Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №2555098

79 просмотров

Здравствуйте! Уже вот долгое время есть такое ощущение что повышена тревожность. Если какие то проблемы происходят: мелкие бытовые, что-то в бок кольнуло и т.д. Сразу начинаю зацикливаться на этих проблемах, читать миллион статей в интернете и прямо сразу и состоянии незавершенного дела не покидает меня собственно до его оконочания. Были проблемы со сном, но сейчас все хорошо (скорее всего я просто сбила режим на какое то время из за джетлага/перелетов). Сняться сны переодически не очень хорошие. Часто плюс минус один сценарий. Что мой жених то бросает меня, изменяет ну и всё в таком роде. В реальной жизни проблем у нас нет, поводов нет для таких мыслей (живем вместе несколько лет, отношения ещё со школьной скамьи, кот, двухкомнатная квартира, любим и уважаем друг друга). Не понимаю, почему в подсознании и во снах такое вылезает. Такое ощущение, что у меня немного повышена чувствительность ко всем вопросам. Я могу сказать, что всегда сколько себя помню , была чувствительная ко всему (причем внутренне-для себя, для общества и окружающих я это скрываю, неосознанно, иногда слова что «все хорошо» и т.п. вылетают сами по себе.) Я бы не сказала что это сильно мешает мне жить, но все равно. Почему так происходит в моей жизни? Просто особенность психики или проблема с которой нужно работать? Если да, то что посоветуете?

Возраст: 20

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Здравствуйте! Пройдите тестирование онлайн шкала тревоги Бека и Шихана, прикрепите рез-ты баллы
Принятый ответ
Клиент
Результаты прикрепила. Только они разные подучились почему то

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Терапевт
Тесты не равно диагноз, но в рамках сайта хотя бы помогают получить доп.информацию. В Вашем случае, я бы рекомендовала обратиться к психотерапевту, скорее всего Вам поможет психотерапия. Если нужна будет помощь медикаментозная, то психотерапевт сможет и лечение выписать.
Клиент
Неужели все настолько плохо?
Психиатр, Терапевт
Нет, посыла такого зашифровано не было. Просто чтобы сэкономить деньги ваши, лучше пойти сразу к психотерапевту, кто и медикаментозно может, и немедикаментозно
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Предлагаю очно посетить врача-психотерапевта для уточнения диагноза. По эти тестам у всё в пределах нормы. Но тесты - это просто тесты. Если у Вас есть какие-то переживания, тревожность, нарушение сна, - то здесь нужна помощь специалиста. А настроение у Вас ровное? И сдайте клинически анализ крови, пожалуйста. Посмотрим, нет ли у Вас анемии. С щитовидной железой нет проблем?
Принятый ответ
Клиент
Нет, делала и анализ крови недавно для обследования (по другому поводу) все хорошо. Также посещала эндокринолога с щитовидкой все в норме
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я думаю, что у Вас точно не всё так плохо, как Вы думали. Но на очном приёме будет понятно уже: нужны антидепрессанты или нет, нужна психотерапия или нет
Психолог
Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работают на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия(тогда можно к психологу)или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Просто так вам выписывать ничего не станут, но это нормальная практика, сперва исключить у доктора тревожно депрессивные и иные состояния а затем работать с психологом, потому что психологи не ставят диагнозы и не могут выписывать лекарства(если они конечно нужны вам, возможно и не понадобятся)
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
По вашему сообщению ничего особого значимого в вашей тревожности нет. Вы сейчас переживаете очередной возрастной кризис и он конечно же вызывает беспокойство по поводу смены парадигмы перехода из девичьего возраста во взрослую жизнь. Возможно вы найдёте что то для себя в книге Ольги Примаченко "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Вы много переживаете, тревожитесь, поэтому снятся сны, сны могут отражать Ваши страхи и переживания.
Для начала исключите причины со стороны врачей, проверьте гормоны. Далее обратитесь очно к психиатру.Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники и релаксации ("Дыхание по квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону") с психотерапевтом, ДПДГ.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Насчёт ипохондрии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх сна ребёнка 6 месяцев
12 октября 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать если ОКР
24 октября 2023
Анжела
Вопрос закрыт
Вес от кок
29 октября 2024
Марина
Вопрос закрыт
Проблемы со стулом?
12 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения