Юля, здравствуйте, спасибо большое за то, что прошли тест и за ваш комментарий.
По тесту у вас клинически выраженная депрессия довольно-таки высокого уровня, и, к сожалению, самостоятельно с таким состоянием вам не удастся справиться, необходимо обращение к специалисту, на научный приём к врачу-психиатру. Понимаю ваше опасение, связанное с получением и обменом водительских прав, и действительно в данной ситуации выход — это посещение психиатра на платной основе, постарайтесь рассмотреть этот вариант, найти какой-то момент, найти финансовую возможность, потому что для вас это действительно сейчас необходимо.
Скажите мне, пожалуйста, вы на грудном вскармливании или нет? Просто в комментариях был момент и про грудное вскармливание, был момент и про поиск смеси. Спрашиваю для того, чтобы понимать, возможно ли вам медикаментозное лечение, которое вам назначит психиатр, при грудном вскармливании оно невозможно, нужно будет выбирать между одним и вторым.
Уровень тревожности у вас также клинически выражен, но не настолько сильно, буквально на одну единичку, как вы могли бы видеть на визуализации теста. Такая коморбидность двух этих состояний встречается очень часто, и в вашем случае первоначально эта работа с депрессивным состоянием, а там уже и тревожность поправится. Это первая и самая основная рекомендация обращения к специалисту, Юля, это важно. Вам важно сейчас проявить заботу о себе, потому что при материнстве проявление любви и забота о себе — это автоматически проявление любви и заботы о своём ребёнке.
Когда вы говорите о том, что после нормального продолжительного здорового сна у вас всё равно не хватает сил и энергии, это связано с тем, что когда мы спим, мы в основном восстанавливаем свои физические силы, тело становится легче, нам проще его переносить в пространстве, а мы устроены несколько сложнее. У нас есть разные виды энергии, и в данном случае вам не хватает именно эмоциональной энергии адекватно реагировать на раздражителей из внешней среды. Поэтому какие-то капризы, поэтому какие-то истерики вас очень сильно выбивают, и вы на них тратите огромное количество эмоциональных сил, тем самым нервную систему уже истощена, у неё нет возможности нормально среагировать, не агрессировать. Для этого в качестве самопомощи вы можете использовать техники релаксации, чтобы расслаблять свою нервную систему, тем самым позволять ей дополучить энергию, ресурсы. Это может быть йога, медитация, визуализация, даже классическая музыка, релаксирующая музыка, ароматерапия — это всё позитивно влияет на нашу нервную систему, на наше эмоциональное состояние. Позвольте метафорично: сейчас ваша нервная система — это ёжик, который иголки поднял кверху. А вот техники релаксации позволяют эти иголки опустить, так что ёжика можно потрогать. Поэтому подумайте, как вы это встроите в свою жизнь, один из таких моментов, которые чаще всего используются, — это применение классической релаксирующей музыки перед сном, когда вы укладываете ребёнка, это будет влиять положительно на вашего ребёнка, что повышает его качество сна, также это и релаксирующее будет влиять на вас.
Второй момент — это отдых не только физический, постарайтесь в свою жизнь внести что-то новое, не обязательно это что-то грандиозное, путешествие, прыжок с парашюта, зачастую достаточно просто прогуляться в другом парке, зачастую достаточно посетить новую кофейню. Вот этот момент новый — это самый большой источник эмоциональных ресурсов, мы получаем эмоции от этого. Я понимаю, что материнство — это зачастую очень рутинный процесс, каждый день похож друг на друга, но точечно вы можете это реализовать, прогулка с ребёнком в другом парке — это тоже даст вам эмоции.
Юля, но это всё самопомощь, которая облегчает вам состояние в моменте, но не решает основную проблему, преодоление депрессивного состояния состоит из двух частей: это медикаментозная терапия, которую назначает врач, кстати, как один из вариантов вы можете посетить невролога, он тоже может выписывать антидепрессанты и противотревожные препараты.
Вторая часть — это психотерапия, вот это второй этап, как преодолевать это состояние. Медикаментозная терапия помогает нам на химическом уровне, а психотерапия работает со смыслами, работает с нашими мыслями, это то, что с нами остаётся навсегда, навык умения контролировать это состояние, навык и умение смотреть на происходящее под разными углами.
Юлия, говоря про образ идеальной мамы, вы сами отмечать тот момент, что вы тоже всё это делаете, но единственное, что вам даётся это с трудом. Юля, как можно понять, что какой-нибудь идеальной маме, которая как бабочка порхает над своим ребёнком, это не даётся с трудом? Это же внутреннее ощущение, но визуально не видно. В связи с этим вот эти идеальные образы мамочек — это могут быть только визуальными образами, витриной, а на самом деле им также это даётся с трудом. Материнство — это труд, он не просто так засчитывается в трудовой стаж. Это тяжело, это тяжело каждой маме, не только вам. Но вы большой молодец, вы через трудности, через усталость всё равно стараетесь дать своему ребёнку самый лучший, вы с ним играете, вы его развиваете, вы о нём заботитесь, это прекрасно, вам себя за это надо похвалить. Домашние обязанности, Юля, я не думаю, что у вас дома просто какой-то ужас и кошмар, муж накормит, ребёнок накормит, ребёнок одет в чистое бельё, в чистую одежду, выполняйте домашнее задание, да, может быть, чуть поменьше, ну потому что у вас сейчас есть огромная статья расходов энергии и сил — это материнство. Человек не всесилен, и с появлением ребёнка происходит некая корреляция действий со стороны матери в сторону заботы о ребёнке.
По поводу вашей тревожности вы отмечаете такой момент, что вам кажется, я на слово «кажется» обращу внимание, что вы недостаточно гуляете с ребёнком. Юля, есть же, наверное, какие-то рекомендации, связанные с прогулкой, вы придерживаетесь их? Второй момент: а как ребёнок реагирует на то, что вы гуляете, столько, сколько вы гуляете, это один из самых основных индикаторов, потому что каждый ребенок очень уникален, кто-то крайне любит гулять, а кто-то, наоборот, нет. Поэтому, чтобы преодолеть это убеждение, что вы недостаточно гуляете с ребёнком, понаблюдайте за ним, реакция со стороны ребёнка вам даст самый истинный ответ, достаточно или нет.
Юля, пропустить звонок о здоровье ребёнка, если такое случится, вы что будете делать? Ну вот пропусти вы первый звоночек, ну второй-то вы заметите же. Подумайте на тему того, а что будет, если я пропущу первый звоночек, что я буду делать, когда я пойму, что я пропустила первый звоночек? И вот можете даже выписать те действия, которые будете совершать, потому что это будет ваш план Б. А когда у нас есть план действий, то ситуация уже становится не проблемой, потому что мы знаем, как её решить.
По поводу вашей тревожности, если коллеги не порекомендовали, тогда рекомендую вам книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», прекрасная книга об этом состоянии, это настольная книга каждого человека, кто с этим состоянием столкнулся, рекомендую вам с ней ознакомиться.
Ваш страх, ваша тревожность, потому что нет эмоциональных ресурсов в силу депрессивного состояния, поэтому моя основная рекомендация — обращения к врачу для решения вопроса о медикаментозном лечении и последующая психотерапия. У вас достаточно высокий уровень депрессии для того, чтобы обратиться за помощью. Юля, вот сейчас у вас первый звоночек о вашем состоянии, и надо действовать.