Консультация ветеринара /

Рнк и днк влк у кошки — вопрос №2626837

64 просмотра

Добрый день.
Взяли кошку в квартиру, прибилась с дачи (кто то выкинул видимо) абсолютно не боится квартиры, приучена к лотку, очень добрая и ласковая, постоянно мурчит и просится на руки, вмеру игручая, стул, аппетит в норме. короче лучше домашнего друга не придумать. Сдали все анализы, мазки, кал мочу кровь и пр все проверили, все чисто и в норме, кроме одного.
Рнк и днк влк обнаружено, сдали дважды в 2х клиниках.
Кошке чуть больше года.
Внешне пока и после осмотров врачами абсолютно здорова, норм аппетит и пр.
Что нам делать, ну это понятно что мы оставим ее дома всеравно я имею ввиду это приговор? Сколько ей осталось?
Есть ли какие то поддерживающие припараты на текущей стадии (я не про капельницы и химию) , а чтотто что мы можем потянуть дома.
Может корма специальные, какие имунные таблетки, к сожалению мы не богатеии и сотни тысяч просто не потянем на лечение. Обеспечим жизнь в перинах и заботе сколько бы ей не отведено, но какие то базовые препараты или корма посоветуйте пожалуйста.
Можно ли и нужно ли делать плановые прививки?
Надо ли можно ли стерилизовать? Спасибо.

Возраст: 45

Хронические болезни: Вопрос про кошку
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. В данном случае все будет зависеть от дальнейшей динамики. Сам по себе вирус лейкоза находясь в организме на самочувствии не сказывается. И при МКБ клинической форме кошки могут жить с ним достаточно долго. Но поскольку в данном случае обнаружена вирусная рнк можно предполагать уже стадию виремии, когда вирус начинает поражать костный мозг и клетки крови. Поэтому заболевание может начать проявляться клинически в ближайшие несколько недель. Но может и не начать, вирус может вести себя по разному, даже есть вариант регрессивного течения с последующей элиминацией вируса.
Лечение данного заболевания- симптоматическое, т.е. пока нет никаких клинических проявлений оно не требуется, достаточно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание. Корма супер премиум класса или холстик, подобранные индивидуально. Специализированное кормление не нужно обязательно проводить обработки от паразитов и вакцинировать ( при условии хорошего самочувствия). Эффективных профилактических иммуномодуляторов к сожалению нет.
Стерилизовать можно, опять же при условии отсутствия каких либо симптомов, перед операцией обязательно провести исследование на анестезиологические риски-общий и биохимический анализ крови, эхокг.
Ветеринар
Здравствуйте,
У вирусного лейкоза кошек есть несколько стадий:
1. Прогрессирование. в организме идёт активное деление, развитие вируса, к сожалению, это приводит к Гибели в течении 1.5- 3 лет. В крови обнаруживаем и днк и РНК вируса. Происходит поражение костного мозга, яркие симптомы респираторных/жкт инфекций, то есть визуально становится больным и происходит это не на фоне самого вируса лейкоза, а на фоне сопутствующей инфекции, которая прикрепляется из за сниженного иммунитета.

2. стадия регрессии. когда сначала по анализам можем обнаружить и днк и РНК, то есть вирус в организме, он активно размножается. Но со временем, спустя 5-6 и более недель иммунитет справляется и по анализам может обнаружить только днк, то есть вирус, но нет его активного размножения. И такое состояние может остаться на протяжении долгого времени, то есть иммунитет сам справляться с вирусом, подавляет его.
3. есть абортивная форма. со временем иммунитет убивает вирус, в крови не будет обнаружено ни днк, ни РНК, но будут обнаружены антитела. живёт долгую и счастливую жизнь.

раз кошечка молодая, вы сейчас можете наблюдать виремию, то есть активную фазу развития заболевания, но этот период в среднем занимает от 3 до 12 недель, то есть грубо говоря, это стадия заражения. и как себя поведёт вирус и организме в дальнейшем, нужно будет следить в динамике. поэтому рекомендуется каждые 5-6 недель сдавать анализы крови на выявление РНК/днк.

Если имеем дело с регрессией вируса, животные могут жить после постановки диагноза до 8-9 лет, после иммунитет уже снижается и может идти прогрессирование лейкоза.

Питание я рекомендую промышленный рацион (супер премиум, холистик ). не допускать попадания натуральной сырой пищи, так как животное может быть подверженно рискам заражения гельминтозами.
От гельминтов раз в полгода, Препарат мильбемакс хорошо себя зарекомендовал.

обработка от внешних паразитов раз в 3 месяца, можно использовать комплексные препараты селафорт, стронхолд, адвокат для кошек.

вакцинировать необходимо по графику, как любого другого животного раз в год. Если заболевание будет прогрессировать, то нужно быть осторожным, потому что животные с прогрессивной формой вируса меньше вырабатывают иммунитет на Введение вакцин. поэтому кошечка должна быть дома, не допускать никаких контактов с другими непривитыми животными и не допускать контакты с уличной одеждой и обувью.

Специфического лечения нет, Каких-то ветеринарных иммуномодуляторов, стимуляторов, к сожалению, не разработали с доказанной эффективностью.

Оперативные вмешательства, стерилизация возможны. перед операцией сдавать общий клинический анализ крови, биохимию и эхокардиографию сердца.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильный кашель
8 февраля 2022
Анжела
Вопрос закрыт
Головокружение
31 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Температура, слабость, кашель.
20 декабря 2023
Бегенч, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Вздутие, нет аппетита, слабость
26 августа 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Анемия у ребенка
22 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
36 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное со всем профессионализмом. Максимальная! Екатерина Александровна ответила на все...
— Александра, г. Петрозаводск
фотография пользователя
Грамотный вежливый врач. Успокоил и все доходчиво объяснил. Обязательно посоветую
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Прекрасный врач. Профессионал своего дела. Отнеслась с большим вниманием к вопросам и дала...
— Анжела, г. Москва