Кристина,здравствуйте.
Ситуативная тревога, то есть тревога перед какой-либо волнующей ситуацией, событием: контрольная, экзамен, собеседование не считается патологичной. Это напряжение, беспокойство, нервозность, возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию, но она действительно, может несколько парализовать в моменте наши когнитивные способности и тормозить мыслительную деятельность.
Существует достаточный набор техник, который рекомендуют психологи и которые позволяют снять напряжение непосредственно в тревожащей ситуации и перед ней.
Вот некоторые из них и достаточно эффективные.
Сын может с помощью нехитрых, казалось бы приемов, унять тремор в руках и теле, привести себя, свое сердцебиение, дыхание, в относительно ровное состояние, помочь себе успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, голова кружится, руки трясутся и почва уходит из-под ног.
Или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Глубокое диафрагмальное дыхание, когда дышишь не грудной клеткой, а животом очень успокаивает.
Пусть сделает до 10 циклов дома, перед школой, в транспорте, если добирается не пешком, и прям на перемене перед контрольной, пока тревога не пойдет на спад.
Помогает хорошо счет. Когда накрывает тревога, пусть начинает считать предметы за окном или в классе, перед тем, как приступить, буквально 3 минуты, столбы, синие (любые другие) машины, ламельки на жалюзи, парты, цветочные горшки на окнах.
Пусть начнет вычитать от 200 по 7, доходя до 0. Это недолго, но подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных. Пусть практикует.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, пусть слушает перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
В режим хорошо бы добавить прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, физактивность, бассейн.
Все эти техники можно практиковать на пробниках ЕГЭ и на самом экзамене.
В целом, понятно, что он тревожится, потому как он проживает период непростой, год тяжелый. Вы со своей стороны окажите ему всестороннюю поддержку, принятие в любом исходе выпускных экзаменов, пусть будет уверен, что вы будете его опрой и поддержкой в любом случае, как бы там не случилось.
Зачастую дети тревожатся, боясь показать слабый результат и катастрофизируют происходящее. Вы со своей стороны можете показать ему различные варианты развития событий, различные пути выхода из складывающихся обстоятельств и все запасные ходы.
Можно дойти до невролога, попросить назначить ему поддерживающую мед.терапию.
Безусловно, психолог способен помочь снять напряжение, успокоить, утешить, направить, и поэтому можно организовать ему несколько встреч с психологом, который подскажет, как рационализировать его мысли, проработать тревоги, сомнения и беспокойства. КПТ терапевт вам в помощь, он работает в подходе, позволяющем убрать деструктивные переживания.
Удачи вам!