Консультация психолога /

Адаптация ребёнка к новому месту жительства — вопрос №2550003

194 просмотра

Добрый день!
Папа-муж уехал в командировку на 4 месяца.
Я с сыном (10 месяцев) решила уехать на это время пожить к родителям в другой город, т.к. тут никого из родных рядом нет и мы совсем одни.

Как организовать быт и общение со всеми родственниками так, чтобы ребёнок быстро привык к новой обстановке?

Родственники: мои родители, родители мужа, моя бабушка с тётей.

Дело в том, что мы с ребёнком уже приезжали в гости к родным в августе-сентябре. И ничего позитивного из этого не вышло. Ребёнок боялся посторонних людей. Мне нельзя было на метр от него отойти, была истерика. Женщин панически боялся, не давал брать себя на руки, и даже боялся, когда они с ним начинали разговаривать. К мужчинам шёл на руки через раз, хорошо общался, но через время вспомнинал про меня и ныл, пока я не возьму его.

Быт тогда был организован следующим образом. Свекровь работает 2/2. И мы 2 дня ночевали у моих родителей, 2 дня у родителей мужа. Параллельно постоянно ходили в гости к моей бабушке. В итоге ребёнок просто не успевал привыкать ни к одной обстановке, ни к другой. Даже в коляске в гостях он просто плакал. А дома спокойно в ней ездит.
Ребёнок не отдохнул, а я тем более, целый месяц на нервах и острая крапивница на этом фоне. Это также связано с тем, что я пыталась никого не обидеть в общении с внуком.

Ребёнок пришёл в себя только тогда, когда мы вернулись к себе домой.

Сейчас провести 4 месяца в одиночестве без никого рядом я не могу, мало ли какие бывают ситуации, а я одна. Но и жить в таком же режиме в гостях, как в прошлый раз, у меня не хватит сил.

Поэтому прошу совета, как грамотно выстроить адаптацию ребёнка к новому месту в таких условиях? И как помочь ему быстрее привыкнуть к людям и не бояться их?

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Ребёнок до 3 лет может быть очень привязан к маме в силу здорового симбиоза. Это нормальна реакция, тк вы для него безопасность, было бы странным , если бы шел ко всем в таком возрасте.

А в чем разница ? Ведь вы дома 24/7 с ребёнком и будете у родных с ребёнком 24/7 тк у него уже есть понимание свой - чужой. Пусть родные помогают больше по быту. А вы будьте с ребёнком. Пусть не навязчиво родственники пытаются играть с малышом , не нужно сразу на руки сажать , приучать и тд. И ребёнок привыкнет и будет играть с другими. А может и не привыкнуть в силу своего возраста и симбиоза с вами
Психолог
Здравствуйте, Алина, Вы уже многое подметили с прошлой поездки. И сейчас, по сути , в плане эмоциональных переживаний ребёнка не будет отличаться. Вы ему всё также будете нужны, он всё также будет бояться родных и это совершенно нормально. Вы можете решить - где Вы сможете остановиться - чтобы это было место, где будете Вы с ребёнком проводить больше времени, спать, отдыхать, где он будет кушать. Да, сможете выходить в гости, но не часто, так как для ребёнка это будет стресс. Если будут родные рядом, то ребёнка лучше держать в себя на руках. Чтобы можно было и выйти с ним и прийти. Насильно не отдавать на руки бабушкам и дедушкам, да и им хочется, но пока ребёнок слишком мал и пока они для него чужие. Важно, чтобы он видел, что Вы доверяете им и что Вы рядом. Вы сможете и общаться с родными, но, при этом и будете с ребёнком. Выходить или отдохнуть скорее сможете, когда ребёнок будет спать.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Алина, здравствуйте! В 10 месяцев сильная привязанность к маме - это абсолютная норма, тем более при смене обстановки. Также и боязнь посторонних людей, с которыми не частый контакт, может присутствовать, ведь в большом мире малыш только начинает осваиваться, расширяется круг общения и ребёнок постепенно привыкает к тому, что, кроме мамы, есть другие значимые люди, которые любят и заботятся, которым можно доверять. Важно, не торопить события, не игнорировать чувства ребёнка. Если сыночек плачет и не хочет Вас отпускать, поддержите его, не печальтесь о том, что кто-то обидится. Главное, чтобы у малыша была мягкая адаптация, не нужно оставлять его с кем-то или давать на руки через плач. Со временем малыш сам будет готов, видя доброжелательный настрой, в т.ч. и с Вашей стороны по отношению к родственникам. Что касается обустройства быта, то, конечно, лучше не менять каждые 2 дня обстановку, т.к. для детей важна предсказуемость, режим и спокойствие мамы. Вы можете остановиться у своих родителей, а родители мужа могут приезжать в гости. Либо наоборот, смотрите, как Вам будет комфортнее. Также можно выезжать в гости на пару часов, например, к бабушке. Главное не выбиваться из режима и соблюдать привычные для малыша действия и ритуалы.
Психолог
Нужно определить постоянное место прибывания для ребенка.Не в нескольких местах,а в одном.Привезти туда привычные ему вещи.Игрушки,одеяла,все то к чему он привык.И конечно постараться,чтобы родственники не подходили к нему все и разом на радостях,протянув к нему руки с криками "Это кто к нам приехал такой") Желательно чтобы он видел кого то рядом чаще всех остальных,чтобы вы могли оставить ребенка с этим человеком,когда например захотите уйти с кем то пообщаться.
Психолог
Алина, здравствуйте. Ребенок в этом возрасте действительно может бояться чужих людей, это совершенно нормально. Но он также смотрит на Вашу реакцию, поэтому заранее настраиваейте себя на позитив. С прошлой поездки уже прошло время, и все изменилось. Дети очень любознательны.

То, что вот эти походы по гостям утомляют- это совершенно точно. Не надо быть для всех хорошей. Выбирайте одно место жительства, и ребёнок быстро привыкнет, да и Вы тоже будете чувствовать себя гораздо лучше. Будет небольшая адаптация, а потом пойдет все как по маслу. Возьмите с собой любимую игрушку, коврик, комфортер и спокойно езжайте.
Психолог
Алина, здравствуйте!

Первый момент: вам надо определиться, где вы будете жить на новом месте. Два через два жить в различных квартирах для ребёнка — это стресс. Поэтому у вас должно быть одно постоянное место жительства. Чтобы где-то ребёнок мог ощущать себя наиболее комфортно и безопасно. Также немаловажным является тот момент обустройства пространства, в котором находится ваш ребенок. К примеру, если у вас дома кроватка стояла около двери, то здесь желательно поставить также.

Второй момент — это дозированное социальное общение с вашим ребёнком. Здесь стоит объяснить всем родственникам, что вы не против и вы только за, чтобы они общались с ребёнком, но он боится большого количества людей, поэтому приезжать всем разом куда-то в гости не стоит. Приезжать каждый день тоже не надо. Объясните им тот момент, что вы здесь будете 4 месяца, и все успеют нянчиться с ребёнком. Попросите их поставить интересы комфорта и безопасности ребёнка выше их потребностей.

На новом месте жительства соблюдать такой же режим дня, как у вас был дома. Это позволит ребёнку чувствовать предсказуемость действий, что будет порождать меньшее количество стресса.

Одной из первоочередных целей для вас могло бы быть, чтобы ребёнок привык, например, к вашим родителям, бабушке и дедушке с вашей стороны.
Чтобы они чуть больше проводили с ним времени, укачивали его, мыли его то, что ребёнок позволяет им делать. Всё это, конечно же, когда вы находитесь в поле зрения ребенка.
Затем постепенно вы начинаете его знакомить со всеми родственниками, но это тоже не должны быть такие моменты, что вы на полдня берёте и уезжаете к ним. Лучший вариант, если они приезжают к вам в гости. Когда знакомство происходит на знакомой, безопасной, привычной для ребёнка территории.

Знакомства с новыми родственниками происходит плавно, постепенно, не так, что они сразу хватают ребёнка на ручки и начинают тискать за щечки. Нет, сначала ребёнок у вас на руках, он взаимодействует со взрослым, то мы не аккуратно совершаем тактильный контакт, смотрим на реакцию. Если они играют, то также рядом находитесь вы, ребёнок у вас на руках, а они с ним играют.

Также немаловажным будет тот момент, как вы переносите этот переезд. Как вы переносите ту реакцию, которая есть у вашего ребёнка ко взрослому. Потому что вы сейчас с ребёнком находитесь в плотной связи, и ваше эмоциональное состояние, ваше некое тревожности, страх может передаваться ребёнку. Поэтому обратите внимание на своё эмоциональное состояние, и в момент, когда ребёнку тяжело взаимодействовать с другими взрослыми, вам важно находиться в устойчивом эмоциональном состоянии.

Во всей этой веренице знакомств с родственниками, с большим вниманием к вашему ребёнку, очень важно соблюдать лимиты. Не перегружайте социальным общением своего ребёнка, ни в коем случае не нарушаете режим дня, не стоит проводить новые знакомства перед сном, это может плохо сказаться на качестве сна ребёнка. Для ухудшение качества сна ребёнка, конечно, влияет на его эмоциональное состояние.

Если все взрослые, которые с большой любовью и заботой относятся сейчас к вашему ребёнку, будут с пониманием относиться к тому, что ему сейчас сложно, то адаптация пойдёт намного мягче. И ребёнок сможет наслаждаться такой разнообразной любовью и заботой.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо большое за такой подробный ответ. Вы как будто разложили все мои мысли по полочкам!
Психолог
Добрый день, Алина!
Определитесь для начала, где Вы будете жить постоянно, не 2/2, а постоянно, т.к. смена обстановки стресс, как для Вас, так и для ребёнка. Сделайте место прибывания комфортным для Вас, делайте привычные дела, которые Вы делали у себя дома (соблюдать режим труда и отдыха, зарядка, прогулка утром и т.д.). Возьмите с собой игрушки, которые ребёнок любит, себе возьмите книжку, которую Вы читаете. Адаптация пройдёт хорошо, если Вы создадите комфортные для себя условия. Вам также нужно не быть в переживаниях, стрессе, а успокаивать себя, быть позитивной, тогда и ребёнок будет меньше переживать.
Ребёнок привязан к Вам, ему нужна мама, а не родственники. Поэтому ребёнку нужно привыкнуть к новой обстановке, к новым людям и постепенно знакомить ребёнка с родственниками по очереди, а не со всеми сразу. Родственники могут знакомиться у Вас, Вы никуда не едите, ребёнку будет проще на своей территории. А Вам важно находиться рядом. Так и говорите близким, почему ребёнок переживает и не готов со всеми сразу общаться/знакомиться..
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Алина! Понимаю, ребёнок маленький, нужно, чтобы рядом была помощь. Выберите, у кого из родни Вы поживёте это время или, если есть возможность, лучше, кто с Вами поживёт, поможет по быту или в качестве поддержки на случай непредвиденных ситуаций. Мотаться по родне туда-сюда — не советую, вредно и для ребёнка, и для Вашего морального состояния.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Адаптация к смеси
30 июня 2022
Настя, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Истерики ребёнка
8 сентября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Кок и мажущие выделения
10 мая 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Нарушение сна
17 октября 2023
София
Вопрос закрыт
Поставили диагноз острый назофарингит
29 августа 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Ирина Владимировна Левущенко
0 отзывов
Психолог
2017-2018, Московский инс
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...