Консультация психотерапевта /

Боязнь идти пешком — вопрос №2671363

63 просмотра

На фоне расстройства ЖКТ, по утрам много раз в течение часа опорожняется кишечник, со спазмами, появился страх не успеть добежать до туалета на работе. (Была неприятная ситуация). Поэтому вынуждена была ездить на машине. В настоящее время прохожу лечение, ЖКТ восстанавливается, но страх не исчезает. И появление страха вызывает спазм и позывы. Подскажите, чем можно пролечиться.

Возраст: 49

Хронические болезни: Варикоз, удаление жёлчного,
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Елена.
Повышенная тревожность очень влияет на ЖКТ, провоцируя спазмы. Нужно работать со своей тревожностью и такое состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
Также предлагаю пройти короткий тест чтобы понять насколько высокий ваш уровень тревожности. Напишите пожалуйста мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Здесь лучше очно посетить врача-психотерапевта для уточнения Вашего состояния. Тут можно попробовать обойтись психотерапией, а, может быть, Вам надо пропить курсом противотревожный препарат дополнительно (тералиджен, тофизопам, например), или уже подключать антидепрессанты из группы СИОЗС (флувоксамин, например). В любом случае все эти препараты отпускаются по рецепту и здесь всё равно нужна очная консультация доктора.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, какое именно лечение получаете?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, принимаю тримедат форте, энтерол.Сдала анализы кал на токсины АиВ клостридии, кал на кальпротектин всё в норме.
Клиент
Беспокойство какое то внутреннее, внешне не проявляется и происходит это только утром в рабочие дни, в выходные всё хорошо.
Психиатр, Психотерапевт
можно думать о тревожном расстройстве, функциональные расстройства жкт и тревога частые спутники и лечить комплексно надо, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен , в плане лечения
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Здравствуйте Елена!
При различных тревожных расстройствах, вызывающих также указанные вами психосоматические симптомы в ЖКТ, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, та как СРК может быть в структуре тревожного состояния и работать, корректировать нужно именно её. Тревога так и проявляется в телесной симптоматике. На фоне состояния тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту тревогу! И Вы в ловушке. Врач-психиатр сможет оценить состояние и назначит лечение, а с психологом Вы сможете начать исследовать свою тревогу и учиться управлять ею.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Основа лечения в вашем случае - это психотерапия. Нужно убирать вредные установки по поводу страхов туалета и тд . Можно вполне себе справиться с этим у КПТ специалиста
Психолог
Елена,
возможно врач вам рассказывал о синдроме СРК. По вашему описанию похоже, но ему виднее, безусловно.
Страх и тревога вначале лечатся препаратами и затем показана психотерапия (но не у тех, кто пишет "когнЕтивно :) ), чтобы прервать цепочку ожидания негативных проявлений.
Думаю, в любом случае, прогноз положительный. Удачи.
Клиент
Здравствуйте, тревога внешне не проявляется, она внутри приходит с мыслями и с болями в животе. И это состояние только в рабочие дни, в выходные всё спокойно.
Психолог
Как вариант, вполне возможно. Стоит разобраться в том, что связано с работой. Удачи.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Да такое состояние лечится преимущественно психотерапией. Тут нет универсального пути. Да работа над тревогой и к каждому пациенту свой подход. Нужно подбирать именно под вас . Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят
Психолог
Здравствуйте. В вашем случае с СРК , лучшее решение комплексный подход

Мед. поддержка + работа с психологом


Когда мы тревожимся, наш мозг часто начинает "путешествовать" во времени: либо заглядывать в будущее и придумывать страшные сценарии, либо возвращаться в прошлое. Это нормальная реакция, но она может усиливать тревогу, а тревога в свою очередь всё ощущения в теле. В том числе на кишечник. Так работает наша вегетативная нервная система

Ваше тревожное расстройство не связано с какими-либо органическими проблемами. Это результат взаимодействия наших мыслей, эмоций и тела. Понимание этих механизмов поможет вам немного успокоиться.

Тревожные расстройства сопровождаются замкнутым кругом: тревожные мысли вызывают физические ощущения, которые, в свою очередь, усиливают тревогу. Это создает ощущение постоянной опасности, даже когда реальной угрозы нет. Тревога всегда сопровождается физическими ощущениями!! Это нормальная реакция организма на стресс. Важно понимать, что эти ощущения не означают, что с вами что-то не так.

Поэтому, тут вам нужно работать в психотерапевтическом направлении, разбирать моменты того напряжения, которое привело вас в невроз.

Но уже сейчас, вы должны понимать, что если у человека панические атаки, страх заболеть, ВСД, ГТР, агорафобия и при этом человек НЕ ощущает разного рода проявления в теле, то это не совсем нормально. Потому что такие состояния всегда будут запускать и активировать вегетативную нервную систему в здоровом теле.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вылез большой гемморой при беременности
1 мая 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Геморрой после кесарево
16 марта 2024
Леся
Вопрос закрыт
Менструация началась раньше
6 октября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток