Доброго дня!
Конечно, все, что вы описываете, очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном проходит через все сферы вашей жизни и существенно снижает ее качество. Вы и сами понимаете, что вместо того, чтобы мыслить о чем-то полезном, приносящем радость, ваш мозг в режиме нон-стоп строит негативные сценарии, которые, с большей долей вероятности не сбываются. У вас все время ощущение того, что вы никак не можете обрести безопасность, полный контроль над своей жизнью, какую-то определенность, что не можете все решить здесь и сейчас, что вам обязательно надо все предусмотреть и оградить себя, спасти от неудач и жизненных стихий. То есть по факту вы стремитесь к невозможному и конечно, это все вас очень раздражает, тревожит и выматывает. Мир существует теорией вероятности господина Эйнштейна, и конечно, никто из нас ни от каких препятствий не застрахован, но думать постоянно о том, что что то произойдёт, заболеем, упадёт самолёт, кирпич, это не жить- это забывать о том, что ты живешь и только вести невидимый бой с неудачами, которые могут как случиться, но в равной степени и нет.
Конечно, все ваши чувства пляшут от иррациональных, обманывающих вас мыслей, и чтобы привести ваши мысли в порядок( а за ними подтянутся и эмоции, и поведение, тревога снизится), вам надо проходить психотерапию, модет быть и не столь длительную.
В рамках снижения тревожности наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая терапия. На сеансах с психотерапевтом вы будете анализировать свои автоматические мысли и убеждения, которые и приводят вас в состоянии повышенной боеготовности и постоянной тревоге. Когда вы научитесь давать альтернативные логичные ответы на тревожащие мысли, беспокойство начнет уходить.
Для самопомощи рекомендую вам рабочую тетрадь автора Бранч Рена, "КПТ для чайников",
Также заведите дневник волнений и записывайте туда все свои волнения, записывайте в него каждую волнующую мысль и в следующей графе пишите почему то, о чем вы волнуетесь НЕ произойдет, почему ваша мысль неправдива (5 аргументов, как минимум), то есть дайте ей отпор, опровергнете ее, разбомбите ее в пух и прах. Кроме того, отслеживайте сбудется она все таки или нет. Это вам одна из техник КПТ терапии.
А еще можно писать в дневник волнений негативные мысли и к ним придумать по 5-7 вариантов выхода из сложившихся ситуаций. Про авиакатастрофу не думайте, конечно, там шанс 1: 1000000. Прогоняйте таким образом житейские беспокойства, которые однозначно решаемы и когда катастрофы точно не произойдёт.
Вам будет полезна йога, бассейн, дыхательные практики (диафрагмальное дыхание или дыхание по квадрату), пешие прогулки, фитнес, аутогенная тренировка по Шульцу и релаксация по Джекобсону, все есть с описанием в сети.
Почитайте Роберта Лихи " Свободу от тревоги" , в этой книге целый раздел, посвящённый генерализованной тревоге и ее опровержению.