Консультация психолога /

Раздражительность — вопрос №2653504

192 просмотра

Добрый день! Мучаюсь от раздражительности и срываюсь на близких. Очень раздражают громкие звуки, к примеру, когда радио или навигатор орет громче, чем идет разговор, и надо напрягаться расслышать, че там сказали, или напрягаться и перекрикивать радио. Можно было бы просто убавить и не раздражаться. Так и есть. Но я успеваю раздражиться до того как убавить громкий звук. Раздражает, когда меня отвлекают. Очень. Смотрим фильм, меня просто о чем то спрашивают или ведут милую беседу, и я не слышу, что сказали в фильме. Раздражает когда задают вопросы, а я в этот момент думала о чем -то. Или, к примеру, я кашляю, ко мне проявляют заботу, я умом это понимаю, спрашивают, че там у тебя такое, почему кашляешь, меня раздражает такой вопрос, потому что я не врач и не диагност, чтобы дать ответ. Невинные вопросы близких, а я как спичка, напрягает долго объяснять, проще самой сделать. В итоге я не могу ни с кем взаимодействовать. Наверно, во мне какое-то убеждение, что мне все должны, не знаю. Очень хочу поменять восприятие, и при этом не провалиться в неуверенность и вину. Не понимаю причин, откуда ноги растут, и как это изменить, кроме успокаивающих таблеток.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Так было всегда? Если нет, то когда началось?
Также прошу вас пройти короткий тест, и написать мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
10 баллов. Это было в детстве и вернулось сейчас. Месяца 1,5.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дело еще в том, что я совершенно не многозадачна, это дошло до каких-то абсурдных моментов, что я не могу слушать одновременно фильм и разговор близких, как я описала.
Психолог
Оба балла 10?
Психолог
Причина может быть или физиологическая или психологическая.
Первым делом исключаем физиологию, для этого нужно проверить гормоны, ферритин, щитовидную железу, глюкозу, дефициты витаминов. Посетите гинеколога, эндокринолога и терапевта.
Если все хорошо то лично к психотерапевту для исключения тревожно депрессивных расстройств. По вашему баллу можно сказать что достаточно психотерапии, но это доктор решать должен.
Клиент
Тревога 6, сейчас только заметила
Клиент
А депрессия 10
Психолог
Спасибо за результаты теста. В целом баллы не на столько высокие чтобы давать такую реакцию. Вам нужно начать с обследований которые я написала выше.
Клиент
Спасибо, поняла
Психолог
Пожалуйста ?
Психолог
Здравствуйте.

Причины раздражительности у женщин чаще всего лежат в нескольких плоскостях: это и эндокринология, и неврология, и психология, и психиатрия. Соответственно, очень часто обследование начинается именно у врачей соматического профиля, сдаются анализы, гормональный фон проверяется.
Очень часто мы становимся раздражительны в период ПМС. Не отслеживали? Нет зависимости настроения от дней цикла, в преддверии месячных не усиливается раздражительность?
Щитовидка и ее дисфункция тоже частый провокатор агрессии, раздражительности. Нужно посмотреть и в эту сторону.
Депрессия, невроз, другие неврологические проблемы, повышенная усталость, перманентный стресс, в котором человек находится, какие то переживания длительные тоже дают раздражительные ноты.

Очевидно, что при диагностике выявляются и лечатся первопричины:или гормональный фон восстанавливают, неврологический статус приводят в соответствие, с депрессией работают и т.д. Ну то есть, в любом случае надо обследоваться. диагностироваться, находить источник раздражительности и уже от этого плясать. Если соматических отклонений не выявится, можно взять несколько сессий с психологом, рассказать вашу жизненную историю, текущую ситуацию, с этой стороны заглянуть.
Медикаментозная ли это будет терапия или психотерапия, станет понятно, когда будет выявлено, от чего проявляется ваша несдержанность, такие нападки фактически на ровном месте, эмоциональные взрывы.
Есть безусловно,общие рекомендации в случае повышенной невротичности, раздражительности.
Такими общими рекомендациями могут быть как баланс труда и отдыха, восстановление режима сна, йога, дыхательные практики, медитации, аутогенная тренировка по Шульцу, например. Они способствуют снижению уровня эмоционального реагирования на внешние сигналы. Конечно, нужно выходить из стресса, если сейчас он ваш спутник.
Как говорила коллективу в свое время моя начальница на малейшее наше возмущение, раздражение: Все пейте магний В6))) Шутка конечно: ничего без назначения и рекомендаций врача пить не нужно.
Но обследование можно пройти, чтобы просто понимать откуда ноги растут у таких бурных реакций.
Психолог
Здравствуйте.

Вы отмечаете тот момент, что подобное состояние у вас началось примерно полтора месяца назад.
Постарайтесь подробно вспомнить, чем вы занимались полтора месяца назад, какие решения 1,5 месяца назад вы приняли, что изменилось в вашей жизни полтора месяца назад?

Очень важно найти активизирующие события, что истощило вашу нервную систему, потому что такая реакция на любые раздражители из внешней среды говорит о том, что внутреннего ресурса не хватает, нервная система не может реагировать адаптивно на эти раздражители, будто это громкий звук, разговоры во время просмотра фильма, какие-то вопросы.
Сейчас можно сказать о том, что нервная система работает на пределе своих возможностей.

Вы делаете предположение о том, что у вас есть некое убеждение, которые и продуцируют такую реакцию, и в качестве убеждения вы думаете о том, что вам все должны. А навигаторы радио вам чем обязаны?

Когда вы раздражаетесь, когда вы нервничаете и агрессируете, какая у вас мысль есть в этот момент, что вам хочется сделать?

А после того как вы выплеснули эти эмоции, может быть, накричали, грубо сказали, вам лучше становится? Есть ощущение того, что как будто гора с плеч упала, как будто что-то вот из тела тяжёлое ушло? Не замечали за собой такого момента, что вот с агрессировали, продемонстрировали раздражение, и потом какое-то время, может быть, несколько часов вам в целом хорошо, что вы не раздражаетесь. ?
Клиент
По навигатору раздражение, что его не сделали по–тише. 1,5 месяца назад мне удалили правую верхнюю долю легкого, была операция.после того, как я не сдержусь, я чувствую вину и неадекватом себя. Но облегчение, когда источник раздражения убран. Получается, все должно быть по-моему.
Психолог
Спасибо большое за ваш ответ.

Вы связываете свою раздражительность с операцией. Скажите, пожалуйста, во сколько вы переживаете о своём здоровье по шкале от 1 до 10, где 10 — это максимум?

После операции был период восстановления, насколько долгий ? Кто в этот момент вам помогал, кто был с вами рядом?

Правильно я вас понял, после того как вы себя не сдержали, облегчение не появляется, появляется чувство вины и восприятие себя как неадекватного человека?
Ну, момент того, что облегчение наступает тогда, когда убран источник раздражения, раздражители внешней среды, оно естественно.
Клиент
Восстановление еще идет, будет идти, по слова врача, еще пол года. Я пережила 3 года назад онкологию, потом у меня диагностировали другую онкологию, от чего мне и потребовалось сделать операцию на легком. В целом я была максимально напряжена из-за здоровья, старалась боролась, чтобы его улучшить, повлиять. А когда узнала про вторую онкологию, я слава Богу ее победила, но у меня внутри опустились руки будто. Уныние. Ничего стабильно в жизни невозможно получается планировать. И это состояние у меня фоном сейчас. Нет радости. Планов, как раньше. Вернее, они есть, но они обесценились, в какой-то мере, потому что я не могу контролировать и повлиять на здоровье. Все брен и тление. Состояние, что я не живу, а существую. Выкоробкалась я благодаря поддержке близких, слава Богу. Без них вообще не было бы никаких моральных сил, желания и смысла для борьбы.
Психолог
Вы говорите о том, что вы не можете контролировать своё состояние здоровья. Я бы немножко по-другому сказал: не полностью, но возможно. Вы же её побороли второй онкологию, значит, какие-то активные действия, которые влияют на результат, вы предпринимать можете.

И в силу вашей истории, в силу того, что вы прошли достаточно трудные периоды жизни, но при этом вы не сломались и справились, у вас возникло чувство гиперконтроля. Если что-то идёт не так, как вы планировали, прогнозировали, предполагали, вас это начинает пугать, раздражать, словно какие-то ошибки, просчёты прошлого могут опять повториться, что момент контроля опять от вас убегает. И всего этого вы даёте ту эмоциональную реакцию, которая у вас есть.

Позвольте вам посоветовать книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. И обратите особое внимание на раздел, в котором рассказывается про зоны влияния и зону забот. Этот момент очень полезно было бы внедрить в вашу жизнь, чтобы вы понимали, а на что действительно вы можете повлиять, совершить какие-то активные действия, которые прямо влияют на конечный результат, а на что нет.

Давайте разберём тебе примеры, которые вы приводили в своём запросе: громкоговорящий навигатор. А что этот момент меняет в вашей жизни? Ну да, громко, и что изменилось-то? И вы приедете к выводу о том, что это момент, который не меняет вашу жизнь в целом никак. А осознав этот момент, у вас пропадёт желание это контролировать. Потому что это ни к чему. И вот этот вопрос: «А что это событие, этот раздражающий фактор меняет в моей жизни?» — как раз будет переводить вас из эмоциональности в рациональность, тем самым уменьшать вашу эмоциональную реакцию. И вы спокойно сможете сделать потише.

В истории того, что вы кашляете, что вам задают вопрос «Почему?», очень ярко проявляется этот момент: вы верите в то, что здоровье контролировать невозможно, но у вас есть желание всё контролировать, но понимаете, что не можете вы контролировать, потому что это что-то рефлекторное, вы не медик, и вы это не знаете, и вот здесь вот происходит столкновение гиперконтроля и реальности, и гиперконтроль не срабатывает, и вы здесь начинаете раздражаться, вы начинаете здесь агрессировать, потому что мы воспринимаете как несправедливо, почему меня это спросили.

Важно проникнуться, осознать тот момент, что в жизни всегда происходит какие-то неожиданные вещи, и нельзя всё планировать, нельзя быть во всём уверенным, и как бы мы сильно этого не хотели, как бы мы сильно не старались, этого не будет.
Что момент неожиданности не всегда приводит к чему-то плохому, каким-то ошибкам, здесь можно привезти в качестве метафоры историю про изобретение пенициллина, который случился в силу ошибки.

И вот это сложное состояние, когда с одной стороны вы хотите всё контролировать, с другой стороны не получается всё это контролировать, забирает у вас массу энергии, массу ресурсов, вы начинаете переживать, вы начинаете тревожиться, отсюда ваше раздражение. И вторая часть того, что вы стараетесь гиперконтролировать то, что получается контролировать, также забирает кучу энергии, потому что это постоянное состояние контроля, чтобы что-то не пошло не так. Вы смотрите фильм, другие люди разговаривают, ваше внимание быстро переходит в разговор других людей, чтобы тоже контролировать: «А что там?»

Скажите, пожалуйста, в том, что было с вашим здоровьем, вы себя вините за это? Знаете ли вы, что вы что-то сделали неправильно, и в силу этого вы болели?
Клиент
Да, у меня на тот момент был ярко выраженный окр внутри меня, я была в постоянной тревоге потерять то счастье, что мне дано. Чтобы ни со мной, ни с близкими ничего не случилось. Мама поехала в поездку на поезде, я прям до слез, которые не могла скрыть, переживала, чтобы с ней ничего не случилось. Это как пример. Так продолжалось года полтора. И потом у меня случилась лимфома Ходжкина. Это болезнь лимфосистемы. Лимфоузлы отвечают за защиту организма, а я старалась защитить свою семью. Думаю, это психосоматика, естественная реакция организма, который не вывез нагрузку по тому, что я не могла расслабиться и чувствовать себя в безопасном стабильном мире. Вторая онкология случилась внезапно. Без объяснения причин с моей стороны. Может даже непонимание причинно-следственной связи тоже повлияло на моё состояние сейчас.
А вообще, вы очень точно подметили и обратили фокус на контроль. Я не думала в этом направлении. Но это похоже на правду. Столько сил и ресурсов тратиться на контроль всего. Я устала и не могу расслабиться. Мир для меня – опасное место, я все время на стреме, что ли. Люди– опасные, токсичные существа в большинстве своем. Я мало кого к себе подпускаю, и от того, еще больше ценю и берегу близких. И вот про контроль. Произошел какой-то разговор, послушала я какую то новость, песню, и всё – я зависла. Мне нужно амортизироваться. Проанализировать. И если мне не дают этого времени, я раздражаюсь. А люди как живут? Легко. Поговорил, сменил тему, деятельность, ни че не анализируют так глубоко, нигде не застревают. И удивляются, че я раздражаюсь в простом легком разговоре на разные темы.
Клиент
Самое печальное, что своим раздражением, я отталкиваю близких, незаслуженное раздражение выливаю. Ради чего? Чтобы мне было комфортно ??‍♀️
Психолог
На близких вы выливаете своё раздражение, потому что в моменте они являются угрозой вашего контроля, мне ему препятствуют. Они задают такие вопросы, которые наводят вас на мысль о том, что вы не контролируете этот момент, что идёт вразрез с вашим желанием контролировать всё. Поэтому вы и вы даёте им порцию своего раздражения, своего эмоционального состояния.
Не потому что вы хотите их оттолкнуть, не потому что вы их не любите, а только по этой причине.

Даже смотрите, когда вы говорите, что у вас случилось первое онкология, вы отмечаете тот момент, что вы старались защитить семью, заболевание контролировать не получалось, значит, вы перенесли свой контроль в другую сферу.

Для вас контроль — это, возможно, и за что-то ухватиться, предположу, что вам хотелось бы, чтобы мир стал на паузу, чтобы изменения было как можно меньше, чтобы всё было понятно, чтобы всё было прогнозируемо, и в этом вам будет крайне комфортно. Ну, это несколько идеализировано и нереалистично.
И зона вашего роста — это понимать то, что не всё можно прогнозировать, не всё можно контролировать. Не понимает тот момент, что если что-то идёт не по плану, это не значит, что это идёт не так, как надо.

То вам поможет сейчас: изучите подход «зона влияния — зона забот». Разграничьте какие-то моменты в своей жизни, поймите, а на что вы реально можете влиять, что вы можете контролировать.
Давайте на несколько тривиальном примере: если за окном идёт дождь, снег, изменить это вы не можете, а вот принять решение и взять ответственность на себя за то, что вы возьмёте зонт, это вы можете. И тогда возникает вопрос: а снег, дождь за окном на что влияет, если я под зонтом?

Когда вы многое в своей жизни разграничите на зона влияния, зона заботы, у вас произойдёт перенаправление ресурсности. Вы будете меньше тратить ресурсов, потому что будете понимать, что что-то находится не в вашей власти. Это положительно скажется на вашем состоянии, это будут как раз те ресурсы, которые необходимы вашей нервной системе, чтобы адаптивно реагировать на раздражители из внешней среды. И такие моменты, как громко говорящий навигатор, не будут вызывать такую эмоциональную реакцию.

Позвольте с вами поделиться некоторыми вопросами, которые вам помогут.

А как это меняет мою жизнь?
Могу ли я совершить какие-либо активные действия, которые влияют на итоговый результат?

Могу ли я полностью 100% контролировать это?
А как можно среагировать по-другому?

Это моя зона влияния или это моя зона контроля?
Если всё идет не так, как планировала, чему это угрожает?

Также позвольте с вами поделиться очень замечательной фразой, я сам её горячо люблю, лучше враг хорошему. Ты прекрасная фраза, которая защищает от перфекционизма, при гиперконтролле перфекционист может проявляться, что вы стремитесь к идеальным условиям, что только увеличивает ваше напряжение и внутреннюю тревогу.

Вам полезно будет проявлять гибкость, если вы что-то запланировали и что-то пошло не так, задайте себе вопрос, а могу ли я получить тот же самый результат в связи с изменениями? Как я могу получить тот самый желаемый результат, но иным образом?
Клиент
Фраза: лучшее враг хорошему? Верно поняла? Поясните пожалуйста ее суть. Знаете, почему я боюсь перестать контролировать? Это мои страхи, которые иногда перерастают в навязчивые мысли, которые долбят и пугают без приглашения – окр. Я не знаю как бороться со страхами. Я боюсь потерять свою семью. Я постоянно молюсь, но это тоже вид контроля. Вы правильно сказали, я ничего не хочу менять.
Да, у меня детское восприятие. Я создала свой мир, в которой не хочу пускать зло этого мира. Как говорится, мы сами создаем ту реальность, в которой живем. Отсюда контроль.
Психолог
Лучшее — враг хорошему. Это о том, что не стоит стремиться к идеалу (лучшему). Стремясь к идеалу, можно потерять то хорошее, что уже есть. Поэтому лучше — враг хорошему. Оно не может быть одновременно, что важно понимать, когда надо остановиться и подвести итог, принять то хорошее, что уже есть, несмотря на то, что лучше может быть.

По поводу страхов, навязчивых мыслей и ОКР — это, конечно же, надо прорабатывать в очной терапии. Наиболее к этим моментам подходит когнитивно-поведенческая терапия, которая работает как раз с нашим образом мышления, с нашими мыслями, с нашими убеждениями. Вот как раз вот это вот убеждение, что если вы не будете что-то контролировать, то всё сломается, плохое что-то случится, вот оно как раз прорабатывается в терапии.

Что делать вам с вашими навязчивыми мыслями, которые бывают, их необходимо рационализировать. Ответить себе на два вопроса: первый вопрос — а что из реального и объективного подтверждает эту мысль? И находить от пяти моментов.
И следующий вопрос: а что противоречит этой мысли? Находить также от пяти моментов.

Давайте попробую на примере: если вы не будете что-то контролировать, то случится что-то плохое. Что подтверждает этот момент? Были ли моменты, когда вы отпускали контроль и ничего плохого не случалось? И дети очень помогут тебе. Вопрос, который я вам в прошлом комментарии дал: а можете ли вы в целом контролировать этот момент? Не будет ли это деятельность, словно воду в ступе толочь, безрезультатной.

Второй момент — воспринимать мысль просто как мысль. Не как руководство деятельности, не как какой-то знамение, мысль — она не материализуется.
На вашем же примере: что вы боитесь потерять семью?
А что сейчас указывает на то, что это может случиться?
А что противоречит этому? Вспоминаете, как устроены отношения в семье, как вы транслируете друг другу любовь, вспомните, что они были с вами рядом в сложный период жизни, значит, вы нужный и важный для них человек, он тут вспоминается всё хорошее, что есть.
Вот таким способом через рационализацию навязчивая мысль перестает быть навязчивой.

Позвольте я вам порекомендую книгу Бранч Рена «КПТ для чайников». Вот в этой книге очень хорошо рассказывается о том, откуда появляется наша мысль, что влияет на наши мысли, как с ними работать, как их рационализировать.

В целом после того, что вы пережили сложный период, вам пришлось столкнуться с ужасными вещами, вам было бы полезно какое-то время поработать в рамках психотерапии. Чтобы восстановить, потому что моменты онкологии — это страшно и не всегда наша психика может нормально с этим справиться, и чаще всего получается обратно, поэтому помочь ей поправить её является продуктивным моментом.
Клиент
Огромное вам спасибо! Столько ценнейших советов! Подскажите, можно ли как-то к вам обратиться на консультацию лично? На какой площадке, по какой цене?
Психолог
Благодарю вас за то, что позволили быть вам полезным.?

В рамках данного сайта вы можете оформить персональную текстовую консультацию в рамках чата, нажав на фио специалиста.

По правилам сайта мы не можем предлагать свои услуги на сторонних площадках.

Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, прежде эти состояния говорят о повышенной астенизации. Нужно начать с обследований, чтобы понять причины её - исключить или подтвердить физиологические причины - обратиться к терапевту, эндокринологу, сдать анализы. Если по результатам всё в пределах нормы, тогда проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он оценил необходимость мед.коррекции.
С психологом можно исследовать то, что происходит в Вашей жизни, причины истощения, на что уходят Ваши силы и ресурсы.
Психолог
Здравствуйте, я не могу сказать, что это болезненная раздражительность. Скорее она ненужная и бесполезная. А от того, что ненужное и бесполезное всегда проще избавиться.
Сфокусируйтесь на своём теле. Мне бы хотелось, чтобы освобождение от раздражения пришло через расслабление и теплоту мышц.
Этому можно научиться, не делая ничего особенного. Просто ежедневно, лучше перед сном, делайте упражнение, которое направлено на тяжесть и тепло рук, легкость и прохладу в голове.
Невозможно быть раздраженным с расслабленными мышцами. Когда Вы раздражены, то Ваши челюсти сжаты и мышцы напряжены, а если челюсти разжаты, мышцы расслаблены, то Вы спокойны.
Отмечайте расслабление в мышцах. Фиксируйте это. Можете достигать расслабление через чрезмерное напряжение. Напрягайте насколько возможно, затем расслабляйте и отпускайте все то, что Вас тревожит.
С каждым занятием будет получаться все лучше, раздражительность будет все меньше Вас беспокоить.
Клиент
Спасибо большое
Психолог
Здравствуйте! Вы молодец , что задумываетесь об этом!
Скажите, вы всегда были такой вспыльчивой?

Это может быть причиной тревоги и желания всех и все контролировать и когда идет немного не по вашему - у вас эмоциональный взрыв и вновь поднимается тревога.
Ваша мама какой была? Ваше поведение похоже на нее?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нарушение цикла
28 мая 2020
Милана
Вопрос закрыт
Раздражительность и апатия
12 ноября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Лечение кариеса. Стоимость?
28 апреля 2023
Катя
Вопрос закрыт
Анализ мочи 24 часа
18 ноября 2023
Вера, Тула
Вопрос закрыт
Антидепрессант попытка отмены
5 января 2024
Ашот, Москва
Вопрос закрыт
Слабая эякуляция
31 января
Георгий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Артур  Ткачев
1 отзыв
Психолог
2023-2023, Академия бизне
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк