Алёна, благодарю за то, что прошли тестирование, поделились результатами.
По результатам тестирования у вас клинически выражены тревога и депрессия. При клинической выраженности наиболее продуктивно обратиться на научный прием к врачу-психиатру для того, чтобы рассмотреть момент о медикаментозном лечении, необходимо оно или нет, а также к психотерапевту, чтобы начать процесс психотерапии.
Из вашего ответа в вашем детстве уже просматривается моменты тревожности, что она с вами с давних пор, очень показательный момент, что вы просили оставить включённым телевизор смотреть телевизор до тех пор, пока вы не уснёте. Потому что в данном случае телевизор был тем моментом, который забирал ваше внимание, забирал ваше мышление, и это помогало страхам, тревожности не проявиться.
Сейчас, во взрослой жизни, это трансформировалось в иные моменты, что наедине с самой собой, а автоматически наедине со своими мыслями оставаться очень не хочется, очень страшно и очень тревожно. Потому что тогда вы начинаете слышать свои мысли, тогда вашим страхам удаётся достучаться до вас, вы начинаете их принимать, осознавать, чувствовать. А когда вы в кругу других людей, оно попроще, мышление занято: слушайте, что они говорят, оценивайте, что у них происходит, всё хорошо, мышей не занято. Это что касаемо тревожности.
По поводу клинически выраженной депрессии, вот это ваше предположение о том, а зачем мне веселиться, если я никуда не иду, я дома. Иными словами, быть весёлой и хорошей просто для себя — это не надо, это неважно что-то. Веселиться, быть весёлой можно только когда ты с кем-то.
Следующая ваша фраза о том, что вы боитесь столкнуться с болью, одиночеством, что будет ещё больнее. Когда у вас хорошее настроение, так включается охранительное поведение. Что если мне сейчас хорошо, то потом будет плохо, и чтобы избежать это плохо, надо сделать так, чтобы мне сейчас не было хорошо. Вот такое когнитивное искажение, деструктивные убеждения, оно связано с тревогой, с депрессией, и запускает это охранительное поведение или модель поведения избегания.
В этом и кроется объяснение того, почему вы не уделяете внимание своему хобби, хотя оно вам нравится, хотя у вас есть мотивация к этому действию. Что потом, после этого приятного времяпровождения наедине с собой, станет плохо, можно так вот метафорично из вашего детства это рассмотреть с тем же самым телевизором, что когда телевизор отключится, станет страшно, станет плохо. Так и с этой свечой: вы закончите делать эту свечу (отключится телевизор), вернуться страхи, станет плохо.
Алёна, при клинической выраженности депрессии, тревожности моменты самопомощи, самостоятельной работы могут быть малоэффективны, потому что наше мышление подчинено деструктивным убеждениям, взгляд на будущее критичный, негативный, и поэтому самостоятельная работа малоэффективна, мышление просто блокируют, могут быть изначально или в процессе такие мысли, как это всё ерунда, мне всё это не поможет, и зачем ещё страшно всё это время. И самая основная рекомендация здесь — это консультация врача-психиатра и начало психотерапии. Формат «второго пилота» в лице психотерапевта наиболее эффективен.
В рамках преодоления депрессивного состояния, тревожного состояния очень хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия, она как раз направлена на работу с нашим мышлением, основными мишенями работы являются наши убеждения, то, как мы мыслим. Потому что причина тревоги — это неправильно обработанная информация, полученная из внешней среды, неправильная она обработана в силу когнитивных искажений и ошибок нашего мышления. Одну из которых мы с вами разобрали, что если сейчас мне хорошо, то потом будет плохо. И рационализация этого убеждения, оно одно, которое у вас есть, приводит к улучшению вашего состояния.
Алёна, что можно порекомендовать, пока вы ищете для себя врача-психиатра, психотерапевта, это ознакомиться с книгами Роберта Лихи «Свобода от тревоги», с книгой Бранч Рена «КПТ для чайников», книга Дэвида Бернса «Терапия беспокойства» — это про тревогу, и тот же самый автор, только название книга «Терапия настроения» — это уже про депрессию.
Это всё моменты самопомощи, которые при вашем уровне тревожности, депрессии могут быть малоэффективны, но начав читать эти книги, особенно «Терапию беспокойства», у вас может возрасти мотивация к тому, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту. Потому что сейчас он может отказаться, что это какой-то замкнутый круг, что выхода из этой ситуации нет, вы говорите, что очень устали от этого состояния, а эти книги помогают понять, демонстрируют тот момент, что выход есть.
Алёна, я благодарю вас за то, что позволили быть вам полезным, я надеюсь, вы теперь лучше понимаете, что происходит с вами, по каким причинам это происходит, и настоятельно рекомендую вам обратиться в научную консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту, чтобы проявить любовь и заботу о себе, чтобы позволить себе жить жизнь, наполненную красками, вернуть к себе вкус этой жизни.