Консультация невролога /

Грыжа с6-7 — вопрос №258348

7719 просмотров

Добрый день. Сходил на мрт , получил заключение- правостороняя парамедианная грыжа шейного отдела с6-с7 4 мм в сагиттальной плоскости , на 7 мм подсвязочно распространяется в каудальном направлении . Конфигурация позвоночного канала и дурального мешка не изменены.
Хотел узнать в таком случае высокий риск неблагоприятного развития болезни и необходимости делать операцию? Или можно обойтись консервативным лечением ? Можно ли физические нагрузки с собственным весом ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день. Для шейного отдела это очень большая грыжа. Опишите Ваши жалобы. Выбор лечения , в том числе оперативного, зависит от Вашего состояния.
Клиент
Татьяна, постоянные боли в шейном отделе, но у меня они с подросткового возраста. И стало иногда при наклоне головы назад отдавать по задней стороне руки , под лопатку .

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Есть ли онемение, слабость в кисти по сравнению со здоровой стороной. Т.е в одной руке можете нести сумку, а в другой нет.
Клиент
Татьяна, нет, такого нет . Сила руки прежняя, онемения нет . Чувство небольшой тянущей боли возникает в левой руке
Невролог
В таком случае нужно пройти курс лечения и побороться за восстановление без операции. Если нет признаков сдавления нерва( онемение, слабость), то об операции говорить рано.
Я советую Вам поделать курс блокад в шейный отдел. Это не только снимет боль, но и укрепит межпозвонковый диск.
В домашних условиях проколите мовалис 1.5 мл внутримышечно 5 дней
Аксамон 20 мг ×2 раза в день 1 месяц
Мильгамма 1 др ×2 раза в день 1 месяц
Также можно сделать компресс с димексидом и новокаином на шею на 30 мин.
Тяжести не поднимать СОВСЕМ!. 5 кг на обе руки только можно.
Физиотерапия тоже хорошо помогает.
Ношение воротника Шанца.
Невролог
Задравствуйте. Риски и прогнозы в большинстве случаев зависят не только от мрт картины, но и клиники. Что беспокоит Вас ?
Клиент
Яна, боли в шейном отделе , слабость , чувство скованности. Но эти признаки у меня давно . Всю жизнь мучаюсь с шеей. Сейчас еще появились небольшие боли по задней части левой рукеи при наклоне головы назад,
Невролог
Размеры грыжи 4 мм, это средний размер грыжи для данного отдела. Сама грыжа, даже больших размеров не является показанием к операции, обязательно на клинику смотрят. Боли отдают в руку, онемение или слабость в руке есть?
Лечение когда проходили последний раз? Чем лечили ?
Клиент
Яна, боль да, при наклоне головы назад отдаёт в руку левую и под лопатку ( ощущение болей в этих местах ) но боль не постоянная, онемения нет. Сила руки сохранена, т.е могу также поднимать тяжелые предметы , отжиматься и тд
Клиент
Яна, лечение не проходил уже года 4, доэтого был только остеохондроз, его лечили физиотерапией , лфк, иглоукалыванием, массажем и банальной терапией. Было облегчение симптомов года на 2 точно
Невролог
Грыжа в сагиттальный плоскости означает что грыжа обнаружена на срезе позвоночника прям по середине как бы плоскость разделяет позвоночник на две равные части , и вот магнитологов то есть строго по середине разреза позвоночника, а каудально означает что грыжа смотрит вниз (бывает краниально смотрит вверх, фронтально - в сторону спинного мозга), то есть что она каудально это небольшой плюсик .
Невролог
Я бы порекомендовала консервативное лечение, комплексное, если не против я распишу
Клиент
Яна, чисто нужно от меня чтобы расписать? Буду очень благодарен . То что в каудальном направлении , это значит что риска по поражению спинного мозга пока нет ?
Клиент
Яна, хотел написать что *))
Невролог
Евгений, риск есть всегда не смотря на то что вверх или вниз смотрит (направлена) грыжа, так как если размер ее будет слишком большой она будет сдавливать спинной мозг. Но риск меньше чем при фронтальном распространении.

Какие рекомендации по консервативному (неоперативному) лечению:
Стандартная схема, так как боли в шее отдают в руку, вероятно зажат корешок спинномозгового нерва, нужно снять воспаление, НПВС, банальный и достаточно сильный -
-- Диклофенак 3,0- 1 раз в день внутримышечно - 6 дней, после уколов перейти на капсулы Наклофен дуо 75 мг по 1 капсуле 1 раз в день - 7 дней.
- Пентовит по 3 таблетки 3 раза в день после еды 1 месяц – это витамины группы В, необходимые для восстановления нервных волокон. (или Нейробион по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц)
- Мидокалм 150 мг по половине таблетки 3 раза в день – 5 дней, затем по 1 таблетке 2 раза в день – 10 дней – это миорелаксант для расслабления напряженных мышц, так как всегда в воспалительный процесс подключается мышечный спазм.
- Терафлекс Адванс по 2 капсулы после еды 3 раза в сутки – 3 недели.
Затем просто Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день – 3 недели; затем 2 раза в день – 6 месяцев и более – это хондропротектор, он необходим для улучшения эластических свойств хрящей межпозвонковых суставов и самих дисков. Эффект от них наступает лишь спустя несколько недель от начала приема, но держится долго даже после прекращения курса и действительно лечит.
- Втирать Долгит крем, после чего ложиться на эпликатор Кузнецова на 30 минут - 3 раза в день – 15 дней.
-Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц, стабилизацию отдела. ЛФК Вам надо выполнять регулярно, каждый день, не пропуская, 1 раз в день минимум, прям так и ищите ЛФК при грыжах и остеохондрозе шейного и пояснично-крестцового отдела.
-Спать на жестком ортопедическом матраце и ортопедической подушке.
-Плавание очень благотворно влияет в целом на костно-мышечный аппарат, все движения в воде полезны и щадящи для позвоночника.
-Электрофорез с эуфиллином на шейный и поясничный отделы как предоставится возможность. Магнитотерапия.

Основной упор Вы делаете на хондропротектор (терафлекс) и ЛФК. Все остальное симптоматическое, то есть пока лечитесь проходит, как прекращаете так симптомы возобновляются.
Если прям все рекомендации соблюдать будете ( а ЛФК на первом месте) то рецидивы болевого синдрома уредятся или не будет вовсе, грыжа расти не будет, мышцы будут держать в стабильности.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо!!!
Невролог
Здравствуйте! Если сдавливается корешок или есть хроническая болт, то вопрос решабт индивидуально (есть мини-хирургия). Если симптомов нет, то укрепляют мышцы спины, делаб легкую физическую нагрузку.
Клиент
Наталья, а как узнать сдавливается или нет ? Просто с терминами сагиттальное, каудальное направление не знаком
Невролог
Сдавливается, если немеет рука или стала слабой.
Невролог
Риск выше, чем без грыжи, но не обязателен для оперативного вмешательства (при отсутствии постоянных неврологических жалоб - боли, уходящие в руку, онемение, слабость мышц), при отсутствии патологии при неврологическом осмотре.
Обострения болевого синдрома лечатся консервативно (медикаменты, физиолечение), конкретно-в зависимости от конкретных жалоб. В безболевой период санаторно-курортное лечение, ЛФК (упражнения с собственным весом возможны, при исключении выраженных, особенно резких движений в шейном отделе, отсутствии стоек на голове), физиолечение. Если есть вопросы по конкретике-отвечу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение, напряжение в шее
21 января 2022
Юлия, Пермь
Вопрос закрыт
Боли в голове и правой руке
3 января 2024
Елена
Вопрос закрыт
Прошу расшифровать анализы. .
19 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Дископатия такса
19 ноября 2024
Юлия, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень