Консультация психолога /

Как быть с очень эмоциональным ребенком 5,5 лет — вопрос №2553952

162 просмотра

Здравствуйте! У меня есть сын 5,5 лет. Недавно родилась дочка и мы переехали в другой район, сменили квартиру и садик. Меня очень волнует поведение сына. У него тяжело проходила адаптация к новому саду (его дразнили, задирали и обзывали). Сейчас он вроде бы привык (ходит около 7 месяцев ). Но последние 2 месяца от воспитателя часто слышу, что сын что-то кому-то сделал или сказал или плохо себя вёл на занятии((( Он у нас ребенок эмоциональный, но отходчивый. Иногда дома он становится не управляемым и тогда приходится выводить его на слезы, чтобы сбить нервное напряжение (манипуляциями или наказанием). Перечитала кучу книг по воспитанию детей и всё равно что-то новое постоянно происходит ((( Я очень устала от этого 😥. Так он у нас мальчик хороший: чувственный, добрый, сестренку целует, поможет если попросить. Сегодня по рассказам воспитателя сын дернул мальчика за писюн. Я в Ужасе!!! Но самое интересное что сын говорит этого не делал. И я спрашивала его наводящими вопросами и везде отвечает нет, причем даже заплакал , что я ему не верю. Хочу верить что он не врет, но доказательств у меня нет. А в отношении воспитателя есть подозрения в её предвзятости к сыну (именно она все время мне говорит, что он натворил, другая - очень редко что-то скажет). Не знаю как правильно мне себя вести с сыном, чтобы научить его сдерживать свои эмоции/ научиться их контролировать.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Кристина, для начала стоит проконсультироваться очно у нейропсихолога, он проведет диагностику, важно выявить причины возможного такого поведения -возможно ребёнок перевозбуждается, возможно, гиперактивен, но, всё это поддается коррекции, нужно помочь ребёнку, ведь он не справляется сам. Да, это нужно корректировать и через занятия с нейропсихологом, но также и дома можно с ребёнком работать - проигрывать разные ситуации взаимодействия с детьми, меняться местами (Вы - это сын, а он другой ребёнок и наоборот), чтобы так через игру он приобретал опыт. Найти способ, чтобы он сбрасывал энергию и мог успокаиваться, но, не через вывод его на слезы, а подобрать для него другие техники и упражнения.
Клиент
Елена Сергеевна, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, а что делает нейропсихолог? К психологу мы обратились несколько раз очно, были даны некоторые рекомендации к конкретному инциденту и на этом всё.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Кристина!
Выводить ребёнка на слёзы не желательно, так как не правильно отреагированная обида откладывается в подсознании, и может находить свой выход в агрессии по отношению к другим, более слабым сверстникам. Конечно отношение воспитателей в садике тоже оказывает своё влияние на поведение детей и в таких случаях необходимо спокойно поговорить об этом с заведующей садиком.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Кристина! Рождение сестры, переезд в новый район, смена садика наложили отпечаток на психическое состояние ребёнка, он испытывает стресс. В моменты истерик и плохого поведения стоит переключать на спокойные дела (лепка, рисование, просмотр мультика, книги с картинками). Перед сном включать релакс. Более конкретные рекомендации может дать психолог очнр после диагностики, беседы с ребёнком. Можно использовать нейротехники, если перевозбудился, нарисовать каляки на листе бумаги, выплеснуть эмоции.
Психолог
Здравствуйте.
Преезд, смена сада, новые люди, рождение младшего. Стресс у вашего ребенка, конечно как итог агрессия. Мне не понятно почему жалобы только от одного воспитателя, желательно прояснить эту ситуацию. Возможно у них взаимное недопонимание. Спросите у остальных как себя ведет малыш, есть ли что-то похожее в поведении или причина все же в воспитателе.
Выводить на слезы не рекомендую. Лучше предложить побить подушку или купить грушу навесную для снятия напряжения.
Согласна с коллегами что детский нейропсихолог не будет лишним для посещения.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Кристина! Что бы научить чему либо ребëнка, нужно в первую очередь показывать ему пример на своем поведении, своëм отношении к нему, у ребенка в любом случае самый главный авторитет, это его родитель, и то как вы сами ведёте себя с ним, в повседневной жизни, с другими людьми, будет отражаться и на его поведении
Психолог
Кристина, здравствуйте. Подскажите, а как себя вел ребёнок в другом садике до этого?
Клиент
Наталья Павловна, в прошлом саду вел себя хорошо. Воспитателей слушался.
Психолог
Поняла Вас. Думаю, что слишком много перемен для психики ребенка. Смена коллектива, места жительства и рождение младшего ребенка- это большая нагрузка.
Агрессивность, непослушание- это протест, хотя и неосознанный. Позволяйте ребенку выплескивать свой гнев конструктивно.
Занятия с нейропсихологом и спортивные секции будут полезны. Контролировать эмоции дети в этом возрасте могут слабо. Предвзято отношение воспитателя возможно, но надо искать подход.

Психолог
Здравствуйте! Всегда будьте на стороне своего ребёнка. Если один воспитатель не справляется , а другой не имеет претензий - тут вопрос к воспитателю.

По поводу эмоциональности: важно ребёнка обследовать у психолога. Лучше у клинического, тк он сможет и нейро диагностику провести. Если там все нормально. То нужно исследовать уже семейную систему. Смотреть тему ревности ребёнка, вашу систему воспитания и тд. Тк у всего есть причины.
Сейчас же старайтесь помогать ребёнку выразить эмоции, уделяйте время время один на один, поиграйте с ним по его правилам. Обязательно папу подключайте. Научите как обходиться с задирами и тд
Психолог
Здравствуйте, Кристина!
А как он защищает себя? Это важно. Возможно, он не может защитить себя. Подскажите ему. Если его просят игрушку, то он может обменяться с другими ребёнком.
У ребёнка стресс, смена обстановки, переезд, родилась младшая сестра, ребёнок может не справляться со своими переживаниями. Хватает ли ребёнку Вашего внимания, заботы, ласки? Ведь от ревности ,недостатка внимания сын может так себя вести. Вам важно дать заботу, ласку, любовь, проводить с сыном время.
Также важно уточнить у другого воспитателя, как ведёт себя сын, почему жалобы поступают только от одной воспитательницы.
Можно обратиться к детскому психологу вместе с сыном и вместе разобраться в этом вопросе.
Добавьте игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите сыну самому придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
В семье важно исключить конфликты и рукоприкладство.
Каждому в семье важно уделять внимание сыну, играть с ним наедине, гулять, даже бабушкам и дедушкам. Сын может ревновать Вас к младшей сестре, поэтому он так себя ведёт. Он тоже хочет на ручки, быть маленьким и получать от Вас внимание, заботу. Раньше всё внимание доставалось сыну, а теперь всё внимание, восхищение, умиление достается его сестре, а это не может не вызывать ревность.
1. Дайте понять сыну, что Вы его любите. При конфликтных ситуациях с сестрой, сын таким способом может пытаться привлечь Ваше внимание, пусть и негативное. Дайте ему внимание, заботу, поддержку, читайте сказки, проводите время также вдвоём с сыном!
2. Важно каждому из семьи уделять внимание старшему ребёнку, не только Вам, но и папе, бабушкам, дедушкам. Нужно дать понять сыну, что о нём не забыли. Часто бывает, приходя домой, все сразу начинают уделять внимание дочке, потому что она маленькая, забывая, что есть сын, хотя и он тоже маленький. Важно и его хвалить, говорить тёплые слова, покупать вкусности, когда кто-то из взрослых приходит домой к Вам.
Главное, чтобы в Вашей семье каждый ладил друг с другом и уделял внимание друг другу, внимание папы тоже важно.
3. Не нужно заставлять сына быть страшим, просить его делать то, что он не хочет, если он проявляет желание дать сестре куклу, принести игрушку, то замечательно, если у него нет этого желания, то и не нужно заставлять.
4. Дайте возможность ребёнку быть маленьким и вести себя, как маленький, ведь он маленький. В последствии взросления не стоит говорить, что он ответственный, потому что "старший". Но, если говорить о том, что он "старший", то стоит говорить ему о плюсах того, что он старший, какие лично у Него будут от этого плюсы.
5. Говорите с ребёнком. Дайте ему понять, что Вы понимаете его, его чувства и эмоции.
Если Вас беспокоит ревность ребёнка, то Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не контрроирую гнев
14 ноября 2023
Александра
Вопрос закрыт
Эректильная дисфункция
26 июня 2024
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Раздражительность ,агрессия
17 декабря 2024
Рина, Красноярск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия