Консультация психолога /

Депрессия, потеря интереса к жизни — вопрос №2633594

119 просмотров

Здравствуйте,42 года, 3 детей, 21 год в браке. 10 лет сидела дома с детьми, сейчас вышла на работу в школу. В последние три года очень снизились когнитивные способности. Не могу ничего запомнить, сложно стало обрабатывать информацию, многие вещи из прошлого не помню. Муж мной не доволен, говорит, что я не ласковая. А сил быть ласковой нет. Да, и не было в и жизни примера, как быть ласковой. Мама растила нас одна, эмоции она особо к нам не проявляла. В последнее время жизнь потеряла смысл. Ничего не хочется, нет желания что-то делать. От этого страдают мои дети. У меня нет сил их даже подойти обнять. Работа вынимает последние силы, но не работать нельзя, денег не хватает. Несколько раз всплывала тема развода. С друзьями я перестала общаться, мне им нечего рассказать и сказать. Я стала аутистом...закрылась полностью в себе. В юности я была очень активном человеком, никогда не сидела дома, было много друзей. А сейчас НИКОГО. В молодости была первая любовь,расстались. Было тяжело, потом встретила мужа. Иногда мне кажется, что я вышла замуж и родила детей, только для того, чтобы доказать прошлому, что у меня все лучше всех. Правда, теперь и доказывать ничего не хочется. Хочется сменить работу, но я больше ничего не умею, а память подводит настолько, что освоить новую профессию будет крайне проблематично. Что теперь делать ...

Возраст: 41

Хронические болезни: Аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, загрузите, пожалуйста, шкалу тревоги
https://www.b17.ru/tests/bai/
И шкалу депрессии Бека
https://www.b17.ru/tests/shkala_depressii_bek/
Клиент
Наталья Павловна, шкала тревоги 24 балла, депрессии 32

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Елена, по результатам теста можно заподозрить явно выраженную тревожно-депрессивную симптоматику.
Это не хандра и не лень. Причины возникновения депрессии часто неявные, связаны с биохимическими процессами в мозге.
Необходимо пройти обследование сначала у терапевта, затем посетить психотерапевта или психиатра для назначения лекарств и купирования этого состояния.
Золотой стандарт- это психотерапия и фармакология. Это дает наилучший эффект и снижает вероятность рецидива.
Психолог
Здравствуйте, Елена.
Пройдите пожалуйста короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Как у вас обстоят дела со сном и аппетитом? Давно ли вы проверяли гармоны, щитовидную железу, ферритин, гемоглобин и дефициты витаминов? Прежде всего нужно исключить физиологические причины вашего состояния.
Клиент
Кристина Айговна, депрессия и тревога 15 балов. Анализы сдавала давно.
Психолог
Спасибо за результаты теста.
Скажу честно, оба баллы очень высокие. Само не пройдет, своими силами не выбраться. Анализы которые я вам выше написала все равно надо сдать, потому что проблемы в этих областях могут еще хуже усугублять ситуацию. Но все же первым делом вам нужно отправиться на полноценную диагностику очно к психотерапевту. Доктор оценит ваше состояние, поставит диагноз и примет решение о назначении лечения. Это будет или фармтерапия или психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии(КПТ), или и то и то(что вероятнее всего). Если только психотерапия то заниматься можно с психологом очно или онлайн. Не нужно бояться посещения доктора, вам не станут ничего выписывать просто так. Но если выпишут то это для вашего блага, значит одна лишь психотерапия не поможет с учетом тяжести вашего состояния. Препараты не на всегда. Они работают только на биохимическом уровне и не меняют мышление поэтому если решением будет фармтерапия после лечения или во время нужно все равно добавить КПТ чтобы не было рецидива. Пролечитесь и снова будете жить обычной жизнью, думать не обо всем этом, а об обычных вопросах, где погулять, что вкусненького покушать, куда сходить, у вас будут силы и желание жить и работать. Нужно понимать, что само не пройдёт, если опасаетесь анонимности то выберете частную клинику.
Психотерапевты учились много лет и знают вдоль и поперек что и чем лечить, психологи тоже обучались 5 лет и имеют множество знаний о психике человека, механизмах формирования вашего состояния, и владеют различными методами психотерапии. У вас нет таких знаний чтобы оказать себе необходимую помощь. Зачем мучаться если решение вашей проблемы давно существует. Попробуйте обратиться за помощью и все обязательно наладится.
Берегите себя.
Психолог
Троих детей родить и вырастить уже огромный расход организма, как физически так и психологически, а ресурсы свои нужно пополнять, поэтому обязательно сдайте анализы тоже.
Психолог
Елена, здравствуйте.

Конечно, очень грустно читать, как молодая женщина испытывает такое дисгармоничное внутреннее состояние, апатичность, утрату интересов, не видит радостных дней, испытывая перманентную усталость, прикреплённую снижением когнитивных способностей.
Елена, вы проходили обследование у врачей соматического профиля? Может быть диспансеризацию? Давно ли сдавали анализы, какие то минимальные чекапы делали?
Ведь ваше состояние с равной долей вероятности может быть обусловлено и сбоем физического здоровья. Когнитивные функции могут снизиться ведь элементарно и банально, например, после перенесенного ковида или например, из за патологичного неврологического статуса, это ведь может быть не обязательно депрессия. Вернее, и она может быть, но запустили ее причины биологические, так сказать, например, работа щитовидной железы , гормональный дисбаланс.
А усталость, например, может давать недостаток железа или работа сердца в рассогласованном режиме, какая то кардиологическая дисфункция.
Гипотез и предположений может быть много, организм система сложная и все в ней взаимосвязано,вы и сами это знаете.
Если вы давно не сдавали анализы, то начните с терапевта, он по вашим жалобам назначит вам обследование и потихоньку будете исключать или подтверждать возможные физиологические причины вашего состояния, надо понимать, что с вами происходит на уровне тела, соматическое здоровье нужно посмотреть. Терапевт, возможно, направит вас обходить узких специалистов: невролог, кардиолог, эндокринолог и др.
А уж если выяснится, что вы здоровы, тогда есть смысл нести все анализы, обследовпния, все ваше состояние в кабинет - врача- психотерапевта, психиатра, проходить клиническую диагностику у него и получать рекомендации и назначения этого профиля. Выяснять причины, как то назвать ваше состояние, выяснить диагноз, возможно, получить фармподдержку при необходимости и подключать психотерапию.
Маршрут ориентировочно таков.
Примите мою поддержку, вам даже судя по тексту очень нелегко.
Клиент
Роза Абулфатовна, подскажите, какие анализы желательно сдать?
Психолог
Елена, в таких случаях назначают БХА (биохимия крови) гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3, Т4, ферритин, витамины группы В, Вит Д, ЭКГ. Но в разброс какой смысл сдавать, надо подходить комплексно и поступательно,через врача.
Вы начните с обычной диспансеризации, она же такая сейчас расширенная, подробная, чтобы структурированно подойти к решению вопроса. Терапевт потом на заключительном осмотре все вам скажет и перенаправит дальше. Скорее всего, вам нужен ещё невролог и эндокринолог, в первую очередь. У них свои исследования.
Психолог
Здравствуйте! Елена , как у вас дела со сном ? Скажите , у вас есть возможность пройти диагностику у психолога или психотерапевта. Ваши симптомы похожи на депрессию. Сдавали ли вы анализы на анемию , работу щитовидной железы ?
Все можно исправить , выход есть всегда! Но важно сначала понять ваше состояние, возможно , оно требует медикаментозной поддержки. Память может страдать из-за депрессии тоже или дефицитов.
Психолог
Елена, здравствуйте.

После долгого перерыва в работе, который не являлся отдыхом, а был связан с заботой, воспитанием детей, что является колоссальным трудом, это не просто так включается в трудовой стаж, бывает некая редукция, снижение работоспособности, потому что за 10 лет организм привык к другому ритму, к другим задачам.
Блин, скажите, пожалуйста, а сколько времени прошло, как вы вышли на работу?

Всё ваше описание очень похоже на депрессивные состояния, заметьте, как много у вас негативного восприятия, что детей вы родили, чтобы доказать что-то прошлому партнёру, ничего другого вы не умеете, ничего другого не научитесь, и рассказать вам другим тоже нечего. Заметьте, как много частицы «не», отрицания.
И всё это отрицание связано с вашим каким-то будущим, что ничего не получится, ничего хорошего не будет. Конечно же, в таком состоянии мышления нашей психики становится нехорошо, становится некомфортно, там дальше ничего хорошего нет, поэтому и происходит снижение общего тонуса. Зачем что-то делать, зачем куда-то стремиться, если там всё плохо. Вот это убеждение и создаёт вам прекрасную среду для того, чтобы находиться в таком подавленном состоянии, в депрессивном состоянии. Один из подходов к пониманию депрессии заключается в том, что человек, находясь в этом состоянии, плохо оценивает своё прошлое, критически относится к своему настоящему и видит негативное будущее. И вот такая модель с тремя точками опоры она очень устойчивая, но стоит хотя бы одну из этих опор подкосить, поставить её под сомнение, как это состояние уже начинает меняться, оно становится не таким прочным и устойчивым.

Поэтому я вам предлагаю: давайте вспомним какие-то победы из своего прошлого, вы мама троих детей, это колоссальный повод для того, чтобы гордиться собой. Посмотрите на своих детей, заметьте, насколько они счастливы, насколько они рады, как они развиты, как они образованы, это всё ваша заслуга. У вас есть минимум три колоссальных победы, и вообразимых, это ваши.
Елена, вы 21 год в браке, и это тоже повод гордиться собой, кто-то полгода не может прожить в браке. А у вас 21, практически четверть века, и это говорит о том, что это, скорее всего, ваш человек, скорее всего, о том, что вы любите, вы любимы, потому что без этого столько времени невозможно.

Елена, вот в таком вот ключе вы можете рассмотреть своё прошлое, представьте, что вы выключили тумблер внутреннего критика, и найдите ещё какие-то моменты, которыми вы гордились, когда вы совершали победы, когда вы хвалили себя. Они 100% есть, просто, возможно, вы их сейчас забыли, и здесь сейчас волевым решением старайтесь их вспомнить.

Второй момент, Елена, откажитесь от негативного образа будущего, зачем он вам такой? Вероятность того, что оно будет негативным, ну как минимум 50%, потому что вероятность негативного исхода событий равна вероятности исхода позитивного события. Два варианта, 50% у каждого. А что, если мы добавим ещё один, к примеру, будет не идеально, а чуть меньше чем идеально, тогда это третий вариант развития событий, вероятность негативного становится 33%.


Вот эта вера в негативное развитие будущего является огромным монстром, который пожирает все ваши ресурсы, в том числе и когнитивные, зачем сейчас вашему мышлению что-то запоминать, что-то делать хорошо, если там всё равно всё плохо. И сейчас вы можете создать этот позитивный образ своего будущего, отбросьте все эти моменты, предайтесь фантазиям, придумайте идеальный образ будущего, которым вы счастливы, которым вы занимаетесь любимой работой, и не обязательно это та, которая у вас сейчас, как вы быстро всё запоминаете, как вы спокойно ориентируйтесь в потоке информации. Вероятность всего этого ничуть не меньше, что вероятность вашего негативного образа.

Лена, подскажите мне, пожалуйста, как долго вы находитесь в таком паническом состоянии? Думали ли вы, рассматривали вы, ли вы возможность психотерапии? Что вы насчёт этого думаете, как вам такая идея?
Клиент
Андрей, о психотерапии задумывалась. Потому, что тяжело быть в таком состоянии.
Психолог
Елена, это очень хорошая продуктивная задумка. Постарайтесь её реализовать. Хорошо себя зарекомендовала в рамках преодоления депрессивного состояния когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на работу с нашими мыслями, с нашими убеждениями. Для вас будет это полезно, потому что склонность к негативному предсказыванию у вас есть, и момент перевода деструктивных убеждений в более рациональные, более адаптивные может оказать позитивное влияние на ваше эмоциональное состояние.

Также позвольте нам порекомендовать книгу Дэвида Бёрнса «Терапия настроения». Хорошая книга о том, как самостоятельно контролировать это состояние, оно также основывается на когнитивно-поведенческих механизмах. Ну, это только момент некого поддержания, полноценное избавление от этой ситуации и возвращение к красочному образу жизни, конечно же, это работа в рамках психотерапии.

Елена, я благодарю вас за то, чтобы позволили быть вам полезным.
Я желаю вам ощущать все краски этого мира, этой жизни и помните обязательно о том, что счастье происходит там, где в него верят.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена, к тому, что происходит необходимо подойти более комплексно - обратиться к врачам, сдать анализы, пройти обследования, проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить то, что с Вами происходит, необходимо ли лечение и мед.коррекция. И начать работать с психологом, чтобы понять, что в основе Вашего состояние - возможно, кризисный период, когда происходит переоценка своей жизни, человек смотрит назад и вспоминая то, к чему он шёл и зачем и оценивая то, что есть в настоящем, а что дальше? человек может утратить свой ориентир, не видеть его и это будет вытягивать силы; возможно, проблема больше в симптоматике, которую смогут скорректировать врачи через лечение (нарушение внутри, на уровне физиологии тоже может проявляться в таких состояниях)
Психолог
Елена, здравствуйте!

То, что вы описываете, очень напоминает депрессию. Вероятно, сперва стоит помочь организму медикаментозно. Скажите, вы обращались раньше к психиатру?

Есть у вас планы на ближайшую и отдаленную перспективу? Какой вы видите свою жизнь через год?

Цитата:

«Я стала аутистом».

Как долго длятся такие ощущения?
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Муж не понимает Вашего состояния, как Вам тяжело. А Вам действительно тяжело. Для начала Вам нужно восстановить себя, прийти в норму.
Что произошло 3 года назад в Вашей жизни?
Для начала нужно очно исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны (об этом Вам скажут врачи), психолог не врач. Также нужно очно обратиться к психиатру. И важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. Важно найти причины, понять себя, начать действовать, строить планы, найти себя вновь, новые хобби, новые возможности.
Сейчас также важно обращать внимание на то, что Вас радует. Сфокусируйте своё внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия