Виктория, это связано с тем, что у человеческого организма есть разные состояния, связанные с дефицитом железа.
Одно из них - латентный дефицит железа, который есть у вас. Это не критичное состояние, но оно говорит о том, что потребности организма в железе у вас выше, чем то, сколько вы его употребляете. Это может быть связано с разными причинами, среди которых самые частые: беременность, грудное вскармливание, недостаточное питание и обильные менструации, которые в конечном итоге могут привести к анемии. Реакцию на эти "раздражители" волосы обычно дают приблизительно через 3 месяца, как и на стресс.
Ферритин показывает, какую массу в килограммах покрывает показатель, потому что этот сложный белок является своеобразным "депо" железа, откуда организм его берет, когда есть потребность. Референсные значения начинаются от 5, т.к. если даже показатель ниже, это не говорит о том, что организм не обеспечен железом. Это говорит о том, что истощено депо и скоро будет неоткуда брать, но пока организм не страдает. Когда ниже 5 - состояние становится более опасным.
Латентный дефицит железа действительно может быть причиной выпадения волос. Дело в том, что наш организм - очень умный механизм, и когда возникают состояния, в которых ему приходится "экономить", в первую очередь он заботится о жизненно важных функциях - о работе сердца, мозга и других жизненно важных органов. Без волос и ногтей нам будет грустно, но мы не умрем, поэтому их в сложных ситуациях организм "сбрасывает" быстрее всего - чтобы не тратить на них ресурсы и силы. И в тч сбрасываются они потому, что организм перестает туда вливать ресурсы, волосу становится нечем питаться и он выпадает. Это порочный круг.
Стрессы также могут быть причиной выпадения волос, потому что организму также приходится тратить больше энергии на поддержание жизненно важных функций во время стресса. Также при сильном стрессе выбрасываются гормоны стресса, которые помогают мобилизоваться, выжить и запасти как можно больше кислорода и питательных веществ в жизненно важных органах, но сужают периферические сосуды, за счет чего в волосяные луковицы попадает меньше питательных веществ и волосы выпадают. По такой же причине случается выпадение, если регулярно переохлаждать кожу головы - под воздействием низких температур сосуды на коже головы сужаются, туда поступает недостаточно крови, в результате чего волосам не хватает питания и они выпадают.
И поэтому в некоторых случаях бывают так эффективны средства, расширяющие сосуды кожи головы - никотиновая кислота, всевозможные перцовые маски. Расширяются сосуды - притекает больше крови - больше питательных веществ попадает в луковицы - больше волос растет.
Но тут важно еще понимать, что иногда выпадение бывает физиологичным: если выпадает менее 100 волосинок в день - это норма. Это просто связано с тем, что часть волос прошла естественные циклы старения и отжила свой век.
Не считали, сколько выпадает?