Здравствуйте.
То, что вы описываете, — это тревога. Тревога возникает тогда, когда мы неправильно интерпретируем информацию, получаемую из внешней среды. Неправильная интерпретация информации происходит в силу ловушек мышления и когнитивных искажений. К этому добавляется наше эмоциональное состояние, и, чтобы как-то упростить момент обработки информации, наше мышление допускает эти ошибки.
В вашем случае это связано со здоровьем, с аллергией вашей дочери. Как только появляются какие-то проявления на коже, вы начинаете думать о самом страшном, что если будет хуже, она начнёт задыхаться.
Такая мысль порождает страх, тревогу, и говорить о рациональном мышлении уже не приходится.
И первое, с чего вам будет полезно начать, то, что улучшит ваше состояние самочувствия, — это если вы прекратите читать всё об этом заболевании.
Получай дополнительную информацию, наши когнитивные искажения никуда не исчезают, а обрабатывают этот массив информации с теми же самыми ошибками. И вы их хорошо отметили в своём запросе: вы запоминаете только плохое. Потому что оно имеет на вас максимальный эмоциональный эффект. Прочитав пятую, десятую, 125-ю статью, запомни всё только самое плохое. У вашего мышления есть масса страшных картинок и предположений, а что может случиться, если у вашей дочки покраснела кожа. И всё это только увеличивает вашу тревожность. Поэтому прекращайте читать об этом в свободных источниках, масса всего написано, насколько это написано компетентными людьми, неизвестно. У каждого человека своё мнение будет по каждому покраснению кожи, поэтому искать какую-то истину в этом совершенно деструктивно.
Второй момент — вечная книга для людей с тревогой «Свобода от тревоги» Роберта Лихи. Я рекомендую вам её прочесть, изучить ужасно полезно.
А далее вам необходимо работать с вашими мыслями: заметили покраснение на коже, и вот здесь надо включить момент контроля, чтобы ваше мышление не рисовало вам негативные образы, что может случиться самое плохое. Для этого задайте себе вопрос: а что ещё может случиться? Ситуация же не обязательно может быть ужасной, катастрофической. Она может быть умеренно ужасной, ну, может быть умеренно негативной, она может быть нейтральной, она может быть мирно-позитивной, позитивной, может быть вообще быть идеальной. Чтобы вам упростить этот момент, возьмите листок в клетку, а читайте 10 клеточек, на одном конце линии поставьте -5, а на другом +5, посередине логично ноль. И вот у вас получается 10 вариантов, что может произойти. -5 — это самый негативный вариант, самый страшный, и продолжай это упражнение, с каждой клеточкой вы улучшаете возможный вариант развития событий, и доходите до самого позитивного. Пока вы будете делать это упражнение, у вас уже произойдёт переключение вашего внимания вашему мышлению, тем самым тревога не достигнет высокого уровня. Увидев 10 различных вариантов, вероятность негативного варианта станет всего лишь 10%. При условии того, что до этого упражнения его вероятность была как минимум 50%. И здесь работает прямая пропорция с вашей тревожностью.
Некоторые дополнительные вопросы, которые вам помогут. А что сейчас подтверждает тот момент, что с вашей дочкой случится самое страшное, что она начнёт задыхаться? К примеру, на прошлой неделе у него были такие же высыпания, и этого не было?
Вспомнить о том, что говорят врачи, что, скорее всего, это кожная аллергия, контактное что-то. В целом подумайте, а почему это страшное вообще должно произойти? А почему именно сегодня?
И следом, после того как вы найдёте 3-5 причины, задавайте себе второй вопрос: а что противоречит тому, чтобы это самое страшное произошло? Возможно, вы принимаете какие-то лечебные средства для дочки, возможно, вы используете всё гипоаллергенное? Может быть, у вас работает мойка воздуха? То есть важно направить своё мышление в обратную сторону.
Всё это методы из когнитивно-поведенческой терапии, которая очень хорошо себя зарекомендовала в работе с тревожными состояниями, в работе с тревогой.
Потому что самое главное и самое основное при работе с тревогой — это работа со своими мыслями, со своим мышлением, рационализировать его, позволять себе думать иначе, давать себе пищу для размышления с другой стороны, в другой плоскости, не только в плоскости негатива.
Также порекомендую вам книгу КПТ для чайников Бранч Рена.
Второй момент связан с тем, что вам необходимо отдыхать, отдых сейчас для вас является не какой-то блажью, комфортом, но ничем иным, как лекарством. Спит дочка в дневной сон, и вы вместе с ней лежите отдыхаете, а не занимаетесь бытовыми делами: глажка, стирка, уборка. Поговорите с мужем о том, что вам не хватает времени и сил на всё, поэтому иногда вы будете откладывать домашние обязанности в пользу своего здоровья.
Если есть возможность попросить у кого-то помощи: бабушки, дедушки, тёти, дяди, старшие племянники, крёстные. Просить о помощи — большая сила, которая заключается в том, чтобы понять и принять тот момент, что человек не всесилен. Я понимаю, что вами сейчас движет ответственность за своего ребёнка, неимоверный уровень заботы и любви к ней. Но одно из самых лучших, что могут дать родители своим детям, — это счастливая и здоровая мама. Потому что забота о себе, о своём здоровье, о своём ментальном здоровье автоматически становится заботой о вашем ребёнке. Как вы сможете заботиться о ней, если помощь и забота потребуется вам?
Здесь кроется ещё один очень важный момент, что ваше психоэмоциональное состояние может передаваться вашей дочке, и вот эта ваша тревожность может и вызывать у неё раздражение на коже. Смотрите, как очень похожи слова «тревожность» и «раздражение».
Поэтому уделяйте внимание себе, находите возможность для отдыха, прочтите книги, которые я порекомендовал, возможно, они есть в аудиоформате, и обязательно используйте те подходы из когнитивно-поведенческой терапии, которые я вам порекомендовал.