Консультация гастроэнтеролога /

Постоянные боли в животе — вопрос №2602839

83 просмотра

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста.
В августе 2023 г начал болеть правый бок под ребром. В конце августа появилась сильная тошнота, понос (непродолжительный), сильная режущая боль вокруг пупка (похоже на боли в животе от голода). В кале обнаружила будто красный песок. Сдала кал на скрытую кровь (без подготовки): отрицательный; копрограмму: все в норме, только Йодофильная флора - умеренное кол-во, Крахмал внутриклеточный - небольшое кол-во. УЗИ брюшной полости от сентября 2023 г: загиб желчного, дискинезия, нефроптоз правой почки, камень в почке, повышенная эхогенность поджелудочной.
С 01.09.23 начала принимать рабепразол и урсосан (всего принимала в течение 1 месяца), строгая диета. Все прошло к середине сентября.
К концу сентября 2023 г. вновь: сильная тошнота, вздутие, однократный понос. Также сильная режущая боль вокруг пупка, похожая на голодную. Стул попеременно: кашеобразный и овечий. Присутствовала слизь в кале. Крови не было. Периодически появлялась тошнота. Боль прямо над пупком и ниже, периодически появлялась боль в низу живота, отдавало в поясницу. Долгое время присутствовало чувство переполнения желудка, даже утром, хотя я еще не ела.
Пробовала сидеть на диете FODMAP, улучшений не наблюдала.
В ноябре сдала общий и биохимический анализ крови, мочу на диастазу – все было в норме, кал на кальпротектин – 165,6 мкг (анализы прилагаю).
Есть результаты ФГДС от мая 2023 г.
КТ брюшной полости БЕЗ контраста от ноября 2023 г.
Колоноскопия от ноября 2023 г.
Самостоятельно пропила курс Альфанормикса 200 мг. (по 2 табл. 3 р в день, 7 дней), энтерол, максилак. Улучшения не наступило
С ноября 2023 г. начала ходить к гастроэнтерологу. Было назначено лечение:
- в ноябре 2023: диагноз – СРК, спазм сфинктера Одди, сладж в желчном на основе КТ: дюспаталин 200 мг по 1 табл. 2 раза в день, урсосан 250 мг. по 1 капс. на ночь в течение 3 месяцев. Улучшения в плане боли не наступило, но на следующем УЗИ был только небольшой сгусток желчи, слажда не было.
- в марте 2024: диагноз – илеит?: альфаксим 200 мг по 2 табл. 3 р в день – 7 дней, энтерол на 5 дней, необутин 200 мг по 1 табл. 2 р в день – 1 месяц, колофорт по 2 табл. 2 р в день на 3 месяца, максилак 10 дней. Было кратковременное улучшение на 2 недели, далее снова однократная диарея и начались боли.
- в июле 2024: диагноз: СРК?, илеит?: салофальк 500 мг по 1 табл. 3 р в день 1 месяц, буксопан по 1 табл 3 р в день, если не будет улучшений. Буксопан есть не стала, т.к. в середине лчени и на 2-3 недели после боль полностю ушла, стул наладился. А далее всё по новой: однократная диарея, тошнота, боль в животе. Было сделано УЗИ брюшной полости по рекомендации гастроэнтеролога (прилагаю)
- в сентябре: на основании УЗИ назначен одекромон по 1 табл. 3 р в день 1 месяц, метеоспазмил по 1 табл 3 р в день, пепсан-Р по 1 саше 3 р в день на 20 дней. Улучшение наступило через 4-5 дней после начала лечения, длилось 2-3 недели после.
Сейчас уже вторую неделю боли в животе возобновились (справа под ребрами и в околопупочной области), боль каждый день, иногда целыми днями без перерыва; стул то оформленный, то кашеобразный (чаще), то овечий; сильное вздутие. Иногда тошнота, чувство переполненного желудка. Снова самостоятельно начала прием альфанормикса по 2 табл 3 р в день, уже 4 день, улучшения нет.
Я уже не знаю, что делать. Какие еще обследования пройти.
Еще пугает, что по результатам УЗИ в поджелудочной нашли липому?, кальцинат?, причем это образование под вопросом. Может ли это быть не липома или кальцинат, а что-то злокачественное? И на печени гемангиома под вопросом… Может ли это быть онкология?

Возраст: 32

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. По поводу липомы, менингиомы, злокачественный характер исключается на КТ с контрастом. Если у доктора будут подозрения, он напишет в заключении - конультация онколога.
Подскажите, вы соблюдаете диету и подвержены тревоге? После чего начинаются обострения?
Сдавали ли вы посев кала на бактерии?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Михайловна, кал на бактерии не сдавала, не направляли. Что лучше: КТ или МРТ с контрастом?
Из рациона я исключила жирное, жареное и острое. Реакции на погрешности питания нет, т.е. зависимости болей от питания я не заметила. Стрессам подвержена очень, причем по каждым пустякам. Но на стресс более сильный тоже реакции нет. Ни с чем я эту боль связать не могу...

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гастроэнтеролог
Вероятнее всего здесь неврологу тоже нужно поработать и вам пропить антидепрессанты, наша нервная система очень влияет на пищеварительную.
Кт с контрастом будет достаточно.
Исключить молочку, свежие фрукты, ягоды и овощи, понаблюдать за стулом.
Клиент
Наталья Михайловна, поняла, спасибо большое. Подскажите пожалуйста, сейчас хотела записаться на МРТ брюшной полости с контрастом, мне сказали, что нужно направление от терапевта обязательно, что мне контраст делать можно. Запись к терапевту у нас ближайшая только через 2 недели. Какие мне анализы надо сдать, чтоб не терять время на поход к терапевту 2 раза и чтобы когда я попаду на приём, мне бы сразу дали направление?
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Все верно. Для кт с контрастом пригодится биохимия ( обязательно креатинин) и ЭКГ. Больше ничего такого не нужно. Если только у доктора какие то вопросы будут отдельно к вам при осмотре.
Клиент
Наталья Михайловна, на МРТ брюшной полости, я как понимаю, я уточню липома ли у меня в поджелудочной и гемангиома ли это в печени. А меня вот ещё интересует тонкий кишечник. Ведь ни колоноскопия, ни фгдс не видит тонкий кишечник. Может ли быть какая-то проблема там? Как его обследовать, подскажите пожалуйста?
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Тонкий кишечник можно обследовать на рентгене с контрастом
Гастроэнтеролог
Юлия, здравствуйте.
По обследованиям данных за онкологию нет никаких.
Выполнить из дополнительных обследований Вам нужно:
1. Кал на кальпротектин - посмотреть в динамике.
2. Кровь на АТ к тканевой трансглутаминазе IgA + IgA общий.
3. Генетическое тестирование на лактазную недостаточность.
Если по обследованиям всё будет без отклонений - значит диагноз СРК и следующий курс лечения это антидепрессанты, так как от многочисленных курсов лечения различными препаратами улучшения не было. Антидепрессанты дают прекрасные результаты в лечении СРК.
Симптоматически сейчас можно использовать Пепсан Р по 1 саше 3 р/день за 10 минут до еды 14 дней + Дицетел по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды 14 дней, это на период проведения обследований. Дальнейшие рекомендации в зависимости от результатов обследований.
По КТ от 2023 года - поджелудочная без патологии. Это наиболее информативный метод в отличие от УЗИ. По УЗИ подозрения на злокачественное образование в поджелудочной железе нет. Для уточнения можно сейчас выполнить КТ или МРТ с внутривенным контрастированием.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое. А то я уже при любых симптомах сразу думаю про онкологию. Боюсь жутко...
Гастроэнтеролог
На нее указаний нет вообще никаких. Больше данных за СРК.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за ответ) услышать это для меня очень важно
Гастроэнтеролог
Здоровья Вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужно ли делать эрадикацию
24 декабря 2019
Сергей
Вопрос закрыт
Гастрит, часто изжога и тошнота
13 сентября 2021
Олег, Абакан
Вопрос закрыт
Постоянная тошнота, рвота
13 января
Мила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий