Консультация гастроэнтеролога /

Нужно ли повторить фгдс — вопрос №2594588

304 просмотра

Добрый день!
В начале марта 2024 года прошла фгдс, побаливал желудок. Врач ничего критичного не нашла, а я тогда и не вчитывалась. Результаты фгдс прикреплены.
Тогда боли как-то сами собой прошли.
Последний месяц опять беспокоит желудок. Тупые боли обычно через час-два после еды. Я решила почитать наконец описание и возник вопрос: если нашли папулы, почему же не взяли гистологию?

Тревогу нагоняет то, что папа ушел от рака желудка. Я читала описание его первой фгдс, когда был поставлен диагноз и там такая же формулировка: умбиликальные папулы с фибрином. Из них была взята биопсия, которая показала аденокарциному.

Вопрос, можно ли доверять фгдс без биопсии и стоит ли повторить обследование сейчас?

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Анна. Там написано, что взята биопсия на определение лактазной недостаточности и для определения хеликобактера (бактерия, вызывающая воспаление и язвенные дефекты в желудке и двенадцатиперстной кишке), Ваш врач в тот период указал эндоскописту, на что обратить внимание и для чего взять биопсию. По данным ФГДС были эрозии, частично зажившие к моменту проведения обследования. Эрозии - это поверхностный дефект слизистой (чтоб было более понятно, это как царапина на коже, только на внутренней стенке желудка). Они действительно имеют свойство заживать самостоятельно, но в случае дальнейшего воздействия агрессивных факторов, могут переходить в язвы (более глубокий дефект, способный осложниться и кровотечением, и озлокачествлением) или рецидивировать (появляться снова). Вероятнее всего сейчас у Вас тоже есть воспалительный процесс, боли через 1-2 ч после приёма пищи характерны для двенадцатиперстной кишки, воспаление может локализоваться только в ней или в ней и вышележащих отделах (желудок, пищевод) , но точно поверхностный гастродуоденит ли, эрозии или язвы - это можно узнать только с помощью ФГДС.
Если у Вас отягощённая наследственность по раку желудка, тк отец - родственник первой линии родства (ближайший), рекомендую выполнять ФГДС раз в 2-3 года, не ставьте себе раньше времени диагнозы и приговор, просто периодически наблюдайте за состоянием ЖКТ и своевременно лечите то, что у Вас имеется.
Подскажите пожалуйста, какие-то ещё симптомы беспокоят? Изжога, отрыжка, отсутствие аппетита, тошнота/рвота? Принимали ли какие-то препараты самостоятельно с момента появления симптомов и принимаете ли что-то ещё на постоянной основе?
Клиент
Карина Араевна, спасибо вам за такой развернутый ответ.
Стараюсь конечно не загоняться, но тяжело когда оба родителя на руках от рака ушли (у мамы была поджелудочная)
В последнее время есть небольшая отрыжка воздухом, да. Но прямо совсем немного.
А папулы это и есть эрозия?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Гастроэнтеролог
Здесь описаны хронические эрозии в виду папул (возвышение с изъязвлением), да. Воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки имеют свойство обостряться сезонно в весенний и осенний периоды, сейчас на фоне погрешностей в питании и стресса могло быть спровоцировано появление болей и отрыжки на фоне имеющегося воспалительной процесса (какого точно - опять же без обследования сказать невозможно) . Рекомендую:
-соблюдение диетотерапии (исключить острое, кислое, жареное, жирное, копчёное, газированные напитки, крепкие чай и кофе, шоколад, томаты, цитрусовые, алкоголь)
-выполнить ФГДС
-выполнить дыхательные уреазный тест 13С на хеликобактер пилори, тк он является одним из самых информативных, и за полгода бактерия могла персистировать и вызвать воспалительный процесс, при её обнаружении следует провести эрадикационную терапию, чтобы в дальнейшем она не вызвала язвенного и атрофического поражения слизистой.
-контроль лабораторных анализов крови (общий анализ крови, биохимия стандарт, общий анализ мочи) раз в год
Дыхательный уреазный тест необходимо выполнять не принимая ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.) в течение 14 дней до исследования, а также иных препаратов (антибиотики, препараты висмут, гастропротекторы) за месяц до исследования.
Так что сначала рекомендую дообследоваться, по результатам обследования посетить очно гастроэнтеролога и принять решение о необходимой терапии. В дальнейшем в связи с отягощённой наследственностью по родителям, ФГДС можно выполнять раз в 1-3 года, опять же исходя из результатов Вашего обследования.
Принятый ответ
Клиент
Карина Араевна, спасибо большое!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! К сожалению не все изменения слизистой оболочки желудка и ДПК берутся на гистологию. Конечно в целом это не правильно, дабы даже эрозивный процесс должен быть подтверждён гистологически. Но современные реалии, к сожалению, таковы. В целом по результатам ФГДС, ничего критичного нет, картина соответствует воспалительным изменениям на фоне эрозивного процесса. Описанные доктором изменения эпителия (полученные благодарю осмотру в режиме так называемого узкого спектра), так же соответствуют картине воспаления. В подобных ситуациях необходимо заниматься поиском и лечением инфекции хеликобактер пилори, которая является главной причиной, их появления.

Методов исследования хеликобактер пилори много, но достоверные не все. Быстрые уреазные тесты на хеликобактер, как раз малоинформативны и часто дают ложные результаты.

Золотым стандартом диагностики инфекции хеликобактер пилори являются :

-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори

Сдавать на фоне полной отмены ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) в течении 14 дней, препаратов висмута (денол, улькавис) и любых антибиотиков в течении месяца. При положительном результате обычно рекомендуют курс эрадикационной терапии.

Далее ФГДС 1 раз в год (с учётом отягощенной наследственности), в идеале по протоколу ОЛГА со взятием прицельной биопсии из 5 точек желудка на предмет атрофии /метаплазии. То есть берётся принудительная биопсия их всех отделов желудка и смотрится её гистологическое строение.
Гастроэнтеролог
Анна, здравствуйте.
По прошлому ЭГДС у Вас имеются эрозии слизистой на фоне воспаления.
Ничего критичного нет.
Так как у Вас имеется отягощенный анамнез ЭГДС следует проводить 1 раз в 9-12 месяцев с взятием биопсии по протоколу OLGA. Чтобы взяли биопсию при ЭГДС нужно уточнять у доктора эндоскописта, что нужна именно эта процедура.
Поэтому в ближайшие 2 месяца ЭГДС лучше повторить.
По поводу эрозий - чаще всего причина их образования это инфекция хеликобактер пилори, которая в том числе может приводить в дальнейшем к онкологии. Наиболее достоверные тесты для ее выявления - кал на АГ хеликобактер пилори или с13-Уреазный дыхательный тест. При положительном результате хеликобактер обязательно стоит пролечить. Исследование на хеликобактер во время проведения ЭГДС считается малоинформативным. До исследования 2 недели нельзя принимать препараты ИПП, 4 недели - препараты Висмута и любые антибиотики.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Последствия после фгдс,горечь, слизь
6 февраля 2022
Лариса
Вопрос закрыт
Нужна консультация срочно и совет
11 апреля 2024
Галина
Вопрос закрыт
Конго-тест
20 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Назначить лечение
20 октября 2024
Никита
Вопрос закрыт
ФГДС, биопсия
18 января
Алла
Вопрос закрыт
Боли в желудке, гастрит
11 марта
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анастасия Андреевна Шевченко
19 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2014-2020 г СГМУ им. В. И
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
11 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Елена Борисовна Долгова
21 отзыв
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Достаточно чтобы получить нужный ответ К сожалению ничего нового я не узнал, кроме того, что...
— Александр
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Уважительное отношение к пациенту. Очень много полезной информации, все разъяснено. Все очень...
— Тани, г. Южно-Сахалинск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Внимательный и грамотный специалист. Достаточно терпеливый, что очень важно. Всю информацию...
— Евгений, г. Питкяранта