Консультация психолога /

Ребенок 2х лет начал испытывать новые страхи — вопрос №2655150

147 просмотров

Здравствуйте! У моего ребенка (2 года и 2 месяца) начались страхи. Он с рождения был тревожным ребенком - боялся внезапных звуков, не любил двигающиеся игрушки, незнакомых людей. Но сейчас он стал боятся того, чего раньше не боялся и на что раньше не обращал внимания. Например, он боится, когда соседи сверху передвигают мебель. Он начал боятся входной двери и просит, чтобы я закрывала дверь зала, чтобы он не видел входную дверь. Он стал боятся звуков своей качающейся кроватки и больше в нее не ложится. Он начал боятся темноты и просит спать с включенным светом. А страх от звуков мясорубки, пылесоса, миксера - это все как говорится уже классика. Я ему объясняю, что соседи просто передвигают мебель. Дверь зала не закрываю, говоря: "Вот мама с тобой, ничего не случится. Давай пусть дверь останется открытой и ты увидешь, что ничего страшного не произойдет". Но ночник включаю.
Знаю, что сейчас у него режутся последние зубы. Сон стал беспокойным. Аппетит уже долгое время так себе - плоховато ест.
Сегодня вечером соседи что то снова передвигали и он сильно заплакал:(
Малыш разговаривает (чувствуется у него даже чувство юмора), все понимает, любит танцевать, но очень не любит одеваться. Часто я не могу его уговорить надеть даже трусы и носки. И видимо по этой же причине мы стали редко выходить на улицу. Бывает, что 2 дня подряд не выходим на улицу (что меня беспокоит).
Еще я жду второго малыша, может это как то тоже влияет на рабенка? Хотя он его ждет, целует по своей инициативе мой живот, гладит его. Видно, что уже с любовью относится к братику
Что еще.. Вот уже несколько месяцев как очень хорошо играет со своими игрушками (особенно любит пазлы, машинки, сортировку по цвету). Раньше мало играл.
Капризным стал, истерит часто из за мелочей.. Чуть что не по его - сразу может в слезы..
Ребенок в принципе робкий. Незнакомых как правило отстраняется
Подскажите, пожалуйста, что происходит? И что мне делать? Нормально ли это все? Его новые страхи меня очень беспокоят.

Возраст: 27

Хронические болезни: Аутоимунный тиреоидит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Вы ведь проходили в 2 года диспенсеризацию, включающую психиатра? Доктор заметил бы отклонения.
Я вам скажу с большей вероятностью что причина в том что ребенок находится в компании гипертревожного или гиперопекающего взрослого. У тревожных мамочек или папочек дети почти всегда так себя ведут и работать нужно со взрослым а не с ребенком, ко опыт считывает и повторяет.
Кто в вашей семье такой, вы или муж?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Нет, психиатра не проходили. Здесь, где я живу нет такой системы.
Да, у меня повышенная тревожность. Это правда. И возможно, у мужа тоже.
Но как помочь малышу? Чтобы он поборол свои страхи? Ни у меня, ни у мужа в детстве насколько знаю таких страхов не было

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Только работой над собой. Снижением собственного фона тревожности.
В этом поможет книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», или психотерапия с психологом, можно онлайн заниматься можно очно.
Клиент
Спасибо за ответ
Психолог
Пожалуйста ?
Но к психиатру для своего спокойствия частному отведите.
Психолог
Здравствуйте Лиза!
Ваш ребёнок сейчас находится в периоде активного развития и освоения мира вокруг себя. В этом возрасте он может испытывать различные страхи, так как его восприятие окружающего мира только начинает формироваться.
Для начала, попробуйте поговорить с ребёнком о его страхах. Дайте ему возможность выразить свои чувства и эмоции, поддержите его и попытайтесь понять его точку зрения. Это поможет ребёнку почувствовать себя понятым и защищённым. Помогите ребёнку научиться справляться со страхами. Предложите ему игры, которые помогут ему преодолеть страхи, например, играть в "медведя", где он будет самим медведем и будет прогонять свои страхи. Также можно использовать книги и мультфильмы, где герои справляются со страхами и побеждают их. Не забывайте, что ваше отношение к страхам ребёнка также влияет на его поведение. Поэтому старайтесь не показывать свои страхи перед ним и не поддаваться на его провокации. Будьте спокойны и уверены в себе, это поможет ребёнку чувствовать себя более уверенно и безопасно.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, то есть нет необходимости очно показать ребенка психологу? Такое его поведение входит в норму? Так то он очень живой ребенок, эмоциональный, юморной. Но вот эта новая пугливость мне кажется как то резко и сильно проявилась..
Психолог
Особой необходимости показывать вашего ребёнка психологу конечно же нет. Но, вы можете обратиться к нему за консультацией, так как при личном общении он, возможно, заметит какие-то другие особенности и его поведения, и ваших переживаний по этому поводу.
Клиент
Благодарю вас за ответ!
Психолог
Лиза, здравствуйте. Я бы сходила очно на прием к детскому психиатру, так Вам будет спокойнее. Я заметила, что Вы сами называете такие моменты, которые могут указывать на РАС: сортировка по цвету, нежелание надевать вещи, страх зауков. Это сейчас один из самых раскрученных диагнозов, он часто ставится неоправданно, даже не врачи о нем могут говорить мамам. И все мамы боятся как огня. Эти новости только повышают общую тревожность у родителей.

Есть такие состояния, которые могут быть похожи на РАС, но им не являются. Скорее всего это повышенная тревожность у ребенка, нужно очно посмотреть.

Самое главное, сохраняйте внутреннее спокойствие. Все должно быть нормально, с возрастом все будет сглаживаться, а заниматься и преодолевать препятствия надо со всеми детками.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,необходимо с ребёнком обратиться к детскому врачу-психиатру и к нейропсихологу, нужно подойти к этой сиутации со всех сторон - не только повышенная тревожность самой мамы может транслировать ребёнка, но, есть и другие состояния, при которых ребёнок восприимчив к громким звукам, к неизвестным людям и ситуациям, к ощущениям на теле, когда его одевают. Очень важно исключить или подтвердить особенности самого ребёнка. Если подтверждаются, тогда предстоит коррекционная работа с ребёнком. Вам нужно знать в чем дело, чтобы дальше помочь ребёнку в процессе адаптации.
Также, важно обратить внимание и на свою тревожность, как Вы её испытываете, транслируете ли её ребёнку, ведь он видит и Вас.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Лиза! Страхи у детей в возрасте 2-3 лет это довольно распространённое явление, особенно у тревожных детей. В вашем случае новые страхи могут быть связаны с несколькими факторами, такими как материнская тревога, связанная с ожиданием второго малыша, а также физические дискомфорты, вызванные зубами и нарушениями сна. Страхи могут также возникнуть в результате нормального процесса развития, когда дети начинают осознавать окружающий мир и его возможные угрозы. Ваш подход к объяснениям о безопасности это правильный шаг. Продолжайте поддерживать его, демонстрируя свое спокойствие и уверенность. Используйте игру и фантазию, чтобы справиться с его страхами, создайте веселые истории о звуках или темноте, чтобы сделать их менее страшными. Проводите больше времени на улице в расслабляющей обстановке. Если страхи становятся чрезмерными или начинают влиять на его повседневную жизнь, подумайте о консультации с детским психологом, который сможет помочь вам и вашему ребенку более эффективно справляться с ситуацией
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Возможно, ваш ребёнок высокочувствительный. Почитайте про это. И он воспринимает этот мир в сто раз сильнее (все стимулы), чем мы, по причине немного более чуткого восприятия.
Плюс может быть нормальный период страхов, которые проходят все дети.
Страх есть тогда, когда это неизведанно. Поэтому нужно все изучать про страх и играть в. Него через игрушки. На ночь вколчайте ночник и пусть он горит всю ночь. Читайте книги про страхи их огромное количество. Обсуждайте. Истерики - тоже возрастное явление , кризис тодлера.
Обязательно готовьте ребёнка к появлению малыша, для него это может быть стрессом в силу его чувствительности. Книги , играйте и в игре покажите , что ребёнок появился и тд.
И обязательно исключите у ребёнка анемию
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за ответ! Я тоже высокочувствительный человек и у меня по онлайн тестам есть высокая социальная тревожность. Но как мама я правда спокойная, терпеливая..
Были у педиатра платного в полтора года. Она сказала, что ребенок совершенно нормальный, но капризный. Что посоветуете? Обращаться нам к психологу или к психиатру? Или же нет необходимости? Меня напугали ответы психологов, теперь боюсь что у ребенка РАС
Психолог
Какое РАС, вы что) даже по описанию я могу сказать, что у ребёнка нет симптомов РАС, я работала несколько лет с такими детьми.
Конечно, вы можете вновь пройти диагностику у невролога , просто для своего спокойствия.
Высокая чувствительность - это особенность нервной системы ,да, такие дети тревожнее. Но это не патология! Сейчас все задачи можно решать через игровую деятельность с ребёнком , только ид-за этого можно подключить игротерапевта для занятий.
Но в целом, прям супер проблем я не вижу в вашего малыша. И конечно , чтобы дома была атмосфера не нервная. Бабушки , дедушки есть? Подключаете и их сейчас , начинайте расширять репертуар общения , тк скоро появится малыш , а ребёнок сильно привязан к вам , чтобы и ему было полегче, начните расширять это общение.
Если ситуация начнет усугубляться , то покажите ребёнка психологу очно.
Психолог
Здравствуйте
Я тоже мама сына, которому 2,3)
И по собственному опыту могу сказать, что сейчас у них такой возраст, что появляется новое странное поведение и страхи. Летом мой сын слышал звуки мотоцикла и боялся что он его укусит?‍♀️ по факту мы поговорили, я пару раз подходила с ним к разным мотоциклам и он понял что это действительно безопасно и проблема решилась.
Рекомендуется попробовать эту методику. Попробуйте передвинуть мебель при малыше и сразу объясните что ничего страшного нет.

Возьмите за руку и подойдите к входной двери, пусть ее потрогает. Ощутит безопасность
И так со всеми страхами.

Так-же в таком возрасте включается режим «я сам». Появляются слова «не хочу, не буду» и соответсвенно истерики.

Ваш малыш разговаривает, а значит необходимо с ним разговаривать и спрашивать чего именно он боится, и почему, а так же объяснять что то или иное действие (передвигание дивана, дверь, темнота) не опасно и не принесет вреда.

Невозможно воспитать детей чтобы не было каких то особенностей. Это технически невозможно.
Всегда будут особенности и нюансы)

Если переживаете, покажите малыша детскому психологу или неврологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Начал принимать грандаксин и тревога усилилась
23 августа 2021
Алексей
Вопрос закрыт
Приступы тревоги, всё видится в чёрном свете
24 апреля 2023
Ольга, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Прием феназепама.
30 июля 2023
Иван, Чебоксары
Вопрос закрыт
Тревога и страх
7 июня 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Защемление седалищного нерва. Тревога. Панические атаки.
3 октября 2024
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Тревога, частые позывы в туалет
30 января
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения