манеры реакций на происходящее.
Если случилось что-то плохое — грусть, печаль, тоска, агрессия, если случилось что-то хорошее — радость, смех, удовлетворение. И расстояние между этими эмоциями очень большое, поэтому вы и находитесь на качелях, у вас амплитуда движения плюс-минус 10, иными словами, 20 пунктов.
Как только у вас появится ещё три момента, амплитуда этих качелей будет меньше, потому что расстояние от умеренного плохого до умеренного позитивного уже 10 пунктов, что в два раза меньше, чем амплитуда, которая есть у вас сейчас. А значит, и эмоциональный перепад у вас будет вполовину.
Строив уже эти два момента, определение зоны влияния, зоны забот, проявление гибкости при прогнозировании, при планировании уже облегчат ваше состояние. Жёсткий контроль и жизнь между двумя противоположными взаимоисключающими явлениями на шкале «плохо» и «хорошо» — это когнитивное искажение дихотомическое мышление, либо чёрно-белое мышление. Ты либо выиграл, либо проиграл, либо всё хорошо, либо всё плохо. Высокий уровень категоричности всегда будет вызывать у человека эмоциональность, из огня да в полымя.
Ваших ситуаций с ребёнком то время, то, что вы сегодня 20 минут терпели беспричинного ора, в течение всех 20 минут вы набирали силу своей эмоциональной реакции. И на двадцать первую минуту со всей мощью её продемонстрировали. Ксения, подскажите, пожалуйста, а если бы вы среагировали не на двадцатую минуту, а на пятую, ваша реакция была бы настолько яркой, настолько сильной?
Прогнозировать поведение ребёнка, чья психика ещё не окрепла, она находится в стадии формирования, это крайне сложно и невозможно, это куда сложнее, чем прогнозировать поведение взрослого человека, что тоже крайне сложно. Когда чувствуете, что момент ярости на подходе, останавливайтесь, говорите себе внутренне «стоп». Дышите по квадрату. И задаёте себе вопрос: «А как ещё можно поступить, кроме того, чтобы проявить гнев, злость, кинуть велобег и проявить такую агрессию?». Уже уровень вашего эмоционального проявления упадёт вполовину.
Поэтому, Ксения, зоны роста для вас — это проявление гибкости при прогнозировании, планировании, изучение подхода «зона влияния — зона забот» и применение техник релаксации в моменте, когда гнев подкатывает. Попробуйте всё это применять в течение какого-то времени, вы заметите, что вам становится проще.
В дальнейшем, преодоление момента гиперконтроля хорошо прорабатывать в терапии, потому что, по вашему запросу, это тянется у вас с детства и проявлялась по отношению к брату, к другим детям.