Консультация психотерапевта /

Сильное переживание за все, вгоняю себя в состояние депрессии. — вопрос №2614999

226 просмотров

Добрый день!
Я наконец-то решился поговорить с кем-то и рассказать о своих проблемах, связанных как мне кажется с психологическим состоянием.
Я много рылся в себе и наверное могу сделать несколько выводов:
1. Я очень сильно всё воспринимаю близко к сердцу. Любая сложность или ошибка для меня, это про критично. Я работаю в сфере IT, на высокой руководящей должности и нас часто бывают сложности в работе, сроках и т.д.. Раньше было как то легче справляться, но сейчас становиться все сложнее и сложнее. Может возникнуть ситуация, в которой я посчитаю что сейчас рухнет мир, я буду с пеной у рта отстаивать свою правоту, но потом обернусь назад через пару часов и понимаю что я переборщил с восприятие, не так уж и критично.
2. Еда на фоне стресса. Когда я пострессу я начнию ЖРАТЬ, закидать в себя всем чем можно, в целом мои мысли только еде, отдых "можно вкусно пожрать", сложности "ой, как куплю себе сейчас фигни всякой". Уже заработал СД2, на фоне СД полинейропатия и куча побочек. Вес под 140 кг.
3. Я хочу быть усидчивым, но у меня не получается. На фоне стрессового состояния я могу бросать всё на пол дела, закрываться в себе лишь бы меня не трогали. У меня постоянное желание уйти работать удаленно, чтобы меня не кто не видел, я постоянно хочу находится в одиночестве.

К сожалению у меня был опыт приёма успокоительных средств, думаю что мне их не оч корректно подобрали, но в момент когда я их принимал было или очень нормально, или в 10000 раз хуже, я думал то я теряю рассудок (это было с Грандаксином).

Я принимал ранее:
1. Грандаксин 2 в день
2. Фенибут 2 в день
3. Тенотен - принимаю сейчас, но не легче вообще, не чуствую разницы.

Возраст: 30

Хронические болезни: СД2, Полинейропатия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Все комментарии по препаратам могут оставлять лишь психотерапевты, а вы свой вопрос адресовали психологам.(можно переадресовать в настройках вопроса)
По своей части могу порекомендовать вам книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», из нее вы узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть способы борьбы с ней. Эта книга улучшит ваше состояние. Для самопомощи то что надо.
Второе, это психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии(КПТ), это самый надежный метод ко отцы признан во всем мире и очень хорошо работает в таких случаях. Можно занимать с как одно так и онлайн, как с психологом так и с психотерапевтом. Это основное лечение.
Третье, конечно посетить психотерапевта и скорректировать лечение. Не должны быть на препаратах так. Также отмечу что они работают лишь на биохимическом уровне и не меняют мышление, поэтому после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния, и для стойкого результата без нее не обойтись. Иногда в тяжелых случаях нужна фармподдержка для лучшей чувствительности к психотерапии.
Психолог
Илья, здравствуйте.

Все те выводы, к которым вы пришли, они так или иначе об одном и том же, они про стресс. Про сложности контроля эмоций, про некую неуместную экспрессию. И здесь важно понять, а что именно вызывает этот стресс, за что вы переживаете, что никак не можете принять?

Вы говорите о том, что раньше было как-то легче, но сейчас становится сложнее. А какие реальные изменения произошли между этими двумя периодами? Вот то раньше, когда было проще, и вот ваше настоящее, что их отличает не по вашему эмоциональному состоянию, а по каким-то реалистичным изменениям во внешней среде? Может быть, на работе, может быть, среди ваших подчинённых, может быть, в вашей личной жизни. Подумайте об этом, после чего произошедшего стало сложнее?

Также, Илья, я попрошу вас пройти тест на национальное выгорание, потому что здесь его заподозрить очень легко, картина в целом складывается, но давайте не будем предвещать события, а пройдите тест и результатами поделитесь, ссылкой в комментарии, потому что там очень много шкал, я вам буду за это очень признателен, это будет очень полезно для того, чтобы дать вам нужные для вас рекомендации.

https://psytests.org/stress/maslach-run.html

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Андрей, причиной стало наверное повышение в компании и большая зона отвествтенности. Также мне кажется что сейчас стало намного больше концентрировать на мне. Я стал всем нужен, все от меня что-то хотят, ни кто без меня ничего сделать не может. Мне это безусловно нравится, значит я состоялся как специалист, но в то же время, если кто-то вышестоящий или заказчик начинает мне делать замечания или еще что, воспринимается безумено тяжело.

https://psytests.org/result?v=mbiE5RQQ
Психолог
Илья, спасибо большое за то, что вы прошли тест, спасибо большое за ваш комментарий.

Скажите, пожалуйста, как давно произошло повышение в компании, когда многое стало зависеть от вас, когда вы стали какой-то важной точкой концентрации?

По результатам теста, как и предполагал, у вас выгорание достаточно яркое, серьезное, здесь также можно предположить, что есть депрессивное состояние.

Суть вашего состояния заключается в том, что вы и ваша нервная система истощены. Ваша профессиональная деятельность забирает у вас много эмоциональной энергии, эти вот переживания за результат, ответственность за подчинённых, включённость в процессы компании вас попросту истощает.

Иными словами, ваше состояние можно назвать сильным переутомлением, которое негативно влияет на ваше психоэмоциональное состояние.

Проблема эмоционального выгорания заключается в том, что оно появляется из-за сильного стресса, вы правильно этот момент определили. А вот последствия — это уже более серьёзное состояние, такое, как я сказал ранее, депрессия.

Преодоление выгорания заключается в том, чтобы пересмотреть свой подход к работе, где-то конструктивно уменьшить уровень ответственности, где-то что-то делегировать, придерживаться методам тайм-менеджмента.
А завтра вам порекомендовать книгу, если вы с ней не знакомы, то обязательно изучите. Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».
Особое внимание уделите концепции зоны забот и зоны влияния. Важно действовать там, где ваши действия прямо влияют на итоговый результат, следовательно, в зоне вашего влияния. Осознав, прочувствовав и внедрив в свою работу этот момент, вам уже станет легче, потому что вы не будете распыляться на те моменты, которые не нуждаются в вашем активном участии.
При этом качество вашей работы, функционирование вашей организации, вашего отдела не падает.

Второй момент — конечно же, отдых. Отдых должен быть не только физический, он ещё должен быть эмоциональным. Эмоциональная зарядка, пополнение эмоциональной энергии всегда связано с какой-то новизной. И это не обязательно что-то грандиозное, путешествие, покупка машины, даже поход в обед в другом кафе уже даст вам заряд эмоций. Важно, чтобы дни были не монотонны, чтобы они как-то отличались друг от друга.
И немаловажно — это смысловая энергия, это ответ на вопрос: «А зачем так много вы работаете? А почему вам так важно качество вашей работы?» Ответы на эти вопросы будут указывать вам на цель, которую вы преследуете. Когда у нашей деятельности есть цель и эта цель является истиной, она соответствует нашим внутренним ценностям, нашим внутренним ориентирам, у нас всегда появляется силы, всегда появляется мотивация. Истинная цель всегда даёт мотивацию.

Вы могли бы сесть и составить некий список целей, которых вы хотите достигнуть. А дальше следить за выполнением этих целей, насколько в процессе достижения вы к ним приближаетесь. Это будет подпитка для вашей мотивации, это будет вашей дополнительной энергией.

Больше времени себе, чётко соблюдайте режим дня, постарайтесь отказаться от переработок сейчас, это не про комфорт и не про инфантилизм какой-то и не про то, что вы плохой специалист, профессионал. Вот этот момент он как лекарство. Если ваша жизнь целиком и полностью состоит из работы, тогда понятно, почему вы оказались в состоянии выгорания, потому что подпитаться неоткуда.

Или я также вам полезен подумать поработать на тему того, а что больше всего вас напрягает, что является тем самым фактором, который вызывает стресс. Здесь подумайте о тех мыслях, которые у вас возникают, когда вы работаете, то, что вы в целом думаете про свой профессиональный путь, чего вы там боитесь? Это может быть страх не справиться с работой, тогда здесь необходимо подключить когнитивно-поведенческий компонент и рационализировать это убеждение. Деструктивное убеждение провоцирует эмоции, формирует негативный образ будущего и заставляет нас нервничать, тревожиться каждый момент времени, и вот это тревожится каждый момент времени тратит опять те же самые ресурсы, в которых у вас сейчас и так нет.

Илья, подскажите, пожалуйста, есть ли у вас возможность, к примеру, взять отпуск, больничный? Некая пауза вам нужна, чтобы просто присесть, остановиться и выдохнуть. Вы сейчас как автомобиль, у которого осталось крайне мало топлива, и вам сейчас надо решить, в какую сторону вы поедете. Или вы поедете на заправку, или вы продолжите то движение, которое было запланировано, понимая, что на каком-то этапе топливо закончится совсем. У вас уже есть редукция профессиональных достижений, это говорит о том, что вы негативно воспринимаете все свои победы, все свои достижения, они вам стали в тягость, они стали вам ненужными, вы бы хотели даже от них избавиться. Илья, подскажите, пожалуйста, как часто у вас возникает желание, чтобы весь мир встал на паузу, чтобы всё вокруг остановилось?

В целом я бы рекомендовал вам очень работу с психологом, психотерапевтом, с помогающим специалистом. Потому что выгорание — это следствие долгого стресса, долгий стресс — это момент того, что вы не можете адаптироваться под изменившиеся условия внешней среды, и вот это не можете адаптироваться связано с какими-то вашими внутренними моментами: может быть деструктивные убеждения, могут быть страхи, может быть неправильный режим дня, сильная, патологическая фиксация на карьере, синдром отличника, синдром перфекциониста, высокие требования к себе. И всё это поправимо, но первоначальный этап — это нормальный хороший отдых, обязательно спать с нуля часов до 4:00 утра, продиктована химией нашего организма. Совершать что-то новое каждый день. Понимать, зачем вы совершаете те или иные действия. Вот это всё является зоной вашего влияния и зоной вашей ответственности, и вот с этого необходимо начать.

Илья, также было бы полезно пройти вам ещё один тест на уровень тревожности, на уровень депрессии, потому что цепочка выглядит следующим образом: продолжительность стресса приводит к выгоранию, выгорание, в свою очередь, приводит к депрессии, а удерживается выгорание в силу тревожности. Я ссылку оставлю, если не сложно, пройдите, пожалуйста, поделитесь, я дополнил свои рекомендации. https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! В детстве не страдали подобным поведением?
Клиент
Марина Владимировна, нет
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Илья! Вы описываете сложные эмоциональные состояния, которые могут мешать вашему личному и профессиональному росту. Важно понимать, что ваше восприятие сложностей как катастрофических может быть связано с повышенной тревожностью. Попробуйте задать себе вопрос: "Что именно так сильно меня пугает в этой ситуации?" Это может помочь вам более рационально взглянуть на происходящее. Ваши привычки питания также могут быть реакцией на стресс. Стоит рассмотреть альтернативные способы справляться с эмоциями, такие как физическая активность, медитация или хобби. Регулярные перерывы в работе и активные занятия помогут снизить уровень стресса и улучшить настроение. Что касается усидчивости, возможно, стоит установить небольшие достижения вместо больших целей. Сфокусируйтесь на одном задании за раз, чтобы избежать чувства перегруженности. Попробуйте дышательные упражнения или короткие перерывы для восстановления внимания. Не забывайте, что борьба с этими проблемами требует времени и уважения к себе
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ДЕПРЕССИЯ
26 декабря 2018
Виктория, Волгоград
Вопрос закрыт
Сталкиваюсь с чувством недопонимания с противоположным полом.
28 декабря 2018
Константин, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли состояния, общая тревога
31 октября 2023
Павел
Вопрос закрыт
Состояние тревоги и усталости
5 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия