Консультация психотерапевта /

Бессонница и тревога — вопрос №2635087

73 просмотра

Добрый день в течение 7 лет мучаюсь бессонницей, я человек очень тревожный , по каждому пумтяку переживаю и плачу. Боюсь ночь потому что опять не буду спать, засыпаю вроде нормально но через час просыпаюсь и так за ночь много раз , могу потом по два часа не спать, раьотабт по 5 дневкт режим есть ложимся в 9.30 в 10 встаём в 6 утра. Сплю от силы зв сутки 3 часа. Начала сдавать анализы , прикрепляю. Но думаю это не из ща этого так как 3 месяца назад они были в норме а сна не было . Имеется хронические заболевания НЯК гастрит. Железо начала пить прикрепили картинку.

Возраст: 44

Хронические болезни: Няк, хронический гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Да не думаю что связано с железом, он не существенно снижен, чтобы давать такие симптомы. Необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту для назначения медикаментозной коррекции, и оценки в целом состояния. Возможно нужна будет так же в дополнение психотерапия.
В связи с длительной бессонницей либо сформировалась депрессия либо она изначально явилась причиной нарушения сна, нужно смотреть и подбирать препараты
Психолог
Здравствуйте Мария!
Для избавления от бессонницы и тревоги рекомендую вам воспользоваться методами медитации. Исследования показывают, что регулярные занятия медитацией способствуют снижению уровня кортизола — гормона стресса, который мешает полноценному отдыху. Такие как внимательность и глубокое дыхание, учат нас отпускать тревожные мысли и сосредоточиваться на моменте, что является ключом к успокоению ума перед сном. Медитация улучшает качество сна, увеличивая количество медленной фазы. Это, в свою очередь, позволяет организму восстанавливаться и закрепляет позитивные эмоции, способствуя борьбе с бессонницей. Таким образом, медитация становится не просто приЁмом для снятия стресса, но и эффективным средством для укрепления сна и улучшения общего самочувствия.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Иван Васильевич, какие я только медитации не слушаю, усну а когда они заканчиваются просыпаюсь. Любой шорох ветра или соседей меня будит.
Психолог
Здравствуйте! Очень важно сейчас настроить сон. Сходите очно к врачу за назначениями. Затем нужно сделать гигиену сна - прогулка перед сном, никаких гаджетов за час до сна , послушать перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. И обязательно сходить за консультацией к КПТ психологу , с тревогой можно и нужно работать
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Скорее тут речь о психогенной бессоннице.Психогенная бессонница – это когда нам трудно заснуть из-за того, что мы слишком много думаем о своих проблемах. Когда вы переживаете стресс или тревогу, ваш мозг становится как компьютер, который постоянно загружен работой. Ему сложно отключиться и перейти в режим сна. В свою очередь, бессонница усиливает чувство тревоги и беспокойства, что еще больше усугубляет проблему.
Более того, мозг решает быть в тонусе, на случай угрозы. А вот почему он решил, что вообще есть какая-то угроза, несмотря на то, что ее нет? С вашего тревожного ежедневного поведения.

Ваш мозг, привыкнув к вашему постоянному тревожному поведению, начинает воспринимать даже незначительные изменения в окружающей среде как потенциальную угрозу. И на любое отклонение от придуманной нормы,вы испытываете тревогу

Наша психика не способна понимать контекст нашей жизни. Она может только считывать наше поведение. А поведение ваше - тревожное. Вы чего-то боитесь. Соответственно, мозг не находится в состоянии расслабления. Так и начинается бессонница.

Страх перед бессонницей становится самоподдерживающимся. Чем больше вы боитесь не заснуть, тем сильнее тревожитесь. А тревога, в свою очередь, мешает расслабиться и заснуть + вызывает ощущения в теле из-за гормонов стресса. В вашей голове могут возникать тревожные мысли с последствиями бессонницы (например, заболеваниями или потерей рассудка). Это только лишь ваши тревожные мысли, не имеющие отношения к реальности.Организм все равно возьмёт свое, и когда ему будет жизненно необходим сон, вы уснёте. С ума от этого не сходят. И угрозы это не несёт. Это точно безопасно. И обязательно придет в норму, когда вы станете спокойнее и решите проблему с эмоциональным фоном

Во время сна наш мозг проходит через разные фазы, каждая из которых отвечает за разные функции восстановления. При хронической тревоге мозгу сложно погрузиться в глубокие фазы сна, которые необходимы для полноценного отдыха.Из-за этого мозгу становится сложно переключиться в режим сна, и мы часто просыпаемся среди ночи. Кроме того, тревожный мозг не любит терять контроль, поэтому он может "вырывать" нас из сна, чтобы убедиться, что все в порядке.

Тут крайне важно работать в психотерапевтическом направлении, в том числе обсудить со специалистом механизмы, физиологию и начать работать с эмоциональным фоном и сопутствующими глубинными проблемами

А пока вы можете начать помогать себе следующим образом:

1. Не заставляйте себя спать.
Не пугайте себя тем, что если вы не уснёте случится что-то страшное или вы сойдёте с ума. Это невозможно. Поэтому, когда вы не можете уснуть, лучше всего не заставлять себя это делать и не лежать два часа в кровати, а заняться чем-нибудь спокойным: читайте книгу, рисуйте, пишите в дневнике. Возвращайтесь в кровать,когда вы почувствуете сонливость. Если вы будете лежать и пытаться заставить себя заснуть, то вы только отдалите свой сон.

2. Установите регулярный график сна и бодрствования.
Ложитесь вставать в одно и то же время каждый день.

3. Исключите дневной сон.
Это поможет вам быть более уставшим к ночи и легче засыпать.

4. Используйте кровать только для сна.
То есть не занимайтесь в кровати работой, просмотром телевизора. Это поможет ассоциировать мозгу кровать только со сном и поможет быстрее переключаться в режим сна.

5. Убедите себя в иррациональности страха.
Поймите, что если вы не уснете, совершенно ничего страшного не произойдет.

6. Начните терапию для гармонизации своего эмоционального состояния и решение глубиной проблемы.
Это может включать в себя работу с психологом, когнитивно-поведенческую терапию
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бессонница на фоне стресса
9 декабря 2020
Валерия
Вопрос закрыт
Дефицит витаминов
17 февраля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Фиритин очень высокий и железо
22 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия