Консультация фтизиатра /

Врач рекомендует профилактическое лечение — вопрос №2573027

104 просмотра

В конце марта 24 г. дочери, 11 лет, сделали диаскин тест. Результат: гиперемия без инфильтрата 12 мм. Отправили на дообследование. Все анализы, УЗИ и КТ были в норме, СОЭ 7. В июне и сентябре выполнили анализ T SPOT. Результат: отрицательный. В августе выполнили общий анализ крови, результат в норме, СОЭ 5. С врачом была договоренность переделать в сентябре диаскин тест в сопровождении антигистаминных препаратов. Результат: инфильтрат 9 мм. Выполнили КТ легких и сравнение с предыдущим результатом от апреля 24г. Результат: все в норме, без динамики. Если говорить в общем, то у дочери хороший иммунитет, болеет редко, за год может переболеть 1 раз, в основном может поболеть горло, легкие и кашель вообще не наша тема. Антибиотики за 11 лет жизни принимала 1-2 раза. В детстве была поставлена аллергия на синтетический витамин Е.

Возраст: 36

Хронические болезни: Вопрос касается дочери, ей 11 лет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! С учётом того,что t-SPOT был отрицательный по сравнению с Диаскин тестом, то рекомендуется провести повторно t-SPOT для решения проведения превентивного лечения. Не часто,но бывает своеобразная реакция у людей на Диаскин тест , тем более ребёнок аллергик. T-SPOT наиболее чувствительный тест, так как полностью исключает проявление аллергии. Рекомендуется провести через 2 месяца после Диаскин теста для избежания ложноположительного анализа. Если t-SPOT будет положительный, то в этом случае рекомендуется проведение превентивного лечения. Если анализ будет отрицательный, значит у ребёнка аллергическая реакция на данный тест и в дальнейшем рекомендуется проводить t-SPOT
Принятый ответ
Фтизиатр
Татьяна, здравствуйте! Наиболее правильным будет провести Т-СПОТ через 2 месяца после Диаскинтеста и уже на основании результатов принять решение о превентивном лечении. Если результат будет положительным, то конечно пройти лечение необходимо. Если отрицательный, то можно будет повторить ещё через 6 месяцев для контроля.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Татьяна.
Иногда на Диаскинтест бывает индивидуальная чувствительность, которая проявляется таким образом.
С учётом отрицательного Тспот в июне и сентябре, тубинфицирования сейчас нет.
Сейчас лучше будет через 2 месяца после Диаскинтеста повторить Тспот.
Профилактическое лечение можно будет начать если Тспот будет положительный.
Сдайте дополнительно кровь на маркеры аллергии - общий igE и Эозинофильный катионный белок, если они повышены, то из-за этого может быть реакция на Диаскинтест
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Татьяна. Смотрите - Диаскин-тест у девочки положительный. А оба Тспот отрицательные. Вероятно, у девочки индивидуальная реакция на Диаскин-тест и антигистаминные принимать, конечно, можно. Но вряд-ли они сильно повлияют на ситуацию. Поэтому, Вам можно через 2-3 месяца после Диаскин-теста повторить Тспот. И если он опять окажется отрицательным, тогда врач переведет Вас на Тспот уже полностью. Его, кстати, можно делать не только в частных клиниках, но и в тубдиспансерах, но к сожалению ещё не во всех. Узнайте у фтизиатра, делают ли в Вашем диспансере Тспот. При отрицательном Тспот профилактика не показана, не проводится.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Татьяна! Ознакомившись с анализами, описанием КТ с наличием очага в S6 правого лёгкого и фиброзом, нельзя исключить перенесённый спец.процесс. Гиперемия - сомнительный результат, папула - положительный результат Диаскинтеста. Отрицательный T-Spot- очень хорошо. Вы пишите, что ребёнок болеет очень редко, есть аллергический фон. Не было ли у ребёнка тубконтакта( родственники,соседи, друзья. знакомые, в школе, в детском саду)? Необходимо наблюдение с повторными исследованиями. Не исключается курс превентивного лечения.
Принятый ответ
Клиент
Дамир Абдуллаевич, нет. По крайней мере мы не слышали, чтобы у кого был диагностирован туберкулез. У родственников нет туберкулеза точно, т.к. ежегодно все проходят рентгенконтроль.
Фтизиатр
Татьяна, то что не было тубконтакта- очень хорошо. Остаётся только динамическое наблюдение( Диаскинтест, T-Spot). Я не исключаю проведение превентивного лечения- как лечение латентной инфекции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диаскинтест
10 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Анализ Т-спот
вчера, 21:06
800.00 р.
Ольга, Самара
Расшифровка кт
вчера, 11:52
800.00 р.
Елена
Изменения в легких
вчера, 09:55
1000.00 р.
Оксана, Колтуши
Реакция манту у ребенка
вчера, 07:10
699.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения