Консультация психолога /

Постоянная тревога за детей — вопрос №2523505

101 просмотр

Добрый вечер. Не знаю как объяснить правильно. В последние время я очень сильно паникую при майлешей ситуации с детьми будь то голова болит или заболел у меня начинается сильное сердцебиение, кашель тошнота, иногда рвота вообщем все признаки панических атак, в эти моменты мне просто хочется убежать от этого всего но головой понимаю что это нехорошо, что нечего страшного не случилось но сердце будто не слышит меня. Когда с ними все хорошо и у меня все нормально. Ужасно устала от этого и как помочь себе не знаю, антидепрессанты не помогают (

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Майя, здравствуйте! Вы обращались к врачу? Кто Вам назначил антидепрессанты? При панических атаках следует обратиться к психиатру или психотерапевту, чтобы корректно подобрать мед. препараты для снижения тревожности на биохимическом уровне. Параллельно необходима работа с психологом/психотерапевтом для выявления причин тревоги и выработки навыков конструктивного (не негативного) мышления. Что касается быстрой самопомощи, то рекомендую в моменты, когда тревога накрывает, выполнять дыхательные упражнения (их очень много, можно посмотреть в интернете и подобрать для себя то, что больше подходит). Также хорошо помогает отвлечение на то, что окружает. Например, внимательно досконально рассматривать картину либо отсортировать окружающие предметы по цветам и формам. Далее старайтесь всеми силами возвращать себя в конструктивное русло. К примеру, как часто головная боль бывает критичной? Совершенно не часто, это обычное явление, с которым сталкиваются все, поэтому поводов для паники нет. Аналогично, если кто-то из близких заболел. При своевременном лечении, а для этого в 21 веке есть всё (лекарства, скорая помощь, грамотные врачи и т.д.), риски значительно уменьшаются. Опять же, кто не болеет? Болеют все, поправляются, вырабатывается иммунитет и здоровье нормализуется. Всё вариативно, допускайте положительные варианты и тогда катастрофичные мысли будут занимать гораздо меньше места в Ваших мыслях.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Ваш страх связан с тем, что дети имеют для вас максимальную ценность, вы пытались контролировать все что происходит вокруг связанное с вашими детьми, но в какой-то момент контроль стал иррациональным. Нужно понять, что повышенной тревожностью вы не оберегаете их, а лишь передаете свой страх детям, это может привести к тому что они тоже будет рости очень тревожным, повышенная тревожность диструктивно сказывается на жизни, лишает ее комфорта легкости и спокойствия, приводит к фобиям, снижает иммунитет и кредит здоровью. Вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Это поможет снизить общий фон тревожности. Придумайте минимум 10 занятий которыми вы займетесь как только ощутите желание погрузиться в состояние тревожности.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3 Соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
4. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ) необходима работа с психологом. И это основное лечение.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает лтшь на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Очень полезная для вас книга она вам поможет.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
8. Также прошу вас пройти этот тест, и написать мне баллы
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, прошла тест результат 10 и субшкала тревоги 16
Психолог
Спасибо за результаты теста
Майя, баллы высокие у вас клинически выраженная тревожность. Само не пройдет. Нужно посетить доктора однозначно. На его усмотрение будет лечение. Психотерапия или фармтерапия или что-то одно.
Психолог
Майя, здравствуйте!

Вам антидепрессанты назначил врач? Схема лечения соблюдена?
Вы говорили ему о том, что они не помогают? Эти моменты надо обязательно обсудить с доктором, возможно, менять препарат, дозировку, в целом, корректировать лечение.

Вы описываете приступы тревоги, возможно, панические атаки, и преодоление всех этих симптомов происходит в психотерапии, как минимум. Это к сожалению ,не то, что можно вылечить с помощью рекомендаций.
Понятно, что ваша тревога рисует в вашем воображении негативные катастрофические сценарии, как только дети заболели, вы начинаете так сильно переживать о последствиях болезни, воображение вам пишет такой ужасный сюжет, что нервная система не справляется и вас начинает и тошнить, и трясти и прочая вегетатика подключается.
Надо работать с мышлением, с теми его ошибками, которые и рождают такое интенсивное тревожное состояние.
Мозг в такие моменты напрочь забывает о том, что дети уже неоднократно болели, но всегда выздоравливали. Напомните себе об этом:
Да, какое то время я буду испытывать дискомфорт, мне придется их лечить, как это делает любая мать, у которой болеют дети. Вы не одиноки, ни у кого нет детей с иммунитетом спортсменов, болеют все - это заложено в человеческой природе, обойти такое наше свойство нельзя. Иначе не было бы врачей, больниц и понятия медицины. Есть болезнь, но есть и выздоровление.
Да, заболели, но я смогу вызвать СМП или на такси отвезти в больницу сама, если ситуация будет критической. Мне помогут, потому что борьба за жизнь любого ребёнка идет колоссальная.
Я умею детей лечить. Просто умею, потому что делала это не один раз.

Вместо того, чтобы нагнетать себя, на бумаге пишите план действий в ситуации с болезнью ребенка, с различными его вариантами. Направьте свои силы не на переживания, а на то, что вы будете делать, на процесс продления. Как только вы подключите рациональное мышление и начнёте трезво оценивать тревога отступит.

В следующий раз, когда ребёнок заболеет, пишите копинг- карточку.
Примените технику квадратного дыхания, она есть в сети с описанием, подышите 10 циклов, немного сбалансируйтесь.
Возьмите листок с ручкой и спросите себя. Чего я сейчас боюсь? О чем тревожусь ? О чем думаю?
Поставьте своей тревоге оценку от 0 до 10. Это первый столбец.

И напишите, как минимум 5 вариантов, почему ваша мысль не сбудется. Почему ваш страх иррационален, почему он обманывает вас. Дайте ему отпор своими логичными рассуждениями, мразумными доводами.
Это второй столбец. И как только напишете эти варианты вновь оцените степень тревоги от 0 до 10. Посмотрите, как она пойдёт на спад.
Конечно, вам надо бы пройти курс когнитивно - поведенческой психотерапии, научиться методам релаксации, релаксационного дыхания, смотреть на тревожащую ситуации с разных ракурсов, отслеживать и опровергать свои автоматические мысли, меняя их на конструктивные и уходить от глубинного убеждения беспомощности, которое и дает вам эту тревогу. В ситуации обычных житейских дел и как минимум детских ОРВИ вы не беспомощны)
С антидепрессантами тоже порешайте вопрос все же.


Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, я не много не так выразилась я не принимаю именно антидепрессанты а препараты для снижения стреса по типу тенотен, стрес оф итд они не помогают, к доктору я не обращалась тяжело найти специалиста. У меня эти тревоги идут из дества ранее в детстве такую же тревогу испытывала за маму так как папа очень сильно выпивал и иногда мог поднять руку на неё, а 2 года назад мамы не стало и мне с тех пор очень стало сложно справлятся с такого рода паниками мама меня могла успокоить как то и мне помагало это, сейчас пытается это сделать супруг но в эти моменты меня как бы выключает и я не воспринимаю эти советы (
Психолог
Майя, поняла вас.
Вам надо обязательно найти способ посетить врача- психиатра или врача- психотерапевта, поскольку вы говорите о тревожных тенденциях, это могут быть симптомы тревожного расстройства. Надо диагностироваться, тем более, что безрецептурные препараты вам не помогают, проблема идёт издалека и с возрастом с изнашиванием нервной системы она будет, возможно, прогрессировать. Раз вы сюда пишите, вы это вероятно, осознаёте.
Посетите психиатра в ПНД, пусть побеседует с вами. Где бы вы не жили вы относитесь к какому то психоневрологическому диспансеру по месту жительства, в райцентре ли, в близлежащем городе ли, в областном ли центре. Это бесплатно по полису.
Если вы живете не в Краснодаре, то вы можете платно записаться в медцентр в близлежащем городе, где принимает врач данной специализации. По отзывам посмотрите, время удобное выберете, доедете. Побеседует с вами, сделает назначения.
Надо себе помочь, иначе справляться будет все тяжелее, тревога будет поглощать и мучать.
Психолог
Майа здравствуйте. Если сейчас есть панические атаки, значит им предшествовала тревога. Вы вообще тревожный человек?
С тревогой хорошо работает когнитивно поведенческая терапия. В ней вы сможете определить мысли, которые на самом деле пугают вас и приводят к панической атаке, и сделать их более адаптивными.
Так же рекомендую вам обратиться к психотерапевту, для более подробной оценки вашего состояния.
Так же начните читать книгу Бернс Дэвид Терапия беспокойства.
Принятый ответ
Психолог
Майя, здравствуйте. Почитайте сказку "Умная Эльза". Напишите Ваши впечатления
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Как давно такое состояние? Очень важно работать над тревогой , антидепрессанты не лечат тревогу. В момент паники использовать упражнение заземления: начинаем считать 5 предметов , 4 предмета ощупываем , 3 зыка пробуем слушать звуки , 2 ощущаем чем пахнет и ощущаем привкус во рту.
Затем сразу начинаем делать комплекс упражнений по Якобсену (он есть в открытом доступе), дыхание по квадрату + аутогенную тренировку по Шульцу. Если данные техники не помогают , то обязательно работа с психологом! Панические атаки хорошо лечатся у психолога + важно работать с родительской тревогой и осознавать, что дети болеют и это нормально
Психолог
Здравствуйте, Майя, Вы сталкиваетесь с тревогой. Лечение это важно, но, дело в том, что оно не сможет изменить Вашего восприятия и поэтому, важно начать работать над собой, своей тревогой. Учиться понимать её, её механизм и учиться брать её под свой контроль. Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего не угрожает ни Вам, ни детям. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и детям. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Здравствуйте, Майя!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за своим здоровьем, за здоровьем детей, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Мысли есть реальные и надуманные. Отделяйте их!
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники ("Дыханием по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону") с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру (врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно также исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в сердце при физической нагрузке
9 марта 2020
Николай
Вопрос закрыт
Поднялся пульс, дискомфорт в области груди
11 ноября 2021
Махаббат
Вопрос закрыт
Экстрасистолы что делать
19 февраля 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Анастасия Олеговна Хожаева
4 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Наталия Владимировна  Чумакова
2 отзыва
Психолог
2023-2024 Институт Когнит
Опыт работы: 1 год
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета