Консультация хирурга /

Поверхностная трофическая язва — вопрос №2576813

188 просмотров

Добрый день, папе была выполнена операция реканализация и ПАБ ПББА, МБА, ЗББА на правой ноге. До этого 2 месяца была сделана операция бедренно-подколенного протезирования реверсивной аутовеной. Между операциями кровоток в ноге был нарушен, появились поверхностные трофические раны. Сейчас кровоток восстановили, ступня и пальцы теплые. Выписан 28.10. Старается больше ходить, появилась небольшая отечность. Прописаны Клопидогрел и курсовой прием Адуцила. Посмотрите, пожалуйста, как лучше ухаживать за раной, чем мазать, нормально ли считается небольшая припухлость.

Возраст: 77

Хронические болезни: Сахарный диабет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте
Если кровоток восстановлен, то постепенно язвы заживут.
Раны обрабатывайте мирамистином и накладывайте гель Пронтосан на сутки.
Так же Вашему папе нужно 1 раз в неделю ходить к хирургу в поликлинику для контроля лечения и выздоровления

Принятый ответ
Клиент
Игорь, подскажите, нормально ли что появилась припухлость и покраснение?

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Появление отека на оперированной ноге нужно оценить на очном приеме у хирурга, потому что это может быть как банальной адаптацией ноги к новым условиям кровообращения после операции, но так же может быть симптомом воспаления
Клиент
Игорь, спасибо за ответ, подскажите, пожалуйста, повреждение на ступне может давать болезненные ощущения, ступня пока болит при ходьбе, в состоянии покоя успокаивается. С момента операции прошло 5 дней, врачи отделения сказали, что болевые ощущения могут оставаться еще 1-2 недели
Хирург
Да, вполне. Дефект кожи на стопе может быть причиной боли во время ходьбы
Хирург, Онколог
Здравствуйте!
Отечность ноги относительно противоположной появилась сразу после операции или в недавнем прошлом?
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, в больнице поставили 4 капельницы алпростадила, отечность появилась после постановки последней, те 2 дня назад
Клиент
Антон Андреевич, небольшое уточнение, папа говорит, что такая отечность появилась на след.день после операции, когда начал ходить, не после капельниц
Хирург, Онколог
Понял Вас.
В таком случае отечность определенная может быть допустима. Самое главное условие - чтобы эта отечность не нарастала, а наоборот - потихоньку снижалась день ото дня.
В отношении трофических язв - на фото они покрыты достаточно плотным некротическим струпом. В данной ситуации стоит лишь держать данные области в чистоте, допустима обработка раствором бетадина 2-3 раза в день корочек.
Корочки удалять не форсируйте, пусть отойдут самостоятельно. Если где-то под корочкой некроз достаточно глубокий (складывается такое впечатление относительно язвы на стопе), то после отхождения корочки можно появится мокнущая рана. В таком случае от бетадина стоит перейти на мазевые перевязки, например, с мазью левомеколь.
В отношении сосудистых препаратов что-то посоветовать сложно, так как, я уверен, Ваш папа принимает антикоагулянтную терапию после таких операций, а с ними препараты по улучшению микроциркуляции нужно принимать с крайней осторожностью.
Да и если кровоток Вам восстановили в ноге адекватно, то состояние ноги должно постепенно само нормализоваться.
Клиент
Антон Андреевич, прописаны Клопидогрел на 3 месяца (потом заменить на ксарелто) и курсовой прием Адуцила два раза в год. Начинать ли тогда курсовой прием Адуцила сейчас?
Хирург, Онколог
А когда последний раз принимали адуцил?
Клиент
Антон Андреевич, только сегодня хотим начать, и то и другое, папу только в этот понедельник выписали
Хирург, Онколог
Начать применение в таком случае допустимо, однако через пару недель нужно будет сдать коагулограмму, свёртываемость и кровоточивость для оценки системы гемостаза.
Клиент
Антон Андреевич, спасибо большое за консультацию! Тогда мы попробуем начать по схеме данной в стационаре и сдадим кровь через пару недель. Просто по выписке получается выписаны сразу три кроворазжижающих препарата: Тромбоасс 100 мг 1 р/сутки, клопидогрел 75 мг 1 раз в сутки на 3 месяца и вот курсовой прием адуцил 100 мг 2 раза в сутки на 2 месяца
Хирург, Онколог
Два антиагреганта и адуцил одновременно противопоказаны. Только если один антиагрегант и адуцил, и то, под контролем анализа крови.
Клиент
Антон Андреевич, а что тогда лучше выбрать из препаратов?
Хирург, Онколог
Я бы оставил в таком случае тромбо-АСС и Клопидогрел. От приёма адуцила воздержался бы.
Хирург
Здравствуйте, сами раны выглядят хорошо, они чистые, сухие, под корочками это важно. Так как сухая корочка это защита раны от инфекции.
В данной ситуации рекомендуется корочки беречь, чтобы они отходили самостоятельно.
При обработке рекомендуется обрабатывать мирамистином или хлоргексидином затем раствор Бетадина точечно на корочки дважды в день.
Отек может сохранятся, так как ткани были в состоянии ишемии и сейчас кровоток восстановлен, это приводит к усилению микроциркуляции и обменных процессов, а там где есть данные процессы может быть небольшой отек, постепенно все пройдёт.
Поправляйтесь
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте.
Корочки не трогайте, 1-2 раза в день наносите на них раствор Бетадина.
Но наблюдайте за состоянием кожи вокруг корок, т.к. под ними иногда может начаться воспалительный процесс и приходится удалять корки и лечить образовавшиеся раны (или язвы).
Клопидогрел и адуцил одновременно принимать не советую, т.к. это препараты примерно одного действия - антиагреганты.
Ноги обязательно мыть и обрабатывать кожу специальными кремами с мочевиной.

Ниже несколько советов по этой теме.
В профилактике синдрома диабетической стопы играет грамотный уход за ногами, который складывается из нескольких составляющих:
• Осмотр стоп. Крайне важно ежедневно осматривать стопы, особенно подошвенную поверхность и область между пальцами. Необходимо обращать внимание на наличие натоптышей, мозолей, ссадин и порезов.
• Мытье стоп. Необходимо мыть стопы ежедневно теплой водой, активно промывая подошвенную поверхность и кожу между пальцами. Нежелательно подолгу держать стопы в воде, особенно в горячей или в ванночках, так как при распаривании кожа становится мягкой и уязвимой для травм и инфекций. Наиболее подходящим средством для обработки огрубевшей кожи стоп в домашних условиях является пемза. Необходимо часто обновлять вулканическую пемзу или пользоваться косметической пемзой – самостачивающейся, сделанной из синтетических материалов и не накапливающей инфекцию. Нельзя использовать для удаления мозолей и натоптышей лезвия, ножницы, металлические терки и мозольный пластырь. После мытья необходимо насухо вытереть стопы, а не ждать пока они высохнут самостоятельно. Лучше всего использовать специально отведенное для ног полотенце, выполняя промокательные движения (не растирать), не забывая особенно тщательно вытирать между пальцами. После мытья необходимо обработать стопы кремом с мочевиной (например, EVO, Лекарь, Диадерм и другие). Необходимо наносить крем только на тыл стопы и подошву, избегая межпальцевых промежутков, где кожа всегда должна быть сухой. После увлажнения нужно надеть носки из хлопчатобумажной ткани с широкой мягкой резинкой или без неё. И желательно носить носки постоянно и не ходить босиком. Это необходимо для защиты кожи ног от высыхания и попадания мелких инородных предметов (пылинок, песчинок).
• Обработка ногтей. Необходимо осторожно обрезать ногти прямо, не закругляя края, а лучше подпиливать их стеклянной пилочкой. Если ногти утолщаются, то с помощью пилочки ногтю можно придать нормальную форму, стачивая его сверху, оставляя 2-3 мм толщины. После использования пилочку необходимо промыть и обработать с помощью любого антисептического средства. Стеклянная пилочка является самой безопасной для обработки ногтей у пациентов с сахарным диабетом.
• Ношение обуви. Ежедневно нужно проверять обувь на наличие инородных предметов, порвавшейся стельки, грубых швов. Носить стоит плотно прилегающие, но не тесные носки. Тесные носки будут препятствовать нормальному кровообращению, слишком свободные – скатываться в складки и натирать ноги. Не стоит носить открытую обувь или сандалии. Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низком каблуке, из мягкой кожи без швов. Никогда не нужно разнашивать тесную обувь и надевать обувь на голую ногу.
Также для профилактики синдрома диабетической стопы необходимо категорически отказаться от курения!
Исследования показали, что эти простые правила снижают риск развития трофической язвы, гангрены и ампутации нижних конечностей в 4 раза. Это намного больше, чем эффект от любого «сосудистого» препарата.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Антон
2024-10-30 11:10:16
30 октября 2024
Антон Бетяев, 30 октября 2024
Большое Вам спасибо ?
Похожие вопросы по теме
Твёрдый отёк в месте операции
26 октября 2021
Кристина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Воспаление нескольких суставов
5 марта 2023
Дарья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
54 отзыва
Хирург, Нефролог
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Валерьевна Стожкова
3 отзыва
Хирург
ГОУ ВПО ИвГМА Лечебное де
Опыт работы: 15 лет
Андрей Владимирович Докучаев
6 отзывов
Хирург, Проктолог
1999-2005, Астраханская Г
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск