Консультация психолога /

Тревожность — вопрос №2600869

120 просмотров

Мне 21 год, меня беспокоит тревожность. Начало она дала, когда я поступил в ВУЗ в другой город. Я не ощущаю ее, когда остаюсь наедине с собой также как и не ощущаю ее, общаясь с родными и близкими. Когда же я выхожу на улицу, мне почему-то кажется, что на меня смотрят и я выгляжу как-то не так. Поговорив с незнакомым человеком, например, коллегой, бывают мысли «А так ли я себя сейчас повел/Те ли я слова подобрал?». Также замечаю, что общение с людьми мне не доставляет былого удовольствия. Общаясь с человеком, я могу внимательно слушать, но не знаю какие слова подобрать, чтобы удерживать интерес в общении, поэтому мне кажется, что я неинтересный собеседник. У меня не было таких проблем в детстве. Я долгое время занимался спортом, я привлекательный и смышленый парень и должен вести себя как уверенный человек, но что-то идет не так

Возраст: 21

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дмитрий, здравствуйте!

Скажите, насколько вас беспокоит тревога?

Попрошу вас пройти небольшой опросник, чтобы определить уровень тревоги, это «Госпитальная шкала тревоги и депрессии».

https://psytests.org/depr/hads-run.html

Пришлите, пожалуйста, результаты.

От интенсивности беспокойства будут зависеть возможные рекомендации, иногда тревога бывает такого уровня интенсивности, что человек начинает избегать социума, боится вступать в зрительный контакт, ограничивает любое общение вне дома, испытывает физические симптомы: потливость, дрожь, головокружение, мышечное напряжение. В таком случае сперва необходимо обратиться к психиатру для назначения медикаментозной терапии и только потом начинать работать с психологом.

На всякий случай отправляю вам ссылку на опросник для выявления «Социального тревожного расстройства».

https://psytests.org/anxiety/ostisf-run.html

Если же ваши симптомы вызывают незначительную тревогу, есть несколько способов самопомощи.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы, а я в ответном сообщении пришлю вам рекомендации
Принятый ответ
Клиент
Вот ссылки на результаты:
https://psytests.org/result?v=depE2Wa&b=419uaTB
https://psytests.org/result?v=depGIyCry06&b=418adTsj9M5H

Еще забыл упомянуть про сон. Часто бывало такое, что тяжело заснуть из-за потока мыслей. Я мог часами лежать в надеждах уснуть

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Я не ограничиваю контакт с людьми, но иногда бывает просто тяжело разговаривать. У меня нет физических симптомов, которые вы перечислили. Просто как-то некомфортно.
Психолог
Дмитрий, посмотрела ответы. Результаты все в рамках, вероятно, все-таки имеет место кратковременный ситуативный стресс ввиду переезда и поступления в ВУЗ.

Сам по себе стресс не всегда пагубно влияет на организм, кратковременный умеренный стресс делает человека несколько сильнее, в буквальном смысле повышаются умственные способности и иммунитет, включается самозащита организма, речь идет исключительно об умеренном стрессе, не о патологическом.

Пишете:

«Мне почему-то кажется, что на меня смотрят и я выгляжу как-то не так».

«А так ли я себя сейчас повел?»

По описанию можно предположить так называемый «стыд несоответствия», часто возникает как раз при освоении новой профессии как новой идентичности, может даже развиться синдром самозванца и даже страх быть разоблаченным.

По сути, это когнитивное искажение и не более.

Интересный факт, который, возможно, поможет принять происходящее: «истинный самозванец» не способен испытывать этот синдром, нет самокопания и рефлексии на эту тему.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Дмитрий! Тревожность, которую вы описываете, может возникать из-за стресса, связанного с изменениями в жизни, такими как переезд и учеба в ВУЗе. Часто в новых ситуациях мы начинаем сомневаться в себе, особенно когда внимание окружающих кажется повышенным. Чувство, что за вами наблюдают и оценивают, может усугублять беспокойство. Постарайтесь сосредоточиться на том, что вам нравится. Занятия спортом и хобби могут помочь вернуть уверенность и радость в общении. Замечайте свои мысли о том, как вы ведете себя, возможно, они слишком критичны. Пробуйте использовать открытые вопросы в разговоре, чтобы поддерживать интерес собеседника. Если тревожность мешает вам наслаждаться жизнью или общением, подумайте о том, чтобы поговорить с психологом. Работа с профессионалом может помочь лучше понять свои чувства и научиться справляться с ними. Помните, что это нормально переживать подобные изменения, и многие люди сталкиваются с ними, особенно в молодом возрасте
Принятый ответ
Психолог
Дмитрий, здравствуйте.

Конечно, это очень напрягающее и внутренне давящее чувство - испытывать так называемую социальную тревогу, которая как раз и проявляется у вас в страхе общения с малознакомыми и незнакомыми людьми. В ее основе, чаще всего лежит ожидание критики со стороны окружающих, страх ошибиться, быть высмеянным, получить какие-то негативные оценки окружающих. Все, как вы и говорите. Основная мысль: я какой то не такой и они это заметят.

Весь этот страх основывается на неверных убеждениях относительно себя и чтении мыслей других людей - они думают обо мне, что я туплю, например. На самом деле вы не будете выглядеть глупо или как-то неудачно, даже если допустите ошибку, скажете что-то не то, вы не получите порцию критики, как вы предполагаете, потому что люди чаще всего во-первых не очень то нами и заинтересованы и очень быстро о нас забывают, хотя когнитивная ошибка или по другому "эффект прожектора" говорит нам иное, а во-вторых, если мы допускаем промахи еще и сочувствуют. Вам надо перестать думать о том, как вы будете выглядеть в глазах окружающих, потому что ваш взгляд на себя не означает, что все остальные о вас думают также, вы вообще не можете знать, о чем думают другие. Нам это недоступно. Вы свои мысли о себе приписываете другим людям, но другой он и есть другой, мы мыслим все по разному на разные ситуации, о разных людях тоже думаем по-своему, а то и вовсе не думаем.
Пока вы увлечены оценивание себя глазами окружающих, вы на самом деле упускает возможность увидеть истинные реакции на вас, ваше мышление в этот момент сужено и работает только удержание какого то придуманного искусственного образа, который не вы, на самом деле и вы играете роль, а это напряжение и неественное поведение, как следствие. Разрешите себе быть неидеальным, как и в е люди на планете, даже вы что то "ляпнете" не то, психика другого этого не воспринимает так критично, как ваша.

Вспомните, много ли какой то ерунды, сказанной другими, вы помните?
Знаете ли вы вообще о том, что человеку казалось, что он какой то профан в той или иной ситуации взаимодействия?
Какая катастрофа произойдет, если вы что то скажете ошибочно?
Какой самый плохой итог вашего неправильного праедения случится? Ну повели себя глупо, и дальше что? Посмеются, например, и дальше что? Кстати, вопрос и "дальше что" вы можете задавать, пока мышление не заведет вас в тупик, показав вам абсурдность ваших переживаний.
А что произойдет реально, если разобраться?
Как от вашего короткого промаха изменится ваша жизнь?
Есть ли у вас доказательства того, что вы выглядите глупо, кроме тех, что рисует вам тревожный мозг?
Вам кто то говорил, что вот вы несли откровенную чушь?)
Если никто не умеет читать мысли, то и вы не можете из считать у другого, вы не знаете, как и что он на самом деле думает.

Производите впечатление того, кто вы есть на самом деле, не стремитесь как то искусствено вызывать интерес, он к нам вызывается спонтанно, либо мы уепояем и ловим одну волну, либо просто мы останавливаемся на уровне формального общения и иногда правда, и этого достаточно.
Я вам очень рекомендую книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". В ней большой раздел с упражнениями именно по вашей тематике, по социальной тревоге, это замечательное рабочее пособие по самопомощи.

Конечно, вам хорошо бы пройти когнитивно-поведенческую психотерапию (КПТ) поработать со своими иррациональными мыслями и относительно себя, своей самооценки, и относительно окружающих людей, немного расширить свое мышление, узнать, что бывают иные способы и вашего реагирования и реагирования других людей, что все, что ограничивает нас в наших мыслях не всегда равно тому, что происходит в действительности. Несколько сессий с психологом научили бы вас давать отпор вашим негативным мыслям. Например, те несколько вопросов, которые я вам задала, они как раз работают в рамках КПТ терапии. Ответьте на них, вы уже по другому взглянете на ситуацию.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за ваш ответ! Обязательно прочту литературу, которую вы посоветовали
Психолог
Пожалуйста, рада помочь?
Психолог
Здравствуйте! Скажите , насколько сильно вам мешает тревога от 0 до 5? Сон нормальный ? Сколько вы учитесь в ВУЗе?

В школе при знакомстве с новыми людьми были подобные проблемы ?
Принятый ответ
Клиент
Тревога мешает несильно. Я бы оценил ее в 2 балла. Со сном да, есть проблемы. Бывает иногда, что часами не могу уснуть, хотя во время отхода ко сну желание спать было. Как будто мешает уснуть поток мыслей, но какую-то конкретную уловить не могу. Учусь в вузе 5-й год. В школе при знакомстве с людьми проблем никаких не было. Я всегда шел легко на контакт
Психолог
С чем сами связываете возникновение этой тревоги? Почему вдруг ваша уверенность пошатнулась ?
Были конфликты какие-то ситуации?
Какие мысли крутите ?
Друзья у вас есть?
Психолог
Здравствуйте.
Вы ощущаете себя не в своей тарелке?
Когда приезжаете в свой родной город есть что-то похожее там?
Принятый ответ
Психолог
Дмитрий, здравствуйте. Вы говорите, что тревога впервые появилась, когда Вы переехали в другой город в ВУЗ. Скажите, Вы там живете один или в общежитии? Либо каждый день Вы ездите на учебу из дома?
Тревога очень часто бывает после выхода из привычного социума в новый. То, что Вы как раз сейчас ощущаете.
Это нормально, в этом нет ничего такого, что могло бы вызвать настороженность. Вам просто нужно больше времени для того, чтобы почувствовать себя в безопасности.

В семье и привычных местах нет тревоги, потому что Вы чувствуете себя защищённой, Вам комфортно и хорошо.
В новой обстановке эта безопасность у Вас из-под ног уходит.
Расскажите, что помогает Вам чувствовать себя в безопасности? На что Вы больше всего обращаете внимание в людях и в окружающей обстановке?
Психолог
Здравствуйте, Дмитрий, это проявление социальной тревоги. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Необходимо подойти к этому состоянию комплексно - обратиться и к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние - не стоит пугаться, состояние тревоги испытывают много людей и они обращаются к врачу, это не значит, что с Вами что-то не так. И начать работать с психологом, исследовать свои мысли, восприятие себя, учиться справляться со своей тревогой и направлять свои мысли, укреплять самооценку, работать с личностными границами.
Психолог
Дмитрий, здравствуйте.

В вашем описании прослеживается социальная тревога, которая связана с соответствием каким-то нормам, правилам и идеалам. Вопрос, который вы провели в качестве примера, «А так ли вы себя сейчас повели»? А повести себя так — это как? Есть какой-то сборник правил, как правильно, как нужно? На этом вопросе скрывается другой очень важный момент: такой вопрос может родиться только тогда, когда есть какая-то цель, иными словами, ваш вопрос «А так ли вы себя повели?» можно трансформировать в «А сделал я то, что надо для того, чтобы достичь то, что я хочу?»


Дмитрий, у меня будет к вам вопрос: а чего вы хотите получить от социального взаимодействия, от общения с другими людьми?

В работе с тревогой очень хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия, она связана с работой над нашим мышлением, над нашими мыслями, над нашими деструктивными убеждениями, которые мешают нам жить. И одно из таких убеждений вы привели в качестве примера: вам кажется, что на меня все смотрят и вы выглядите как-то не так.
Дмитрий, расскажите мне, пожалуйста, что заставляет вас так думать? Почему вы считаете, что ваша персона достойна такого внимания, чтобы люди другие смотрели на вас, оценивали вас и сравнивали, неужели у них нет своих дел, задач, проблем, мыслей в голове?
Дмитрий, скажите, пожалуйста, а вы когда-нибудь ловили на себе оценивающие взгляды? Вам когда-нибудь кто-нибудь говорил о том, что вы выглядите или делаете что-то как-то не так? Есть ли какие-то доказательства этому, что на вас действительно смотрят и вас оценивают?

Дмитрий, вы сами часто оцениваете других людей? При социальной тревожности очень часто находят своё подтверждение тот момент, что нам важно, как мы выглядим в глазах других людей, потому что мы сами оцениваем людей, и совершает такой перенос, нас начинает это заботить. Все мы воспринимаем этот мир через собственную призму восприятия, и то, что является нормой для нас, мы неосознанно переносим на всех других, считаем, что другие также делают. Поэтому очень важно, вы сами людей оцениваете, к примеру, как они общаются, как они одеваются, как они выглядят.
Психолог
Здравствуйте, Дмитрий!
Переезд и поступление было для Вас стрессовым? Возможно, это повлияло на Вас. Другой город, другие люди, всё новое, идёт адаптация.
Вы пишите: "Когда же я выхожу на улицу, мне почему-то кажется, что на меня смотрят и я выгляжу как-то не так. Поговорив с незнакомым человеком, например, коллегой, бывают мысли «А так ли я себя сейчас повел/Те ли я слова подобрал?»."- Где доказательства Вашим мыслям? Почему именно так, а не иначе люди должны о Вас подумать? Могут ли люди подумать о Вас разное и Вы не знаете, что в голове у каждого человека. Например, могут подумать, что у Вас красивый свитер, либо вообще о Вас ничего не подумают, потому что, как правило всем людям всё равно друг друга, каждый думает о себе, как он выглядит, о своих проблемах, Вас увидели и забыли. Кому-то может понравиться Ваша шапка, а кому-то, нет и это нормально. Вы не обязаны всем нравиться и быть для всех удобным, как и другие люди не обязаны для Вас быть удобными, красивыми и т.д. Вам важно нравиться себе, а другие люди могут говорить, думать, что хотят, оставьте им это.
Чьё мнение Вы боитесь услышать больше всего?
Даже, если эта ситуация произойдёт и Вам кто-то что-то скажет Вы не обязаны будете это слушать, люди не подходят друг к другу, чтобы что-то высказывать, т.к. это не прилично, людям вообще нет дела до другого человека. Другое мнение не нужно наделять чем-то важным. Возможно, в детстве Вы сталкивались с подобным и была критика - нужно разбираться.
Важно понимать, как именно проявляется Ваша неуверенность в себе? В каких ситуация Вы чувствуете свою неуверенность? А в чём Вы точно уверены?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попытался справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
5. Исключите фразу "должен" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должен" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Можете начать заниматься спортом вновь, стать интересным для себя (хобби).
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу или к психотерапевту на индивидуальную консультацию.
Если Вас беспокоит социофобия, то нужно очно обратиться к психиатру.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Куда девать мысли
29 октября 2019
Полина, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Впч и папиломы
15 января 2021
Юля
Вопрос закрыт
Купание и инфекции
8 августа 2023
super-alenka_spb@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Глисты у щенка после мибельмакса
21 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Психолог, Логопед
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения