Консультация фтизиатра /

Лти у ребенка??? Подскажите, что делать — вопрос №2520906

332 просмотра

В сентябре 2024 г у ребенка положительная реакция манту, вираж. В прошлому году отриц, в этом 11 мм.
Диаскин тест отрицательный, рентген с косвенными признаками бронхита, хотя бронхитом вообще не болели, в остальном рентген легких без изменений. Клин анализ крови и общий анализ мочи без патологий. Поставили диагноз лти, поставили на д учет на год. Диаскин тест делать каждые 3 месяца. Расскажите, что это за заболевание, можно что-то сделать, чтобы не допустить ухудшения и насколько это серьезно? Часто ли встречается лти в нашем обществе?

Возраст: 4

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте. Вираж туберкулиновых проб-прирост папулы по сравнению с предыдущим годом, которое не связано с вакцинацией БЦЖ. Говорит это о том, что организм впервые встретился с туберкулёзной палочкой и положительной пробой отреагировал иммунитет. Далее вы прошли обследование у фтизиатра. Диаскин тест отрицательный, это хорошо. С помощью этого теста мы проверяем есть ли палочка в организме.
Если Диаскин тест был бы положительным, а СКТ огк без патологии, то это ЛТИ. Латентная туберкулезная инфекция - иммунный ответ на антигены микобактерии при отсутствии клинических проявлений активного туберкулёза. По простому - в организме есть палочка, но самого заболевания туберкулез нет, иммунная система сдерживает её. Только на основании положительного теста и скт огк норма, мы говорим о ЛТИ. Только по положительной пробе Манту мы не устанавливаем лти. Срок наблюдения 6 - 12 месяцев. При ЛТИ назначают превентивной лечение на 3 месяца.
Если же Диаскин тест положительный и скт огк с патологией, то это-активный туберкулез.
Скорее всего вам взяли на учёт по группе 6А- дети с измененной чувствительность к пробам.

Треть населения инфицирована туб палочками, но заболевают единицы.
Клиент
Не понимаю, в чем тогда отличие реакции манту и диаскин теста,
если они реагируют на встречу организма с туб палочкой?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
То есть организм встретился с палочкой, но она не осталась в организме?
Фтизиатр, Терапевт
Пробу Манты мы проводим для оценки поствакционального иммунитета после бцж. В норме в 1 год проба большая, красная, затем с каждым последующим годом уменьшается и к 6-7 годам становится отрицательной, проводим ревакцинацию бцж. При увеличение пробы по сравнению с предыдущим годом мы понимаем, что организм встретился с палочкой. Диаскин тест проводим для диагностики туберкулёза - при положительном, мы говорим о том, что в организм не только встретился с ней. Палочка есть в организме.
Проба Манту у 90% населения будет положительная, так как мы контактируем со всеми микробами, в том числе и с туб палочкой. Диаскин тест будет положительный у трети населения с положительной Манту, что значит в их организме присутствует палочка, но иммунитет не даёт развитию заболевания.
Фтизиатр, Терапевт
Верно
Клиент
То есть нам не должны были ставить диагноз лти?
Фтизиатр, Терапевт
Лти устанавливается при положительном Диаскин тесте и скт норма. При лти предлагают превентиное лечение(профилактическое)
Клиент
Врач нам вчера объяснил, что на основании виража манту палочка в организме есть, но так как диаскин отрицательный, она не активна. Поэтому ребенок инфицирован, но не болен. Сейчас должен сформироваться свой иммунитет против туберкулёз. Поэтому у нас диаскин тест каждые 3 мес., чтобы палочка не стала активной. А исходя из ваших пояснений, я поняла, то реакци манту говорит о том, что организм встретился с палочкой, но так как диаскин тест отриц, она в организме не осела. Соответственно организм не инфицирован ?? И нет ничего, что может стать активной формой?
Фтизиатр, Терапевт
Верно.
Но на учёт поставили, поэтому в целях профилактики будут проводить Диаскин тест через 3-6-9-12м
Принятый ответ
Клиент
Спасибо! Все предельно ясно
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
"Вираж" - это впервые положительная проба Манту, если Диаскинтест отрицательный, значит контакт с палочкой был, но иммунитет с ней справился. то, что Диаскинтест отрицательный, это хорошо, но, врачу необходимо точно быть уверенным, что проба Манту не реанирует на контакт с палочкой Коха. Диаскинтест может реагировать не так быстро на контакт, как проба Манту, из-за того, что, в отличии от пробы Манту содержит намного меньше антигенов и только к невакцинному штамму палочки Коха.
При этом сама проба Манту содержитбольше антигенов и показывает иммунитет как на вакцинный штамм, так и на дикий штамм микобактерии туберкулеза.
Сейчас врач будет только наблюдать ребёночка, повторит Диаскинтест через 3 месяца.
Фтизиатр
Здравствуйте. У малыша после предыдущей отрицательной пробы положительная. Это и есть ЛТИ, первое столкновение ребёнка с туберкулёзной палочкой. Также это называется вираж, инфицирование. Диаскин-тест при этом отрицательный. Значит, противотуберкулёзный поствакцинальный иммунитет малыша справился (после вакцины БЦЖ). И теперь врачу надо убедиться, что отрицательный Диаскин-тест - это не случайность и здоровью малыша ничего не угрожает. Поэтому и назначается повтор теста через 3 месяца. Потом могут быть повторы через 6 месяцев. Если ребёнок склонен к аллергии, можно с антигистаминными. Альтернативой Диаскин-тесту является Тспот, он не зависит от аллергии вообще. Делается через 2-3 месяца (не раньше) после Диаскин-теста на фоне полного здоровья ребёнка, без признаков ОРВИ. При этом исследуется венозная кровь ребёнка. Это можно обсудить с врачом. Если Тспот будет отрицательный, то повтор Диаскин-теста уже будет необязательным. Но Тспот делается, в основном, в частных клиниках, в тубдиспансерах исключительно редко.
Принятый ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
Давайте обо всём по порядку
Насчёт рентгена: у детей физиологическое усиление рисунка, отсюда возможно и написали косвенные признаки бронхита, скорее всего это вариант нормы.
Хорошо, что диаскин тест отрицательный, даже если туб палочка и попала в организм ребёнка он с ней успешно справился. Вообще, при наблюдении по виражу туб проб ставим диаскин тест 1 раз в 6 месяцев (если врача ничего не смущает, а меня в вашей ситуации ничего не смущает).
Затем по истечению года ребенка снимают с учёта с соответствующими рекомендациями. ЛТИ встречается часто, ребёнок здоров и безопасен для окружающих.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Утренне покашливание
20 июня 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Рентген коленных суставов
14 июля 2022
Лия, Москва
Вопрос закрыт
Держала ребенка на рентгене в беременность
25 сентября 2024
Инга
Вопрос закрыт
Перелом пятничной кости
26 января
Татьяна
Вопрос закрыт
Назначение при бронхите у малыша
19 марта
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина