Консультация психолога /

Помогите разобраться — вопрос №2658174

79 просмотров

Здравствуйте!
В 2023 году был на приеме у психиатра, который порекомендовал мне работу с психологом или же психотерапевтом. Обращался я с вопросом панических атак, начавших беспокоить меня с 2022 года. Примерно с этого же времени стал ощущать постоянную тревожность, волнение и слабость. Панические атаки накатывают во время дороги на учебу, на самой учебе, в транспорте, магазинах
Также заметил за собой странное отношение с едой, а именно есть, когда грустно, особенно по вечерам вплоть до чувства тошноты
Еще последние недели три стал очень поздно ложиться спать, перестал заниматься своими делами, хотя несмотря на какую-то подавленность могу и улыбаться, и смеяться. Списываю на уход лучшего друга в армию, но как будто недели 3 многовато для такого состояния, не знаю.
Хотелось бы поглубже узнать, что со мной и в целом в каком примерно векторе двигаться. Буду рад услышать ваши ответы.

Возраст: 20

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Даниил здравствуйте. Обращались ли вы к психотерапевту по поводу вашего состояния?
Очень похоже что у вас повышена тревожность и возможно есть депрессия.
Панические атаки хорошо корректируются в работе с психологом в когнитивно поведенческой терапии.
Пройдите пожалуйста тесты на определение уровня тревожности и депрессии А.Бека и приложите скриншоты результатов обоих тестов.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, здравствуйте! Надеюсь, это те самые тесты. Прикрепил скрины

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Тревожность выраженная, а депрессия незначительная. Рекомендую все же обратиться к психотерапевту для начала, а потом пройти курс терапии с психологом, в КПТ.
Важно отследить после какой ситуации и каких мыслей впервые произошла паническая атака, иногда это вспоминается сразу, а иногда и после многих сессий с психологом. Это важно, чтобы понять жиу мысль и оспорить ее.
Начните читать книгу Бернс Дэвид Терапия беспокойства
Психолог
Психотерапевт поможет вам разобраться в корнях вашей тревоги. Это может включать анализ ваших мыслей, чувств и прошлого опыта. Понимая, откуда берутся ваши страхи и беспокойства, вы сможете лучше управлять ими.
Если ваша тревога связана с конкретными ситуациями или объектами, психотерапевт может использовать экспозиционную терапию. Этот метод включает постепенное сталкивание с источником страха в безопасной обстановке, что позволяет вам привыкнуть к нему и снизить уровень тревоги.
Психотерапевт научит вас распознавать такие мысли и заменять их более реалистичными и конструктивными убеждениями.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Даниил! Ваши симптомы, такие как панические атаки, постоянная тревожность и изменения в поведении, могут указывать на стресс и эмоциональные нагрузки. Уход друга в армию мог спровоцировать чувство потери и одиночества, что в свою очередь, усугубляет ощущения тревоги. Неправильные привычки в отношении еды и бессонница также могут быть связаны с эмоциональными переживаниями и попытками справиться с внутренним дискомфортом. Работа с психологом или психотерапевтом может помочь вам разобраться в ваших чувствах, научиться управлять стрессом и паническими атаками. Стоит обратить внимание на медитацию, и физические упражнения, которые могут снизить уровень тревожности. Возобновляйте занятия, которые вас интересуют, даже если сложно. Это поможет вернуть чувство контроля и радости в жизнь. Не забывайте про важность поддержки друзей и близких, не стесняйтесь делиться своими переживаниями
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
Вы пишите что у вас панические атаки и они накатывают. Расскажите пожалуйста, как это проявляется? Что вы обычно делаете в такой момент?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, здравствуйте! В момент панических атак чувствую нехватку воздуха, повышенное сердцебиение, повышается давление до высоких значений. Руки и ноги холодеют, я начинаю разгонять мысли «сейчас, наверное, я умру». Будто начинаешь метаться и готов на потолок лезть, лишь бы прошло
Психолог
Я вас поняла?

Панические атаки требуют опыта проживания факта того, что вы сможете самостоятельно справиться с этим вегетативным приступом. Без подручных средств. Т.е не нужно делать то, что вы до этого делали чтобы отпустило, а лучше вообще пытаться еще больше усилить приступ.
Нужно дать новый поведенческий опыт и панические атаки таким образом отступят.

То, что с вами происходит больше похоже на повешенный уровень тревоги.
Соответственно чем выше тревога, тем больше вегетативных проявлений (нехватка воздуха, холод по рукам и ногам, тошнота и тд)

Пищеварительная система имеет свою нервную систему и на стресс реагирует практически моментально. Зачастую это: (метеоризм, тошнота, запоры, диарея)

В таких случаях рекомендуется подойти комплексно. Сдать базовые анализы, исключить заболевания ЖКТ, посетить психиатра/психотерапевта + психотерапия.

Так-же коррекция тревожных состояний начинается с психообразования. Почитайте книгу Роберта Лихи «свобода от тревоги» + обычно рекомендуют поделать релаксацию по Джейкобсону, это позволит Вам снижать Вашу тревогу, соответственно и ощущений будет меньше.
Психолог
Здравствуйте Даниил!
Панические атаки вызываются из-за стрессовых ситуаций, беспокоящей тревоги и другими, плохо осознаваемыми подсознательными причинами. Для нормализации своего психоэмоционального состояния необходим тщательный анализ факторов, которые спровоцировали это тревожное расстройство. Сделать это можно при работе с психотерапевтом, или психологом. Также можно воспользоваться и медикаментозными средствами, но важно на уровне мышления нейтрализовать ту негативную психоэмоциональную реакцию, которая вызывает описываемое вами состояние.
Принятый ответ
Психолог
Даниил, здравствуйте. У Вас повыщен общий уровень тревоги, скажите, врач что-то выписал из лекарств? В идеале всегда фармакология+психотерапия. То, что Вы описываете может быть похожим на расстройство пищевого поведения.
Панические атаки-это крайне неприятные приступы, но Вы должны усвоить, что они не несут опасности для жизни.
Нужно осваивать методы борьбы со стрессом, полезна будет нервно-мышечная релаксация по Джекобсону, динамические физические нагрузки, например ходьба, велосипед или плаванье.
Работа психолога последовательная, поэтому даже если будет краткосрочная терапия, то важна регулярность. В случаес если состояние будет нестабильным, нужно будет подключать фармакологию. Здоровья Вам.

Психолог
Здравствуйте, Даниил, к этому состоянию нужно подойти комплексно - это и лечение со стороны врача-психиатра и работа с психологом. Есть направление КПТ, в котором Вы можете начать работать над своей тревогой и ПА: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психолог
Даниил, здравствуйте!

Да, вы описываете повышенную тревожность, высший уровень, высшую стадию ее развития. проявления - это панические атаки. Это сильное возбуждение организма, которое рождается выбросом адреналина и норадреналина в кровь, и вот вы испытываете все эти неприятные ощущения, которые вы описываете, ужас, страх смерти. может быть, страх сойти с ума.

Паническая атака не смертельна, да она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце.
Когда она приходит, будьте готовы ее встретить и проводить, она пройдет штормом и вы останетесь стоять там же, где и стояли. Многие даже не заметят, что она накрыла вас и отступила, если вы ее примите. И чем чаще и бесстрашнее вы будете ее принимать, не убегая от нее, тем быстрее она напугается вас - и перестанет заглядывать к вам в гости) Такой вот у нее механизм работы.
Может быть, вам доктор назначил противотревожную терапию, может быть, антидепрессант вы будете принимать, но плюсом вам была бы очень полезна когнитивно-поведенческая психотерапия.
Этот подход научно-обоснованный, призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, депрессивные тенденции, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.

Для самопомощи, пока вы еще не начали лечение и ПА вас посещают часто, тревога поглощает,т чем можно себе помочь?

Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Ну и кончено, известная методика- дышать в ладони или в пакет.
Вдыхать и выдыхать медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении углекислого газа, за счет чего восстанавливается газовый баланс. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками – сложить их лодочкой и начать дышать по схеме «медленный вдох – медленный выдох»
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.
Это тоже часть КПТ терапии.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
Очень рекомендую книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги", в ней такой добротный раздел с практиками и упражнениями относительно панических атак и агорафобии (боязни улицы, открытого пространства) или этого же автора "Лекарство от нервов". Также полезны КПТ карты Сета Гиллихана, они есть маркетплейсах.

Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо за столь широкий и информативный ответ!)
Психолог
Пожалуйста, возможно, такое психинформирование вам прояснит некоторые моменты, связанные с повышенной тревогой и они не будут столь пугающими! Рада помочь)
Психолог
Здравствуйте!
Возможно, у вас депрессивно - тревожное расстройство! И его нужно корректировать именно в психотерапии, одному трудно справиться с этим состоянием. Есть смысл и сдать анализы , если не сдавали.

Вам подойдет КПТ подход, можно заниматься даже онлайн .
С паническими атаками сейчас как справляетесь ? Техники знаете ?
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте!
Где-то натыкался на 5-4-3-2-1. 5 вещей, которые можно увидеть, 4 услышать, 3 потрогать, 2 почувствовать и 1 попробовать на вкус. Знаю только ее
Психолог
Да, отличная техника. Но иногда людям трудно в моменте переключиться на нее. Самая быстрая техника и простая - это дуть в коктейльную трубочку в момент атаки. И осознавать , что она пройдёт , прожить ее
Психолог
Добрый день, Даниил!
Сейчас принимаете какое-то лечение?
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Я пишут Вам со стороны психологии, т.к. Вы задали вопрос психологам. Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Кроме переживаний о друге есть какие-либо другие переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх перед рвотой и срк
1 июня 2022
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Трудно глотать пищу и иногда жидкости!
21 февраля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Деперсонализация
29 сентября 2024
Есения, Москва
Вопрос закрыт
Тревожность и бессоница от феварина
4 декабря 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...