Консультация психолога /

Мальчик 6,5 лет постоянно плачет — вопрос №2626257

628 просмотров

Сыну 6.5 лет. В следующем году идёт в первый класс.
Документы из сада забрали, так как ребенку не нравилось это место. В сад ходил по 5 дней в месяц, не больше. Сначала мы хотели, чтобы ребёнок ходил в сад, чтобы привыкал к общению с разными детьми, учился взаимодействовать с ними, с воспитателями. В какие-то дни сын приходил довольным из сада, но также часто воспитатели жаловались на то, что он не выполнял задания, либо плакал, потому что не мог, не знал, как выполнить. Поэтому мы и не настаивали на том, чтобы сын посещал сад, дома с ним сидит бабушка.
В этом году сын пошел на занятия по подготовке к школе в школу. Учитель рассказывает, что сын тоже плачет каждое занятие по разным причинам: не знал как делать задание, забыл , где клей лежит, не мог найти аппликацию, которую сделал дома. Дома тоже ребёнок может расстраиваться: если проиграл в компьютерную игру, если не получается нарисовать рисунок такой, как ему хочется. На улице обижается на мальчишек, если они придумывают игру, которая ему не нравится, тоже плачет. От ребенка мы не требуем каких-то невероятных результатов: какой рисунок получился, и тот красивый.
Ребёнку объясняем, что, если он не хочет играть в игру- не нужно этого делать, если в школе нужна помощь- подними руку, попроси учителя помочь. Но складывается впечатление, что в школе боится попросить помощи, в саду тоже не просил, просто плакал. Объясняли, что боятся не нужно.
По характеру сын добрый,спокойный, стеснительный, не конфликтный, совсем не хулиганистый.
Отношения в семье доброжелательные. Сына обнимаем, целуем, говорим, что любим (и я, и муж, и бабушка).
Что делать с постоянными слезами, со страхом ребёнка? Как ему помочь научиться просить помощи?

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Надежда ! Если ваш сын плачет при каждой неудаче, будь то проигранная игра, задание, с которым не справился и тд, это может говорить о том, что он не верит в себя и свои силы. Скажите, как вы его воспитывали в период раннего развития? Зачастую бывает так,что родители в период, когда ребёнок учится познавать мир,берут инициативу в свои руки, закладывая, бессознательно конечно, в ребенка чувство неуверенности в себе. Это могло проявляться в ограничениях (ты не делай, я сделаю за тебя), запретах (не трогай, испачкаешься), обсуждениях (ты сделал плохо), сравнениях (Петя сделал лучше), наказаниях. А ещё бабушки любят всё делать за внуков, не давая тем самым им самостоятельности( как в Ералаше, бегу, Внучек, бегу).
Сейчас, в первую очередь, должно быть безоценочное отношение к ребенку. Во-вторых, начинайте дома постепенно учить сынишку просьбам о помощи. Когда, например, он плачет из-за того, что не получился рисунок, можно спросить что именно у него не получилось и предложить свою помощь. Так же и в игре, и во всех остальных его "неудачах", которые будут вызывать слёзы. Когда с вашей предложенной помощью он начнет справляться без слез, дальше переходите к тому, чтоб он сам эту помощь просил. Не получилось, заплакал, вы напоминаете "Что нужно сделать чтоб у тебя получилось и ты не расстраивался? Правильно! Попросить помочь." Таким образом он поймёт для себя что при решении любой задачи, с которой он сам не может справиться, он всегда может обратиться за помощью к любому человеку, будь то родители, учителя, или сверстники на площадке. И когда он будет обращаться за помощью на раз-два, тогда уйдут страхи. Ему в этом году идти в школу, а процесса социализации как такового, у него не произошло, т к крайне редко посещал сад. Очень важно сейчас и на этот вопрос обратить внимание, чтобы в адаптационный период в школе(новые дети, новые учителя) у него не вернулось чувство неуверенности в себе со всеми вытекающими последствиями.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Надежда! Ситуация вашего сына требует терпения и понимания. Постоянные слезы могут указывать на тревожность или трудности в адаптации. Важно создать безопасную атмосферу, где он будет чувствовать себя комфортно и уверенно. Общайтесь с ним о его чувствах. Спрашивайте, что именно его пугает или расстраивает. Это поможет ему понять свои эмоции и научиться их выражать. Используйте ролевые игры, чтобы моделировать ситуации, в которых он может попросить о помощи. Это может повысить его уверенность. Практикуйте с ним простые дыхательные упражнения, которые помогут ему справляться с тревогой. Хвалите его за любые попытки обратиться за помощью, даже если они неудачны. Это создаст у него положительный опыт. Помогайте ему находить общие интересы с другими детьми, чтобы наладить взаимодействие. Если тревога сохраняется, имеет смысл проконсультироваться с детским психологом, который поможет разработать стратегии справления с эмоциями
Психолог
Здравствуйте Надежда!
При плаче ребёнка надо проговаривать его чувства, побольше уделять ему времени, поиграйте с ним, вовлекайте в бытовые дела посильные его возрасту, читайте перед сном, обнимайтесь, гуляйте и т.д. И когда он будет спокоен регулярно обсуждайте причины его плаксивости.
Вопрос здесь больше поведенческий на мой взгляд и поэтапно, комплексно вы сможете решить вопрос. Хорошо в таких ситуациях поддержка арт-методов, ролевые игры. Нарисуйте с нем садик, разыграйте по рисунку (можно использовать мягкие игрушки, фигурки лего, из киндеров) ситуации когда кто-то из зверушек плачет. Вы можете смоделировать их сами, например, взять за основу какой-то случай, когда он плачет, или когда у него что-то не получается. Сначала в этих ролевых играх он может быть за себя, потом за кого-нибудь ребёнка из группы, а вы будете за него.. Попытайтесь в играх найти выходы из каких-либо неприятных ситуаций. Также можно читать для него терапевтические сказки, например сборники автора Наталии Филипповой "Сказки на все случаи жизни".
Психолог
Здравствуйте! Ребёнка нужно обследовать у нейро психолога, чтобы исключить проблемы работы мозга.

Либо же исключить тревожность и выученную беспомощность. Все это хорошо компенсируется в работе с психологом.

Скажите , ребёнок один в семье ? У мальчика есть обязанности по дому ?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Надежда! Ребёнку надо учиться преодолевать трудности, исправлять ошибки спокойно. Проговаривайте, как преодолевать, объясняйте, что на ошибках учатся, не критикуйте, не ругайте за ошибки, больше акцент на то, что получилось. Читайте сказки и проговаривайте, обсуждайте, как герой преодолел трудности. В школе он неизбежно столкнётся с этими задачами. И желательна очная диагностика психолога, нейропсихолога.
Психолог
Здравствуйте, Надежда, у сына не вырабатывались навыки социальной коммуникации - он привыкал избегать контакта. Да, ему не нравилось в садике и это нормально - ведь это новое и незнакомое место - где он уже не просто сын дома, а он уже - воспитанник, ученик, друг и т.д. он не знал как и с чем справляться, не приобретал навыки, а когда его забрали, то он увидел и то, что если ему не нравится, то не обязательно что-то делать и прикладывать усилия, что можно не адаптироваться, а сохранять это реагирование. Ему трудно контактировать с учителем, поднимать руку, выполнять задания - так как на занятиях нужно делать то, что нужно, а не всегда это то, что хочется. Нужно более комплексно подойти к ситуации - для начала проконсультироваться у нейропсихолога / невролога и подключить работу с психологом, чтобы проанализировать то, что происходит в семье, то, что он испытывает и учить его справляться со своими эмоциями и приобретать навыки коммуникации.
Психолог
Здравствуйте! Он уже просит помощи подобным образом, то есть своими слезами. За ребенком уже закрепилось это поведение. Что Вы делаете, когда у него не получается и он начинает плакать?
Психолог
Надежда, здравствуйте. Слезы- это способ избавиться от излишнего стресса, с которым ребёнок не справляется. Скажите, быстро успокаивается или долго плачет? Как чувствует себя после слез?
Психолог
Надежда, здравствуйте!

Причина того, что ваш сын плачет, связана с тем, что действительно не знает и не умеет, как сделать то или иное действие, некая рассеянность является следствием эмоционального состояния. У него не получилось что-то сделать, он расстроился, поэтому что-то мог забыть, не может найти свой рисунок, потому что эмоции захватили разум, захватили мышление.

Очень хорошо, что вы разговариваете со своим сыном и говорите ему о том, что если ему необходима помощь, то он может попросить об этом учителя, но ему это сложно, он раньше никогда это не делал, до него это чуждо, непонятно, как это попросить о помощи? Плюс идёт некий сравнительный момент: а другие не просят, а как же буду просить я? Как правило, этот момент формируется в процессе социализации ребёнка. Надежда, подскажите мне, пожалуйста, какие-то ещё дополнительные занятия в жизни вашего ребёнка были, есть помимо подготовки к школе? Как он себя ведёт на детской площадке с другими детками, он подходит, заводит контакт, может он играть совместно с другими детками во что-то?

Надежда, вы говорите, что дома с сыном находится бабушка, а они чем-то занимаются, какими-то развивающими играми, какими-то упражнениями, может быть, прописи или другие рабочие тетради? Вот такой момент, что дома в комфортных условиях с любимой бабушкой, человеком, к которому он привык, от которого он не ощущает какой-то опасности, можно было бы поработать с развивающими рабочими тетрадями, чтобы, когда он чего-то не понимал, он спрашивал у бабушки, просил помощи у бабушки, это хороший момент, чтобы приучить к тому, чтобы просить помощи. Что попросить помощи — это не значит, что ты проиграл, это не значит, что ты сделал что-то неправильно.

Также вы могли бы с ним говорить, когда у него какой-то негативный результат, когда он чем-то расстроился, на тему того, а как можно было бы сделать по-другому, а у кого бы ты мог попросить помощь? И затем в качестве эксперимента повторить то же самое действие, но уже с помощью взрослого, к примеру, той же самой бабушки или со стороны вас, начните с каких-то домашних таких моментов, это как раз покажет вашему ребёнку, что можно получать хороший результат, если попросить о помощи, и вот та радость, тот восторг, который он испытает от положительного результата, будет хорошо закреплять этот момент просить помощи, просить подсказки у других.

Надежда, так как вам скоро идти в первый класс, судя по всему, есть некие зоны роста в рамках социализации, рассмотрите такой момент, чтобы отдать ребенка в какой-нибудь кружок с командной работы, это может быть командный вид спорта, это может быть что-то театрализованно, когда он взаимодействует с другими, когда действия других также нужны и важны, как и его действия.

Потому что моменты, что он расстраивается от того, что другие играют в то, что не нравится ему, говорит о том, что момент социализации, когда ребёнок понимает, что помимо его желания есть желание других, и надо поступать гибко, надо уметь договариваться, он не пройден. Иными взрослыми словами, навыков сотрудничества нет. Он привык всего самостоятельно, он привык, что у него есть его желание, его цель, его мотивы, что он играет в то, что хочет он, и не надо учитывать мнение другого, что за тот результат, который получается, ответственен только он, он этот момент не понимает рационально, но воспринимает именно так. Поэтому тяжело попросить помощи учителя.

Что делать со слезами, постоянным страхом ребенка? Проговаривайте те моменты, что вы можете переделать то, что не получилось, и оказывайте посильную помощь, не вместо него делаете, а направляйте, будьте в роли модератора. И фокусируйте его внимание на то, что вы смогли переделать, то, что вы смогли исправить, говорите о том, что ты всегда можешь попробовать второй раз, не всегда всё получается с первого. Вспомните какой-нибудь пример из его жизни, когда у него сразу не получилось что-то, может быть, кататься на велосипеде, может быть, играть в его любимую игру, а сейчас результаты Ной, потому что ты предпринимал попытки, потому что тебе помогал папа, мама и другие люди.

Это ваша часть работы в этом направлении, вторая и очень важная — это момент социализации, взаимодействие с другими детками, взаимодействие с другими взрослыми, просить у них что-то, говорить о чём-то, взаимодействовать с ними, это очень важный момент. И сейчас ничего фатального, ничего страшного не получилось, у вас чуть меньше года до начала обучения в первом классе, и вы сейчас могли бы скорректировать этот момент, реализовать эту зону роста.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохой анализ мочи
21 февраля 2020
Ирина, Воскресенск
Вопрос закрыт
Долго держится температура
15 октября 2021
Лиана
Вопрос закрыт
Температура без симптомов
29 апреля 2023
Елена, Уфа
Вопрос закрыт
Может ли быть столбняк?
11 августа 2023
Оксана, Тольятти
Вопрос закрыт
Расшифровка экг
22 мая 2024
Марина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
УЗИ ( дуплексное сканирование)
17 января
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга