Консультация психотерапевта /

Как побороть страх жизни в большом городе, если никого рядом нет. — вопрос №2509248

122 просмотра

Здравствуйте, уважаемые специалисты!Мне очень нужен Ваш совет🙏🙏🙏, потому что я в тупике и не знаю, как мне дальше действовать.
Ситуация следующая:
У меня ВСД и тревожность со всеми вытекающими симптомами. Я это понимаю и принимаю. Пытаюсь всеми способами преодолеть эту тревожность: медитации, дыхательные упражнения, техники расслабления, литература. Недавно обращалась очно к двум неврологам, потому что на фоне тревожности обострился шейный остеохондроз. Из-за него у меня бывают панические атаки( 1-2 раза в месяц).Связь точно есть, потому что как только защемляет шею, так и происходит ПА.
Живу в Санкт-Петербурге.У меня замечательная семья(муж и ребёнок).Обстановка в семье положительная. Супруг офицер ВСРФ. Обстоятельства сложились так, что часто я нахожусь с ребёнком одна.И соответствено рассчитываю только на себя и свои силы.Я принимаю и понимаю это.
Но из-за сильного стресса в январе этого года, связанного с моим здоровьем, у меня начались ПА и появился сильный страх и боязнь за то, что в случае чего, ребёнок останется один в большом городе.Чтобы восстановить своё здоровье, мы с ребёнком временно переехали к моим родителям за 2000 км. Но сейчас нужно возвращаться домой. Я очень этого жду, потому что люблю свой город, мне в нём очень комфортно. Но этот страх и боязнь вгоняют меня в сомнения. Помощи и поддержки нам ждать не от кого.Родственники за 2000 км. от нас. А как таковых друзей и товарищей тоже нет. Живём одни и держимся друг за друга с супругом.
Подскажите, пожалуйста, как побороть страх жизни в большом городе и страх за своё здоровье ,если рядом никого из близких нет и в случае чего, помощи не от кого ждать.
Мысли такие:
-А вдруг в поезде у меня случится ПА, станет плохо?
-А вдруг, когда супруг будет в командировке длительно, с моим здоровьем что-то случится и ребёнок останется один, никому не нужный, в большом городе.
Раньше у меня такого не было, всё началось после этой стрессовой ситуации.

Возраст: 34

Хронические болезни: ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам надо лечить Ваши панические атаки. Здесь хорошо помагают антидепрессанты из группы СИОЗС и психотерапия. Вам лучше очно проконсультироваться с врачом-психотерапевтом для решения вопроса: нужна - не нужна медикаментозная поддержка и проведения психотерапии. Что касается каких-то практических моментов, то опять же их можно обсудить с психотерапевтом. Может быть договориться регулярно созваниваться с родственниками. Познакомиться с соседями, с коллегами сблизиться, установить веб-камеру в коридоре и т.д. Т.е. какие-то действия можно предпринять, чтобы Вам было комфортней.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю Вас за ответ. Да я понимаю, что нужно лечить мои ПА. Я и задала Вам вопрос здесь, потому что к психотерапевту очно только в СПб пойду. Обращалась к двум неврологам очно в августе, т.к. в маленьком городке нет психотерапевта. Один прописал Тералижен, а другой Спитомин. Поставили диагнозы практически одинаковые: Астено-невротический синдром, а второй-астено-ипохондрический синдром.В итоге, пропила Спитомин, конечно легче стало, но всё равно страх и ПА никуда не делись.Но вот к антидепрессантам я настороженно отношусь. Считаю, что нужно начинать с меньшего, а далее, если не помогает, то уже рассматривать "тяжёлую артиллерию".

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, я Вас понимаю. Получается, что противотревожные препараты не очень помогли. Большие транквилизаторы - это сильные препараты. А антирецидным действием обладают только антидепрессанты и психотерапия. Пока можете продолжить приём стрезама, например. Какой-то эффект он дает + какой-то накопительный эффект есть всё равно.
Психолог
Валентина, добрый день!
Вы действительно уже устали от такого состояния и от этого кажется, что нет выхода. опускаются руки. Но на самом деле- все поправимо!
Присоединяюсь к рекомендации специалиста- что важно пройти все таки полностью консультацию с врачом- психотерапевтом и подобрать лечение- из за длительного такого состояния- возможно и нужна медикаментозная поддержка. Но самое главное- это работа со своими переживаниями, не борьба с симптомами)) - они потом уйдут как только уйдет причина))Главное сейчас начать замечать свои тревожные мысли. прорабатывать их, снимать это напряжение и постепенно учиться иной модели мышления. Вы боретесь по факту с тем, что помогает))_ ведь достаточный уровень тревоги- это хорошо, он нам помогает и подсвечивает важные для нас моменты- а потом- это уже привычка мышления- которая из за определенной ситуации у вас сформировалась) Но вы не "привычка"- вы гораздо больше и это лишь маленькая часть Вас, которая смотрит в сторону тревоги)) вы можете смотреть на это со стороны- и вы управляете ситуацией- а значит- точно сможете поменять эти моменты и восстановить в себе уверенность и спокойствие- сейчас определитесь с действиями- к кому обратиться. кто в чем может поддержать, какие следующие шаги, чему важно научиться и с чем поработать- и мозг уже увидит не "клетку" тревоги- а множество вариантов решения и четкие выходы к Вашему восстановлению!))
Принятый ответ
Клиент
Вы правы на все ?
По поводу психотерапевта, я собираюсь однозначно на консультацию,когда приеду. В маленьком городе его просто нет, поэтому обратилась только к двум неврологам.
Я сама уже давно заметила, что в любой непонятной ситуации начинаю мыслить негативно.Т. е. сразу рассматриваю худший вариант развития событий. Так и со здоровьем. Где-то что-то кольнуло или заболело, сразу катастрофа, начинаю тревожиться, искать симптомы,страх увеличивается, бегу по врачам,потом тревога усиливается и соответственно ПА.Мне уже стыдно скорую вызывать.
Проверила уже всё, что можно. Все врачи говорят, что всё в пределах нормы или норма.
Я никак не могу перестроиться на позитивное мышление.Я сразу начинаю преувеличивать и переоценивать опасность.
Может быть Вы подскажете какие-то способы, чтобы научиться мыслить рационально?
Психолог
Валентина, так сложилось, что в определенной ситуации- психика выбрала определенную защиту, а потом -подвязалась привычка- мыслить через тревогу. Но мысль- это не факт- и они приходят к нам в голову из разных источников)) а уж потом нам- выбирать- с чем хочу работать)) Прежде всего- потихоньку начните смотреть на это- на саму мысль- что нет ситуации. которая может приводит меня к такому состоянию- есть лишь мысль. которую я выбрала сейчас)) то есть- начать потихоньку отстраняться- быть не только той, которая прокручивает мысли- но и той, которая наблюдает за процессом)) Уже появится ресурс- замечать- сколько таких "тревожных мыслей" и в каких ситуациях появляются. Посмотрите книги Р.Лихт"Свобода от тревоги", Д.Бернс"терапия беспокойства" - там много техник КПТ терапии и АВС методики, которая помогает прорабатывать тревожные мысли. Подберете то. что в данный момент будет для вас ближе))
Так как сейчас у Вас скорее тревога уже вырабатывается на тревогу-небольшое волнение вызывает цепочку волнения на это...и если не отслеживать это- естественно все по привычному маршруту)
Важно увидеть, что не ситуация вызывает тревогу. а наши мысли на нее- а даже больше-мысль о "неопределенном будущем"- то есть как может быть... Сейчас попробуйте по таким схемам понаблюдать. повыписывать некоторые- наиболее острые в данный момент мысли- и поработать с ними. тревога уже потихоньку снизится. Так как - поле тревожных мыслей будет меньше. Вместе с тем- очень важно остальное)) режим дня, приятные встречи и моменты- питание, прогулки, физнагрузки)- все, что помогает нервной системе быть в ресурсе)) К себе бережно и чутко! С любовью!
А для "встречи с мыслями" и работе с ними- так же ставьте ограничения- прямо в графи дня- не думать постоянно- наблюдать да- вижу что есть если напрягает- сразу запишите ее и скажите, что с ней поработаю и...прямо точное время к примеру с 17до 17 :30 работаю над этой мыслью, а сейчас у меня важные дела-и переключайте внимание. Да, по началу нужны силы на эти переключения- так как "рой"тревожных мыслей очень шумит)) Но с каждым шагом- поддерживая себя, понимая. что вы не есть ваши мысли- они лишь приходят к вам, а вы точно можете что то принимать, а что то пропускать мимо)) научитесь с ними работать- и новой модели мышления)
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам однозначно должна помочь когнитивно-поведенческая психотерапия, ваши тревоги и страхи связаны с мыслями, которые вы описываете, в ходе сеансов вы вместе со специалистом выявите, на каких убеждениях они базируются, сможете их проработать, тогда эмоциональное состояние стабилизируется. Сейчас доступны сеансы онлайн, по данным исследований они также эффективны, как очные приемы.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Валентина! В такой ситуации лучшим решением будет это курс психотерапии с психологом или психотерапевтом, что бы специалист научил вас контролировать панические атаки и помог вам понять причины их появления, нужна правильная работа с мыслями
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Валентина!
У Вас есть друзья? У мужа есть друзья? Вы всегда можете обратиться к ним за помощью. Вы созваниваетесь с мужем, с родителями, всё равно выходите на связь с ними, даже дистанционно они знают, что происходит с Вами. Как часто Вы созваниваетесь? Есть ли правила звонить или списываться друг с другом каждый день? Но, конечно, над страхами всё равно нужно работать.
Муж не всегда бывает в командировке, иногда, он рядом, все сложности - это, временно. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Важно обратиться очно к врачу психиатру, врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Можно также исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Как Вы себя успокаиваете во время ПА? Техники используете? Как дышите? Это важно.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Вспомните стих. Отвлеките себя. Посчитайте машины рядом, найдите цвета одинаковые вокруг.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность и алкоголизм
3 января 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Расшифровка онкоцитологии
6 июля 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Отношения
18 августа 2024
Олег
Вопрос закрыт
Варикоцеле у подростка
11 сентября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Стоит ли возобновлять прием препарата?
10 октября 2024
Николай, Калуга
Вопрос закрыт
Боюсь принимать ад
5 ноября 2024
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия