Последствия коронавируса, постинфекционное восстановление — вопрос №266044
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я заболела коронавирусом в больнице, заразилась однозначно там (лежала с подозрением на аппендицит, до этого делала мазки,все было отрицательно). Аппендицит не подтвердился, однако подозревали ап. инфильтрат, в связи с чем не оперировали, лечили цефаболом 10 дней внутривенно 3 раза в день, кетопрофеном. Была осмотрена также гинекологом, острой патологии найдено не было, указал о хр. сальпингоофорите, который я имею по жизни, спаечном процессе в малом тазу. Инфильтрат рассосался. В отделении были зараженные среди медперсонала и пациентов. В связи с этим я была переведена из хирургического в пульмонологическое отделение. В пульмонологии я отлежала порядка 3 недель. Первичные симптомы коронавируса в хирургии : повышение температуры периодически до 37.5, озноб, иногда чувство жара, чувство сдавливания в грудине, севший голос, жидкий стул, сыпь на груди. Кашля, соплей, отсутствия обоняния и вкуса не было.
Делали КТ легких в хирургии, выявлены ретикулярные изменения в 6 сегменте левого легкого в форме утолщения междольковых перегородок, инфильтрации не было.
Несмотря на это, все равно положили для лечения в пульмонологическое отделение. Новый антибиотик назначен не был, потому что врачу не понравилось состояние кишечника (в жизни за несколько месяцев были частые приемы антибиотиков, также на тот момент были проблемы со стулом). Сатурация там была от 97 до 100 процентов, в основном 99-100. Однако было также часто сильное сердцебиение, пульс за 100, один раз даже 125. Сама гипотоник по жизни. Жидкий стул со временем нормализовался, пила смекту, энтерофурил, баксет форте. Сыпь на груди очень чесалась, мазала себя боро плюсом и циндолом, это немного помогало. Со временем сыпь также прошла. В начале своего заболевания пила коделак бронхо, в нос аквамарис, от севшего голоса гомеовокс, колдрекс с лимоном от температуры, канефрон для почек. Возможно, это немного помогло снизить остроту заболевания. Тем не менее, постоянно чувство жара, озноба не нервного плана, усилились мышечные боли в районе декольте ближе с левой стороны, по пояснице. Также были боли в середине грудины. Эти боли, чувство жара и озноба до сих пор продолжаются.
Неоднократно сдавала там кровь на различные показатели. Лейкоциты, СОЭ, гемоглобин всегда были в норме, основные вопросы были к лимфоцитам (увеличивались до 61), моноцитам (до сих пор стоят на 13), тромбоциты 223. Ни с того ни с сего однократно увеличивался ближе к концу лечения С-реактивный белок до 162, при нем же был повышен креатинин 123, потом сам же снизился (без антибиотиков): С-реактивный до 27, затем до 7.4, креатинин - до 71, потом 50.3. Врачи разводили руками, почему было такое повышение, никто не понял, говорят, что это артефакт. Остальные показатели биохимии в целом были в норме, единственное, несколько снижен глобулин (25.6),коэфициент А/Г (1.18) повышена немного альфа-амилаза (83), очень снизился КФК общий (17.2, а был в начале 89.6). Мочевая кислота всегда понижена - сейчас 107.0. Показатели глюкозы и железа в норме. В начале поступления в хирургии моча лейкоциты - 25, потом вообще ушли (возможно, на фоне цефабола), Нечипоренко в середине лечения проверяли - норма. Диастаза мочи была несколько повышена в начале лечения - 434 при норме до 400, потом сама понизилась до нормы. Во время жидкого стула копрограмма: ничего особенного, найдены грибы ++, неперевариваемая клетчатка, мыла, мышечные волокна, лейкоцитов, эритроцитов, глистов не найдено. Пила несколько раз дифлюкан.С гемостазом все нормально.
ПЦР-мазки на КОВИД: 8 мая - положительный, 23 мая - положительный (сказали, возможно, это мертвые частицы), 25 мая - отрицательный, 28 мая - отрицательный. Несмотря на отрицательные мазки, меня не выписывали, потому что к концу лечения был однократный скачок температуры до 37.6, который никто объяснить не смог. Потом было повышение под вечер максимум до 37.3, в основном же 37-37.2. До 37.2 температура под вечер до сих пор, я ее хорошо ощущаю.
КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства : картина диффузного снижения плотности паренхимы обеих почек, вероятно, вследствие нефропатии, локальное утолщение левой подвздошной мышцы.
УЗИ почек и мочевого пузыря: нефроптоз правой почки, несущественная увеличенная ЧЛС правой почки, конкрементов не выявлено.
УЗИ брюшной полости (после того, как инфильтрат рассосался) : без патологии, но обращают внимание на пневматоз кишечника, аэроколию. В хирургии выявлены были признаки инфильтрата 47*24 мм, уплотнение стенок желчного пузыря, несколько повышенная эхогенность поджелудочной железы.
УЗИ органов малого таза : без патологии (месячные после коронавируса потом пришли на 5 дней позже), признаки аденомиоза (неоднородная структура).
В связи с мышечными болями в правой подвздошной области, в ногах ренген тазобедренного сустава : проблем нет.
ЭКГ: синусовый ритм, горизонтальная ЭОС, неполная блокада правой ножки п. Гиса, диффузные изменения в миокарде. QT интервал 0,38.
Узи сердца : фальш-хорда. Миокардит исключен.
Узи щитовидной железы : без патологии.
Прокальцитониновый тест отрицательный (в конце лечения).
В пульмонологии лечили плаквинилом 10 дней, ставили капельницы хлористый калий, аскорбиновая кислота, мексидол, милдронат. Милдронат потом убирали, но даже после отмены сердцебиение не ушло. В связи с постоянно низким давлением и головокружениями , чувством слабости прибавилась мильгамма и мексидол внутримышечно. Также назначили аркоксию 90 мг 1 таблетка в день от болей в мышцах (пока эффекта мало, до сих пор пью).
Контрольное КТ легких (через 10 дней после первого): разрешение левосторонней пневмонии, однако в S6 вместо прежних ретикулярных изменений определяется участок звездчатого пневмофиброза. Я сама не курящая. В семье астматиков нет. Ранее делала также пробы с сальбутамолом, все было нормально.
В связи с необъяснимым скачком температуры до 37.6 я сдавала (отдельно отвозили в лабораторию) кровь на различные инфекции, среди которых TORCH (ничего в M нет, есть только герпес 1 типа и краснуха в G, с ЦМВ, токсоплазмой вообще не связывалась); IgM к ВЭБ (отрицательно); IgM к микоплазме и хламидии пневмони - отрицательно. Одновременно сдаю антитела в G к COVID - положительно, но результат совсем несущественный, всего 4.77. Также сказали сдать ANCA, АНФ, РФ, АСЛО - все нормально. Классические инфекции ( ВИЧ, гепатиты, сифилис) - отрицательно. Вообщем, что это было со скачком, никто так и не понял. В последние несколько дней, единственное, пила метронидазол в таблетках 500 мг два раза в день.
Выписывают на 2 недельный карантин с диагнозом левосторонней вирусной пневмонии с локализацией в верхней доле (6 сегменте) легкой степени тяжести, по последнему КТ есть участок звездчатого пневмофиброза.
Сейчас меня беспокоят периодические продолжающиеся скачки температуры до 37.2, озноб, тахикардия, тянуще-покалывающие ощущения над грудью слева (возможно, там мышца). В январе делали узи молочных желез, там ничего особенного. Это связано с постинфекцией или чем-то другим ? Что следует проверять , на Ваш взгляд ? Что бы вы порекомендовали от данного состояния, и что делать с пневмофиброзом (хорошо или плохо то, что произошло по состоянию с 1 КТ), когда лучше всего делать контрольное КТ. Кашля сейчас практически не бывает, скорее, покашливания без отходящей мокроты.
И опасна ли я сейчас для своих родственников ? Мы живем совместно, все равно контактируем (в общей сложности в больнице лежала чуть больше месяца, первый положительный тест был 8 мая, первый отрицательный - 25 мая, антитела проверялись только на G, результат 4.77).
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.
Скидка 15% на анализы.

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!