Елена, здравствуйте.
После долгого перерыва в работе, который не являлся отдыхом, а был связан с заботой, воспитанием детей, что является колоссальным трудом, это не просто так включается в трудовой стаж, бывает некая редукция, снижение работоспособности, потому что за 10 лет организм привык к другому ритму, к другим задачам.
Блин, скажите, пожалуйста, а сколько времени прошло, как вы вышли на работу?
Всё ваше описание очень похоже на депрессивные состояния, заметьте, как много у вас негативного восприятия, что детей вы родили, чтобы доказать что-то прошлому партнёру, ничего другого вы не умеете, ничего другого не научитесь, и рассказать вам другим тоже нечего. Заметьте, как много частицы «не», отрицания.
И всё это отрицание связано с вашим каким-то будущим, что ничего не получится, ничего хорошего не будет. Конечно же, в таком состоянии мышления нашей психики становится нехорошо, становится некомфортно, там дальше ничего хорошего нет, поэтому и происходит снижение общего тонуса. Зачем что-то делать, зачем куда-то стремиться, если там всё плохо. Вот это убеждение и создаёт вам прекрасную среду для того, чтобы находиться в таком подавленном состоянии, в депрессивном состоянии. Один из подходов к пониманию депрессии заключается в том, что человек, находясь в этом состоянии, плохо оценивает своё прошлое, критически относится к своему настоящему и видит негативное будущее. И вот такая модель с тремя точками опоры она очень устойчивая, но стоит хотя бы одну из этих опор подкосить, поставить её под сомнение, как это состояние уже начинает меняться, оно становится не таким прочным и устойчивым.
Поэтому я вам предлагаю: давайте вспомним какие-то победы из своего прошлого, вы мама троих детей, это колоссальный повод для того, чтобы гордиться собой. Посмотрите на своих детей, заметьте, насколько они счастливы, насколько они рады, как они развиты, как они образованы, это всё ваша заслуга. У вас есть минимум три колоссальных победы, и вообразимых, это ваши.
Елена, вы 21 год в браке, и это тоже повод гордиться собой, кто-то полгода не может прожить в браке. А у вас 21, практически четверть века, и это говорит о том, что это, скорее всего, ваш человек, скорее всего, о том, что вы любите, вы любимы, потому что без этого столько времени невозможно.
Елена, вот в таком вот ключе вы можете рассмотреть своё прошлое, представьте, что вы выключили тумблер внутреннего критика, и найдите ещё какие-то моменты, которыми вы гордились, когда вы совершали победы, когда вы хвалили себя. Они 100% есть, просто, возможно, вы их сейчас забыли, и здесь сейчас волевым решением старайтесь их вспомнить.
Второй момент, Елена, откажитесь от негативного образа будущего, зачем он вам такой? Вероятность того, что оно будет негативным, ну как минимум 50%, потому что вероятность негативного исхода событий равна вероятности исхода позитивного события. Два варианта, 50% у каждого. А что, если мы добавим ещё один, к примеру, будет не идеально, а чуть меньше чем идеально, тогда это третий вариант развития событий, вероятность негативного становится 33%.
Вот эта вера в негативное развитие будущего является огромным монстром, который пожирает все ваши ресурсы, в том числе и когнитивные, зачем сейчас вашему мышлению что-то запоминать, что-то делать хорошо, если там всё равно всё плохо. И сейчас вы можете создать этот позитивный образ своего будущего, отбросьте все эти моменты, предайтесь фантазиям, придумайте идеальный образ будущего, которым вы счастливы, которым вы занимаетесь любимой работой, и не обязательно это та, которая у вас сейчас, как вы быстро всё запоминаете, как вы спокойно ориентируйтесь в потоке информации. Вероятность всего этого ничуть не меньше, что вероятность вашего негативного образа.
Лена, подскажите мне, пожалуйста, как долго вы находитесь в таком паническом состоянии? Думали ли вы, рассматривали вы, ли вы возможность психотерапии? Что вы насчёт этого думаете, как вам такая идея?