Консультация психотерапевта /

Бессонница вторые сутки и нарушение сна — вопрос №2669765

218 просмотров

При попытках уснуть не проваливаюсь в сон. Закрываю глаза и начинает нарастать тревога, сковывает грудь, постоянно хочется сделать глубокий вдох, чувствую как пульсирует все тело, бьется сердце и этот стук слышно очень в ушах. Трясутся руки и ноги, не владею своим телом и от этого не могу уснуть. Совсем недавно лечила зубы, делала чистку на передних зубах было очень больно, но в тот момент не страшно. После этого это все началось как только ложусь даже не спать, а просто полежать начинается паника и всё выше перечисленное. Боюсь что если долго не буду спать… плохие последствия в общем. Хожу разбитая, дрожь, перед сном всегда начинается как будто ломка какая то. Очень страшное состояние для меня, вызывала скорую, отвезли в больницу и врач выписал гидроксидин 12.5 мг днем и перед сном 25 мг, вот выпила два часа назад 12.5 пока только в сон клонит, дрожь не уходит. Помогите пожалуйста советом что мне делать? Практики, медитации, прогулки все это пробовала тщетно… Боюсь что препарат не сработает и со мной так и останется данная проблема. Прием у психотерапевта только через 10 дней.

Возраст: 24

Хронические болезни: Остеохондроз шейного отдела
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Диана, добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и дает более стойкий хоть и менее быстрый результат.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожиться о том что вы сейчас снова не уснете(а это точно усугубляет ситуацию и еще хуже мешает уснуть)
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно г гиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Диана!
Вы перенесли стресс и нарушение сна может быть вызвано именно этим следствием - как эмоциональной перегрузки. Так как вам уже назначили лечение со временем состояние нормализуется. Как вариант релаксации можно принять ванну с английской солью (сульфат магния), использовать утяжелённое одеяло.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Гидроксизин точно снизит тревогу. Принимайте его регулярно по 1/2 табл утром и днем, 1 табл на ночь. Если пооснетесь посреди ночи или не сможете заснуть в течение двух часов, то можете принять еще 1 табл. Соблюдайте гигиену сна.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Диана, очень хорошо, что Вы смогли обратиться и к врачу, чтобы он помог подобрать лечение. Но, важно найти и источник Вашего состояния - нужно исследовать то, о чем Вы думаете, что происходит внутри Вас, какие эмоции и чувства Вы не можете прожить и отпустить, что это за состояние тревоги и страха, нужно позволить себе встретиться с ними, только тогда они Вас отпустят
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Какие конкретно мысли возникают перед сном? До похода к стоматологу были проблемы со сном?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, до похода был разовый инцидент, приехала поздно с работы и устала сильно, для операции сейчас собираю анализы, и вот тогда раскрутила себя до степени что не смогла уснуть, потом позже это сново произошло, но меня не трясло в эти моменты, затрясло только после похода к стоматологу сразу же в ту же ночь заметила это. Когда этот тремор случился впервые
Клиент
Алина Николаевна, когда этот тремор случился впервые я не думала ни о чем, просто легла спать и тут такое. Сейчас же перед тем как ложиться спать я всегда думаю о том что я никогда больше не усну, а потом думаю если я не усну, то я умру и замкнутый круг получается, чувствую себя в безысходности из за этого
Психолог
У стоматолога все прошло хорошо ? Не было паники перед приемом?

Страх смерти был до этого? Что-то запустило этот страх и нарушение сна. До психиатра есть возможность дойти? Или медицинского психолога ?
Клиент
Алина Николаевна, у стоматолога прошло всё хорошо да, паники до прихода не было, случилась па уже после приема. Страха смерти не было ранее такое впервые. На данный момент дойти возможности нет.
Психолог
А сами напряжены были у стоматолога ?
Просто что-то запустило такие мысли , они не могли появится из неоткуда. Важно рассмотреть , что у вас было в этот день от и до , чтобы понять , а затем исправлять когнитивную установку
Клиент
Алина Николаевна, да, была боль сверлящая я напрягалась, но могла себя успокоить. Три недели назад очень переживала за результаты анализов перед операцией которая предстоит, вот тут впервые я не смогла уснуть всю ночь, но потом со сном не было проблем, только была постоянная нехватка воздуха и тревога, но такое чтобы меня прямо трясло всю ночь и я стучала зубами началось после похода к стоматологу
Психолог
У вас есть страх за свое здоровье ? А нет ли навязчивых мыслей по этому поводу ?
Клиент
Алина Николаевна, да, есть, последнее время навязчивые мысли что у меня могут найти какую то болезнь, все больницы уже оббегала в поисках чего то, очень сильно прислушиваюсь к своему телу и каждый раз когда что то вдруг заболит начинаю себе придумывать что это сложная болезнь. Все анализы в норме, ЭКГ и т.п обследования тоже.
Психолог
Тогда понятно откуда ноги растут. У вас ипохондрия и просто ситуация у стамотолога стала последней каплей и вызвала такие симптомы. Ипохондрия отлично корректируется у психолога КПТ. Можно даже онлайн заниматься
Психолог
Здравствуйте

Психогенная бессонница – это когда нам трудно заснуть из-за того, что мы слишком много думаем о своих проблемах. Когда вы переживаете стресс или тревогу, ваш мозг становится как компьютер, который постоянно загружен работой. Ему сложно отключиться и перейти в режим сна. В свою очередь, бессонница усиливает чувство тревоги и беспокойства, что еще больше усугубляет проблему.
Более того, мозг решает быть в тонусе, на случай угрозы. А вот почему он решил, что вообще есть какая-то угроза, несмотря на то, что ее нет? С вашего тревожного ежедневного поведения.

Ваш мозг, привыкнув к вашему постоянному тревожному поведению, начинает воспринимать даже незначительные изменения в окружающей среде как потенциальную угрозу. И на любое отклонение от придуманной нормы,вы испытываете тревогу

Наша психика не способна понимать контекст нашей жизни. Она может только считывать наше поведение. А поведение ваше - тревожное. Вы чего-то боитесь. Соответственно, мозг не находится в состоянии расслабления. Так и начинается бессонница.

Страх перед бессонницей становится самоподдерживающимся. Чем больше вы боитесь не заснуть, тем сильнее тревожитесь. А тревога, в свою очередь, мешает расслабиться и заснуть + вызывает ощущения в теле из-за гормонов стресса. В вашей голове могут возникать тревожные мысли с последствиями бессонницы (например, заболеваниями или потерей рассудка). Это только лишь ваши тревожные мысли, не имеющие отношения к реальности.Организм все равно возьмёт свое, и когда ему будет жизненно необходим сон, вы уснёте. С ума от этого не сходят. И угрозы это не несёт. Это точно безопасно. И обязательно придет в норму, когда вы станете спокойнее и решите проблему с эмоциональным фоном

Во время сна наш мозг проходит через разные фазы, каждая из которых отвечает за разные функции восстановления. При хронической тревоге мозгу сложно погрузиться в глубокие фазы сна, которые необходимы для полноценного отдыха.Из-за этого мозгу становится сложно переключиться в режим сна, и мы часто просыпаемся среди ночи. Кроме того, тревожный мозг не любит терять контроль, поэтому он может "вырывать" нас из сна, чтобы убедиться, что все в порядке.

Тут крайне важно работать в психотерапевтическом направлении, в том числе обсудить со специалистом механизмы, физиологию и начать работать с эмоциональным фоном и сопутствующими глубинными проблемами

А пока вы можете начать помогать себе следующим образом:

1. Не заставляйте себя спать.
Не пугайте себя тем, что если вы не уснёте случится что-то страшное или вы сойдёте с ума. Это невозможно. Поэтому, когда вы не можете уснуть, лучше всего не заставлять себя это делать и не лежать два часа в кровати, а заняться чем-нибудь спокойным: читайте книгу, рисуйте, пишите в дневнике. Возвращайтесь в кровать,когда вы почувствуете сонливость. Если вы будете лежать и пытаться заставить себя заснуть, то вы только отдалите свой сон.

2. Установите регулярный график сна и бодрствования.
Ложитесь вставать в одно и то же время каждый день.

3. Исключите дневной сон.
Это поможет вам быть более уставшим к ночи и легче засыпать.

4. Используйте кровать только для сна.
То есть не занимайтесь в кровати работой, просмотром телевизора. Это поможет ассоциировать мозгу кровать только со сном и поможет быстрее переключаться в режим сна.

5. Убедите себя в иррациональности страха.
Поймите, что если вы не уснете, совершенно ничего страшного не произойдет.

6. Начните терапию для гармонизации своего эмоционального состояния и решение глубиной проблемы.
Это может включать в себя работу с психологом, когнитивно-поведенческую терапию


Работа с вашей бессонницей, тревогой и ипохондрией должна включать в себя психотерапию(работу с психологом)

+
Постоянный анализ собственных ощущений при тревоге — это то,с чем сталкивается каждый клиент в неврозе. Хочу вам объяснить, что чрезмерный фокус усиливает эти ощущения. Наша нервная система очень связана с нашими эмоциями. Когда мы тревожимся, активируются определенные нейронные цепи, что приводит к различным физическим ощущениям.Наше внимание, как лупа, усиливает то, на чем мы сосредоточены. Когда мы концентрируемся на тревожных ощущениях, они становятся более интенсивными.При тревоге ваш организм переживает ряд физиологических изменений: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, выделяется адреналин. Это нормальная реакция, помогающая вам адаптироваться к стрессу.При неврозе обычные физические ощущения часто интерпретируются как признаки серьезных заболеваний, что усиливает тревогу. Мы склонны преувеличивать возможные негативные последствия и интерпретировать обычные ощущения как признаки смертельной болезни.И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона.Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию.Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове.Когда мы думаем, активизируются нейроны в префронтальной коре. Эта область мозга отвечает за высшие когнитивные функции, запускает мысли, планирование и принятие решений, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам позитивный ответ.Наш мозг стремится экономить ресурсы. Поэтому он часто использует уже готовые шаблоны мышления и воспоминания, особенно в стрессовых ситуациях.Мы начинаем интерпретировать нейтральные ситуации как потенциально опасные.Ваш мозг, сочиняет истории на основе имеющихся у него данных. В состоянии тревоги эти истории приобретают драматический характер. Если мы когда-то слышали о сердечном приступе, то при появлении боли в груди наш мозг может автоматически связать эти два события, даже если на самом деле нет никаких оснований для беспокойства.Тревога – это мастер создавать драмы из обычных ситуаций. Это порождает еще больше тревоги и физических ощущений, создавая замкнутый круг. Такие мысли запускают цепную реакцию в нашем организме. Гипоталамус посылает сигнал надпочечникам. В ответ надпочечники выделяют адреналин – гормон стресса. Это приводит к характерным физическим симптомам: учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, одышке и другим проявлениям, которые еще больше усиливают чувство тревоги. И это безопасный процесс, это не признак болезни, либо смерти, или чего то страшного.Физические ощущения при тревоге – это своеобразный язык нашего тела, который сигнализирует о том, что что-то не так на уровне наших мыслей и эмоций.
Клиент
Мария, благодарю вас за такое подробное объяснение, мне стало намного лучше и безопаснее!
Психолог
И хорошо, потому что ваше состояние правда безопасно. Да противное. Да неприятное. Да тревожное. Но не смертельное.

Все симптомы тревожности, в том числе и телесные, а они бывают очень разные, неважно будь то ипохондрический невроз, паническое расстройство,агорафобия или просто тревога по утрам или ночная тревожность - все симптомы тревоги безопасны,как и сама эмоция тревоги. И даже когда мы сталкиваемся,с тем, что нам дискомфортно - бессонница,мурашки по голове, рукам ногам, мутная голова как в тумане, страх смерти, постоянная утренняя или ночная тревога, паническая атака ночью,страх за свое здоровье и жизнь- важно начать работать в этом направлении и все получится



Если будут вопросы- задавайте. Душевной гармонии вам ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мучает бессонница.
6 декабря 2024
Дарья, Норильск
Вопрос закрыт
Постояная тревога
6 января
Мария
Вопрос закрыт
Тревога, туман в голове
13 января
Таня, Ле-Монетье-ле-Бен
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток