Ирина, здравствуйте!
Давайте разберем на тех примерах, которые вы предоставили в рамках своего запроса.
Выходить на работу вы не хотите, но есть давление из внешней среды о том, что на работу выходить надо. И из-за этого давления желание выходить на работу у вас не появляется, появляется чувство дискомфорта, иными словами, можно назвать сопротивлением, потому что «надо» и «хочу» — это разное. «Хочу» — это то, что родилось внутри меня, то, что соответствует моим взглядам, ценностям, целям, убеждениям, личностным ориентирам, иными словами, «хочу» — это целиком и полностью про меня. А вот «надо» — это уже не про вас, это либо про других, либо про какие-то правила, долг бы и прочее, иными словами, в этом нас очень мало. И вот с работой у вас срабатывает именно это: внешность среда, он говорит: «Надо идти на работу», вы понимаете, что внутри этого желания нет, и вы начинаете этой внешней среде сопротивляться, сопротивление происходит тем, что вы прокручиваете это в голове, находите какие-то промежуточные варианты, но понимаете, что мотивации к этому действию, желания искорки всё равно нет.
А теперь давайте другой пример про детей: вы говорите о том, что вы очень хотите стать мамой, и при этом отмечаете тот момент, что этот момент на вас давит. Но несмотря на то, что по этой теме также есть какое-то давление внешнее, может быть, такое же из внешней среды, это желание у вас не пропадает, потому что оно соответствует вашему внутреннему.
И отвечая на ваш вопрос «Как перестать реагировать на мнение общества, на внешнюю среду?», задавайте себе вопрос: «Я действительно хочу это сделать или это по каким-то причинам надо, так должно быть?» Иными словами, отвечайте себе вопрос: «Это моё истинное желание или это желание чьё-то другое?» Потому что в конечном итоге счастливым становится тот человек, который реализовывает свои желания, внутренние свои потребности, люди не становятся счастливыми тогда, когда они реализовывают то, что надо другим, обществу, знакомым, родителям и всем другим людям.
В целом, когда мы позволяем внешней среде, обществу вмешаться в наши планы, в наши цели, в наши «хочухи», мы сбиваемся со своего истинного пути, с того пути, который мы сами себе желаем, который мы хотим проложить. Ирина, давайте представим тот момент, что вы всё-таки вышли на работу, такое несколько мыслительный эксперимент, в силу того, что у вас нет к этому желанию, вы будете сопротивляться, будете нервничать, состояние напряжённости, стресс, как думаете, такое состояние окажет негативное воздействие на ваше желание и на реализацию вашего желания стать мамой? Скорее всего, да, это пример того, как момент того, что мы начинаем реализовывать желание внешней среды, влиять на наши истинные желания. Очень полезно вам будет вопрос, чтобы отделить одно от другого, который звучит: «А сделаю ли этим действием я себя счастливой или сделаю этим действием я себе хорошо?» Вот эта фокусировка на себя.
Ирина, в следующий раз, когда вы будете испытывать на себя давление по поводу того, что вам надо выйти на работу, вы могли бы показать и поставить личную границу, сказав тому человеку о том, что спасибо большое за переживание моей жизни, ну решение по поводу этого вопроса я приму сама, исходя из того, что важно, ценно мне и моей семье, учитывая ту обстановку, которая есть в моей семье. Достаточно конструктивная и мягкая фраза, ну если её человек плохо воспринимает и продолжает, вы можете сказать волшебное слово «стоп», эту тему я с вами, с тобой обсуждать не буду. И можете добавить то, что очень часто людей немножко дестабилизирует, эта фраза: «Не нарушай, пожалуйста, мои личные границы».
Ирина, позвольте вам порекомендовать книгу, она может быть вам полезной. Ольга Примаченко «К себе нежно».
Эта книга о проявлении любви и заботы к себе, которые заключаются во многом, в том числе и в реализации своих желаний.