Из-за семьи мужа испортились отношения с мамой — вопрос №25439
Здравствуйте,
Мне 30 лет. Я замужем, есть ребенок. В браке 5 лет. А знакомы с мужем почти 10.
Наверное, надо начать с семьи. Я росла в любящей семье очень среднего достатка, были и трудные времена. В семье лидер-мама, человек очень честолюбивый, отзывчивый, добрый, справедливый, дипломатичный, аккуратный, в общем, перфекционист во всем и в чистоте быта тоже. С мамой были всегда теплые отношения, все завидовали, как это мы с ней можем так ладить: проводить время, ездить вместе отдыхать. Я была довольно поздним ребенком, старшая сестра на 10 лет меня старше давно вышла замуж, и я жила с родителями до23 лет.
По характеру я человек довольно мягкий, неконфликтный, уступчивый, в конфликтах оборону держать долго не могу, так как это вводит меня в такой ступор, что найти аргументы в свою защиту я не могу. Поэтому всегда стараюсь предотвратить ссору.
Муж на 14 лет старше меня. Он умный, образованный человек. Я его люблю и уважаю. Но его семья и он – кардинально отличаются от понятий моей семьи. Он рос в семье, где лидер тоже мама, в свое время была начальником, очень жесткий характер, без сантиметов. Детей бросила в 3 месяца на мужа и вышла на работу. По натуре человек без чувства вкуса и чистоты. Работая в текстильной отрасли может надеть на себя такое, что диву даешься, любит носить всякое старье и комбинировать его нелепыми сочетаниями. Ей сейчас 75 лет, она очень активная , работает и хорошо зарабатывает, нам тоже помогает, хоть и не просим. В быту страшная неряха, квартира трехкомнатная завалена хламом, места свободного крайне мало. Гостей в доме никогда у них не видела, отсюда наверное отсутствие гостеприимства и радости к гостям. А у меня мама полная противоположность: любит приглашать, все лучшее на стол поставит, рада гостям, внимательна к ним.
Мы живем с мужем в загородном доме 60 км от Москвы, который был куплен им и свекровью пополам примерно. Муж человек очень эмоционально неустойчивый, раздражительный, вербально агрессивный, всех осуждает и критикует, живет по принципу, что он никогда ни в чем не виноват и что все дураки один он умный. В тоже время, не откажет в помощи, если его кто-то просит, иногда даже в ущерб себе, но может помочь так, что у просящего останется неприятный оттенок того, что сделано не с желанием или не от души. Но это в меньшинстве случаев. Очень заботливый по отношению ко мне и детям (есть старший сын). В общем, человек крайность: то люблю, то ненавижу, то жадно, то спустит деньги на меня, даже когда пытаюсь остановить он ненужных покупок, то легко с деньгами расстается, то каждую копейку жмет, то добрый, отзывчивый, готов бросится на помощь, то злой, недоброжелательный, недовольный и т д. Очень скрытный, редко расскажет про проблемы и планы, но иногда прорывает и начинает рассказывать переживания, но это очень редко случается. Вообще человек при довольно устойчивом положении в жизни и финансовом тоже. Хоть и кризис в стране и у него с работой знаю, не очень, но на себе не ощущаю, он не ноет. Ездим отдыхать, делаем покупки, все как обычно. Из-за характера есть сложности с нашими общими друзьями. Знаю, его осуждают за то , как он себя ведет в последние годы.
Мне с ним или очень хорошо, ли очень плохо, когда случаются приступы его раздражительности и гнева. В процентном соотношении это 70+ и 30-. Бюджет в его руках. Мне дает на расходы, но немного. До декрета я работала, про мои деньги он никогда не спршивал, тратила. Как хотела. Могла родителям оставить, могла что-то им купить, тратила свободно.
Ну а теперь, суть проблемы. Мама очень обижается на них и на меня. На них - потому что негостеприимные, неласковые, грубые, “их не любят и не уважают, хотят чтобы их в их семье вообще было поменьше”. Радушно их не встречают, каждый может заниматься своими делами, муж у компьютера, свекровь на огороде, они с внучкой, я стараюсь успеть что-то по дому сделать, пока руки развязаны. Они считают, что это демонстративное неуважение к ним. А я знаю, что для семьи мужа это нормально. Муж говорит: нет, ну а что такого, что я своими делами занимаюсь? Они же к Кате(внучке) приехали, к тебе, общайтесь, я то что. Свекровь думает, что я хочу побыть с родителями и старается «не отствечивать», хотя может и лукавит. Общаться у них плохо получается, потому что мама ищет в каждой фразе подвох и обижается. Папа, как человек слабохарактерный, не имеющий особо крепкого мнения, с ней всегда соглашается и поддакивает. В общем, хорошего ничего не замечают, циклятся только на негативе. Мама обвиняет, что я стала совсем чужой, холодной, совсем не ее любимой девочкой и «вообще становлюсь, как они».
Всего конечно не опишешь. Но стоит сказать, что у сестры были большие проблемы в семейной жизни, конфликты и драки с мужем. Иногда она забирала ребенка и тайком уезжала к нам. Муж приезжал, они мирились и уезжали. Мама конечно много переживала и не спала ночами. И жаловалась, что они везут всю грязь к ней, потом мирные уезжают, а у нее голова три дня болит и бессонница. После кризиса в отношениях, когда сестра готова была развесить, она поставила вопрос ребром: или как я хочу или развод. В общем, стали жить благополучней, когда она вышла на работу, до этого 10 лет декрета. Муж стал приезжать в гости вместе и помогать нашей маме, если попросит и теперь он у нее –образец зятя. А олег (мой муж)-его противоположность. Она все время его сравнивает. Но они совсем разные. Муж более крепкий характером и принципиальный, разводом его не напугаешь. Мама упрекает, что вот сестра смогла мужа воспитать, а ты нет. Значит, ты нас не любишь, у тебя нет родителей и вообще семьи, раз так себя ведешь. Он тебя обижает, унижает, сидишь без денег и считаешь, что все хорошо. А я действительно, в большинстве счастлива, разводится мыслей не было даже в самых горячих ссорах, мне комфортно жить у него как у Христа за пазухой. Он удовлетворяет все мои жизненные потребности, обожает ребенка, занимается им, голова у меня не болит вообще ни о чем. Все проблемы решает он, начиная с того, что покупает все продукты, возит ребенка к врачам и заканчивая покупкой путевки и выбором отеля и вопросом , куда вложить деньги.
К маме езжу сама 1-2 раза в два месяца. Помимо этого раз в месяц в течение полугода мы призжаем всегда по какому-то поводу: дни рождения, новый год, рождество, 8 марта. А в летний период не приезжаем. Так как муж не хочет ехать в город, когда есть прекрасная возможность быть ребенку на свежем воздухе на своей территории. Муж раньше неохотно отпускал к маме с вопросом-что там делать? Виделись же недавно. Сейчас ребенок подрос, он отпускает уже легче. Но когда я раасказываю, что мы с мамой ходили в кино. Он говорит: что за бред? Она что , с папой не может сходить? В общем, он наших с мамойотошений не понимает, ему это кажется странным, потому что он со своей мамой в кино бы не пошел, ну нет у них этого. Живем мы на расстоянии: он нас до них-100 км.
И все бы ничего, но этот немой вопрос, кого ты больше любишь? Нас или его? Сводит меня с ума. Как я могу выбрать? Как я могу поменять одно на другое? Почему мама меня не понимает и не может принять , что у меня в замужестве по-другому? Просто отпустить ситуацию и не лезть, тем самым доводя себя до давления и бессонных ночей?! Ведь я не жалуюсь ей! Как объяснить, что того золотого времени, по которому она так скучает, уже не вернешь? Или я не вижу сути? Помогите разобраться, пожалуйста!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!