Майя, здравствуйте!
Вам антидепрессанты назначил врач? Схема лечения соблюдена?
Вы говорили ему о том, что они не помогают? Эти моменты надо обязательно обсудить с доктором, возможно, менять препарат, дозировку, в целом, корректировать лечение.
Вы описываете приступы тревоги, возможно, панические атаки, и преодоление всех этих симптомов происходит в психотерапии, как минимум. Это к сожалению ,не то, что можно вылечить с помощью рекомендаций.
Понятно, что ваша тревога рисует в вашем воображении негативные катастрофические сценарии, как только дети заболели, вы начинаете так сильно переживать о последствиях болезни, воображение вам пишет такой ужасный сюжет, что нервная система не справляется и вас начинает и тошнить, и трясти и прочая вегетатика подключается.
Надо работать с мышлением, с теми его ошибками, которые и рождают такое интенсивное тревожное состояние.
Мозг в такие моменты напрочь забывает о том, что дети уже неоднократно болели, но всегда выздоравливали. Напомните себе об этом:
Да, какое то время я буду испытывать дискомфорт, мне придется их лечить, как это делает любая мать, у которой болеют дети. Вы не одиноки, ни у кого нет детей с иммунитетом спортсменов, болеют все - это заложено в человеческой природе, обойти такое наше свойство нельзя. Иначе не было бы врачей, больниц и понятия медицины. Есть болезнь, но есть и выздоровление.
Да, заболели, но я смогу вызвать СМП или на такси отвезти в больницу сама, если ситуация будет критической. Мне помогут, потому что борьба за жизнь любого ребёнка идет колоссальная.
Я умею детей лечить. Просто умею, потому что делала это не один раз.
Вместо того, чтобы нагнетать себя, на бумаге пишите план действий в ситуации с болезнью ребенка, с различными его вариантами. Направьте свои силы не на переживания, а на то, что вы будете делать, на процесс продления. Как только вы подключите рациональное мышление и начнёте трезво оценивать тревога отступит.
В следующий раз, когда ребёнок заболеет, пишите копинг- карточку.
Примените технику квадратного дыхания, она есть в сети с описанием, подышите 10 циклов, немного сбалансируйтесь.
Возьмите листок с ручкой и спросите себя. Чего я сейчас боюсь? О чем тревожусь ? О чем думаю?
Поставьте своей тревоге оценку от 0 до 10. Это первый столбец.
И напишите, как минимум 5 вариантов, почему ваша мысль не сбудется. Почему ваш страх иррационален, почему он обманывает вас. Дайте ему отпор своими логичными рассуждениями, мразумными доводами.
Это второй столбец. И как только напишете эти варианты вновь оцените степень тревоги от 0 до 10. Посмотрите, как она пойдёт на спад.
Конечно, вам надо бы пройти курс когнитивно - поведенческой психотерапии, научиться методам релаксации, релаксационного дыхания, смотреть на тревожащую ситуации с разных ракурсов, отслеживать и опровергать свои автоматические мысли, меняя их на конструктивные и уходить от глубинного убеждения беспомощности, которое и дает вам эту тревогу. В ситуации обычных житейских дел и как минимум детских ОРВИ вы не беспомощны)
С антидепрессантами тоже порешайте вопрос все же.