Добрый вечер,Валентина! по результатам МРТ имеем повреждение медиального мениска 2ст по Grade-это его частичное повреждение ,без выхода а пределы суставной поверхности.В таком случае показано консервативное лечение.
Хондромаляция 3ст-это "размягчение" хряща, когда он частично теряет свою толшину,постепенно истончается, и в конечном итоге переходит в 4 ст,когда суставная поверхность полностью оголена-хрящевой поверхности практически нет.У ВАС 3ст, поэтому настоятельно рекомендую посетить очно травматолога-артросокписта,который на очном приеме выполнит определллые пробы +просмотрит диск с МРТ.
По своему опыту могу сказать,что бывают случаи ,особенно при хондромаляции 3ст или 3-4ст,когда требуется санационная артроскопия, ( когда удаляют детрит и счищают поражённый хрящ) или диагностическая артроскопия.
В любом случае пока необходимо лечить консерватвно,но параллельно с лечением визит к травматологу-артроскописту не стоит откладывать в долгий ящик.
рекомендовано:
1) максимально ограничить на сустав физические нагрузки! Исключить факторы,провоцирующие боль!Необходимо исключить движения, которые могут стать причиной микротравм хряща, например, форсированное глубокое сгибание конечности. Нежелателен бег, выполнение действий с упором на колени, ходьба по лестницам.Возможно даже поменять двигательные стереотипы.
2)При сохраняющимся болевом синдроме-необходимо использовать динамический ортез., Например-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение
На будущее, если также будут сохраняться боли в коленном суставе, рекомендую приобрести индивидуальные стельки,для ежедневной носки,с учётом Вашей стопы.Стельки будут перераспределять нагрузки на позвоночник и суставы, возьмут 50% и более нагрузки "на себя", что в последующем будет способствовать снижению болей в суставе.
Используйте кроссовки для ходьбы (Они так и называются)
3) для купирования болей и воспаления:
? Найзилайт по 600 мг-2р\сут,на 5- дней .(дополнительно принимать Омепразол нет необходимости, т.к в этом есть действующее вещество-амтолметин гуацил, который как раз таки и обладает гастропротекторным эффектом)
? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
? Нейромульвит- внутрь, по 1 таб 1-3р\сут,после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.Курс 3 нед
? Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
4)Курс физиотерапи: УВЧ №5 или Лазер №5
? Фонофорез с гидркортизоном №10 и др.
5) Хондропротекторы: Мукосат-В\м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.
6)ЛФК.Желательно под контролем врача_ЛФК, разрабатываются индивидуальные планы упражнений,включающие в себя упражнения для коррекции дисбаланса мышечных групп бедра и голени. Особое место в плане занятий лечебной физкультурой занимают статические упражнения для укрепления квадрицепса.
Если боли сильные и плохо купируются НПВС, или совсем не поддаются ,имеет место упорный болевой синдром,тогда лечение слеует начинать с блокады-Дипроспан+Лидокаин №3 .
.Если после первой блокады боль купировалась, то дальше необходимости в блокадах нет. Через неделю в сустав вводится один из препаратов гиалуроновой кислоты.Например, Флексотрон Соло или Армавискон Форте (1кратного применения), а еще через неделю можно-Хронотрон.