Консультация психолога /

Сын не охотно общается — вопрос №2518748

179 просмотров

Здравствуйте.Моему сыну Максиу18 лет.Примерно до пятого класса был общительный,гулял с друзьями,но потом перестал.Стал сидеть до поздна за компьютером,я с ним из-за этого постоянно ругалась,т.к нужно было делать уроки и ложиться спать...Общался с одноклассниками только в школе.После уроков приходил сразу домой,секции не посещал.Потом друзья появились в 10-11 классе.В прошлом году закончил школу без троек и поступил в институт,в другом городе на буджет.Друзей себе не нашел,даже с соседом по комнате не хотел общаться.В начале учился,а потом спустя пол года стал пропускать занятия,накопил долги по зачётам,экзаменам...обещал,что все будет нормально.Потом я стала понимать,что нужны репетиторы,он походил к ним...но все равно не помогло...
В итоге решили забрать документы не дожидаясь отчисления.Думали заберут в армию,но его комиссовали из-за того,что он слишком тихий и там не справится.
Я устроила его на работу.Опять поступил в институт заочно по другой специальности.
Мы живём с мужем и ещё есть младший сын,ему 14 лет.
С младшим сыном они даже не разговаривают,с нами разговаривает пока его о чем-то не спросишь.Настроение у него бывает редко.Когда у него выходной день,он целыми днями лежит в телефоне,никуда не ходит,когда просишь,что-то сделать по дому он еле как соглашается.
Говорит,что ничего не хочет,ни работать ,ни учиться.(Поступил тоже с моей подачи.)Часто замечаю,что он плачет в подушку, скрывая это.Как то раз сказал,что ему не зачем жить...Помогите пожалуйста...


Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Людмила.
Вижу как вы всеми силами пытаетесь помочь своему ребенку, и как тяжело видеть его уныние.
То что вы описали может быть результатом депрессивного расстройства, если ваш сын не видит смысла жить плачет ни с кем не общается и не выходит из дома, не принят в армию, то лучшее что можно сделать это показать его психотерапевту.
Доктор должен пообщаться с ним лично не онлайн, и не в формате чата, провести полноценную диагностику, поставить диагноз и принять решение о лечении. Психологи ничего из этого не могут делать, у нас нет такого права и компетенций. Психотерапевт примет решение или о назначении медикаментозного лечения(не нужно его бояться, это не на всегда и на фоне ваших жалоб возможно без этого не обойтись, в любом случае просто так доктор не станет ничего назначать, только если диагностирует сильную депрессию) или психотерапия. Также может быть комплексный подход, и то и то.
Если решением будет психотерапия то тогда уже к психологу, можно очно можно онлайн.
Вы можете изменить категорию вопроса в настройках, и выбрать психотерапевтов, но думаю они вам тоже самое скажут.
Берегите себя и сил вам.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если ребёнок с вами мало открывается, можете ему предложить посетить психолога. Скажите, что он ему поможет справиться со своими эмоциями и переживаниями. Поможет найти правильное решение в ситуации с которой он сейчас столкнулся в жизни. Направит на ту дорогу в жизни, которая именно необходима вашему сыну.
Вы как родители, объясняйте что будете поддерживать его любое принятое решение. Давайте ему различные задания, например, что-то купить, оплатить и так далее.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте. Скажите, а институт, работу, он сам выбирает, или вы его устраиваете? И как у него с девушками обстоят дела? Были ли?
Клиент
Ирина Васильевна, здравствуйте.Институт изначально ездили смотрели,ему там понравилось,специальность тоже сам выбирал.Прежде чем на работу его устроить,мы вместе обсудили хочет ли он туда идти.Лично с девушками его не видела,сам он ничего не рассказывает,даже когда спрашивала.Но случайно видела переписку с девушкой,(когда он прекратил учиться)что она его бросила,(дату переписки не помню)Может это связано с этим ?
Психолог
Людмила, здравствуйте!

Понимаю ваши переживания, конечно видеть своего ребенка таким безразличным к жизни, не видящим смыслы жить, плачущим и не имеющим интереса к окружающей действительности, к своей судьбе, очень тяжело.
Безусловно, надо понимать, что ментальное состояние сына говорит о том, что ему требуется помощь специалиста.

Понятно, что если бы у парня не болела душа, он был бы в строю, был бы здоров, то как минимум комиссия в военкомате не приняла бы решение, что он не годен к службе. Тихий и не справится - это не причина не служить, нет такой формулировки в ограничениях к службе в армии. Не годен к службе призывник только если у него обнаружено какое-то заболевание, расстройство. Просто так не отпустили бы на гражданку. Вам были даны какие-то рекомендации относительно внимания к его здоровью? Куда-то сына может быть, направили на углубленную диагностику?

В описании поведения Максима есть депрессивные тенденции, нужно обязательно показать его врачу-психиатру и выяснить что же кроется за его апатичностью (ментальным равнодушием, утратой интересов), ангедонией (способностью получать удовольствие), плаксивостью, нежеланием учиться, работать, обзаводиться друзьями, жить жизнью, свойственной этому возрасту. Утрата смыслов жизни - это очень тревожный симптом.

Людмила, поговорите с ним, скажите, что вы очень тревожитесь о его состоянии, что переживаете, хотите видеть его в настроении, хотите видеть его улыбку, его искрящиеся глаза, хотите видеть, что он живет полной жизнью, уговорите пойти к врачу для диагностики. Скажите, что все возможно восстановить, и интересы появятся, и смыслы обнаружаться, надо только понять, что с ним.
Если откажется идти, пригласите психиатра из платного центра на дом, сейчас есть такая услуга во многих центрах, пусть побеседует с ним, проведет диагностику. Он вас сориентирует, скажет, что это за состояние, что за возможное расстройство.
Однозначно, парню надо помочь выйти из этого состояния, вы ведь понимаете, что так быть не должно. Тем более состояние уже длится достаточно долго, то затихает, то снова возвращается.

Все поправимо, все можно преодолеть, главное, знать, что преодолевать и в каком направлении двигаться. Примите мою поддержку.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Людмила

Вашему сыну необходима полноценная психотерапия. Постарайтесь поддержать его и обьяснить таким образом, чтобы он увидел в этом необходимость. Не давите, не показывайте своего беспокойства, предложите сходить для интереса. Если пойдет в отказ передайте ему номер бесплатного телефона доверия 8-800-2000-122
Очень важно, чтобы он имел возможность поговорить о своих переживаниях.
Психолог
Людмила, здравствуйте.
То, что вы описываете в первой части своего сообщения, что до пятого класса он вёл активную жизнь, потом стал больше уделять времени играм за компьютером, что завершение школы в десятых-одиннадцатых классах появились друзья, это всё очень традиционно и хрестоматийно. Некий спад в подростковом возрасте с точки зрения социальной активности и заведения друзей он вполне понятен и логичен, то, что человек начинает познавать себя, узнаёт себя чаще, понимает, что ему нравится, что ему не нравится, каких людей он хочет видеть с собой, нервная система развивается, гормональные перестройки.

Выступление в институт, подскажите, пожалуйста, а специальность, на которой он поступил, была выбрана им? Или этот выбор был совершён с вашей подачи?
В вашем запросе прослеживается некая гиперопека, вы даже фразу строите «вы решили забрать документы», то есть это некая ваша совместное решение. «Вы устроили его на работу».
Гиперопека мешает опекаемому выстраивать свою жизнь, потому что за столько лет он привык, что какую-то часть решений, большую часть решений за него принимает кто-то другой, и в силу этого не формируется такой навык, как брать ответственности на себя. И тогда человек плывёт по течению, если вдруг что-то случится, то мне обязательно помогут. Из этого может и протекать та социальная пассивность, которую у него есть.

Второй момент, по описанию очень похоже, что у вашего сына депрессивное состояние, слабо выражена мотивация, некая апатия, социальная изоляция, вы говорите, что он плачет, значит, нервная система включает естественный процесс сброса эмоций через слезы, ну и, конечно же, фраза о том, что не понимает, зачем жить, это очень звонкий яркий момент, на который следует обратить внимание.

И сейчас вы могли бы с сыном поговорить на тему того, а хотел бы ли он с вашей помощью, к примеру, изменить свою жизнь, общаться больше, завести отношения, перестать испытывать внутреннее напряжение, ощущение бессилия. Потому что его желание ужасно важно, оно первоочередно, без его желания ничего не получится. Если его ответ «да», то вы могли бы ему предложить обращение к врачу-специалисту, психотерапевту или же психиатру. Бояться этого не стоит, это такой же врач, как терапевт, лор, который лечит определённые механизмы, определённые органы нашего тела. И в его случае это психика и душа.

Помочь вашему сыну а последовательно через вас не представляется возможным, потому что каждая работа нам ужасна индивидуальна, причины возникновения этих ситуаций тоже крайне индивидуальны. И сейчас одним из проявлением вашей заботы и любви по отношению к сыну будет предложить ему обратиться к специалисту.

Также один из моментов, если это возможно, было бы полезно, если бы он прошёл тест на уровень тревожности и на уровень депрессии, чтобы понять, есть она или нет, и понять уровень двух этих моментов. Я ссылочку на тест прикреплю, если будет такая возможность, предложите ему его пройти, результатом, пожалуйста, поделитесь, ссылкой или значением двух шкал. https://psytests.org/depr/hads-run.html.
Клиент
Андрей, здравствуйте.Специальность он сам выбирал.Документы забрали совместным решением
Психолог
Здравствуйте, Людмила. В состоянии сына присутствуют депрессивные звоночки. Такое может быть в силу физиологических, т.е. внутренних причин, либо в силу внешних обстоятельств, а чаще всего все в совокупности.

Хорошо было бы пройти диагностику сначала у терапевта, а затем и у психиатра.
Назначение адекватной терапии нормализует настроение, желания.

Ваш сын не ленится, просто его внутреннее состояние действительно тягостно. Он чувствует бессилие, неспособность справиться самостоятельно. Это состояние похоже на ощущениее "потери души". Когда меркнут все краски мира, и человеку кажется, что нет возможности выбраться из этой ямы.
Сыну стоит п
омочь. Вместе с врачом-психотерапевтом с помощью методов психокоррекции и медикаментозной терапии достигается хороший результат. Этот эпизод может больше никогда не повторится снова. Но важно сейчас не дать ему развиваться дальше. Надеюсь, что Вы прислушаетесь к советам консультантов. Здоровья всем.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Людмила! Вашему сыну необходимо посетить психотерапевта очно. И пройти курс психотерапии, возможно, и лекарственной.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокий гемоглобин
16 июля 2021
danil.karloff@yandex.ru, Орёл
Вопрос закрыт
Болит колено у ребенка
22 апреля 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Туберкулёз
11 декабря 2022
Александр, Асбест
Вопрос закрыт
У ребенка глаз кверху
23 января 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Аллергия при беременности
19 марта 2024
Марина, Выкса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения