Консультация невролога /

Эпилепсия. — вопрос №2590991

599 просмотров

С марта этого года у сына на фоне злоупотребления вейпом и энергетиками появились судороги. По результатам нескольких КТ, МРТ, обычного ЭЭГ эпиактивности не было. Сын попадал в неврологическое отделение местной больницы с периодичностью примерно раз в 2-3 недели, поскольку отлежав в больнице неделю его выписывали в виду отсутствия приступов. Однако он снова продолжал курить вейп, хотя был неоднократно предупреждён врачём о последствиях. Далее он был направлен в неврологическое отделение областной больницы, где было проведено очередное ЭЭГ дневное, которое тоже не обнаружило эпиактивности. Также я заметила закономерность, которая напрямую указывала, что приступы провоцировались именно вейпом, поскольку перед пересдачей экзамена он снова покурил и был увезен с приступом в больницу буквально через полчаса после начала экзамена.
Врачем был назначен допакин Хроно в дозировке 150 мг утром и 300 мг вечером.
1.10.24 г. областном центре была проведено ночное ЭЭГ с видеомониторингом. Перед его началом сделали ЭЭГ с фотостимуляцией и ЭЭГ с гипервентиляцией. По результатам выдано заключение следующего содержания: ЭЭГ с удовлетворительно организованным основным ритмом. Структура сна прослеживается, физиологические паттерны сна не деформированы, продукция их снижена. В поверхностные стадии сна зарегистрирована минимальная субклиническая региональная эпилептиформная активность в виде редких низкоамплитудных негативно направленных острых волн в левой средневисочной области.
Невролог областной больницы утверждает, что это фокальная эпилепсия. Дозировка Допакина ею была прописана следующим образом 1 неделя 500 мг/2 раза в день, 2 неделя 750 мг/2 раза в день, с 3 недели 1000 мг/2 раза в день и постоянно.
Вопрос в следующем: указывает ли данное заключение, что сын заработал таки эпилепсию и пожизненно ли это? Какие мои действия в дальнейшем и есть ли шанс, что приступы пройдут?

Возраст: 15

Хронические болезни: Отсутствуют
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Здравствуйте. Скорее всего у ребёнка уже были эпилептические приступы, но ЭЭГ их просто не зафиксировало (такое бывает при короткой записи) , если делать более длительную (несколько часов), то поймать эти изменения уже более реально.
Скажите ребёнок помнит эти приступы? Как они проходили? Сколько по времени?
Сейчас на фоне приёма депакина приступов нет?
По поводу вейпов- спровоцировать судороги они вряд ли могли, если только не явная интоксикация. Скорее уже болезнь была, просто как выше Вам написала короткое ЭЭГ эту активность не зафиксировало.
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте. Да, помнит. По крайней мере те из них, которые происходят когда он бодрствует. Я спрашивала у сына, что он чувствует перед приступом и в момент самого приступа. Он говорит что, чувствует приближение приступа. Накатывает сильная тревога. Я так понимаю, что это аура. В момент непосредственно самого приступа я несколько раз проверяла, откликнется ли он на своё имя. Однако никакой ответной реакции не следовало. Один раз я спросила уже после окончания приступа, слышит ли он меня. Сын ответил, что слышит и видит меня, однако отреагировать не в состоянии.
У сына я заметила два вида приступов, когда он бодрствует.
1. Просто замирает, взгляд в одну точку и уголки рта опускаются вниз и подрагивают. Это очень похоже на то, когда совсем маленький ребенок собирается заплакать. Без движения телом, конечностями или судорог. Длится буквально секунд 5.
2. При этих приступах происходит уже другое. Сын сначала поворачивает голову в одну строну по часовой стрелке, то есть в право. Параллельно с этим правая рука с указательным жестом, а затем и все тело следом начинают движение в эту же сторону. Получается, что он совершает несколько оборотов вокруг себя. При этом правый глаз прищурен и моргает будто от яркого света. А первая сторона рта поднимается вверх. Длительность такого приступа 15-20 секунд.
По поводу интоксикации - это так и есть. Поскольку в один из вызовов скорой помощи фельдшер заметил, что сын немного кашляет. Посмотрев горло он обнаружил сына на правой стороне языка несколько язвочек, похожих на те, которые бывают при стоматите. Мне было объяснено, что это ожог от жидкости для вейпа. Получается из-за того, что пар в вейпе образовывается не равномерно и получаются капли с большим содержанием никотина, которые и оседают на языке. А в связи с этим и идет интоксикация никотином, которая в свою очередь провоцирует судороги.
На фоне приема депакина приступы примерно с периодичностью в 1 месяц. Тогда возникает следующий вопрос: либо препарат не тот, что нужен, либо дозировка маленькая. Одна из ваших коллег сказала, что при височной эпилепсии нужно принимать кеппру или карбамазепин.
Детский невролог
Добрый вечер. Учитывая, что на записи мы видим описание эпилептиформной активности, тот здесь точно приступы происходят не на фоне курения вейпа, но косвенно это может провоцировать судороги, как отравление. Сейчас у вас доза препарата уже по 1000 мг 2 раза? Концентрацию вальпроевой кислоты смотрели в крови?
Дело в том, что дозу препарата повышают действительно постепенно (титруют её) до терапевтической.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, есть возможность приложить ээг? На депакине были приступы?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, добрый день. Приложила ночное ЭЭГ. На депакине - да. Мы ездили 2.10.24 на данное исследование. Ездили в областной центр. Дорога занимает 6 часов. В дороге всё было хорошо. После того, как мы ночь провели в клинике, то есть на следующий день, обратно мы поехали в пять часов вечера. Гуляли по городу. Пару раз он замирал просто.Дома были ближе к 12 ночи. А вот под утро 3.10. Было 2 приступа с периодичностью примерно 1-1,30. Я это связала с тем, что не выспался в клинике, плюс просто устал.После этого приступов не было месяц. 2. 11 мы поехали с результатом ночного ЭЭГ снова в областную детскую больницу к неврологу. Накануне вечером сын заходил в подростковый клуб на пару минут. Придя домой, сказал что там было накурено вейпом и его снова замкнуло. Дома, вечером перед поездкой снова уже на моих глазах приступ случился дважды. Также один приступ был во сне, когда мы ехали в автобусе до областного центра. Кроме того, уже после посещения больницы были 2 приступа, то есть 2.11. В обратной дороге и по данный момент нет. То есть проходит примерно месяц между приступами и они происходят группами.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Причина не должна быть в вейпе но косвенным провокатором быть может, постарайтесь совсем убрать то что может провоцировать а от этого отталкиваться.
Клиент
Я это прекрасно понимаю, но в реальности это практически не возможно сделать. Подростки и взрослые люди курят везде эти вейпы. Не сажать же сына под замок... Ему даже легкого запаха хватает, чтобы спровоцировать приступ. Была свидетелем этого не однократно. Будем стараться.
Невролог
Здравствуйте! На данный момент нет точных данных, которые бы это подтвердили. Но есть случаи возникновения судорог именно после курения вейпа в первую 30 минут.
Можно проконсультироваться с другим эпилептологом для получения второго мнения.
В любом случае ребенок должен полностью отказаться от вейпа
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По короткому ЭЭГ могли не увидеть эпиактивность, так как запись была короткой, поэтому обычно и рекомендуется проводить длительное ЭЭГ.
Вейп это интоксикация организма, сейчас достоверных данных нет о их влиянии на организм, но случаи о неблагоприятном воздействии описывают.
Вейп нужно отменить категорически.
Если в течение 3-5 лет приступов не будет, то нужно будет повторить ЭЭГ длительное и МРТ головного мозга, обратиться повторно к эпилептологу.
Принятый ответ
Клиент
С вейпом, слава Богу, покончено. Однако, у невролога нашей местной больницы, было подозрение, что у сына приступы были вызваны не эпилепсией, а употреблением каких то других, возможно, запрещённых веществ. В связи с этим был взят анализ мочи на токсикологию, но результата всё ещё нет.
Невролог
По описанию это височная эпилепсия и она не лечится депакином, надо поменять терапию на карбамазепин или кеппру, лечение длительное, при отстутствит приступов в течении 5 лет, отмена препарата, а так при вновь повторяющихся приступов лечение пожизненное
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте. Скажите пожалуйста, каким образом произвести замену препаратов? Параллельно с приемом и снижением дозы депакина начинать другой препарат? В какой дозировке?
Сейчас сын уже третий день принимает 500 мг утром и столько же вечером. До этого 2 месяца приёма 150мг утром и 300мг вечером Приступы есть с периодичностью примерно в 1 месяц. Мне следует сначала довести прием депакина до рекомендованных областным неврологом 2000 мг в сутки и посмотреть будут ли приступы продолжаться? Подскажите пожалуйста как мне правильно действовать, чтобы не навредить сыну.
Клиент
Также хотелось бы узнать - какой из названных Вами препаратов более эффективный в нашем случае? Каким образом добиться бесплатного получения той же кеппры, ведь, на сколько я знаю, по бесплатному рецепту её не выдают... Или я не права?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте.
В большинстве случаев эписиндром генетически обусловлен.
Длительность терапии около 5 лет.
Регресс происходит в более 50% случаев.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нагрузка перед экзаменом
13 сентября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Категория годности по зрению?
13 сентября 2023
[email protected], Самара
Вопрос закрыт
Зеленые сопли. Температура
22 марта 2024
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Закончение МРТ
17 июля 2024
Мэри, Новый Уренгой
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Алина Сергеевна Проневич
43 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана