Консультация психотерапевта /

Страх большого скопления людей — вопрос №2665807

104 просмотра

Здравствуйте, мне 24 года, последнее время ярко выражается чувство сильной тревожности от того, что нахожусь среди людей, в очереди, в кабинете, на работе либо в кафе (Но на улице, в каких либо магазинах такого нет). Выражается тревожность помутнением в голове, не могу сосредоточиться, руки как будто ватные, всё валиться, страх потерять контроль над собой, хочется уйти, встать, выбежать куда угодно. Сознательно понимаю, что сейчас я адаптируюсь и всё пройдёт. В мыслях наоборот представляю себя раскрепощённой, разговорчивой, я считаю себя красивой, дело не в комплексах, такое происходит даже в кругу близких друзей, в которых я уверена, но всё равно нужно время чтоб придти в себя и адаптироваться.

Возраст: 24

Хронические болезни: ВСД, межрёберная невралгия, панкреатит, дереализация
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Вам нужно очно посетить врача-психотерапевта для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Здесь можно попробовать обойтись психотерапией, можно попробовать пропить в течение месяца курс противотревожного препарата (тофизопам, тералиджен) или уже переходить на приём антидепрессантов из группы СИОЗС.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю, а Вы не знаете из-за чего это могло возникнуть?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Это может возникнуть из-за стрессов, переутомления, анемии, гормонального сбоя..
Клиент
Поняла Вас, спасибо большое!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. А дереализация давно?
Пройдите пожалуйста тестирование и напишите результаты На тревогу тест Бека https://psytests.org/depr/bai.html
На депрессию тест Бека
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Как ночной сон?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, дереализация происходит не каждый день, периодически, я даже не знаю с чем это связано
По первому тесту:
35 «Средняя выраженность тревоги»
По второму тесту:
12
«Когнитивно-аффективные проявления» - 10
«Соматические проявления» - 2
Сон в целом хороший
Психиатр, Психотерапевт
можно думать о тревожном расстройстве, агорафобии, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием препаратов без рецепта будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс.из антидепрессантов могу рекомендовать: феварин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Благодарю Вас, я попробую аутотренинги и медитации, про Роберта Лихи слышала, многие хвалят, обязательно прочитаю✨
Психиатр, Психотерапевт
Успехов!
Психолог
Екатерина, здравствуйте!

Конечно, это очень напрягающее и внутренне давящее чувство - испытывать так называемую социальную тревогу, которая как раз и проявляется у вас в виде внутреннего напряжения, вегетативных реакций и желании применить избегающее поведение - убежать от этих ощущений. Дело, возможно, и не в комплексах или неумении общаться, в замкнутости, скованности, но в основе социальной тревоги, чаще всего лежит ожидание критики со стороны окружающих, страх ошибиться, быть высмеянной, получить какие-то негативные оценки окружающих. Ведь о чем то вы думаете в этот момент. И именно мысли запускают тревогу.
Вы можете даже отследить свои мысли в следующий раз, когда почувствуете этот дискомфорт. Или например, можете даже вспомнить какую то ситуацию, в которой вы недавно тревожились среди людей и вспомнить свои мысли в ней. Запишите их в таблицу по формуле АБСДЕ. Первая графа А - это проблемная ситуация, вот вы пришли в гости к кому то, например, вторая графа Б - мысли в этой ситуации от 5 до 15 мыслей, третья С- эмоции и чувства, это может быть не только тревога, которые испытали, четвертая Д - ваше поведение в этой ситуации, пятая Е - ощущения в теле. Такое упражнение позволяет отследить тревожащие мысли и поможет осознать источник тревоги. То есть по факту вы поймете, что на самом то деле вас тревожит среди людей, чего вы боитесь, может быть.

Рекомендую вам к прочтению книгу Роберта Лихи " Свобода от тревоги", в ней большой раздел о социальной тревоге и способах ее преодоления, в качестве самотерапии очень полезная книга.
Консультация врача- психотерапевта в очном формате, безусловно, вам была бы полезна и нужна. В ней вам определили бы маршрут терапии, сделали бы необходимые фарм.назначения в случае необходимости и конечно, психотерапия вам в помощь. Несколько сессий с психологом научили бы вас давать отпор вашим негативным мыслям, которые стали бы вас несомненно меньше тревожить.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю Вас
Психолог
Екатерина, здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если ситуация сложная то прежде ваше состояние стабилизирует препаратами для лучшей чувствительности к психотерапии. Не нужно браться посещения врача, просто так не станут ничего выписывать, но если выпишут, пролечитесь и будете дальше спокойно жить, лечение не на всегда. Если опасаетесь за анонимность просто выберете любую частную клинику.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю Вас
Психолог
Здравствуйте, это проявление тревоги. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Необходимо подойти к этому состоянию комплексно - обратиться и к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние - не стоит пугаться, состояние тревоги испытывают много людей и они обращаются к врачу, это не значит, что с Вами что-то не так. И начать работать с психологом, исследовать свои мысли, восприятие себя, учиться справляться со своей тревогой и направлять свои мысли, укреплять самооценку, работать с личностными границами.
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер благодарю. Да Вы правы, наверное внутри страх, что кто-то может не так обо мне подумать, отсюда ощущение вязкости рук, языка, помутнение и страх потери контроля, чтобы не сделать какую то глупость, например крикнуть в общественном месте, или что-то нарочно уронить
Психолог
Екатерина, это происходит из тревоги и страха, из тех установок, которые есть внутри Вас,с этим нужно работать, меняя из внутри себя, будет меняться восприятие и реагирование
Клиент
А чтобы понять, что за установки нужно очно с психологом работать?
Психолог
Екатерина, да, в работе с психологом выявляются эти установки и прорабатываются.
Психолог
Здравствуйте! Дело в социальной тревожности и установках на этот счет. С этим можно отлично работать, КПТ подход самый быстрый в таком плане . Работать можно и онлайн и офлайн варианте
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Вы задавали вопрос в раздел психологов.
Вы прочитали мой ответ?
Могут также добавить, что можно подключать психотерапию. Нужна работа с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. Вы сможете поработать над страхами, начать реагировать по-другому, изменить своё отношение к ситуации.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с этим страхом , осознавать четко , что от них ничего страшного не случится, разбираться в причинах( у всех они разные). Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ВИЧ, гепатит
11 января 2022
Веня, Москва
Вопрос закрыт
Сон ребёнка в кроватке
23 февраля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Высокий уровень д-Димера
20 августа 2024
ЕЛЕНА
Вопрос закрыт
Гипоплазия на 2 скрининге
5 ноября 2024
Маргарита, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома