Консультация психолога /

Чувство тревоги ,страха — вопрос №2514203

138 просмотров

Меня беспокоит тревожные мысли чувство страха.Очень переживаю за своего ребенка ,ребенок не много аллегичен и часто кожу сыпет ,и у меня начинаются мысли что а вдруг ей будет хуже и она начнет задыхаться или что то в этом роде .Обошли уже и врачей ,ничего толком не могут сказать вот такая якобы кожа .а я не могу себе найти место ,изучаю все и конечно самое плохое все запоминаю и боюсь что у нее будет так же .Это мешает жить ,я боюсь давать ей что то новое ,чтоб не дай бог ее не высыпало.вообщем я стала раздражительное ,очень мало ем ,аппетита нет ,отношения с мужем испортились я ее ща часто одна и это еще хуже ,быть на едине со своими мыслями .Боюсь одна оставаться с ребенком ,а кроме меня с ней некому сидеть муж работает по сменам и часто нет дома .У меня на этом фоне часто дергается глаз то один то второй .Помогите ,с чего начать лечение и как себе помочь .Я кормлю грудью не могу принимать многи лекарства.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Сколько лет малышке? Как давно у Вас состояние повышенной напряженности и озабоченности здоровьем дочки? Как протекала беременность и роды?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте,ребенку 2,5 прям повышенной примерно год ,а так все по не многу начало капится с месяцев 10 когда ребенку было .Беременнаость протекала нормально ,родила сама ,осложнений после родов не было

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Было ли что-то такое, что заставило Вас
серьезно волноваться о здоровье дочери в 10 месяцев? Что говорит аллерголог? Есть какой-то официальный диагноз?
Клиент
Крапивница была один раз на молочную смесь ,после этого все и началось у меня .у нее пока что стоит диагноз атопический дерматит
Психолог
Поняла Вас. Атопический дерматит, как и любые кожные заболевания, следует наблюдать, безусловно.
Но стоит поручить это доктору.

Ваше спокойствие- это первое правило преодоления всех невзгод.

Конечно, я скажу, что хороших болезней нет–плохие все. Но правильное поведение во многом определяет результат лечения.

Следует соблюдать рекомендации врача, иногда нужно посетить несколько специалистов, чтобы найти того, кому сможете действительно доверять. Для Вас важно, чтобы это был грамотный врач, который не только назначит правильное лечение, но и вселит уверенность в благополучный результат.

А со стороны психологии важны правильные мысли.

Мы опираемся на научный подход, и сейчас действительно доказано, что ребенок зависит от состояния матери. Он реагирует на Вашу улыбку, на эмоции. Именно поэтому важно заботиться о себе.

Ваша уверенность будет передаваться малышке, и будет ей помогать преодолевать любые препятствия в жизни, и сейчас, и в будущем.

Все обязательно будет хорошо. Успейте насладиться моментами детства вместе с ребёнком. Это настоящее счастье.
Психолог
Здравствуйте! Анемия и гипотериоз исключены ? Анализы сдавали? Сколько малышу? Сон нормальный у вас?
На фоне усталости у многих мама обостряются страхи , очень важно отдыхать и хорошо питаться.
У ребёнка атопияеский дерматит? Или аллергия ? Все детки болеют иногда , это нормальный процесс. Скажите вам кто-то помогает с ребёнком?
Принятый ответ
Клиент
Анализы свои я не сдавала ,у ребенка атопический дерматит ,аллергия на яйцо ,сдавали еще на аллергены показал на кошку но симптомов нет .фПомлгает только муж ,но это редко ,он работает .Ребенку 2,5 года ,началось это когда ребенку было около 10 месяцев ,ну сначала не так сильно и я как то справлялась ,сейчас уже по моим ощущениям все на грани
Психолог
Обязательно проверьте свои анализы !! Это может влиять на ваше состояние.
Атопия обостряется часто у деток , это нелегко , очень важно соблюдать рутину ухода за кожей. Помимо этого ребёнок чувствует вашу тревогу и тоже переживает , кожа может реагировать и на это.
Бабушки , няни есть ? Вам важно отдыхать, заняться увлечением или хобби. И найти доказательного врача педиатра, есть сайт докма там очень много хороших специалистов. Когда вас сориентируют , ваша тревога тоже снизится. Я понимаю , как трудно , когда не понимаешь как помочь своему ребёнку ??
Клиент
Нет мы одни в городе ,нянь нет .у ребенка еще может какой то кризис ,боюсь срываться на нее .да мы ухаживаем за кожей .многие еще осуждают меня за то что я ребенка грудью кормлю ,а я же из хороших намерений,может это для нее наоборот хорошо для здоровья.
Психолог
Здравствуйте.
Похоже что у вас ипохондрии, вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Тут нужно ваше волевое решение.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 10 повторений
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3 Соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
4. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ) необходима работа с психологом.Я бы сказала что ж о основное лечение все остальное дополнительно для усиления эффекта.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает лишь на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии, с учетом ГВ.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Вот эта книга уже очень многим помогла побороть ипохондрии и повышенную тревожность, и ваше состояние поможет улучшить.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, перед сном попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
8. Продумайте альтернативные занятия, которые вы начнёте делать как только появятся желание погрузиться в негативную атмосферу. Напишите список из не менее 20 пунктов и идите по нему когда поймете что снова думаете о плохом.
Помните о том что ваш страх вредит ребенку, малыш считывает ваши эмоции и если вы будете такой тревожной ваш ребенок тоже будет тревожным.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку. Вы устали, быть в тонусе 24/7 и нести ответственность не только за себя, но и за ребёнка - это, безусловно, тяжело. Особенно, когда практически нет помощи. Плюс тревоги за малышку, связанные с высыпаниями. Плюс кормление грудью, гормональная перестройка. Чтобы максимально снизить тревожность, нужен комплексный подход: 1. Посетите сами терапевта и при необходимости сдайте анализы. 2. Обсудите с мужем, как можно сократить бытовые обязанности, оптимизировать их. Расскажите о своём состоянии, что Вы переживаете и нуждаетесь сейчас в поддержке и не хотите, чтобы тревоги влияли на ваши отношения. Подумайте вместе, как преодолеть этот кризис. Муж может оказать, как моральную поддержку и понимание, так и посильную помощь. Например, он может Вас как-то разгружать по дому когда у него выходные, чтобы у Вас была возможность отдохнуть, заняться собой. Это важно. 3. Чувствуете ли Вы потребность в прекращении ГВ? ГВ - это замечательно, здорово, что Вы заботитесь о пользе для своей крошки. Однако, иногда женщины начинают испытывать дискомфорт от кормления, но не решаются завершить ГВ, испытывают чувство вины и это отражается на эмоциональном состоянии. Замечаете ли Вы за собой такое? 4. Нужно заручиться аргументами опытных врачей в вопросах здоровья доченьки.Вы ведь обращались к врачам. Что они говорят? Как оценивают высыпания? Если бы было что-то критичное, врач точно это увидел бы как визуально, так и по результатам анализов. Есть ли объективные причины не доверять врачам? Атопический дерматит - явление распространённое у малышей, при соблюдении рекомендаций врачей обычно всё нормализуется.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.

То, что вы описываете, — это тревога. Тревога возникает тогда, когда мы неправильно интерпретируем информацию, получаемую из внешней среды. Неправильная интерпретация информации происходит в силу ловушек мышления и когнитивных искажений. К этому добавляется наше эмоциональное состояние, и, чтобы как-то упростить момент обработки информации, наше мышление допускает эти ошибки.

В вашем случае это связано со здоровьем, с аллергией вашей дочери. Как только появляются какие-то проявления на коже, вы начинаете думать о самом страшном, что если будет хуже, она начнёт задыхаться.
Такая мысль порождает страх, тревогу, и говорить о рациональном мышлении уже не приходится.
И первое, с чего вам будет полезно начать, то, что улучшит ваше состояние самочувствия, — это если вы прекратите читать всё об этом заболевании.
Получай дополнительную информацию, наши когнитивные искажения никуда не исчезают, а обрабатывают этот массив информации с теми же самыми ошибками. И вы их хорошо отметили в своём запросе: вы запоминаете только плохое. Потому что оно имеет на вас максимальный эмоциональный эффект. Прочитав пятую, десятую, 125-ю статью, запомни всё только самое плохое. У вашего мышления есть масса страшных картинок и предположений, а что может случиться, если у вашей дочки покраснела кожа. И всё это только увеличивает вашу тревожность. Поэтому прекращайте читать об этом в свободных источниках, масса всего написано, насколько это написано компетентными людьми, неизвестно. У каждого человека своё мнение будет по каждому покраснению кожи, поэтому искать какую-то истину в этом совершенно деструктивно.

Второй момент — вечная книга для людей с тревогой «Свобода от тревоги» Роберта Лихи. Я рекомендую вам её прочесть, изучить ужасно полезно.

А далее вам необходимо работать с вашими мыслями: заметили покраснение на коже, и вот здесь надо включить момент контроля, чтобы ваше мышление не рисовало вам негативные образы, что может случиться самое плохое. Для этого задайте себе вопрос: а что ещё может случиться? Ситуация же не обязательно может быть ужасной, катастрофической. Она может быть умеренно ужасной, ну, может быть умеренно негативной, она может быть нейтральной, она может быть мирно-позитивной, позитивной, может быть вообще быть идеальной. Чтобы вам упростить этот момент, возьмите листок в клетку, а читайте 10 клеточек, на одном конце линии поставьте -5, а на другом +5, посередине логично ноль. И вот у вас получается 10 вариантов, что может произойти. -5 — это самый негативный вариант, самый страшный, и продолжай это упражнение, с каждой клеточкой вы улучшаете возможный вариант развития событий, и доходите до самого позитивного. Пока вы будете делать это упражнение, у вас уже произойдёт переключение вашего внимания вашему мышлению, тем самым тревога не достигнет высокого уровня. Увидев 10 различных вариантов, вероятность негативного варианта станет всего лишь 10%. При условии того, что до этого упражнения его вероятность была как минимум 50%. И здесь работает прямая пропорция с вашей тревожностью.

Некоторые дополнительные вопросы, которые вам помогут. А что сейчас подтверждает тот момент, что с вашей дочкой случится самое страшное, что она начнёт задыхаться? К примеру, на прошлой неделе у него были такие же высыпания, и этого не было?
Вспомнить о том, что говорят врачи, что, скорее всего, это кожная аллергия, контактное что-то. В целом подумайте, а почему это страшное вообще должно произойти? А почему именно сегодня?

И следом, после того как вы найдёте 3-5 причины, задавайте себе второй вопрос: а что противоречит тому, чтобы это самое страшное произошло? Возможно, вы принимаете какие-то лечебные средства для дочки, возможно, вы используете всё гипоаллергенное? Может быть, у вас работает мойка воздуха? То есть важно направить своё мышление в обратную сторону.

Всё это методы из когнитивно-поведенческой терапии, которая очень хорошо себя зарекомендовала в работе с тревожными состояниями, в работе с тревогой.

Потому что самое главное и самое основное при работе с тревогой — это работа со своими мыслями, со своим мышлением, рационализировать его, позволять себе думать иначе, давать себе пищу для размышления с другой стороны, в другой плоскости, не только в плоскости негатива.
Также порекомендую вам книгу КПТ для чайников Бранч Рена.

Второй момент связан с тем, что вам необходимо отдыхать, отдых сейчас для вас является не какой-то блажью, комфортом, но ничем иным, как лекарством. Спит дочка в дневной сон, и вы вместе с ней лежите отдыхаете, а не занимаетесь бытовыми делами: глажка, стирка, уборка. Поговорите с мужем о том, что вам не хватает времени и сил на всё, поэтому иногда вы будете откладывать домашние обязанности в пользу своего здоровья.

Если есть возможность попросить у кого-то помощи: бабушки, дедушки, тёти, дяди, старшие племянники, крёстные. Просить о помощи — большая сила, которая заключается в том, чтобы понять и принять тот момент, что человек не всесилен. Я понимаю, что вами сейчас движет ответственность за своего ребёнка, неимоверный уровень заботы и любви к ней. Но одно из самых лучших, что могут дать родители своим детям, — это счастливая и здоровая мама. Потому что забота о себе, о своём здоровье, о своём ментальном здоровье автоматически становится заботой о вашем ребёнке. Как вы сможете заботиться о ней, если помощь и забота потребуется вам?

Здесь кроется ещё один очень важный момент, что ваше психоэмоциональное состояние может передаваться вашей дочке, и вот эта ваша тревожность может и вызывать у неё раздражение на коже. Смотрите, как очень похожи слова «тревожность» и «раздражение».

Поэтому уделяйте внимание себе, находите возможность для отдыха, прочтите книги, которые я порекомендовал, возможно, они есть в аудиоформате, и обязательно используйте те подходы из когнитивно-поведенческой терапии, которые я вам порекомендовал.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, были ли кактие-то трудности в ожидании малыша? Как проходила беременность?
Психолог
Здравствуйте, Вы сталкиваетесь с повышенной тревожностью, возможно, Вы и были ранее тревожны, но сейчас, с рождением ребёнка, она усилилась. С появлением ребёнка чувства неопределенности стало больше внутри Вас, ситуации, которые Вы не можете предугадать, подстраховать. И предстоит работать с тревогой. Вы можете начать работать с психологом, чтобы Вы смогли научиться управлять своей тревогой. Приведу Вам вектор работы с тревогой:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
8. Также остается и вопрос о мед.коррекции, но это решаете Вы сами - учитывая то, насколько Вы справляетесь только с помощью техник. И оценивать состояние и назначать лечение может только врач-психиатр.

Клиент
Да у меня случаются ПА ,и бывает как понервничаю в е могу долго придти в себя ,чувство что все внутри умерло и сейчас случится что то плохое.нще давят родственники и муж ,я говорю им что мне плохо стараюсь объяснить что чувствую,они мне говорят да что плохо то у тебя все есть все живы здоровы,этим я чувствую себя еще хуже, и сама себя начинаю винить.
Психолог
Мужу и окружающим сложно понять, что на самом деле Вы испытываете, ведь они не переживают это состояние. Они не видят причин, вроде их нет. Но, дело не во внешних причинах, а внутри Вас, в том, что человек, который испытывает тревогу на самом деле так себя чувствует, для него тревога становиться его реальностью и он реагирует на неё. Вокруг Вас недооценивают Ваше состояние и от этого возникает и чувство вины, но, дело не в том, что Вы специально что-то делаете или испытываете тревогу - Вы не выбирали её!
Психолог
Добрый день!
Для начала исключите причины со стороны врачей очно, проверьте гормоны. Вы пишите, что кормите грудью, врачи что-то говорят про это, нет ли аллергии у ребёнка в этом случае? Исключите все причины. Также проверяйте ребёнка, исключите причины у ребёнка со стороны врачей. Т.к. психолог не врач и что конкретно исключать Вам должны сказать врачи.
Вы сейчас переживаете и Ваши переживания вполне понятны. Вам важно исключить все причины со стороны врачей очно, как у Вас, так и у ребёнка. Также важно найти врача, который ответит Вам на все Ваши вопросы, которые у Вас возникают насчёт аллергии дочки, насчёт её питания, насчёт того страха, если она начнёт задыхаться и что Вам нужно будет делать. Когда у Вас будет информация, то и тревога спадёт, Вы же будете подготовленной.
И, конечно, нужно работать над страхами и переживаниями. Можно обратиться к психиатру очно, врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты. А также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, важно снизить тревогу, переключать своё внимание, быть "здесь и сейчас".
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем ребёнка, за своим здоровьем, уточнить у врачей, почему у Вас нет аппетита, возможно, стресс так влияет - да, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники ("Дыхание по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону") с психотерапевтом.
Когда стабилизируется Ваше состояние, пройдёт усталость, мысли придут в норму, то и атмосфера в доме будет другой, с мужем будут отношения лучше. Поэтому важно отдыхать, с ребёнком может посидеть отец в выходной день, либо близкие, няня.
Психолог
Добрый день.Я так,понимаю,что ребенок грудной? Вы замечали на ,что у него аллергия? И как обсыпает? Какие места? Щеки,спина,руки,сгибы ног и рук?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Может быть меланомой?
16 мая 2022
Максим, Москва
Вопрос закрыт
Заложен нос
15 мая 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Высыпание на руках
18 июня 2023
Климентий
Вопрос закрыт
Острицы у ребенка 2 года 9 мес
8 мая 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Высыпания на лице
27 октября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Рвота у ребенка 6 лет
1 декабря 2024
Кира
Вопрос закрыт
Консультация
30 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк