Консультация психолога /

Тревожное расстройство — вопрос №2524100

118 просмотров

В последние 2 месяца стали накрывать тревожные мысли, в основном по части здоровья. Страх, что я чем-то болею или могу заболеть, но не знаю этого Ищу у себя болячки, которых нет. Не могу расслабиться и радоваться тому, чему радовалась раньше. Боюсь, что произойдет что-то плохое. Примеряю на себя другие неудачные примеры, болезни. Как вернуть радость жизни. Постоянно за что-то беспокоюсь. Даже сейчас перед путешествием, в него я просто заставляю себя ехать, я переживаю за все. За то, что ребенка оставлю, за перелет. Раньше наслаждалась предвкушением отпуска, сейчас только тревога. Как исправить??? Помогите

Возраст: 33

Хронические болезни: Хр тонзиллит , аденомиоз, остеохондроз, грыжи, протрузии позвоночника, спондилез.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Тревожность по поводу возможных будущих событий вполне нормальна для человека, так как помогает ему заранее подготовиться к будущим возможным негативным последствиям этих событий. Она позволяет предусмотреть все возможные варианты противодействия таким предполагаемым неприятностям и заранее к ним подготовиться. Такая тревожность вполне рациональна и обоснована. Однако в вашем случае она иррациональна, так как явных предпосылок болезни у вас нет и, следовательно, ваша тревожность переросла в фобию. Для лечения подобных состояние можно использовать как лекарственные препараты, и для их назначения необходим очный осмотр у психотерапевта, так и психологическая терапия, методами КПТ, или других. Книги доктора психологии Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов» предлагают способы нейтрализации различных тревожных состояний начиная с рассмотрения основных причин тревоги.
Психолог
Здравствуйте, то,что Вы описываете походит на ипохондрию - тревожное переживание за своё здоровье. Здесь нужно действовать комплексно: 1. проконсультироваться у врача-психиатра, так как только он сможет оценить состояние и необходимость мед.коррекции. 2. подключить работу с психологом. Вам важно научиться отличать свою тревогу и тревожные мысли от реальности, учиться работать с охранным поведением (то, что Вы делаете, чтобы успокоить свою тревогу, но на самом деле эти действия только её ещё больше закрепляют), учиться работать со своими мыслями, видеть то, как Ваши мысли подкрепляют тревогу и учиться управлять ими, работать и с чувством тревоги внутри себя. Освоить техники работы с тревогой и применять их, чтобы постепенно брать тревогу под свой контроль.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Нарушение сна есть?
Стресс в жизни? Как давно появились навязчивые мысли? Не болели до этого? Операции?
Очень похоже на ипохондрический вариант ОКР.
Очень рекомендую вам к прочтению книгу Качай «эти бесполезные мысли» и если ситуацию не удается контролировать , то сходите к психиатру. А после неплохо было бы пройти психотерапию у психолога для улучшения качества жизни
Клиент
Нарушений сна нет, стресс в жизни присутствует, как же без него. Да, болела, хондроз и сопутствующие, лечение не до конца прошла еще. Операций в последнее время не было. 1-2 месяца назад появились, в последние 2-3 недели усилились, или устала от них, понижают качество жизни, решила обратиться пока сюда за помощью
Психолог
Очень хорошо, что со сном все в порядке. Что было до того, как они появились? Ведь так просто такие вещи не возникают
Психолог
Здравствуйте.
Похоже что у вас ипохондрии, вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Тут нужно ваше волевое решение. Продумайте альтернативные занятия, которые вы начнёте делать как только появятся желание погрузиться в негативную атмосферу.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 повторений
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3 Соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
4. Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает только на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
9. Также прошу вас пройти этот тест, для более ясной картины и написать мне баллы
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
Здравствуйте. Спасибо за рекомендации. Шкала тревоги 10, шкала депрессии 6
Психолог
Спасибо за результаты теста.
По ним у вас не так все плохо. Попробуйте мои рекомендации, в особенности книгу, и возьмите 3 сессии с психологом который работает по методу когнитивно-поведенческой терапии.
Все обязательно наладится, вы вовремя заметили неладное. Нужно не запустить ситуацию. Сеансы со специалистом быстро все наладят.
Психолог
Здравствуйте! Людям, часто свойственно допускать крайности. Если изначально свойственна тревожность, то крайность будет со знаком минус. Если, наоборот, недостаточно развито критическое мышление, то крайность будет со знаком плюс. Придерживаться золотой середины и здравого смысла достаточно сложно. Вы пишете, что примеряете на себя другие неудачные примеры, но ведь есть и другие удачные. Есть ли объективные основания полагать, что Вы пополните ряды первых? И давайте посмотрим с другой стороны, какие есть аргументы в пользу того, что Вы удачный пример? Посмотрите на ситуацию с разных сторон, это позволит Вам делать объективные выводы и планировать без катастрофизации. Да, Вы также будете осознавать риски, но они уже не будут единственно возможным исходом, они будут всего лишь допущением, к которому Вы готовы и приняли необходимые меры, чтобы подстраховаться.
Принятый ответ
Психолог
Доброго дня!

Конечно, все, что вы описываете, очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном проходит через все сферы вашей жизни и существенно снижает ее качество. Вы и сами понимаете, что вместо того, чтобы мыслить о чем-то полезном, приносящем радость, ваш мозг в режиме нон-стоп строит негативные сценарии, которые, с большей долей вероятности не сбываются. У вас все время ощущение того, что вы никак не можете обрести безопасность, полный контроль над своей жизнью, какую-то определенность, что не можете все решить здесь и сейчас, что вам обязательно надо все предусмотреть и оградить себя, спасти от неудач и жизненных стихий. То есть по факту вы стремитесь к невозможному и конечно, это все вас очень раздражает, тревожит и выматывает. Мир существует теорией вероятности господина Эйнштейна, и конечно, никто из нас ни от каких препятствий не застрахован, но думать постоянно о том, что что то произойдёт, заболеем, упадёт самолёт, кирпич, это не жить- это забывать о том, что ты живешь и только вести невидимый бой с неудачами, которые могут как случиться, но в равной степени и нет.

Конечно, все ваши чувства пляшут от иррациональных, обманывающих вас мыслей, и чтобы привести ваши мысли в порядок( а за ними подтянутся и эмоции, и поведение, тревога снизится), вам надо проходить психотерапию, модет быть и не столь длительную.

В рамках снижения тревожности наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая терапия. На сеансах с психотерапевтом вы будете анализировать свои автоматические мысли и убеждения, которые и приводят вас в состоянии повышенной боеготовности и постоянной тревоге. Когда вы научитесь давать альтернативные логичные ответы на тревожащие мысли, беспокойство начнет уходить.
Для самопомощи рекомендую вам рабочую тетрадь автора Бранч Рена, "КПТ для чайников",
Также заведите дневник волнений и записывайте туда все свои волнения, записывайте в него каждую волнующую мысль и в следующей графе пишите почему то, о чем вы волнуетесь НЕ произойдет, почему ваша мысль неправдива (5 аргументов, как минимум), то есть дайте ей отпор, опровергнете ее, разбомбите ее в пух и прах. Кроме того, отслеживайте сбудется она все таки или нет. Это вам одна из техник КПТ терапии.
А еще можно писать в дневник волнений негативные мысли и к ним придумать по 5-7 вариантов выхода из сложившихся ситуаций. Про авиакатастрофу не думайте, конечно, там шанс 1: 1000000. Прогоняйте таким образом житейские беспокойства, которые однозначно решаемы и когда катастрофы точно не произойдёт.
Вам будет полезна йога, бассейн, дыхательные практики (диафрагмальное дыхание или дыхание по квадрату), пешие прогулки, фитнес, аутогенная тренировка по Шульцу и релаксация по Джекобсону, все есть с описанием в сети.
Почитайте Роберта Лихи " Свободу от тревоги" , в этой книге целый раздел, посвящённый генерализованной тревоге и ее опровержению.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Лучше всего проконсультироваться со специалистом в полноценном формате. До этого - попробуйте техники релаксации: Практикуйте дыхательные упражнения, медитацию, подключите йогу.
Занимайтесь физическим упражнениями (любой вид, который Вам ближе) - они помогают снизить уровень стресса.
Работайте с мышлением: Оспаривайте свои тревожные мысли, задай себе вопросы, насколько они реальны.


Психолог
Здравствуйте!
А с кем ребёнок останется? Ведь с ним будут близкие люди, которые смогут о нём позаботиться. А Вам важно отдохнуть, набраться сил, а после вновь быть мамой, которая в ресурсе.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за своим здоровьем, за здоровьем ребёнка, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Мысли есть реальные и надуманные. Отделяйте их!
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники ("Дыханием по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону") с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру (врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно также исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шрам-углкбление после царапины ногтем
10 ноября 2023
Ника
Вопрос закрыт
Что за пятно?
16 ноября 2023
serguninaksyusha@mail.ru, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
У ребенка не заживает болячка
30 июня 2024
vradinskaya.irina@gmail.com, Москва
Вопрос закрыт
Стрептодермия или лишай
1 марта
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...